- 1кг свежих лангустов (или по количеству кальмаров)
- 50 мл белого вермута
- 1 кг кальмаров
- 100г сыровяленой ветчины (или 8 ломтиков)
- 100мл оливкового масла
- 100 мл белого вина
- свежий базилик
- соль, перец
На гарнир:
- шпинат
1. Почистите лангустины (сохраните головы). Сложите шейки в миску и влейте вермут. Помаринуйте несколько минут. Срежьте у кальмаров головы, выпотрошите и вымойте.
2. Разложите ломтики ветчины на разделочной доске. Положите по одному лангустину на край каждого ломтика и сверните в трубочки.
3. Вложите по такому рулетику в каждую тушку кальмаров и закрепите концы зубочисткой.
4. Сильно нагрейте часть оливкового масла на сковороде. Осторожно уложите в него начиненные тушки кальмаров.
5. Разложите вокруг кальмаров головы лангустинов. Полейте оставшимся оливковым маслом и белым вином. Пожарьте 5 минут.
6. Когда кальмары начнут зажариваться, осторожно переверните их и посыпьте накрошенным базиликом. Посолите и поперчите. Пожарьте еще 5 минут. Подайте со шпинатом.
Кальмары у меня были мелкие, а вместо лангустов крупные креветки и их количество почти совпало. Подавала с подвяленным шпинатом. Было вкусно!)))
Приятного аппетита!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Персики и запеченая свинина - одно из самых потрясающих, на мой вкус, сочетаний. Персики должны быть не слишком спелые, или можно использовать нектарины.
третья сверху схема разделки туши, номер 5 - я использовала именно эту часть свиньи
В ребра втереть оливковое масло и соль. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать свинину в течение 15 минут, убавить температуру до 180 и запекать еще 30 минут до medium-rare или 50-60 до well done (Считается, что для полного пропекания требуется 40 минут на кг). За 20 минут до готовности добавить очищенные нектарины. Миндаль прокалить на сухой сковороде. мясо перед разделкой накрыть фольгой и оставить на 5-10 минут.
Приятного аппетита!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Нинэль, нектарины выложить сверху, причем срезом вниз к мясу. А уже подавать можно и на нектарины выкладывать ребрышки, и рядом - уже на усмотрение хозяйки. Сок нектаринов закарамелизует корочку на ребрышках, она будет выглядеть румяной, блестящей и очень аппетитной. А вкус и аромат будут бесподобными.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Последний раз редактировалось: lira (Вторник, 27/12/2011, 23:42), всего редактировалось 1 раз
Такого карпа я впервые приготовил, когда был еще студентом (примерно 97 лет назад). У меня тогда была единственная кулинарная книга. Купил ее на улице Горького. Москвичи наверняка помнят магазин «Дружба», где продавались книги, напечатанные в странах «народной демократии». Так вот, первой в моей кулинарной библиотеке стала «Малая венгерская поваренная книга» Кароя Гунделя.
Возможностей приготовить, что-либо по рецептам знаменитого мастера, было не так уж много. С продуктами в Москве в те годы было крайне фигово. Но ингредиенты для «карпа по-сербски» найти и купить, все-таки было можно. Поэтому мое увлечение кулинарией началась с этого несложного и недорогого блюда.
Кстати, сильно сомневаюсь в сербских корнях рецепта, поэтому называть его буду – «карп с копченой грудинкой».
Для приготовления зимнего варианта этого блюда нам понадобится:
1 карп средней величины,
6 средних картофелин,
1 /2 крупной толстой и сладкой морковки,
3 средних луковички,
300 г варено-копченой свиной грудинки,
полпучка свежего укропа,
300 мл сметаны (жир 15%),
пара веточек помидорок черри,
много молотой паприки (блюдо то венгерское),
100 мл яблочного уксуса,
соль.
Если бы мы готовили карпа летом, то я бы ввел в ингредиенты зеленый болгарский перец и свежие грунтовые помидоры, грудинки бы взял в два раза меньше, а черри бы вообще не стал использовать, так как это не помидоры, а так – украшение.
Поставьте вариться картошку и морковь «в мундире».
Две луковицы порежьте кольцами. Одну – перьями. Последнюю положите в небольшую миску, посыпьте солью и залейте уксусом.
Грудинку разрежьте пополам. С одной половины срежьте шкурку и тоненько нарежьте пластинками. Вторую порежьте «гребешками», как показано на фото.
Обжарьте «гребешки» на сухой сковороде.
Вытопившееся сало вылейте в огнеупорное продолговатое блюдо с высокими краями.
2/3 лука, порезанного кольцами, выложить на дно блюда. Посередине положите два кусочка грудинки.
Карпа почистить, срезать плавники и хвост, хорошо выпотрошить. Промыть под проточной водой. Чтобы было легче чистить, обдайте рыбу горячей водой. Только не кипятком, а просто горячей водой из-под крана. Положите на дно раковины, возьмите левой рукой за жабры, и специальным ножом снимайте чешую, начиная с хвоста. Лично я сначала срезаю ножницами плавники, затем счищаю чешую, а затем уже потрошу. Возможно, рыбаки меня поправят.
Натрите солью рыбу изнутри и положите туда пол-пучка укропа. Сделайте 6 глубоких косых надрезов примерно на 2/3 толщины рыбы. Таким образом, хребет и укроп будут перерезаны в шести местах. Натрите солью и в надрезах. Положите рыбу в блюдо.
В надрезы надо уложить кусочки грудинки (те, что без шкурки) жирной стороной наружу. Туда же положите по колечку лука. Летом я кладу в надрезы еще по кружочку помидоров и по кусочку зеленого перца.
Вареный картофель и морковь почистите и порежьте кружками.
Вокруг карпа выложите «чешуйками» кружки картофеля и моркови. Чтобы слои не слиплись между собой, положите отдельные колечки лука. Не забудьте посолить каждый слой.
Сверху на рыбу и картофель положите обжаренные «гребешки» и лук, замоченный в уксусе. Посыпаем все обильно молотой паприкой.
Полейте все сметаной. Опять посыпаем паприкой. Положите сверху веточки с надрезанными крест-накрест помидорками.
Подождите минут 10, чтобы сметана чуть-чуть стекла вниз и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около полутора часов.
К такому блюду я бы порекомендовал бутылочку чилийского или калифорнийского шардоне.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Филе одного средней величины судака (кости и шкуру удалить),
1 луковица,
4 картофелины для запекания,
маленький пучок укропа,
горсть замороженных белых грибов,
150 г адыгейского или похожего сыра,
6 небольших раков,
ложка сливочного масла,
50 мл оливкового масла,
соль, молотая паприка, черный перец горошком, укропное семя, лавровый лист.
Противень застилаем пергаментом для запекания. Смазываем его оливковым маслом и, там где будет лежать рыба, выкладываем лук, порезанный кольцами.
Половинку судака солим с двух сторон и выкладываем на противень по диагонали.
Сбрызгиваем белым сухим вином,
посыпаем молотой паприкой.
Белые грибы слегка пассеруем в сливочном масле.
Выкладываем их на филе. Туда же выкладываем покрошенный адыгейский или любой свежий несоленый сыр, например, моцареллу.
Другую половинку рыбы также сбрызгиваем вином, натираем солью и паприкой и кладем сверху.
Картошку режем на тоненькие кружочки. Бланшируем их в кипящей соленой воде примерно пять минут. Откидываем на дуршлаг и слегка остужаем.
Выкладываем кружочки на рыбу таким образом, чтобы получилась «чешуя».
Накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса.
Через полчаса достаем противень, поправляем съехавшие «чешуйки». При необходимости их можно закрепить зубочистками. Поливаем сверху выделившимся соком. И ставим в духовку еще на полчаса, но уже без фольги.
Пока рыба запекается, сварим раков. В большую кастрюлю положите горсть черного перца, несколько лавровых листьев и горсть укропных семян, налейте воду, крепко посолите и доведите до кипения. Бросаем раков и варим 10 минут.
Достаем рыбу с картошкой из духовки. Вынимаем зубочистки. Переносим рыбу прямо с бумагой на большое блюдо. Лучше это делать «в четыре руки». Лишнюю бумагу обрезаем ножницами, посыпаем вокруг укропом. Выкладываем сверху раков, предварительно помазав их оливковым маслом.
Приятного аппетита.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Лили, грустно!! Я еле существую - так все болит, но надеюсь все же собраться силами и приготовить хоть несколько знаковых блюд... Чтоб было о чем вспомнтить! :wink: Как вариант, кто совсем не хочет или не в силах возиться с готовкой в новогодний вечер - заказать в ресторане или к примеру в Азбуке вкуса продают готовые праздничные блюда - только разогреть... Но я надеюсь стол у вас все же будет праздничный!
нерон, о да!!! Сама сижу любуюсь. И как порой тяжело выбирать! Мне всего и побольше! :wink:
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Нинэль, отлично! :wink: А я на сегодня заканчиваю свою трансляцию рецептов. Завтра продолжу. Чувствую себя словно после мясорубки и раскатанной катком по асфальту. Болеть плохо!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Чаще всего мы фаршируем помидоры, а фаршированные огурцы встречаются на столах редко. Хотя смотрятся они, как закуска, великолепно. Начинки могут быть разные. Первая начинка: измельчить консервированного тунца, чеснок и петрушку. Все хорошо перемешать, заправить майонезом. Начинка вторая: сливочный сыр перемешать с хреном, майонезом, укропом и креветками, посолить, поперчить. Начинка третья: смешайте мелко нарезанные помидоры, рубленные крутые яйца, а также вареное холодное мясо, нарезанное мелкими кубиками и зелень петрушки.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Состав
перепелиные яйца - 20 шт,
подкопченная или слабосоленая форель или семга -~150 г,
половина большого парникового огурца,
сыр твердый - ~200 г,
сливочный крем-сыр - ~100 г (этот компонент не обязателен, но желателен, чтобы зафиксировать яйцо),
красная икра для украшения - 2 чайных ложки
Приготовление
В небольшую кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить яйца, снова довести до кипения и варить ~5 минут.
Готовые яйца поместить под струю холодной воды и охладить.
Яйца очистить.
Из рыбного филе удалить косточки (если есть) при помощи пинцета.
* Чтобы проверить, нет ли в филе косточек, нужно провести пальцем по боковой стороне рыбного филе, если косточки есть, Вы сможете нащупать их и удалить.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
Огурец вымыть, обсушить и срезать кожуру.
При помощи фигурной формочки вырезать из огурца цветочек (если нет формочки, можно просто нарезать кружками очищенный огурец).
Таким же образом вырезать цветочки или кружки из нарезанного ломтиками (толщина ~4-5 мм) сыра.
* Закуску можно подать не только на ломтиках сыра или огурца, а также на ломтиках белого или черного хлеба. Взять нужно слега подсушенный (вчерашний) хлеб, рюмкой вырезать кружки, и смазать хлеб сливочным маслом или крем-сыром.
Яйца обернуть тонким, ломтиком форели или семги.
Сверху, в яйцах сделать маленькое отверстие при помощи ножа (или отщипнуть кусочек верхушки пинцетом).
В отверстия вложить по икринке.
На кружки сыра и огурца выдавить немного крем-сыра из кондитерского мешка (если нет кондитерского мешка, можно положить немного крем-сыра при помощи чайной ложечки).
Установить в центр кружка яйцо и, по-желанию, украсить закуску икринками.
Приятного Вам аппетита!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
MisisKlaus, это я на вчерашний только вечер (ночь точнее) закончила трансляцию. А так неееееет - до нового года буду засыпать вас праздничными идеями! И жду фотографий ваших вкусняшек!!! Это, в отличие от флешмоба, конкурс! И будем обязательно выбирать лучших и награждать!!!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Ну очень вкусный и торжественный закусочный торт, который будет украшением любого праздника да и просто так. Название придумалось после снятия пробы. Делается достаточно быстро.
Ингредиенты
Хлеб (черный круглый) — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Хрен (острый) — 3 ч. л.
Укроп (свежий) — 1 пуч.
Цедра лимона (тертая) — 1 шт
Семга (слабосоленая) — 400 г
Сыр сливочный — 200 г
Оливки зеленые (без косточки) — 10 шт
Яйцо куриное (отваренное вкрутую) — 2 шт
Майонез — 200 г
Кинза (свежая) — 1 пуч.
Икра красная (можно без нее) — 4 ст. л.
Салат (любой, для украшения)
Морковь (для украшения)
Свекла (для украшения)
Сыр (любой, для украшения)
Перец сладкий красный (для украшения)
У хлеба отрезать верхушку, разрезать вдоль на 3 диска одинаковых по толщине. Чем тоньше, тем лучше. Можно сделать 4 диска.
Отложить 3 стебля от укропа для украшения, остальное мелко покрошить.
Перемешать сливочное масло, хрен, укроп и цедру лимона.
Оливки измельчить
Мелко нарезать яйца.
Добавить оливки и яйцо к масляной смеси. Перемешать.
Промазать 2 хлебных коржа получившейся пастой.
Сверху выложить половину нарезанного лосося и 2 ст.л. икры.
То же самое проделать со вторым коржом, собрать торт.
Покрошить кинзу, смешать ее с майонезом и сливочным сыром.
Накрыть торт третьим коржом, обмазать бока и верх сливочной смесью. Накрыть пищевой пленкой, поставить на 1 час в холодильник.
Когда торт пропитается - делаем украшение. Салат рвем на мелкие кусочки, насаживаем кусочки на зубочистки, втыкаем в торт - елки! Из свеклы, сыра и моркови вырезаем кубики - это подарки. Каждый подарок обвязываем стеблем укропа, лишнее отрезаем. Я из маленьких кусочков сыра вырезала звездочки на елки. Из перца вырезать колпак и майонезом оформить "мех". Поставить колпак на подарки. Все просто и оригинально. Приятного аппетита!
в разрезе
планировала сделать 4 хлебных коржа, не углядела...
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
MisisKlaus , цитата:
основная часть фоток будет после НГ
естественно, это и проговаривалось с самого начала. А подводить итоги будем к рождеству! :wink:
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах