Стройка по соседству со Свято-Троицким (Наташинским) храмом может повредить его
17-этажный дом с магазинами хотят построить в 30-40 метрах от храма
Многие люди, узнав, КАКИЕ эти планы - не верят. Говорят, да не может такого быть! Они так не сделают!
Проект разработан, прошел публичные слушания. Постановлением №1078 ПА от 20.06.2013 проект утвержден. Начался процесс подготовки строительства. Магазинчик, что на перекрестке - уже распродает остатки продуктов.
Только народное возмущение может их остановить. Поэтому сообщаю, ЧТО хотят сделать.
1. 17-этажный дом хотят построить в 35-40 метрах от церкви. Ровно через дорогу, на углу, на перекрестке улиц 8 Марта и Урицкого.
2. С 15:30 - 16:00 храм будет попадать в тень, и уже до заката. На 2-3 часа тень будет создавать 17-этажный дом, а в предзакатные часы - существующий 9-этажный дом №53.
3. Такого вида, как на этом красивом фото [img]http://natashino.ru/?menu=33[/img] - больше не будет! Потому что не будет света, и краски не заиграют. И блеска позолоченных крестов вы больше не увидите!
4. Что будет на время строительства - никто вам не гарантирует. Храм может быть безвозвратно попорчен вибрациями от техники или забивания свай.
5. Даже если храм выстоит, что это будет за соседство? Наш многонациональный и мультикультурный народ Российской Федерации может и включать музыку из окон, и пьянствовать. Например, этажа с 15-го, над храмом будет разноситься веселье с криками и матом, во время поста. Это - нормально?
6. На карте не указано, но подписано, что дом - со встроенно-пристроенными помещениями. Вот, 6 метров дороги пройди - и можно алкоголя закупить. Никогда в русской истории не было базара и балагана в непосредственной близости от храмов.
7. В пояснительной записке так и написано - дома-башни на по углам Урицкого-8 Марта и Урицкого-Коммунистическая будут являться доминантами в микрорайоне. Никто и не стесняется.
В общем, Свято-Троицкий храм постройки 1913г (бревенчатый, 100 лет) будет умаляться и как памятник архитектуры, и уничижаться как религиозный объект. Благолепие храма будет безвозвратно утрачено!
Расположение объектов на местности
Проект и постановление об утверждении проекта:
Храм как объект культурного наследия, и его государственная охрана. Генеральный план города.
Есть Федеральный закон N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Он определяет, что такое объекты культурного наследия, и как их надо содержать/охранять.
В соответствии с этим законом, наш храм ЯВЛЯЕТСЯ объектом культурного наследия, регионального значения. Памятником архитектуры. Он занесен в Единый государственный реестр охраняемых объектов.
Памятник должен иметь зоны охраны, но они не оформлены должным образом - не прошли бюрократическую процедуру. Но эти зоны уже рассчитаны, и изображены на карте в проекте Генерального плана г.Люберцы, который сейчас согласуется. И в предыдущем Генеральном плане эти зоны были. Так что сейчас имеются проектируемые зоны охраны.
Это - охранная зона, в которой нельзя строить ничего. И зона регулируемой застройки, в которой можно строить только то, что соотносится с внешним видом памятника.
Еще закон 73-ФЗ ограничивает строительство возле объектов культурного наследия, даже если охранные зоны еще не установлены. Строители обязаны учитывать памятники по соседству, описывать их в проектной документации. И эти разделы должны проходить экспертизу. А затем администрация должна проводить проверку перед утверждением проекта.
Что же получилось в нашем случае? Микрорайон "1" разделен на "1А", и еще что-то. На каратах "1А" храм - не отображен. И в проекте застройки никак не учтен.
Мы провели расчет для периода с 22 марта по 22 сентября - для солнечной половины года. Оказалось, что наш храм попадет в тень с 15:30 - 16:00. Сначала тень будет отбрасывать 17-этажный дом, и на самом закате - существующий 9-эти этажный дом №53. Получается, примерно треть светового дня храм будет в тени. И послеобеденное солнце больше не поиграет на куполах, не будут сиять кресты.
А Свято-Троицкий храм - единственный в Северной части города. И не только как религиозный объект. Вообще, единственная постройка яркая, интересная, на что глаз радуется посмотреть. И в шаговой доступности нет больше ни храмов, ни чего-то действительно красивого!
Положение солнца по времени дня.
Длина теней, в зависимости от месяца в году.
График затенения храма.
Видно, что длина теней - больше, чем 40 метров, больше чем расстояние от планируемого дома до храма.
Интересно, кто делал экспертное заключение по расчету затенения храма?
Нашелся специалист на добровольных началах, неофициальное это. Просто неравнодушный чел помог.
Он считал по формулам. Если хотите проверить, то даже в инете есть сайт, можете прикинуть:
И зачем этот пост?
На любернете такая же инфа. Однако там не нашлись защитники. Вы их ищете тут?
__________________________________ СЧАСТЬЕ- это маленькие теплые ладошки,за диваном фантики ,на диване крошки.Что такое счастье?Проще не ответить!? СЧАСТЬЕ есть у каждого ,у кого есть дети!!!
А мне церковь делают в 40 метрах от дома,тоже меня не спросил никто.Так что квиты....
А я не говорю, что строительство храма - абсолютное добро. Тем более без проведения публичных слушаний, и находясь в идиотском месте, он может ухудшить транспортную обстановку, или ещё что-нибудь. Только этот храм стоял там изначально.
яна м. , цитата:
Я дублирую инфу сюда, т.к. этот храм - один из ближайших к Кожухово. Защитники там есть, на форуме может их не видно.
Вот вы опять флудите,не разобравшись!Как я уже писал на Люберецком форуме,про инсоляцию конечно натянуто,но про строительство в зоне охраны объектов культурного наследия,правда! Так как в намеченных планах строить нельзя : Но из за бюрократических проволок(и не только)принять не могут,хотя есть еще закон 73-ФЗ ограничивает строительство возле объектов культурного наследия, даже если охранные зоны еще не установлены.Так вот
Добавлено спустя 58 минут 26 секунд:
яна м. , цитата:
И зачем этот пост?
А вам пох.. на все смотрю,ну ну...флудилы кругом появились(только свою жо.. в тепле держать умеют)
ПЫСЫ.Уж простите,но ответить таким людям мягче не могу
__________________________________ Берегите мух! Из них всегда можно сделать слонов
Прощаю.
Судя по количеству постов, Вы тут человек новенький, а потому горячий и раздающий определения направо и налево всем подряд. Да ещё и часто по-хамски.
Не очень умно, скажу Вам.
Прощаю.
Судя по количеству постов, Вы тут человек новенький, а потому горячий и раздающий определения направо и налево всем подряд. Да ещё и часто по-хамски.
Не очень умно, скажу Вам.
Ну спасибо Не суди человека по количеству постов!!!! Твоего дома в новом Кожухово и в проекте не было,когда собирал(тыбрил) картошку с полей где выстроили ваши дома, и гуляли в только отстроенное Новокосино.И считаю вы Ново-кожуховцы испоганили Салтыковский лесопарк,и только недавно вспомнили об этом!!!Слава богу остались у вас люди которые не равнодушны к лесопарку
__________________________________ Берегите мух! Из них всегда можно сделать слонов
kakttus
я живу недалеко от храма.
и мне важнее было бы,чтоб построили новую школу вместо 13,на Урицкого.
а строительство высотных домов ни мне,ни Вам не остановить.
да,и если Вы позволяете себе в таком тоне разговор с нами,то и я с Вами также-мне пох....
kakttus , цитата:
когда собирал(тыбрил) картошку с полей где выстроили ваши дома,
а мне рассказывали,что там были капустные поля....
Сосед 241 , цитата:
ЧАСТО ПО ХАМСКИ это главные слова,увы...
__________________________________ СЧАСТЬЕ- это маленькие теплые ладошки,за диваном фантики ,на диване крошки.Что такое счастье?Проще не ответить!? СЧАСТЬЕ есть у каждого ,у кого есть дети!!!
Страшно...страшнее за отклики тут. Дураки и безбожники...
Даже если Вы атеист, такое отношение к памятнику архитектуры просто недопустимо. Про флудилов отдельная тема, им действительно все по...., главное свою хрю оставить. А что потом детям нашим останется? Чебуречные? Торговые центры? Потому такая срань в стране творится, что народ у нас ТУПОЙ!!!! Никакого уважения ни к себе, ни к прошлому, ни мыслей о будущем! И причем я отношусь к молодежи, и уже задумываюсь об этом.
Про пустырь на Рудневке - там основная часть будет занята так же торговыми центрами, еще и гостиницу 20 этажную для гастробайтеров впендюрят. Так же по пустырю слушанья прошли, как и в Люберцах. И все ЗА, как выяснилось спустя год. А Вам церковь помешала...Слов нет...Собякин и иже с ним рулят!