С Днем победы!!! Мирного неба над головой и мира и согласия в семьях!
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним.
Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо
Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти.
Это те кто в штыки поднимался, как один. Те кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
Мы вас помним - всех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами. За то, чтоб не было войны!
Бывает в людях качество одно.
Оно дано нам или не дано.
Когда строчит в горячке пулемет,
Один лежит, другой бежит вперед.
И так во всем, и всюду, и всегда,
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмет,
Один лежит, другой бежит вперед.
Ну, что поделать, видно так заведено...
Давайте в рюмки разольем вино.
Мой первый тост и мой последний тост
За тех, кто поднимался в полный рост!
__________________________________ Даже тысяча плоских шуток неспособны превратить нелепую фразу в афоризм, в то время как сто две плоские грани, превращают бесформенный алмаз в бесценный бриллиант.
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
А вот http://www.podvignaroda.ru/?n=41159223 про моего дедушку. Вероятно, база еще пополняется, потому что в списке его наград в наградном деле нет двух медалей "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Берлина". К сожалению, до этого дня Победы дедушка не дожил 2 месяца и 5 дней... Впервые этот праздник стал для меня грустным. Но я гордилась, горжусь и всегда буду им гордиться! Светлая ему память и СПАСИБО за Победу!
Нашла там же своего двоюродного дедушку http://www.podvignaroda.ru/?n=150006004 Героя Советского Союза
Знала, что Герой. Знала, что есть в списках в Зале воинской славы на Поклонке, но только здесь прочла за что он был награжден.
Хороший ресурс. Может быть кто-то еще найдет там информацию о своих близких.
Огромная честь и спасибо, всем кто в этот день вспомнил и рассказал еще раз себе, детям, внукам или просто друзьям о подвигах своих близких!! Потому что они погибали тогда и умирают сегодня Героями! И мы, Их наследники, должны помнить и доносить эту гордость и честь нашим детям, хотя-бы в день этого праздника!
Не знаю, было или нет здесь такое. Я только вчера узнала про сайт : http://www.podvignaroda.mil.ru/
Сайт Министерства Обороны РФ.
Воспользуйтесь поиском наград своих родственников, а что больше всего поражает описание подвигов за которые были вручены награды. Я нашла наградной лист на своего деда, который в 1943 году был награжден медалью за "Боевые заслуги" и приказ о награждении. На фронте он был санитаром. В этом листе описан подвиг, за который его наградили. Дед выжил, вернулся с фронта домой.
Да, я кстати на этом сайте тоже нашла своего деда Лященко Григорий Петрович 1915 г.р Украинская ССР, награды Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги», особенно интересно было почитать описание подвигов, т.к. деда не любил рассказывать об этом....Рассказывал как из плена бежал и как ранен был, а остальное было как в порядке вещей!!
особенно интересно было почитать описание подвигов
Ксанка
А у Вашего дедушки описаны все подвиги, за которые он награжден?
У моего (ссылка выше) наград много (Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы II степени; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»), еще две не указаны вообще, а вот документ о подвиге только про Орден Славы II степени. Когда-то дедушка рассказывал про многое, но тогда я была маленькой, что-то забыла, что-то не понимала. Сейчас бы запомнила каждое слово, но рассказать уже некому
А тут прямо сканы документов, ничего не упустишь, ничего не забудешь. Надеюсь, что просто база еще не заполнена до конца, буду отслеживать периодически.
На этом сайте нашла подвиги одного моего деда - Сёмина Матвея Георгиевича (1914 - 1998 гг)
Участник Отечественной войны с 22.06.1941 по 2 января 1942 г. Был активным участником защиты г. Ленинграда. За время пребывания на фронте будучи командиром отделения запер строли в командные пункты и дзоты и во время отрывки дзота шел впереди своих, но 2 января 1944 г. был тяжело ранен миной вследствие чего ампутировали правую ногу. Достоин присвоения правительственной награды.
Сержант. Командир отделения. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах.
Награжден орденами Отечественной войны I и II ст., 7 медалями.
Работал профессором кафедры селекции и семеноводства(1962-1982гг).
Последний раз редактировалось: Yulia_S (Четверг, 10/05/2012, 13:32), всего редактировалось 1 раз
IrutkaRu
Нет у моего дедушки тоже не все медали вписаны.... Хочу к с следующему 9 мая подготовиться и фотку найти! Вот-бы все кто хочет написали хоть какую-то информацию, хоть ФИО написали о тех кого мы обязаны помнить!
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
IrutkaRu Yulia_S
Даааа... Боевые у нас дедули оказывается!Супер!!
Мой дедушка, гвардии майор ВДВ, Баринов Иван Данилович.
Кавалер 3 Орденов Славы, за отвагу, очень много медалей у него.....
Ему 90 лет ,вчера как раз к нему ездили ,в г.Муром. Отвозили на Парад Победы. Брали с собой и нашего сына, его правнука,которому 09 месяцев.
Было очень много цветов подарено,как всегда, снимали для газет...Позже,может,отсканирую некоторые публикации...
Последний раз редактировалось: Ната Бари (Понедельник, 14/05/2012, 14:03), всего редактировалось 2 раз(а)
Ната Бари
90 лет!!! Здоровья ему, еще как минимум на столько-же!!!!Мы тоже раньше ездили, а на праздник к могилке....а если нет возможности к памятнику цветы везем!
IrutkaRu Ната Бари Ксанка
Замечательные у вас деды!!!!!!
Мне невозможно похвастаться наградами своих дедов, потому как они погибли в первые месяцы войны. Так сложилось, что прадед погиб под Смоленском, под деревней Кобелево.
А мой дед пропал без вести в июле 1941 года, под Белостоком, служил в 480-й отдельном радиодивизионе ОСНАЗ.
Вот нашла информацию...
"Так, 480-й дивизион Белорусского военного округа, отходивший из Белостока, к июлю 1941 года потерял основную часть своего личного состава. В строю осталось всего 25 человек, два пеленгатора и 6 радиоприемников. "
Из книги Михаила Ефимовича Болтунова
"Золотое ухо" военной разведки.
Ксанка
Да, орден первой степени - это боевая награда, в описании которой есть пункт
Кто, презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон и дал нашим войскам возможность быстрого захвата этого рубежа;
Но самое обидное, что дед никогда не рассказывал про свой подвиг. Он только говорил общими словами без подробностей про войну и вообще старался избегать этих тем. Теперь можно эту информацию узнать, хотя бы из архивных записей.
__________________________________ Даже тысяча плоских шуток неспособны превратить нелепую фразу в афоризм, в то время как сто две плоские грани, превращают бесформенный алмаз в бесценный бриллиант.
Мадам
посмотрите на этом сайте http://www.obd-memorial.ru/
Один мой дед тоже пропал без вести в первые дни войны, и никакой информации не было. Нашел на этом сайте. Оказывается он попал в плен, судя по всему так и не доехав до фронта. Проведя год в плену, умер в лагере в Калининградской области. На этом сайте нашел его карточку военнопленного (отсканированную) с фотографией, данными о перемещении по лагерям, лазаретам, о захоронении. Моя мама (т.е. его дочь) родилась 9 июля 41 года, а его призвали 25 июня, так что его фото она увидела только почти через 70 лет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах