Русское меню, для удобства ведения бизнеса, говорит о большом количестве русских туристов и я думаю уважение к нам. Они готовы учить наш язык, чтоб заработать денег. Они зависимы от нас, а не мы от них.
Одно другому как раз не противоречит. Они адаптируются под тех с кого можно состричь лишнего бабла, кто не способен связать двух слов в соседней, более дешевой кафешке.
И что? Незнание языка разве это какой то эксклюзив от русских? Ха... Это проблемы отдельных людей, которые не знают языка и может быть стесняются объяснится как то. Я допустим вобще не знаю французского, вобще даже ничего не понимаю, но мне это нисколько не мешало в Париже обедать там, где я хочу. Даже там, где ни слова не знают ни по русски, ни по английски. И где небыло и в помине русского меню.
Ну так и для них дороже и хуже, чем для тех, кто чуть более развит и образован
О боже! Вы были в Испании (Каталонии)? Попробуйте блеснуть Вашим "более развитием" и поговорить по-английски с официанткой или просто прохожим где-нибудь в Коста Браве или Барселоне. На 100% не гарантирую, а % на 70 - 8 из 10 Вас не поймут. А Вы говорите "международный"....
З.Ы. Я всеми руками-ногами за знание (владение) иностранным языком. А лучше несколькими. Это действительно развивает человека. Но делать какие-то странные выводы на основе отсутствия меню на иностранном - увольте!
Скорее это говорит о не достаточно высоком уровне того или иного заведения. О чём Вам и написала lizka
И что? Незнание языка разве это какой то эксклюзив от русских?
Вы не поверите, но почему-то среди наших соотечественников это особенно выделяет.
lizka , цитата:
Я допустим вобще не знаю французского, вобще даже ничего не понимаю, но мне это нисколько не мешало в Париже обедать там, где я хочу.
и я не знаю, и при этом не секрет, что во Франции очень не любят говорить по-английски, но я почему-то довольно быстро нашел способ заставить их на нем говорить.
НВП , цитата:
О боже! Вы были в Испании (Каталонии)? Попробуйте блеснуть Вашим "более развитием" и поговорить по-английски с официанткой или просто прохожим где-нибудь в Коста Браве или Барселоне. На 100% не гарантирую, а % на 70 - 8 из 10 Вас не поймут. А Вы говорите "международный"....
Был. В Барселоне, Коста Браве и в Андалусии. И каким-то образом мне удавалось находить тех, кто по-английски говорит. были, конечно те, кто делал это плохо, с кем-то приходилось общаться на смеси всех тех обрывочных знаниях других языков, но тем не менее английский в моей речи доминировал. Может не там искал.
В России мало знали другие языки, потому что они могут ам просто не нужны: мы жили замкнуто, границы были закрыты. При этом територия страны настолько большая и везде говорят по русски, поэтому не было никакой необходимости знать английский или какой либо другой язык.
Сейчас, когда границы открыты и многие нздят не только отдыхать, но и учится и работать, языки знают многие. Сверстники моего сына, которые сызмальства ездилис родителями по разным странам прекрасно владеют несколькими языками - английским и как правило немецким и испанским.
Может вы просто не с теме русскими общаетесь? Если это какие нибудь две бабушки из глубинки (а я таких встретила реально в Нувейбе и это радует), так конечно откуда им знать язык? А молодежь, которая ездит за рубеж, как правило, знает не один язык. Потому что языки им нужны. Они не только отдыхают, но и учатся и работают за рубежом. Или просто общаются по интересам.
Что искал то?
Может я не чётко выражаю свои мысли? И Вы меня не поняли.... Я пытаюсь сказать, что
Mickey , цитата:
для них дороже и хуже
- это совсем не так. Дороже - не значит хуже. А дороже - потому что уровень заведения выше. Ну сравните цены в ресторане где есть меню на английском (в центре) и в ресторане где-нибудь в Кузьминках (ничего личного, просто для сравнения). Естественно, где есть иностранные туристы - там и цены выше. И Вы будете утверждать, что в центре Москвы готовят хуже чем в Кузьминках? Надеюсь, мои мысли теперь понятны?
В России мало знали другие языки, потому что они могут ам просто не нужны: мы жили замкнуто, границы были закрыты. При этом територия страны настолько большая и везде говорят по русски, поэтому не было никакой необходимости знать английский или какой либо другой язык.
Так а я и не спорю о первопричинах такого явления. Именно так все и было, но тем не менее кто хотел, тот языки учил. Мой папа выучил английский в обычной провинциальной средней школе, где уровень преподавания во времена СССР (да и сейчас наверно) весьма слабый. Это, кстати, очень сильно помогло ему в жизни, т.к. его уже в советские времена стали отправлять в загранкомандировки (благо, он еще и инженер хороший), сами понимаете как это было круто в те времена. Ну а меня потом уже отдали в школу с углубленным изучением английского (это было в 1989 году, т.е. еще в СССР). Так что те кто хотел выучить - выучивали.
lizka , цитата:
Сейчас, когда границы открыты и многие нздят не только отдыхать, но и учится и работать, языки знают многие. Сверстники моего сына, которые сызмальства ездилис родителями по разным странам прекрасно владеют несколькими языками - английским и как правило немецким и испанским.
И это прекрасно. Но тем не менее сохраняется весьма значительная прослойка, кто языки учить не хочет, у нас знание одного языка на более-менее приемлемом уровне иногда считается достижением, а уж 2-3 языка знают единицы. При том, что на западе знание 2-3 иностранных языков явление настолько обыденное, что воспринимается само собой.
lizka , цитата:
Может вы просто не с теме русскими общаетесь?
я как раз с упомянутой прослойкой русских всеми силами стараюсь избегать общения
НВП , цитата:
Дороже - не значит хуже. А дороже - потому что уровень заведения выше. Ну сравните цены в ресторане где есть меню на английском (в центре) и в ресторане где-нибудь в Кузьминках (ничего личного, просто для сравнения). Естественно, где есть иностранные туристы - там и цены выше. И Вы будете утверждать, что в центре Москвы готовят хуже чем в Кузьминках? Надеюсь, мои мысли теперь понятны?
Мысли то понятны, я скорее иронизировал. Но в случае Праги готов повторить: в самых распиаренных тамошних заведениях, которые обязательно входят в туристические проспекты (типа Флеко, Пивоварского дома и т.д.) не только сильно дороже, но и сильно хуже, чем в обычных ресторанах в пределах центра города.
в самых распиаренных тамошних заведениях, которые обязательно входят в туристические проспекты (типа Флеко, Пивоварского дома и т.д.) не только сильно дороже, но и сильно хуже, чем в обычных ресторанах в пределах центра города.
Не буду спорить. Возможно. В частности в Пивоварском Доме пробовали только пиво с разными вкусами, т.н. "карусель". Дрянь несусветная. Ну и что? В любом случае это не противоречит моему предыдущему посту. Я тоже могу привести пример таверни (вот не помню как называется, если интересно - поищу фотки) в Чешском Крумлове - цены отличаются от той же Праги (выше). Пиво дороже - по 45 крон (обычный Гамбринус). Еда не очень вкусная. Меню на русском нет. Так что повторюсь - не надо делать скорополительных выводов.
А вот английский знают в Европе все. На разном уровне, но знают.
уж простите за флуд в этой теме. Но кто все? Там тоже есть обычный рабочий, говорящий на своем родном языке класс, как и у нас.
Буквально 2 месяца назад была ситуация. Надо было сдать машину в Барсе обратно в службу аренды. Потерялись, заехали в какую-то пром зону, где туристов нет, одни склады. Я выходила с картой и просьбой объяснить дорогу 3!! раза, во всех случаях водители машин (обычные рабочие) говорили только по-испански, оно и понятно, по-английски вообще никак. Пришлось учить язык жестов и пытаться разобрать знакомые сочетания звуков в речи ))
Потерялись, заехали в какую-то пром зону, где туристов нет, одни склады
Мне это напомнило, как я тут у нас, рядом с Кожухово, заехала в промзону (может, цементного завода, может еще какого - но тоже склады). Пытаюсь спросить дорогу - кругом одни таджики. По-русски, понятно, не говорят. Может, Вы тоже на таких наткнулись? На иммигрантов?
У нас нигде не было проблем с англоговорящими. Более того, даже в родном Питере мы были в шоке, как в обычной билетной кассе билетерша так бойко объяснила на английском (китайцам, кстати) как проехать до какой-то театра...
Marsianka , цитата:
Там тоже есть обычный рабочий, говорящий на своем родном языке к
И у нас простой рабочий может на русском не говорить. Татарский, чувашский, продолжить? А вот на русском - хорошо если пару слов.
Не-а. Уборщицы, продавцы, официанты, таксисты, полиция плюс рабочие, да и белые воротнички (не в крупных городах и турцентрах), по-английски практически не говорят. Где? Да везде! В Португалии, Испании, Италии (и особенно во Франции). Повторяю, не работники отелей, турфирм, обслуга крупных ресторанов и т.д. Этих, скажем так, меньшинство. А вот большинство, ни фига не знает. Так же как и у нас. Сколько раз сталкивался. Да, молодёжь, действительно говорит на иностранных языках лучше и больше. Но везде своя специфика. В Швейцарии 4 гос.языка, в малюсеньком Люксембурге - 3, в Бельгии - 2, в Нидерландах - 2. Им английский выучить, не проблема. Никогда не забуду, как познакомился в Ужгороде, тогда еще советском, с одним парнем водителем, который знал, тогда!!!, 6 языков. Русский, украинский, словацкий, венгерский, польский и цыганский. При восьми классах образования. В школе, "учил" английский. Десяток слов знал. Как? Да просто. "Мы же всего восемь км от границы. Радио, ТВ. Да и местных, кто говорит на этих языках, полно". Я всё время умирал со смеху, когда наша "продвинутая" молодежь, начинает объясняться с болгарином, поляком, чехом, хорватом или сербом по-английски... Включи мозги. Со славянами можно и дОлжно общаться по-русски. В 90% случаев тебя поймут и ты тоже. В Венгрии старшее поколение знает немецкий, молодёжь больше английский. А вообще, если приспичит, то найдёшь как объясниться. Кто не знает английского в Европе не пропадёт. Даже с одним русским. А если, худо-бедно лопочешь, хотя бы ещё на одном, кроме русского, считай король ! А то что английский, "международный", это сейчас. Не так уж и давно был - французский. Скоро русский будет .
Не-а. Уборщицы, продавцы, официанты, таксисты, полиция плюс рабочие, да и белые воротнички (не в крупных городах и турцентрах), по-английски практически не говорят. Где? Да везде! В Португалии, Испании, Италии (и особенно во Франции).
Про Францию я уже писал: там по-английски говорят практически все, но они очень не любят этого делать. Поэтому и делают вид, что не понимают.
Был во всех перечисленных вами странах не по одному разу, в т.ч. и вне крупных городов и турцентров и проблемы с взаимопониманием, конечно возникали, но не так массово как вы пытаетесь нас тут убедить.
Ну и проведите эксперимент: зайдите в 10 произвольных кафешек в Москве вне садового кольца и попытайтесь завести там беседу по-английски. И аналогичный эксперимент в любом городе в упомянутых странах.
Glorin , цитата:
Никогда не забуду, как познакомился в Ужгороде, тогда еще советском, с одним парнем водителем, который знал, тогда!!!, 6 языков. Русский, украинский, словацкий, венгерский, польский и цыганский.
Официант (скорее всего поляк) в вагоне-ресторане поезда Варшава-Прага только при нас говорил на 5 языках: русском, английском, чешском, польском и немецком. Очень извинялся перед испанскими туристами, что не знает их языка и просил перейти на английский.
Представлять подобное в вагоне-ресторане поезда у нас даже не хочу.
Мне со своими полутора иностранными языками даже как-то неудобно...
В аэропорту одной азиатской страны,, пошел в туалет, а там уборщица и нет никакой таблички. Я встал и уборщица стала мне по английски что-то объяснять. Я стоял как глухонемой. Мне было очень стыдно, что уборщица знает хоть как то английский, а я в нем полный ноль.
В аэропорту одной азиатской страны,, пошел в туалет, а там уборщица и нет никакой таблички. Я встал и уборщица стала мне по английски что-то объяснять. Я стоял как глухонемой. Мне было очень стыдно, что уборщица знает хоть как то английский, а я в нем полный ноль.
Ну тут все же важно какой именно азиатской страны, например в Индии английский является государственным языком
Соседи, нужен совет, так как сама вообще "не в теме".
Планируем на новогодние каникулы съездить в Испанию на побережье. Хозяйка, у которой бронируем апартаменты, рекомендует арендовать автомобиль прям в аэропорту на все дни поездки, чтобы самостоятельно поездить по округе и посмотреть на страну.
Я задумалась - во-первых, в Испании не была ни разу, во-вторых, машину не арендовала ни разу вообще нигде, в-третьих, испанский язык не знаю совсем. Как-то страшновато... И ориентироваться же тоже как-то надо...
Но сама идея очень и очень нравится. Поэтому вся в сомнениях...
Подскажите, кто в курсе вопроса, какие могут быть подводные камни?
За ссылочку спасибо, гляну. Наш аэропорт в Аликанте, до Барселоны вроде как около 5 часов ехать...И все жалуются, что в Барселоне проблема с парковками.
За фильм спасибо, не смотрела. А вообще идея, надо поискать ещё испанские фильмы
Но мой основной вопрос всё-таки про автопутешествия по побережью Испании в районе Аликанте, очень хотелось бы про плюсы и минусы
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу