А скажите, как вы думаете: стоит ли в этой теме выкладывать рецепты блинов, блинчиков, оладушек, блинных тортиков и другой вкуснятины, что подают на масленицу и не только?
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Ну вот и самый первый рецепт! Знаю, что у многих хозяек есть свои проверенные рецепты опары для блинов. У кого еще нет, или кто ищет что-то новенькое - предлагаю мастер-класс от Влада Пискунова! Сама делаю так же, результат всегда отличный! Даже на морозе блины "летают"! :wink:
К масленице готовы?
Сел тут, посчитал. И насчитал 293 471 рецепт блинов. Тоненькие и толстые, гигантские и оладушки, пшеничные и гречишные и даже рисовые, жареные и печеные, кислые и пресные, простые и с припеком. Да, вы и сами знаете.
Я, например, больше всего люблю дрожжевые - толстые, ноздрястые, с ярким хлебным вкусом. Если вас также сильно любят как меня, и к вашему приходу с прогулки по морозному зимнему лесу, напекли таких блинов, то, ей богу, вы почувствуете себя самым счастливым человеком на планете. Возьмите озябшими пальцами это масляное румяное солнышко, сверните трубочкой, макните в сметану, а перед тем как надкусить, пропустите граммов пятьдесят. А с икрой?! А! А с селедкой?! И еще 50! Не любите с селедкой, так от блина с медом уж точно не откажетесь. Угадал?
Не мог не поделиться рецептом этого «символа счастья и достатка». Тем более что и масленица на носу. А чтобы не упустить какую-нибудь мелочь, попросил маму приготовить тесто. Ну, а жарил блины сам.
Просеиваем 500 г муки высшего сорта. Высыпаем в нее пакетик сухих дрожжей [1], чайную ложку соли [2], две чайные ложки сахара [3]. Перемешиваем [4].
Выливаем кружку молока комнатной температуры [1], вымешиваем до исчезновения крупных комков [2]. Потихоньку добавляем еще молока [3], продолжаем мешать [4]. У нас должно получиться тесто по консистенции, как жидкая сметана. Учтите, что мы еще будем добавлять масло и яйца, и тесто станет жиже.
Добавляем три ложки растительного масла [1], [2]. Тщательно взбиваем пружинным венчиком [3]. Накрываем миску пищевой пленкой, ножом делаем в ней пару дырок, и ставим в теплое место без сквозняков. Через час тесто должно подняться, увеличив свой объем почти вдвое [4].
Теперь растопим в сотейнике 25 г сливочного масла. Тоненькой струйкой вливаем в булькающее тесто, перемешиваем [3]. Хорошо взбиваем три куриных яйца [1], [2]. И тоже выливаем в тесто [4]. Все очень хорошо перемешаем.
Дадим тесту постоять еще десять минут и можно печь, а если точно, то жарить.
Я жарил на стальной сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Замечательная вещь!
На среднем огне хорошо прогреваем сковороду. Не надо ничем смазывать. У нас в тесте достаточно жиров. Ничего не прилипнет, доверьтесь мне.
Выливаем половник теста в середину.
Покачивая и вращая сковороду из стороны в сторону, разливам тесто по всей поверхности. Делаем это быстро и уверенно.
Ждем, когда мокрое светлое пятно на поверхности блина уменьшится до минимума (см. фото).
Тонкой пластиковой лопаткой переворачиваем блин на другую сторону. Если вы окончили школу циркового искусства, то лопатка вам и не к чему. Можно подбросить блин к потолку, он совершит в воздухе кувырок и плюхнется на сковороду румяной стороной наверх. Зрители кричат: «Браво!».
Жарим еще пару минут, и выкладываем блин в подогретую тарелку. Помажем его сливочным маслом. Пусть лежит, отдыхает, ждет, когда на него ляжет второй, а затем и третий, пятый, десятый. Вопреки расхожему мнению, первый блин не всегда комом. Особенно если за дело берутся мастера.
А вот еще пара старых фотографий на ту же тему:
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
У меня на родине тонкие кружевные блины на молоке называют блинцы. Бабушка моя пекла их виртуозно! Вот вроде бы все также делаю, но таких как у нее были блинцов уже не получается
__________________________________ Мы в ответе за тех, кого приручили!
Последняя неделя перед постом. И хотя Масленица по происхождению – религиозный праздник, многие с удовольствием его празднуют просто как традицию. В этом году для читателей Spoon! блинный мастер-класс дал мастер по крепам в ресторане Креп де Шин.
И если быть совсем точными, мы сегодня будем готовить крепы – тонкие французские блинчики. Родом они из французской провинции Бретань. Из-за близости океана, в этой области традиционно лучшими считаются рыболовы и моряки. Поэтому один из сегодняшних крепов обязательно будет с рыбой. Эти тонкие блины – уличная еда, часто крепы готовят из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной.
Для тонкого теста и большого количества блинов нам понадобятся:
650 г гречневой муки
125 г пшеничной муки
1 яйцо
1 л молока 6%
550 мл воды
10 г соли
Это база для тонких крепов.
Крепы традиционно готовят на плитах.
Креп с ветчиной, сыром и яйцом
Жарим тонкий блинчик, когда тесто почти прожарено, убавляем огонь, в центр разбиваем яйцо и немного раскатываем белок. Когда он немного затвердеет, кладем ветчину, сверху сыр и закрываем блин конвертом, чтоб остался виден желток.
Креп с семгой и яйцом
Готовим тонкий блин, когда тесто почти готово, разбиваем в середину яйцо и немного раскатываем белок тонким слоем, даем немного загустеть, закрываем блин конвертом, чтоб остался виден желток. Сверху выкладываем листья салата и слабосоленую семгу. Подаем с лимоном и сметаной.
Креп с вишнями и шоколадом
Сладкий креп. Используем джем или варенье, но с целыми вишнями.
Готовим тонкий креп, складываем его пополам, кладем вишневую начинку в центр и складываем еще раз края. Растапливаем шоколадную плитку. Тонким слоем поливаем креп. Можно присыпать сахарной пудрой.
И помним, блинная неделя началась!
Хорошей вам Масленицы!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Ириш, спасибо за рецепт...у меня вопрос я так поняла, что креп печется с одной стороны? или все-таки перевернуть прожарить, а потом всякие вкусности добавлять?
нерон, неа, переворачиваются! Может видела - в сетях быстрого питания "Теремок" как блины делают? Вот точно так же, только они делают обычные пшеничные и чуток потолще (скорей всего с дрожжами, я уж и подзабыла, какие у них - давно там не ела), а тут на ржаной муке и очень тонкие.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Ингредиенты (на 10–12 блинчиков
мука – 1 стакан
молоко - 1 стакан
вода – пол стакана
сахар – 1 ч. ложка
сухие дрожжи – 1/2 ч. ложки
разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
Для крема:
молоко – 1 стакан
сливки любой жирности – 1 стакан
крахмал (лучше кукурузный, но можно и картофельный) – 1/4 стакана
вода - для разбавления крахмала – примерно 3 ст. ложки
белый хлеб без корки – 3–4 кусочка около 1,5 см в толщину
сахар – 3 ст. ложки
молотые фисташки - для украшения
И для настоящих гурманов:
розовая вода – 1/2 ст. ложки (необязательно)
вода цветов апельсина (orange blossom water) – 1/2 ст. ложки (необязательно)
Приготовление:
1. Лучше приготовить заварной крем заранее – хотя бы за несколько часов до выпекания блинчиков, потому что он должен быть охлаждённым и застывшим. Смешайте молоко со сливками и сахаром, добавьте в него мелко покрошенный белый хлеб и всё прогрейте, непрерывно помешивая, чтобы кусочки хлеба полностью разошлись.
2. Когда молочная смесь станет очень горячей (начнёт парить), влейте в неё тонкой струйкой разведенный в воде крахмал. Продолжайте энергично размешивать молочную массу, прогрейте её до загустения. Снимите с огня загустевший крем, перелейте его в отдельную миску и дайте остыть, чтобы он стал тёплым. Пока крем остывает, периодически перемешивайте его, чтобы он не покрылся коркой. Затем накройте остывший крем пищевой плёнкой (положите её прямо на крем, чтобы не было корки) и отправьте в холодильник, самое меньшее - на 1 ч, а лучше на ночь.
3. Теперь нужно приготовить блинчики. Для этого нужно всыпать в воду сухие дрожжи, сахар и оставить на 3–5 мин для насыщения дрожжей влагой и их превращения в раствор. Потом нужно всё перемешать, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились. Далее нужно добавить молоко, муку и разрыхлитель, всё размешать, чтобы получилась однородная смесь без комков и оставить на 20 мин.
4. Выпекайте блинчики на антипригарной сковородке только с одной стороны. Блинчик будет готов, когда верхний слой полностью подсохнет. При выпекании нужно отрегулировать нагрев таким образом, чтобы к моменту полного подсыхания верхнего слоя блинчик стал румяным, но не сгорел снизу.
5. Готовые блинчики складываются незажаренной стороной внутрь, а его края нужно слепить до середины. Заполнить кремом с помощью кондитерского шприца.
6. Сверху можно украсить блины молотыми фисташками и подавать к столу.
Приятного аппетита!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах