и где Китай сейчас? впереди или все таки в догоняющих?
А это как посмотреть. По моему он вообще вне времени. Как говорят сами китайцы: мы были до Америки, есть сейчас и будем после. Так что кто где - это еще вопрос.
thaon , цитата:
почему уйти? как раз наоборот... мне видится сам факт раскола (отщепления католиков) как раз важной вехой с точки зрения того, для чего он был осуществлен и к каким результатам в Европейской истории привел. Собственно эти результаты ты озвучил. Нового тут ничего нет. Но у меня всегда возникает в связи с этим вопрос: ну, а у нас-то что?.. никого не жгли, крестовых походов не учиняли... Собственно почему все оценки автоматически идут на РПЦ?..
Может я протестант?
На самом деле можно так дробить любое сообщество вплоть до пары человек. Это несерьезно. Есть христианская вера и, если и были огрехи, мягко говоря (как и в провославной), то нет смысла отстраняться. Надо иметь мужество принять.
aandrey
Извините, я не считаю отделение Католической церкви чем-то связанным с "разной трактовкой некоторых богословских вопросов"... Все, что было привнесено в эту трактовку - это формальное основание, тогда как подоплека была политической и экономической. Все что, получилось с западом в итоге, есть следствие этого раскола. Посмотрите на ключевые отличия и поймете почему: "непогрешимость Папы Римского" чего стоит. Соответственно 2-й раскол (протестантский) ушел еще дальше в экономику и политику. Результаты мы все видим. Возможно экономически они более сильные (капитализм и все дела), зато мы видим при этом однополые браки, "христос воскрес" на америкосовских бомбах в адрес сербов и прочую хрень...
Ну я и говорю, так и будем дробить до последнего. Не будем продолжать.
А в православной все чисто было или все же попы тоже не стеснялись грабить народ, насиловать крепостных девок, жировать? Было и такое же.
Поэтому я и разделяю церковь и веру.
aandrey
давай определимся, о чем ты говоришь, когда говоришь "Церковь".
Если ты говоришь об индульгенциях, инквизициях, крестовых походах, т.е. о том, что исходило политически от руководства этой самой Церкви, то в Православии ничего подобного не было. Более того (как говорил раньше) вся эта история с расколом со стороны Запада именно ради таких фишек затеяна и была (как позже была затеяна протестантская Церковь).
Если ты говоришь о попах, насилующих девок и т.д., то ты говоришь не о Церкви, а о людях... В Церкви (в любой) - такие же люди как и в не её. ВСЕ грешники! Но поэтому мне Православие и близкО!.. именно в нем безгрешен только Бог...
поэтому мне Православие и близкО!.. именно в нем безгрешен только Бог...
И это правильно! Мне тоже кажется недопустимым, например, признавать безгрешным Папу Римского и почитать его как единственного наместника Бога на земле. Это кощунство по-моему... Отсюда все те ужасы:
thaon , цитата:
индульгенциях, инквизициях, крестовых походах
, о которых говорит thaon.
Не говоря уже о том, что государства богаче Ватикана, вероятно, в мире нет. Чего стоят хотя бы те художественные ценности, которые украшают всю его территорию! Господь же выгнал торговцев из храма, да и сам подавал пример отказа от богатства.
__________________________________ DarkElf[11] - В России реальный запрещающий знак только один - большой бетонный блок посреди дороги. Все остальные предупреждающие: возможно за проезд придется заплатить.
1. Веру "создать" невозможно
2. Религия - Богообщение. Фанатики - это те, кто подменяют общение с Богом любованием своим Богообщением %)
3. Церковь - общество. (по Вашему определению: Христос, создавший церковь и стоящий в её главе - чиновник)
Вы неверно истолковали.
1. Христос - пророк.
2. Его ученики - фанатики = фанатично преданные учению, готовые жертвовать собой ради распространения Учения на земле
3. А вот попы, собравшиеся на Вселенском соборе, решавшие какую из трактовок учения Христа преподносить пастве, уже всего лишь чиновники, создавшие СИСТЕМУ под названием Церковь.
Так тут никакого противоречия нет. Никто не говорил, что в православной церкви все правильно и идеально, именно потому thaon и уточнил, чтоthaon , Вы разместили ранее следующее:
В Церкви (в любой) - такие же люди как и в не её. ВСЕ грешники! Но поэтому мне Православие и близкО!.. именно в нем безгрешен только Бог...
Так разговор и идет о церкви. Нужен ли такой институт в принципе. Как мы видим церковь довольно сильно запачкалась, тогда зачем нам такой посредник между Богом?
Или я не прав?
Отдельные люди от церкви? Не слишком ли их много? Так можно любое движение оправдать, говоря, что это отдельные люди виноваты, а в принципе мы хорошие.
Но в принципе у меня складываеться некое противоречие в суждениях. С одной стороны неприемлю нечистого на руку посредника между человеком и Богом, а с другой и не отвергаю на 100 процентов. Если огромному числу людей это надо, значит не просто так.
aandrey
А для Православного человека Церковь посредником не является. У Церкви (православной) роль пастырская, а не посредническая. РПЦ индульгенциями не торгует. Кстати и "предметами, которые делают ближе к Богу" тоже...
это ко второй части вопроса.
А по поводу "не слишком ли много"... Статистикой не владею, но я вижу среди духовенства в большинстве людей порядочных. Сказать по правде, вообще не встречал лично "пьяного батюшку" (ну или кто там тебе попался при крещении)... Т.е. я как раз такие случаи отношу к единичным и привык к этому относиться как "в семье не без урода"...
А для Православного человека Церковь посредником не является. У Церкви (православной) роль пастырская, а не посредническая. РПЦ индульгенциями не торгует. Кстати и "предметами, которые делают ближе к Богу" тоже...
это ко второй части вопроса.
А по поводу "не слишком ли много"... Статистикой не владею, но я вижу среди духовенства в большинстве людей порядочных. Сказать по правде, вообще не встречал лично "пьяного батюшку" (ну или кто там тебе попался при крещении)... Т.е. я как раз такие случаи отношу к единичным и привык к этому относиться как "в семье не без урода"...
Возможно. Что то я не могу сейчас адекватно отвечать. Наверно перечитал. В голове каша. Надо разгрести.
Скажу одно - разумом Бога не понять, а возможно ли понимать душой - вопрос.
Кстати, читала как-то книгу «Все мы зомби», то что используются приборы способные влиять на поведение человека… их используют в том числе и церкви…
В Екатеринбурги было шествие, не знаю точно какое шло большое количество народа, играла церковная музыка, народ со стороны похож был на роботов… И у меня настолько сильное желание было побежать за той толпой, такие эмоции… тяжело описать… Но когда музыку не стало слышно, все эмоции прошли причем в раз… очень интересная реакция была.
Бог в церкви есть (и дома тоже), в это надо только поверить. Когда я иду в церковь, я не иду к людям от церкви, иду к иконам, потому что верю в них и они мне помогают, особенно раньше. Сейчас научилась обращаться к Богу и дома, и на улице, но в церкви легче из-за обстановки, музыки, архитектуры (все церкви построены на возвышенностях, т.е. в зонах, где преобладает положительная энергетика, современные дома стоят, где придется).
__________________________________ Слишком много силы приводит
к обратному результату.
Кстати, читала как-то книгу «Все мы зомби», то что используются приборы способные влиять на поведение человека… их используют в том числе и церкви…
Я это серьезно не воспринимаю
Кошка , цитата:
Бог в церкви есть (и дома тоже), в это надо только поверить. Когда я иду в церковь, я не иду к людям от церкви, иду к иконам, потому что верю в них и они мне помогают, особенно раньше.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах