Так-то да, но я совсем о другой связи говорил. Я думаю , ты прекрасно понял.
Конечно понял, просто я склонен придерживаться материализма.
thaon , цитата:
Мне не хочется вас расстраивать, но нобелевский комитет похоже явно это проморгал.
Ему это просто не интересно - присуждение нобелевских премий по таким спорным вопросам вызовет просто шквал социальных потрясений.
thaon , цитата:
Точнее сказать попытки сделать догматические выводы на основе научных открытий приводят к печальным последствиям. Независимо от того, кто пытается их делать. И вот как раз именно это мы и наблюдаем на примере того же Бруно. Это скорее не попытка вмешательства религии в науку, а наоборот - привлечение науки для борьбы с догматами.
Согласен, но реакция была, мягко говоря, чересчур горячей.
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Постоянно приходится корректировать. Вдруг выяснилось, что суша не стоит на китах, черепаха и т.д., а затем принять, что земля не только круглая, но еще и не вокруг нее вращается солнце и т.д. и т.п. Корректируют не сразу, сопротивляются, но против фактов не попрешь. Кстати мне никто так и не объяснил, что такое рай и что такое ад, в современном понимании. Райские кущи, яблоки и черти со сковородками не прокатывают. И что такое душа? У меня души нет, возможно и есть, но она умрет вместе с моим мозгом, и отойду я в небытие Тело существовать без мозга может, а мозг без тела - нет, может быть когда-нибудь и такое станет возможным, но вот существование мысли без мозга..... Это все от моей ограниченности, РПЦ ответы на все эти вопросы, конечно же, знает
Взгляды на окружающий мир - да , но это делает не только церковь , а всё человечество вообще , религиозные догматы же - нет. Например , Символ Веры от этого никак не зависят. Хоть на китах Земля , хоть во вселенной болтается.
Вдруг выяснилось, что суша не стоит на китах, черепаха и т.д., а затем принять, что земля не только круглая, но еще и не вокруг нее вращается солнце и т.д. и т.п.
Вы уверены, что говорите о религии? Вы символ веры откройте. Это догматика. К вашему удивлению обнаружите, что никаких догматов о форме земли там не существует.
Представление о том, кто вокруг чего вертится - это научный вопрос. И как я написал выше представление о вращении солнца вокруг земли было вполне научным. Гелиоцентрическая концепция подвергалась научной критике своего времени. Что интересно - по-началу предложенная теория заинтересовала и Папу Римского. Позже столкнулась с рядом богословских противоречий своего времени.
Но это вообще-то проблема богословия, а не низвержение догматики.
О душе, видимо, если они знают, как ее спасти, они должны знать что это такое, и что такое ад и рай
Душа есть только у православных или у католиков, протестантов, мусульман и др. то же есть?
thaon
Т.е. Вы хотите сказать, что церковь, не обладает каким-то высшим знанием?
если мы говорим о естествознании - нет.
хотя нельзя отрицать, что люди формировали своё представление о мире в т.ч. опираясь на библию (высчитывали дату сотворения мира по библейским генеалогиям). Но опять же - это не догматика. И осуждать наших предков за такой подход тоже довольно странно. Для древнего ученого в отсутствии современных нам исследовательских методик в ход шли любые доступные средства и источники.
Душа есть только у православных или у католиков, протестантов, мусульман и др. то же есть?
Вскрытие покажет !
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Iriska* , цитата:
А иначе получается так
Получается так, что за 2,5 года вы так и нашли ответа на интересующие Вас вопросы ?
Вы же спрашиваете тоже самое...
Странно как-то. Очень напоминает анекдот про мальчика-дауна и море.
У меня создаётся ощущение , что вам не ответы нужны, а вопросы.
При чем здесь это? Вам нравится такие статейки отыскивать?
Вы все время пытаетесь свести все к идеалу. А это глупо. В церкви, как и в обществе тоже , к сожалению, происходят преступления. Там служат такие же люди как и все мы. Это не красит РПЦ. Виновных тоже судят суды . Обсуждать приговоры и справедливость наказания я не хочу: ни я , ни вы не имеем на руках следственных дел или других оригинальных документов из судов, чтобы объективно все оценивать- все претензии к прокурорам, к адвокатам, к нашему президенту, пожалуйста
но... это ваш Гундяев сказал, что главная задача РПЦ изобличать пороки общества, вопрос на основании чего и с какой стати?
А ссылки, которые вам так не нравятся, как раз про "изобличителей" пороков, состоящих на службе РПЦ, с абсурдной тягой к крестовым походам с одним и тем же "мотивом" ( в которых, как оказалось некоторые находят для себя "свой" здравый смысл)
Высшим , если Вам нравится это так называть, знанием о Спасении. Причём знание это доступно Вам: откройте Писание и читайте. Там всё есть.
А Церковь обладает духовным опытом в толковании , понимании и реализации написанного.
Вот , собсно, и всё.
А про рай и ад вот :
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/1g64-all.shtml
Обсуждать статью не готов.
и вопрос "какой именно рай", поверьте, не самый главный. По крайней мере в представлении о рае достаточно пребывание с Богом (если он Вам нужен, конечно). А нет.... так по вере и получите окажетесь без Него.
Гундяев сказал, что главная задача РПЦ изобличать пороки общества, вопрос на основании чего и с какой стати?
На основании Нагорной проповеди.
Но вас лично никто насильно не заставляет слушать Гундяева. Тем более, если вы его так ненавидите. Это уже какой то мазохизм с вашей стороны.
__________________________________ Come with me into the trees......