1. Ведущий флэшмоба предлагает блюдо на свой выбор: салат, первое, второе, десерт или выпечка, напиток - любое!
2. Блюдо может быть приготовлено по рецепту, предложенному ведущим, а так же рецепты могут быть вашими собственными, главное, чтоб в итоге получилось именно заявленное блюдо (более вольная его интерпретация).
3. Рецепты нужно выкладывать в соответствующих темах, комментарии по приготовлению тоже лучше оставлять там, а в теме флэшмоба давать ссылку на рецепт. Фотографии приготовленных блюд можно размещать в обеих темах.
4. Ведущий сам определяет формат флэшмоба предстоящей недели.
5. Каждый участник флэшмоба обязательно выкладывает фотографии приготовленных блюд.
6. Победителя предыдущей недели объявляет ведущий. День объявления победителя - воскресенье 15.00. Победителем не может быть объявлен участник не предоставивший фотографии или выложивший их на форум позднее 15.00 воскресенья.
7. Победитель недели становится ведущим на следующую неделю.
8. В понедельник победитель (новый ведущий) выставляет новое блюдо: название, ссылка на рецепт. Фото по мере приготовления.
9. Победитель каждой недели получает медаль.
10. Победитель не может выбирать себя (то есть он не может быть две недели подряд ведущим).
P.S.:Это пока предварительные условия данного флешмоба. Если будут предложения по проведению - пишите, обсудим и если будет что-то интересное - внесем изменения в правила.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Последний раз редактировалось: lira (Суббота, 16/06/2012, 17:42), всего редактировалось 26 раз(а)
Кто придумал, тот и вода! :wink: Поэтому первое блюдо, которое будет объявлено в этот раз, предложу я. А дальше уже правление в свои руки возьмут победители каждой недели. Так как сегодня уже не понедельник и неделя в этот раз получится слегка укороченной, я предложу довольно таки легкий рецепт. День-два и наступит лето. Предлагаю его встретить ярким блюдом, причем ярким не только в цветовой гамме, но ярким будет и вкус и аромат! Это будет сальса!!!
Не пугайтесь, красивое загадочное слово, на самом деле очень легко приготовляемое блюдо!!! Са́льса (исп. salsa) — типичный мексиканский соус. В зависимости от нарезки, это может быть и соус в прямом смысле этого слова, и дип (соус консистенции густой сметаны), и салат и даже начинка. На самом деле, сальса это вовсе не «она», это «он», потому что в переводе с испанского означает «соус». Но, приспосабливая это заморское слово к русскому языку, выходит все-таки «она» – salsa – такая жгучая, знойная и темпераментная. От нее сносит крышу, искры сыплются из глаз и внутри становится так жарко, что даже хочется танцевать! Не зря так же назвали известный всем танец! Такой же зажигательный и яркий! Способов приготовления сальсы великое множество! Многие национальные кухни имеют в своем арсенале свой рецепт сальсы. Все зависит от ингредиентов, которые хозяйка решит использовать в свою сальсу, причем каждый раз она может быть совершенно разной! Сальсу в качестве соуса можно подавать с рыбой и мясом, дичью и морепродуктами, и с многими другими блюдами. А можно подавать в качестве гарнира или (если хочется легко перекусить) даже в качестве полноценного самостоятельного блюда. Ведь сальса — это целая философия. Если коротко сформулировать определение что такое сальса, то можно сказать — сальса — это соус на томатной основе с добавлением пряностей, приправ зелени и овощей. Одним словом, ничего особенного. Но с таким успехом можно сказать, что к примеру духи — это ароматическая жидкость на основе спирта с добавлением ароматических вытяжек. Каждый может сделать. Да, действительно каждый, но не у всех получается. Что же нужно, чтобы научиться готовить вкусную сальсу, а еще лучше свою, фирменную. А нужно совсем не много — во первых — относиться к приготовлению сальсы не формально, а творчески, не бояться экспериментировать, а во вторых — не полениться и сделать ее! Ведь даже самые сложные её вариации можно приготовить дома в течение получаса.
Это было предисловие, а теперь я дам один из множества рецептов сальсы (на свое усмотрение), а вы можете готовить по предложенному мной, а можете погуглить и выбрать любой другой вариант данного блюда. Главное не забывайте сфотографировать результат!
Я предлагаю сальсу из самых доступных продуктов, но после рецепта подам еще несколько идей из чего еще можно сделать ее.
САЛЬСА ФРЕСКА
Данную сальсу хорошо подавать к жареным свиным отбивным или к жареной без особых специй курице.
Ингредиенты: 2 средних спелых помидора
1 небольшая салатная луковица
1 небольшой перчик чили
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сока лайма
небольшая горстка листьев кинзы (у меня предательская петрушка)
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко рубим лук.
Помидоры нарезаем кубиками со стороной 0,5-0,7 см.
Мелко рубим перчик, чеснок и кинзу.
Смешиваем все в миске вместе с соком лайма.
Накрываем и даем постоять при комнатной температуре около 30 минут.
В данном соусе очень важен авокадо. Сальса великолепно подходит к любому мясу, птице. Джейми использовал этот соус вместе с подкопченой семгой.
Ингредиенты: Перец чили - 1-2 шт (у меня один красный и один зеленый - для вкуса)
Огурец - половинка
Помидор - 1 большой (у меня - очень вкусный и мясистый, практически без семян; сорт не помню)
Лук зеленый - 2-3 шт
Авокадо - 1 шт (очень важно, чтобы авокадо был спелым)
Лайм - 1 шт
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Кинза - половина небольшого пучка (важно не переусердствовать)
Крупная нейодированная или морская соль - 1 щепотка
Свежемолотый черный перец - 1 щепотка
Способ приготовления:
Очистите огурец, порубите его очень мелкими кубиками.
Нам важен вкус перцев чили, а не острота. Поэтому удалите семена и перегородки внутри перца, разрезав перец вдоль и соскоблив ножом содержимое.
Порубите максимально мелко оба острых перца.
Разрежьте помидор пополам, удалите ножку и белую мякоть возле ножки. Выдавите семена. Я не удалял, т.к. в моем помидоре ни семян, ни окружающей жидкости вокруг семян практически не было. Семена важно удалить именно потому, что окружающая их мякоть потом выделяется в сок внизу соуса.
Разрежьте авокадо вокруг косточки. Поверните две половинки авокадо вокруг оси так, чтобы одна половинка отделилась от косточки. Легким ударом ножа воткните его в косточку, поверните нож, чтобы косточка отделилась от второй половинки авокадо. Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры. Если авокадо спелый - вам это будет легко сделать. Порубите очень мелко авокадо.
Порубите лук тоже довольно мелко. У меня перья остались от другого блюда, поэтому я положил только зеленую часть. На самом деле будет лучше, если вы используете всё - вместе с белой частью.
Мелко порубите кинзу. Кинзы не должно быть слишком много, но она необходима, чтобы освежить вкус.
Раскатайте лайм на столе, чтобы сок внутри потом легко выжимался. Разрежьте лайм пополам и выдавите сок. Мне хватило половины лайма.
Смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите, добавьте сок лайма. Перемешайте и добавьте оливковое масло. Попробуйте на вкус. Добавьте сок лайма, соль, если это необходимо.
3. Очищаем папайю от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
4. Мелко нарезаем лук, чеснок и петрушку.
5. Отправляем в миску, поливаем соком лайма, добавляем соль. В рецепте указано 2 ч. л. соли, но я бы добавила одну. И ещё можно добавить мелко нарезанные листики базилика, тоже будет очень хорошо. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Ну и еще коротенько несколько других рецептиков:
5 вкуснейших рецептов сальсы
Манго пико де галло
Этот вид сальсы один из самых простых в приготовлении. В основе этого рецепта – свежие томаты, лук, перец, специи и манго, все пропорции могут быть изменены согласно вашему вкусу. В его приготовлении не используется сахар, и консистенция намного гуще традиционной сальсы. Поэтому это блюдо может выступать, как в роли соуса, так и салата.
Ингредиенты: 1 спелое манго, ½ луковицы, 2 острых перчика халапеньо , 1 болгарский перец, 4 крупных помидора, 1 ст. л. сока лайма, пучок кинзы, 1 ст. л. апельсинового ликера Трипл Сек ( можно заменить на Кюрасао, Трипл Сек менее сладок и с большим % алкоголя), соль и молотый черный перец по вкусу.
Удалить из манго косточку, очистить от кожуры. Все ингредиенты нарубить мелким кубиком (со стороной 3-5 мм.). В глубокой миске смешать все компоненты, заправить соком лайма и ликером, приправить солью и перцем. Употребить сразу после приготовления, пока овощи не выделили много сока.
Классическая мексиканская сальса
Приготовление этой сальсы займет не более 30 минут. Жареные тыквенные семечки – изюминка рецепта. Они придадут сальсе сливочный ореховый оттенок.
Ингредиенты: 5 мясистых помидор, освобожденных от кожицы и семечек, 10 сушеных перцев чили де арбол, с удаленными семенами, 2 ч. л. молотого перца пасийя, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, ¼ ч. л. молотого тмина, 1 ½ чашки воды, 2-3 ст. л. очищенных тыквенных семечек, 2 ч. л. уксуса, пучок кинзы, 1 средняя луковица.
Поместить помидоры на противень и поставить в сильно нагретую духовку минут на 10. В это время, на сухой сковороде обжарить тыквенные семечки до золотистого оттенка на среднем огне. Достать из духовки помидоры и поместить в кастрюлю. Добавить измельченные в ступке чили де арбол, молотый перец, соль, сахар, тмин и воду. Довести полученную смесь до кипения, убавить огонь и томить 20 минут, периодически помешивая. Добавить уксус и поварить еще пару минут. Снять с огня, добавить жареные семена тыквы и измельчить полученную массу в блендере до однородной консистенции. Готовую сальсу остудить, добавить лук порезанный мелким кубиком и рубленную кинзу. Как и большинство мексиканских блюд, эта сальса по настоящему обжигающая, поэтому количество перца можно варьировать по своему усмотрению.
Сальса гуакамоле
Основа этой сальсы – авокадо, обязательно спелое.
Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 1 ½ ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко рубленой петрушки, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 мясистый помидор без кожуры и семян.
Смешать в миске оливковое масло, лимонный сок, чеснок, уксус и петрушку. Из авокадо сделать пюре при помощи вилки. Натереть на терке помидор и смешать с авокадо. Добавить в получившуюся смесь, ранее приготовленную заправку. Дать постоять 20 минут, сальса гуакамоле готова.
Итальянская сальса
Итальянская сальса отличается ярко выраженным травяным ароматом. Она идеальна для рыбных блюд, а также для курицы или индейки.
Ингредиенты: 4 куска батона без корочки, порубленных в мелкий кубик, пара пучков петрушки, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ½ чашки оливкового масла extra virgin, ½ чашки корнишонов, 5 филе анчоусов, ¼ чашки каперсов, 3 сердцевины артишока (по желанию), соль, перец.
В миске смешать хлебные крошки с уксусом. Когда масса станет однородной смешать ее с другими компонентами и измельчить в процессоре. Сальса не должна быть как пюре. Овощи должны быть измельчены на мелкие кусочки. Готовую сальсу поперчить и посолить.
Сальса верде
Эта сальса готовится из зеленых помидор.
Ингредиенты: 10 средних помидор без кожи, ½ чашки рубленого лука, пучок кинзы, 2 рубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. тмина, 1 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. сахара, 3 перца чили сорта серрано без семян, соль.
Поместить помидоры в кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала помидоры. Довести до кипения, убавить огонь и потомить минут 5, пока помидоры не станут нежными. Достать помидоры из воды и смешать с остальными ингредиентами в блендере. Измельчить до однородной массы. Посолить готовую сальсу.
Хотела выложить только один вариант, но не удержалась! Она такая разная и вся вкусная!!! Ну вот, я предложила свое блюдо. Кто готов приготовить сальсу и принять участие в флешмобе на эту неделю? Принимаю фото до воскресенья до 15.00!!!
Результаты флешмоба недели сальсы:
Сальса
1. Мадам. Я сделала это!!!!!!
2. Я. Сальса "Фреска":
3. Я. Сальса из ананаса и папайи:
4. Valentina. А вот и моя сальса Фреска)))
5. Я. Сальса дынная!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Последний раз редактировалось: lira (Пятница, 08/06/2012, 18:43), всего редактировалось 3 раз(а)
О. А в сальсу кладут огуречики??..Я всегда ее кушала мелко порубленной и ооострой, консистенции типа аджики.
Мадам
Вкусно?
__________________________________ "Когда возвращаешься, так приятно думать, что всё изменится, а потом всё оказывается точно так же. Подозреваю, что я сама должна всё изменить. Но что я могу сделать со своей жизнью? Знаю: поем сыру."(с)
Бурмарина, сальса бывает очень разной! Тем и прекрасна!
Мадам, понравилась?
А вот моя сальса "Фреска":
Делала из двух сортов томатов - "Бычье сердце" и "Розовых" (не знаю, как они реально называются, но в обиходе обычно так), лук, чеснок, перчик, зелень, соль, лайм (сок половинки), свежемолотый перец (меленка 4 перца). Помидоры вначале ошпарила и сняла кожицу, а потом порубила но не кубиками а полосками (ну так вдруг захотелось). Нереально вкусно!!! Да, кстати, семена из томатов, как положено, не удаляла - я их как раз больше всего люблю, и образовавшийся обильный сок только порадовал.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Последний раз редактировалось: lira (Пятница, 08/06/2012, 18:12), всего редактировалось 1 раз
О. А в сальсу кладут огуречики??..Я всегда ее кушала мелко порубленной и ооострой, консистенции типа аджики.
Да она мелко порубленная или как соус. Мне кажется острость это как раз характерна сальсе. И огурчики кладут в специально огуречную сальсу. А это похожа на Бразильскую сальсу, тк с авакадо, но бразильская д.б. без огурцов и с серцевиной пальмы и еще куча всяких перцев, пряностей и вместо огурца зел. перчик сладкий.
Ой какой красивый (он же мальчик ) сальса у всех...
я на этой неделе не участвую , собираюсь на дачу,
для подготовки территории с последующей дислокацией потомства... , но следить за вами буду... :wink:
Ну и в последующих флешмобах постараюсь принимать участие...
__________________________________ • ТОРТОдельная я Иринка, волшебная на всю голову...ツ
SMS-ка, в "Перекрестке" продается Фруктовый коктейль тропический в легком сиропе компании ЕКО, вот такой:
И еще манго в легком сиропе от Lorado:
Коктейль уже был нарезан кубиками (осталось только слить сироп), манго дольками, я их нарезала. Две баночки (коктейль и манго) мне обошлись в 130 рублей. Плюс туда же помидор и остальные компоненты. Очень вкусно, несмотря на то, что использовала консервированные фрукты. Просто в центр, в хорошие магазины за свежей папайей было ехать некогда вчера, а попробовать такую сальсу очень хотелось. Я довольна донельзя! Даже моя доча-капризуля оценила!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Valentina, умничка! Первый блин не комом! Отличная сальса! Рада, что понравилась!
А я вчера тоже сделала сальсу, еще одну - дынную!
Состав: дыня, помидор, огурец, лук, чеснок, перец чили, сок лайма, свежемолотый перец, соль и оливковое масло. Дыня попалась невероятно ароматная! И сальса имела такой насыщенно дынный вкус и аромат! Сочетание сладкого, соленого, кислого и острого - феерия вкуса!!! Знаю, что не все любят нетрадиционные сочетания. А вот я прямо всякий раз умираю от удовольствия!!!
Кстати, напоминаю: осталось чуть больше часа до выбора победителя этой недели! Кто еще не успел поделиться своей сальсой - спешите!!!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Последний раз редактировалось: lira (Пятница, 08/06/2012, 18:21), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах