С Днем победы!!! Мирного неба над головой и мира и согласия в семьях!
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним.
Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо
Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти.
Это те кто в штыки поднимался, как один. Те кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
Мы вас помним - всех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами. За то, чтоб не было войны!
Бывает в людях качество одно.
Оно дано нам или не дано.
Когда строчит в горячке пулемет,
Один лежит, другой бежит вперед.
И так во всем, и всюду, и всегда,
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмет,
Один лежит, другой бежит вперед.
Ну, что поделать, видно так заведено...
Давайте в рюмки разольем вино.
Мой первый тост и мой последний тост
За тех, кто поднимался в полный рост!
__________________________________ Даже тысяча плоских шуток неспособны превратить нелепую фразу в афоризм, в то время как сто две плоские грани, превращают бесформенный алмаз в бесценный бриллиант.
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
А вот http://www.podvignaroda.ru/?n=41159223 про моего дедушку. Вероятно, база еще пополняется, потому что в списке его наград в наградном деле нет двух медалей "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Берлина". К сожалению, до этого дня Победы дедушка не дожил 2 месяца и 5 дней... Впервые этот праздник стал для меня грустным. Но я гордилась, горжусь и всегда буду им гордиться! Светлая ему память и СПАСИБО за Победу!
Нашла там же своего двоюродного дедушку http://www.podvignaroda.ru/?n=150006004 Героя Советского Союза
Знала, что Герой. Знала, что есть в списках в Зале воинской славы на Поклонке, но только здесь прочла за что он был награжден.
Хороший ресурс. Может быть кто-то еще найдет там информацию о своих близких.
Огромная честь и спасибо, всем кто в этот день вспомнил и рассказал еще раз себе, детям, внукам или просто друзьям о подвигах своих близких!! Потому что они погибали тогда и умирают сегодня Героями! И мы, Их наследники, должны помнить и доносить эту гордость и честь нашим детям, хотя-бы в день этого праздника!
Не знаю, было или нет здесь такое. Я только вчера узнала про сайт : http://www.podvignaroda.mil.ru/
Сайт Министерства Обороны РФ.
Воспользуйтесь поиском наград своих родственников, а что больше всего поражает описание подвигов за которые были вручены награды. Я нашла наградной лист на своего деда, который в 1943 году был награжден медалью за "Боевые заслуги" и приказ о награждении. На фронте он был санитаром. В этом листе описан подвиг, за который его наградили. Дед выжил, вернулся с фронта домой.
Да, я кстати на этом сайте тоже нашла своего деда Лященко Григорий Петрович 1915 г.р Украинская ССР, награды Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги», особенно интересно было почитать описание подвигов, т.к. деда не любил рассказывать об этом....Рассказывал как из плена бежал и как ранен был, а остальное было как в порядке вещей!!
особенно интересно было почитать описание подвигов
Ксанка
А у Вашего дедушки описаны все подвиги, за которые он награжден?
У моего (ссылка выше) наград много (Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы II степени; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»), еще две не указаны вообще, а вот документ о подвиге только про Орден Славы II степени. Когда-то дедушка рассказывал про многое, но тогда я была маленькой, что-то забыла, что-то не понимала. Сейчас бы запомнила каждое слово, но рассказать уже некому
А тут прямо сканы документов, ничего не упустишь, ничего не забудешь. Надеюсь, что просто база еще не заполнена до конца, буду отслеживать периодически.
На этом сайте нашла подвиги одного моего деда - Сёмина Матвея Георгиевича (1914 - 1998 гг)
Участник Отечественной войны с 22.06.1941 по 2 января 1942 г. Был активным участником защиты г. Ленинграда. За время пребывания на фронте будучи командиром отделения запер строли в командные пункты и дзоты и во время отрывки дзота шел впереди своих, но 2 января 1944 г. был тяжело ранен миной вследствие чего ампутировали правую ногу. Достоин присвоения правительственной награды.
Сержант. Командир отделения. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах.
Награжден орденами Отечественной войны I и II ст., 7 медалями.
Работал профессором кафедры селекции и семеноводства(1962-1982гг).
Последний раз редактировалось: Yulia_S (Четверг, 10/05/2012, 13:32), всего редактировалось 1 раз
IrutkaRu
Нет у моего дедушки тоже не все медали вписаны.... Хочу к с следующему 9 мая подготовиться и фотку найти! Вот-бы все кто хочет написали хоть какую-то информацию, хоть ФИО написали о тех кого мы обязаны помнить!
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
IrutkaRu Yulia_S
Даааа... Боевые у нас дедули оказывается!Супер!!
Мой дедушка, гвардии майор ВДВ, Баринов Иван Данилович.
Кавалер 3 Орденов Славы, за отвагу, очень много медалей у него.....
Ему 90 лет ,вчера как раз к нему ездили ,в г.Муром. Отвозили на Парад Победы. Брали с собой и нашего сына, его правнука,которому 09 месяцев.
Было очень много цветов подарено,как всегда, снимали для газет...Позже,может,отсканирую некоторые публикации...
Последний раз редактировалось: Ната Бари (Понедельник, 14/05/2012, 14:03), всего редактировалось 2 раз(а)
Ната Бари
90 лет!!! Здоровья ему, еще как минимум на столько-же!!!!Мы тоже раньше ездили, а на праздник к могилке....а если нет возможности к памятнику цветы везем!
IrutkaRu Ната Бари Ксанка
Замечательные у вас деды!!!!!!
Мне невозможно похвастаться наградами своих дедов, потому как они погибли в первые месяцы войны. Так сложилось, что прадед погиб под Смоленском, под деревней Кобелево.
А мой дед пропал без вести в июле 1941 года, под Белостоком, служил в 480-й отдельном радиодивизионе ОСНАЗ.
Вот нашла информацию...
"Так, 480-й дивизион Белорусского военного округа, отходивший из Белостока, к июлю 1941 года потерял основную часть своего личного состава. В строю осталось всего 25 человек, два пеленгатора и 6 радиоприемников. "
Из книги Михаила Ефимовича Болтунова
"Золотое ухо" военной разведки.
Ксанка
Да, орден первой степени - это боевая награда, в описании которой есть пункт
Кто, презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон и дал нашим войскам возможность быстрого захвата этого рубежа;
Но самое обидное, что дед никогда не рассказывал про свой подвиг. Он только говорил общими словами без подробностей про войну и вообще старался избегать этих тем. Теперь можно эту информацию узнать, хотя бы из архивных записей.
__________________________________ Даже тысяча плоских шуток неспособны превратить нелепую фразу в афоризм, в то время как сто две плоские грани, превращают бесформенный алмаз в бесценный бриллиант.
Мадам
посмотрите на этом сайте http://www.obd-memorial.ru/
Один мой дед тоже пропал без вести в первые дни войны, и никакой информации не было. Нашел на этом сайте. Оказывается он попал в плен, судя по всему так и не доехав до фронта. Проведя год в плену, умер в лагере в Калининградской области. На этом сайте нашел его карточку военнопленного (отсканированную) с фотографией, данными о перемещении по лагерям, лазаретам, о захоронении. Моя мама (т.е. его дочь) родилась 9 июля 41 года, а его призвали 25 июня, так что его фото она увидела только почти через 70 лет.