2013 год стал черным для многих российских больниц. По итогам июльского аудита Счетная палата констатировала: в 2013 году клиники по всей России оказались недофинансированы на 19 млрд рублей и были вынуждены спешно ужиматься. В итоге упразднили 35 тыс. коек в стационарах, закрыли 76 поликлиник и 306 больниц; в одной Москве сократили 4 тыс. коек.
Россия занимает 51-е место в рейтинге эффективности систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg. На первом месте – Сингапур, на сорок девятом – Азербайджан, пятьдесят второго – нет. «Ощущение, что у нас сейчас ужин на «Титанике»: вот-вот грядет обрушение и развал», – описывает ощущение от происходящего Даниил Строяковский, заведующий отделением химиотерапии образцовой московской больницы №62.
Это трудности переходного периода, возражает Минздрав. «Добро пожаловать в капитализм!» – этими словами заммэра Печатников объяснял план оптимизации московских клиник.
Но это фигня всё, конечно. На Украине вообще разруха и фашисты, ага...
Ключевые слова, а капитализм помноженный на нашу номенклатурную систему и влажные либеральные мечтания чиновничества, это и есть наша жизнь.
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Второго июня в своем блоге “Муниципальный сканер” мы опубликовали анализ государственных закупок дорогостоящих лекарств для онкологических больных в Ярославской области. Напомним, что поводом для детального изучения этого вопроса стало выступление зам.губернатора, курирующего здравоохранение, Александра Сенина на заседании областной думы, где он сообщил, что у области заканчиваются деньги на закупку таких лекарств.
Проанализировав закупки, роводимые департаментом здравоохранения по ряду дорогостоящих лекарств (герцептин, ремикейд, хумира, спрайсел, гилениа, авастин, мабтера), выяснилось:
1. Каким-то странным образом в Ярославской области конкурсы по этим лекарствам зачастую (26% от общего количества конкурсов) были безальтернативными - и победителем признавался единственный участник - компания ЗАО “Р-Фарм”. Следовательно, стоимость лекарств не снижалась. В результате - стоимость поставляемых лекарств оптом была дороже, чем розничная продажа в аптеках. Только за декабрь 2013 года ущерб для бюджета области составил не менее 17,5 миллионов рублей.
Запись трансляции: митинг врачей 2-ого ноября, Москва
http://www.youtube.com/watch?v=WI18PPnNhFw&feature=share
О состоявшемся митинге, на котором присутствовало от 3 до 6 тысяч человек, не сообщил ни один телевизионный канал, зато "Русский марш" 04.11.2014 в Люблино менее многочисленный осветили все. 30.11.2014 в Москве пройдет еще один митинг, организаторы надеются Всероссийский. Я не буду призывать участвовать в нем, это личное дело каждого. В инете много статей по этому поводу, как со стороны врачей, так и чиновников. Выводы сделайте сами. Просто знайте столичное здравоохранение уничтожают.............
__________________________________ "Цензура – это младшая из двух постыдных сестер; старшую зовут инквизиция" Johann Nepomuk Eduard Ambrosius Nestroy
- Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса. - Чудеса ответил Чеширский Кот. - А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев. - Как и положено чудесам - случаются...(с) Льюис Кэролл, "Алиса в стране чудес"
Недавно была в 78 поликлинике. Узнала, что врачам уже выданы уведомления об увольнении. В январе останутся только терапевты. Не будет узких специалистов, лаборатории, стоматологии. И все это делается тайно. Народ еще не в курсе.
78-я уже 66-я называется? Недавно встала на учет, так она под номером 66 проходит...
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
Недавно была в 78 поликлинике. Узнала, что врачам уже выданы уведомления об увольнении. В январе останутся только терапевты. Не будет узких специалистов, лаборатории, стоматологии. И все это делается тайно. Народ еще не в курсе.
Пока уведомления выданы младшему мед. персоналу, до конца года сократят около 30% сотрудников.
Вторая волна сокращений планируется в феврале...
Добавлено спустя 49 секунд:
Milk , цитата:
78-я уже 66-я называется? Недавно встала на учет, так она под номером 66 проходит...
Останется, и ЖК останется и МРТ с КТ, все останется только за деньги. Разве Вы не видите, что идут массовые увольнения врачей, и закрытие стационаров. Роддома закрывают, закрывают 13 детскую больницу, где находится единственный в Москве детский центр отравлений.
ЖК до февраля останется точно, как и невропатологи, что будет потом не известно.
До НГ планируют сократить отделение профилактики, не будет инфекциониста, сократят кабинет КДК (доврачебный кабинет). Стоматологическое отделение сделают платным, если будет не рентабельно, то тоже сократят. Лабораторию переведут в 66-ю поликлинику, клинический анализ крови будут брать в процедурном кабинете, мед. персонал которого тоже попал под сокращение - добро пожаловать в огромную очередь. В отделение ФТО сокращают одного врача, массажиста и две мед.сестры.
Кремлевскую больничку не сокращают, не закрывают и не сносят - и это главное Реформирование медицины на Rolls-Royce и с кулаками
В социальных сетях сейчас массово распространяется информация о деятельности в Москве замечательной компании «Медстройинвест», которая, по информации делового еженедельника «Компания, снесла шесть больниц в центре города. Все больницы находились, так уж совпало, в привлекательных с точки зрения девелопмента местах: Детская инфекционная больница №12 — рядом с метро «Белорусская», Детская инфекционная больница №8 — рядом с Новодевичьим монастырем, корпус детской городской клинической больницы №13 имени Филатова — рядом с метро «Маяковская», Городская клиническая больница №19 — на Красной Пресне, Центр помощи детям с врожденными заболеваниями нервной системы — недалеко от Рублевского шоссе, Психиатрическая больница №7 — возле метро «Преображенская площадь». Все это происходит, разумеется, с санкции московского правительства.
Россия пока еще не государство открытого классового апартеида, и происходящее с больницами нельзя объяснить общественности в стиле «нам нужна золотая землица в центре Москвы, а вы ползите со своими болячками в направлении какого-нибудь подмосковного крематория». Власти все еще вынуждены имитировать социальный характер государства, поэтому «Медстройинвест» обязали построить взамен снесенных больниц новый корпус детской городской клинической больницы №9 в Шмитовском проезде.
На месте Детской инфекционной больницы №12 «Медстройинвест» планирует построить гостиничный комплекс, на месте Детской инфекционной больницы №8 — жилой дом класса «люкс», на месте Боткинской больницы №3 (бывшая Городская клиническая больница №19) — жилой комплекс класса «люкс», на месте корпуса детской городской клинической больница №13 имени Филатова — жилой дом бизнес-класса.
http://openrussia.org/post/view/832/
Любовь МелиховаПротив уничтожения здравоохранения
Цитата:
Сейчас проходит массовое сокращение, медсестер ,нянечек, врачей в больнице №20, как буду работать нянечки не понятно, с утра до 4 вечера в хирургическом отделении не кого не было,теперь сказано ,что нянечки будут после 5 вечера, а до этого времени пожалуйста нанимайте сиделок и другой персонал за свои деньги, визитки пожалуйста там везде.
Внимание!
Перепост!!!
Закрытия и сокращения продолжаются!
Мы должны напомнить чиновникам из Департамента Здравоохранения для кого они работают!!!
ЗАВТРА, 14 ноября в 12.00
состоится встреча с депутатом ГД Потаповым А.В,
Приходите!
Приносите свои уведомления! Мы потребуем от ДЗ ответить что происходит.
Мы приглашаем СМИ!
Всё абсолютно законно!
"Депутату Государственной Думы А.В. Потапову
Группа Ваших избирателей - жителей Москвы просит Вас провести встречу у Департамента здравоохранения г. Москвы(Оружейный переулок, д. 43, вход со стороны ул. Садовая-Каретная).
Просим Вас озвучить наши вопросы к чиновникам департамента о причинах массовых сокращений медработников и закрытий медучреждений, идущих сейчас в Москве, несмотря на массовое неприятие этих "реформ" и медиками, и пациентами. Просим также ответить на вопросы о сложившейся ситуации в московском здравоохранении, которая вызывает тревогу (а у многих - и отчаяние), а также наметить возможные альтернативы происходящему."
__________________________________ "Цензура – это младшая из двух постыдных сестер; старшую зовут инквизиция" Johann Nepomuk Eduard Ambrosius Nestroy
- Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса. - Чудеса ответил Чеширский Кот. - А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев. - Как и положено чудесам - случаются...(с) Льюис Кэролл, "Алиса в стране чудес"
В Москве похолодало, ветрено и из свинцовых туч вот-вот повалит снег. На Суворовской площади идет митинг врачей «Остановить развал медицины Москвы» — против сокращения медицинских работников и коек, закрытия московских больниц.
НЕПРАВДА, скажите Вы, ведь врачей не хватает, а в больницах пациенты лежат в коридорах в два ряда. Да и как можно, ведь врачи – такая уважаемая профессия – и они на митинг? Мне бы тоже очень хотелось, что бы все это было неправдой, чтобы это происходило НЕ в здравоохранении, Не в нашей стране, НЕ в наше время. НО ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ.
И забыть об этой реальности невозможно, если тебе по несколько раз в день звонят коллеги и просят помочь с трудоустройством, потому что их увольняют или по сокращению, или вынуждают уйти по собственному желанию. А с экранов телевизоров и со страниц газет идет буквально артиллерийский обстрел московских врачей, которые вздумали возмутиться. И этот обстрел затеян их же коллегами – руководством московского здравоохранения во главе с вице-мэром Москвы Л.М. Печатниковым. Особенно прискорбно то, что в процесс разрушения московского здравоохранения вынудили включиться также главных врачей больниц Москвы.
Все банально. НИКАКОЙ РЕФОРМЫ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕТ. А есть небескорыстное желание руководства московского здравоохранения передать здания лечебных учреждений в частные руки.
Этот процесс происходит следующим образом – сначала одна больница становится филиалом другой более крупной, затем прекращаются госпитализации на койки этого филиала, для чего скорая медицинская помощь получает соответствующее распоряжение. Таким образом, создается иллюзия пустующих коек, затем, сотрудники филиала получают уведомление об увольнении – ведь лечить некого. И уже потом здание снимается с оперативного управления Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) и через Департамент имущества или путем заключения концессионных договоров отдается в частные руки.
Факты налицо. За 2014 г. уже уволены или получили уведомления более 2,5 тыс. медицинских работников в 6 городских клинических больницах: №6; №7; №11; №19; №54; №72 и инфекционной больнице № 3. А городская больница №63 уже давно передана в концессию Европейскому медицинскому центру, где ранее Л.М. Печатников работал главным врачом. В 2015 г. запланировано закрытие еще 20 медицинских учреждений Москвы с увольнением более 4 тыс. чел. («План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы в части высвобождения имущества»).
КАКИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ?
Все — ЛОЖЬ. Сначала Л.М. Печатников пытался объяснить эти сокращения тем, что его соподвигнули к этому майские Указы Президента. Но эти Указы, напротив, направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи. Затем оправдывался дефицитом средств в системе обязательного страхования, запамятовав, что богатый московский бюджет законно может помогать здравоохранению. Для справки: валовой региональный продукт (ВРП) Москвы в 2,5 раза выше среднего ВРП по России.
Потом, ссылался на то, что в Москве коек больше, чем на Западе и в некоторых теплых странах, например Сингапуре. Но ему популярно объяснили, что Сингапур и Москву в части здравоохранения сравнивать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. В Сингапуре круглый год + 25°. Этот город-страна в 1,5 раза богаче, чем Москва, причем там нет такого огромного расслоения по уровню доходов между самыми бедными и богатыми группами населения, как в Москве (соответственно в 15 и 50 раз). Это единственная страна, которая победила коррупцию. Население Сингапура моложе и, как минимум, в 2 раза здоровее, чем в Москве. Финансирование здравоохранения (общественные источники: бюджет, средства обязательного и добровольного медицинского страхования) в Сингапуре в 2,2 раза выше, чем в Москве (соответственно 1,3 тыс. $ППС и 2,9 тыс. $ППС на душу населения в год).
А если уж брать пример со «старых» стран Евросоюза (ЕС), то необходимо делать поправку на большее число больных людей в Москве (например, смертность от болезней системы кровообращения в Москве в 2,4 раза выше, чем у них) и повышать государственное финансирование здравоохранения до их уровня, т.е. в 3 раза. А в Москве сегодня обеспеченность всеми койками уже ниже, чем во многих «старых» странах ЕС. А господин Печатников обещает, что так называемых коек «активного» или интенсивного лечения (на которых пациент может находиться до 6 дней) будет всего 35 тыс. Если пересчитать это на 1 тыс. населения, то это в аккурат на 14% меньше, чем в «старых» странах ЕС, а больных то в Москве намного больше! А это означает только одно, что москвичи НЕ ПОЛУЧАТ достаточных объемов медицинской помощи.
Накануне митинга объяснения «реформаторов» в прессе стали изощреннее – они пошли по уже проторенному в истории России пути. Руководство московского здравоохранения завело «дело» на увольняемых врачей, приправив это демагогией о революции 1917 г. и очернением советской системы здравоохранения, которая, между прочим, ВОЗ была признана лучшей в мире. ВРАЧИ — вот кто оказался, по словам Л.М. Печатникова, виноват во всех бедах московского здравоохранения. Они безграмотны ( «…если вы чего-то не знаете, чего-то не выучили вовремя, пожалуйста, идите и учитесь…» ), они мало работают («…чай пьют в ординаторской…»), они берут деньги с пациентов («.. у вас есть другие источники дохода, которые к белой и чистой зарплате не относятся…»). Такой клич «Ату, бей виноватых» работает всегда безошибочно. Особенно если к этому призывает холеный, самодовольный и абсолютно уверенный в своей непогрешимости руководитель. И большинство доверчивых москвичей, скорее всего, поверили! Действительно, пусть врачи помучаются, сами виноваты.
Да вот еще, пусть бросают любимую специальность и идут работать в первичное звено. Наверное, многим действительно придется это сделать. Только Л.М. Печатников умолчал о том, что урологу или хирургу, или инфекционисту, чтобы стать участковым педиатром или терапевтом, надо пройти переподготовку (свыше 500 часов) или ординатуру – 2 года. Кто ее будет оплачивать, кто будет содержать семью этого врача на стипендию около 7 тыс. рублей. При этом он также умолчал, что сегодня московские врачи в стационарах работают с перегрузом — на 1,3-1,5 ставки. А если их число сократить, то оставшиеся близко не смогут взять на себя дополнительную нагрузку по лечению пациентов, они ведь не машины. А если и возьмут, то будут ошибаться от усталости, а это уже неизбежно опасно для пациентов. Другими словами, в Москве дефицит врачей в первичном звене не уменьшится, в стационаре — нарастет, а качество медицинской помощи не улучшится.
А ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
При этом никто и не заметил, что НЕТ ни одного доказательства того, что с увольняемыми врачами дело обстоит именно так, как говорит Л.М. Печатников. Однако, ЕСТЬ факты – результаты работы организатора здравоохранения Л.М. Печатникова. Судите сами, в Москве за последние 4 года:
• обеспеченность врачами участковой службы сократилась на 11% , в результате: время ожидания пациентами участковых врачей составляет более 4-х дней, а врачей-специалистов – до 1 месяца. Причем длительность приема пациентов не превышает 9 минут, соответственно страдает качество медицинской помощи. В «старых» странах ЕС, на которые так любит ссылаться Л.М. Печатников, 90% пациентов попадает к врачу в день обращения, а средняя длительность приема — не менее 15 мин.;
• обеспеченность коечным фондом сократилась на 30% (с 7,2 до 5,1 на 1 тыс. населения), в результате сегодня коек в Москве не хватает, чтобы обеспечить стационарную помощь по нормативам программы государственных гарантий (2,6 млн госпитализаций в 2014 г.);
• коек реабилитации в Москве в 3 раза меньше, по сравнению со «старыми» странами ЕС, а коек длительного ухода (паллиативного и сестринских) в 6 раз меньше. Как следствие, пациентов некуда направлять, если они нуждаются в этих видах лечения;
• часть закупленного на средства московского и федерального бюджета оборудования простаивает из-за отсутствия специалистов по лучевой диагностике;
• государственное финансирование здравоохранения Москвы в доле ВРП упало, соответственно: в 2011 г. – 2,6%, в 2012 г. – 2,4%, в 2013 г. – 2,3%. Такое финансирование характерно для очень бедных стран: Таджикистан, Камбоджа, Вьетнам, Папуа-Новая Гвинея. В «старых» странах ЕС оно составляет 7,4% валового внутреннего продукта (ВВП);
• объем платных медицинских услуг в Москве вырос почти в 2 раза (с 45,9 до 86,1 млрд руб.).
Как следствие, с 2011 по 2013 г. показатели здоровья москвичей НЕ УЛУЧШИЛИСЬ. Общий коэффициент смертности стагнирует на уровне 9,7 случаев на 1 тыс. населения, а ожидаемая продолжительность жизни – на уровне 75,8 года (в «старых» странах ЕС – 81 год).
Хоть и видно, что комментарии излишне, но один позволим. Л.М. Печатников боится публичных дискуссий с организаторами здравоохранения. Поэтому еще раз «бросаю перчатку» и жду ответов на поставленные вопросы.
ЗАЧЕМ РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ?
Сегодня этот митинг на Суворовской площади — только искры. Но зачем создавать пожар из-за некомпетентности, жадности, неуважения к своим коллегам и невыполнения долга перед пациентами отдельных «реформаторов»?
Да, очень жалко медицинских работников, которые остались один на один со своими проблемами. И нестерпимо стыдно за ложь со стороны руководства здравоохранения Москвы и полное безмолвие со стороны федерального Минздрава, профсоюзов и медицинской общественности. А ведь во все времена врачи были интеллектуальной элитой и ОПОРОЙ ВЛАСТИ.
Председатель Правления Ассоциации
медицинских обществ по качеству
д.м.н. Г.Э. Улумбекова
То, что происходит в медицине (сокращение, платные услуги - стоматология, массаж и др.) ,а также в образовании (также платные услуги, например на продленку. сокращение штата психологов, логопедов) возмущает очень. Самые незащищенные оказываются прежде всего работники социальной сферы, работающие в государственных структурах, которые получая копейки и оплачивая налоги вынуждены платить за медицину и образование, коснется многодетных семей и малообеспеченных. Я считаю, что если сейчас это не остановить, то скоро все станет платным. При этом уровень жизни, ЗП не станет у них выше.
Сегодня увидела это объявления и считаю, что надо поддержать, чем будет нас больше, тем больше возможность остановить этот беспредел.
Мы, участники митинга — врачи и другие медицинские работники, пациенты — граждане России и жители Москвы, заявляем: проводимая московскими властями «реформа» здравоохранения антинародна!
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах