Ну вот, чистый четверг принес первые плоды - у нас прибавилось работ!
нерон, не расстраивайтесь, завтра обязательно все получится!
А я один кулич порезала, не удержалась. Просто в доме такие ароматы... Цвет мякиша меня очень устроил - такой желто-шафрановый, очень радует. Текстура тоже очень воздушно-пушистая. Я рада сегодняшней работой! Сегодня уже лень, завтра сфоткаю в разрезе. Жду еще куличи, крашенки и пасхи на наш флешмоб!!!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Последний раз редактировалось: lira (Пятница, 13/04/2012, 10:07), всего редактировалось 1 раз
У меня в рецепте вообще 1/3 написана.
Я все прикупила и для куличей, и для яиц, но вот "рожу" ли что-нибудь в итоге, пока не знаю
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
Ой, спасибо огромное!!! Я тоже-таки решилась, завтра займусь
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
напишу пожалуй свой рецепт, Светлан, тоже выложи здесь, вроде самое место... :wink:
Кулич пасхальный Тесто:
500 мл молока
2 пакетика сухих дрожжей
1,5 кг муки +-
8 яиц
250 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма, сухофруктов или кураги
ванилин
Глазурь:
2 белка
100 г сахарной пудры
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается где-то 4 кулича больших…
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 300 г муки, 50г сахара, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом, сверху накрываю полотенцем. Можно эту "конструкцию" поставить в ванну...
Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки (8 шт) растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки (то же 8 шт, потом 2 примерно отложить для глазури) взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Можно на него капнуть растительного масла. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться . Изюм и курагу замочить в теплой воде на 10-15 минут, сухофрукты на 5 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, ну или что вы там приготовили перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в холодную духовку, чтобы тесто нагревалось вместе с духовкой, температуру поставить на 180° , выпекать до готовности, 35-40 минут где-то.
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь:
Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахарную пудру, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой .
После выкладывания куличи на пару минут накрыть влажным полотенцем, они станут нежнее и дольше будут свежими!
__________________________________ • ТОРТОдельная я Иринка, волшебная на всю голову...ツ
Мука 1,5 -2 кг ( сколько возьмет)
Молоко(сливки) 1,5 стакана
яйцо- 5 штук
200гр. масла сливочного или маргарина
Дрожжи 70-80 гр. ( если сухие, то 1,5 пакетика)
Сахар 300 грамм ( 2 стакана)
цедра целого лимона на мелкой терке
ванилин
карри или куркума 0,5 ч. ложки
цукаты
изюм 200-300 гр.
Сначала ставим опару. Молоко подогреть, добавить столовую ложку сахара, развести дрожжи и добавить муку, чтобы получилось тесто как сметана.
Надо чтобы хорошо подошло.
Желтки смешиваешь с сахаром ( оставь четверть стакана) с цедрой, ванилином, куркумой, добавляем опару. Хорошо перемешивам и начинаем подсыпать муку. Тесто должно получится довольно густым. Добавить размягченное масло. Будет трудно перемешать, но не ленитесь, перемешивайте. Подсыпать немного муки, так тесто станет гладким.
Взбить белки до пиков, добавить оставшийся сахар. Теперь снова вымешать белки с тестом. Трудно, но надо перемешать хорошо, чтобы тесто отставало от рук.
Накрыть тесто салфеткой и пусть подходит.
Подойдет, добавить изюм, смешанный с небольшим количеством муки. Еще раз вымесить, можно даже покидать тесто об стол. Теперь уже окончательная расстойка.
Когда тесто хорошо подойдет, разложить в формы и оставить подходить на 30-40 минут.
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
На 6 куличей:
2 кг. муки,
750 мл. молока,
750 мл. сливок (не менее 30% жирности),
250 гр. сахара,
100 гр. живых дрожжей,
16 желтков,
400 г. сливочного масла,
2 пакетика натурального шафрана (опционно),
ваниль (ванильный сахар) по вкусу,
корица (опционно) по вкусу.
Ну начну с того, чем особенно отличается мой рецепт от ваших - во первых, я использую молоко и сливки (в международной кухне такая смесь называется half & half, используется давным-давно и работает намного лучше, чем молоко или сливки по отдельности). Я пекла 6 куличей, поэтому мне потребовалось 2 кг. муки. Ну так вот, на 2 кг муки идет по 750 мл молока (я брала 6%) и 750 мл сливок жирностью не менее 30% (у меня были 35%) - итого 1,5 литра молочно-сливочной смеси. Нагреваю смесь примерно до 40-50 градусов, растворяю в ней 50 грамм сахара и 100 грамм живых дрожжей (в этот раз пришлось использовать сухие - их пошло 2 пакетика). Кроме того добавляю на этом этапе шафран (я использовала 2 пакетика), использую только хороший натуральный, ни в коем случае не порошковый. Если нет натурального - лучше вообще его не использовать. Все перемешиваю и жду, когда появятся на поверхности пузырьки. Когда смесь запузырилась, высыпаю в нее 4 стакана просеянной муки и тщательно перемешиваю. Накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте без сквозняков на некоторое время - пока опара не увеличится в два раза. Высыпаю в опару оставшуюся муку (из приготовленный и просеянных 2 кг) и очень тщательно вымешиваю, до тех пор, пока тесто не перестает прилипать к рукам. Накрываю полотенцем и даю опять подняться. Готовлю желточную смесь. В этой смеси второе отличие моего рецепта: я использую не полностью яйца, а только желтки. Итак: 16 желтков перетираю со 100 граммами сахара до белой пены. Как тесто увеличилось - добавляю в нее желтки с сахаром и вымешиваю. Опять накрываю и ставлю подниматься. Готовлю масляничную смесь: 400 гр. хорошего сливочного масла (ни в коем случае не спред и не маргарин - это же кулич!!!) рублю со 100 гр. сахара до равномерной массы. Когда тесто поднялось - вымешиваю его с масляничной смесью и опять под полотенце подниматься. Далее уже идет все на усмотрение каждого - готовятся изюм, цукаты и т.д. У нас не любят ни того, ни другого в куличах, потому и не едят покупных. Я добавляю только ваниль и корицу. Без ванили вообще кулич не кулич! Когда тесто поднялось - вымешиваю его еще раз тщательно уже с ванильным и коричным сахаром, делю на 6 порций и выкладываю каждую порцию в форму для куличей. Форму заполняю менее, чем наполовину. Даю тесту еще раз подняться уже в форме и отправляю в заранее разогретую до 200-220 гр. духовку. Первые 30 минут не открываю духовку ни в коем случае, и даже стараюсь как можно меньше крутиться у плиты. В итоге такого размера кулич, как у меня, я пеку минут 40. Вынимаю, покрываю глазировкой (у нас глазурь такую белую не любят и вечно отковыривают): взбитые белки с сахаром и соком лимона. Посыпаю украшалками и кокосовой стружкой. Все!
Вот, как и обещала, кулич в разрезе:
Резюме - ненавижу сухие дрожжи и сахар попался не очень сладкий. А так все просто супер!
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Salita , цитата:
А вот какая прелесть, сладкие заливные яйца
а я как раз их планировала завтра делать - даже скорлупу яиц подготовила.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах