а я подумала, что словарик-это просто список терминов кулинарных с расшифровкой
да я именно так подумала
__________________________________ Там, где все горбаты, стройность становится уродством. О.Бальзак
Число потенциальных любовниц увеличивается пропорционально с уменьшением цены на нефть и падением рубля. Главной надеждой содержанок остаются работники госкомпаний, а также IT-сектора, всё ещё способные обеспечить стабильность.
Nezhenka
а вот же ш попробую. На Пасху. Даже если не получится - в конце концов будет рыбный суп . С вином не... не рискну. Это для специалистов и дети вместе с нами едят. вообщем... месяц на осмысление.. а потом (если фотоаппарат опять не подведет) даже выложу что получится.
Девочки, как вы едите сырое мясо, фарш, яйца и т.д.?
Строгонина на мой взгляд как раз единственное менее безопастное из всех сырых блюд, так там используется рыба определенных пород. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. И рыба как раз от туда, в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль...
__________________________________ Там, где все горбаты, стройность становится уродством. О.Бальзак
Число потенциальных любовниц увеличивается пропорционально с уменьшением цены на нефть и падением рубля. Главной надеждой содержанок остаются работники госкомпаний, а также IT-сектора, всё ещё способные обеспечить стабильность.
Ничего есть сама не могу, а готовку никто не отменял. Под впечатлением от рыбы по-польски, приготовила курицу в винном соусе. На гарнир рис. Кусочек курочки отщипнула - божественно! Жаль сама не могу такое съесть. Поправлюсь - обязательно повторю. Снимать не стала - это не столь красиво, как вкусно. Зато нашла интересную статью. Вот лично мне она показалась очень интересной и полезной. Взяла советы из нее себе на заметку. Выкладываю, может еще кому пригодится:
Украшение блюд у нас — это проблема. Люди тянутся к красоте, но получается как-то боком.
Для начала следует выделить самые проблемные точки, в которых люди чаще всего делают ошибки, хотя если уделить им более серьезное внимание, все остальное пойдет гораздо легче. Для начала — несколько слов о столе.
Стол
Понятно, что все хозяйки накрывают стол по-своему, но мой опыт показывает, что большинство российских хозяек делает это, в общем, одинаково. Вначале стол заполняется закусками, затем закуски частично убираются, и подается горячее. Закуски, как правило, изобильны и интересны (что понятно, поскольку именно ими встречают гостей) и подаются в больших, похожих на тазы, мисках.
Горячее, как правило, минимум на один уровень ниже (потому что на него нет уже ни времени, ни сил — да гости уже к этому моменту сыты и даже объелись) и подается порционно. В последнюю очередь, когда ни у кого нет уже ни аппетита, ни сил, появляется торт или пирог, редко домашний, чаще промышленного производства, и чай к нему.
Боюсь, что так будет всегда, какие бы аргументы я ни приводил в пользу гармоничного меню, русского стиля подачи и западного стиля приготовления. Потому что мы всегда будем жить в плохих квартирах с крошечными кухнями, не позволяющих всерьез говорить о декоре стола — где, скажите, заниматься всем этим украшением и порционированием? Нигде. Поэтому будем работать с тем, что есть.
Во-первых, постарайтесь избавиться от визуального мусора. Застелите стол абсолютно белой скатертью, то есть белой без всяких цветочков. Не используйте цветные салфетки, цветные тарелки и цветные блюда, а также хрусталь — на самом деле он предназначен не для салатов, а для льда, фруктов и цитрусовых.
Не ставьте на стол большие пластиковые бутылки с газировкой и просто с водой — найдите пять минут и перелейте все эти жидкости в простые бутылки из прозрачного стекла (например, в такие разливают «Напитки из Черноголовки», достаточно отмыть с них этикетки); поверьте, этот прием, несмотря на кажущийся идиотизм, работает безотказно. Если есть возможность, перелейте в графины водку и другие крепкие напитки — стол сразу же приобретет стиль. Единственный напиток, который уместно выглядит на столе в своей родной посуде — это шампанское; впрочем, оно должно жить в ведерке со льдом.
Во-вторых, уменьшите порции для подачи, примерно раза в два. Русские всегда все доедают до конца - такова традиция, так чего с ней бороться! Стол разгрузится и визуально, и физически, и у гостей появится, хотя бы в теории, возможность оценить горячее и десерт.
В-третьих, поставьте среди мисок с традиционными сложными салатами несколько мисок с салатами простыми и даже очень простыми. Например, разрежьте на четвертинки граммов семьсот помидоров, добавьте к ним горсть нарезанного укропа, полейте растительным маслом и посыпьте солью; то же самое можно проделать с огурцами. Такие вещи оживляют стол, как ничто другое — кроме того, весьма вероятно, что гости съедят их в первую очередь.
Да, и не бойтесь уносить со стола миски с недоеденными блюдами. Если их не съели в течение получаса, то не съедят вообще (а если все-таки съедят, то будут мучиться животом). Что ж делать, у всех свои вкусы.
Посуда
Тут все просто. Тарелки должны быть одинаковые (и белые), большие, в изобилии и на расстоянии вытянутой руки. Не знаю, где вы их поставите; я ставлю на подоконник. И не ждите, пока гости попросят заменить тарелку. Они никогда этого не сделают и будут терпеливо есть все блюда из одной – и винегрет, и оливье, и соленые маслята.
Говоря «большие», я имею в виду тарелки диаметром сантиметров двадцать, а то и двадцать два. Чем больше тарелка, тем удобнее из нее есть — ничего не падает на колени, ничего не перемешивается, можно много всего разного положить; на самом деле, о таких тарелках все мечтают, просто не знают, как сформулировать. ИКЕА вам в помощь.
Что же до формы тарелок, то тут чем проще, тем лучше. Для нарубленных кубиком салатов, заправленных плотными сливочными заправками, идеальны плоские тарелки, для салатов из свежих овощей и салатных листьев, заправленных маслом — суповые (да-да! листья и овощи отлично чувствуют себя в их углублении, а заправка и соки никуда не деваются).
Бокалы, стаканы и стопки также не требуют каких-то особенных усилий. Хорошо, если они сделаны из прозрачного стекла. Бокалы для вина должны быть максимального большого размера, чтобы вино в них занимало максимум одну треть объема (дело не в жадности — просто из такого большого объема редко что-нибудь выплескивается на колени соседу).
Стаканы — ну, они и есть стаканы; идеальны так называемые «олд фэшн» (это в которые наливают виски, с очень толстым дном, которые трудно опрокинуть даже в сильном подпитии; продаются везде, стоят копейки и с трудом бьются). Про стопки говорить нечего, тут русские кого хочешь научат сами.
Приготовьте для каждого гостя по одной вилке и одному столовому ножу. Так никто не будет терзаться муками выбора, а те, кто уже научился есть с ножом и вилкой, смогут, наконец-то, почувствовать себя, как дома.
Украшение блюд
Главное украшение блюд состоит в том, чтобы украшать их как можно меньше. Не берите пример с плохих ресторанов, там просто невкусно готовят и поэтому вынуждены компенсировать вкус дизайном. Дизайн — это вообще очень сложное занятие, требующее ответственного подхода, широкого кругозора и натренированной руки; у вас все это есть? Если да, то вперед. Если нет — зачем оно вам?
Вы же хорошо готовите, так зачем эти судороги. Вообще же, для украшения блюд в современном мире имеется одно очень простое правило: все, чем украшено блюдо, должно быть абсолютно съедобно и включено во вкусовую композицию. Скажем, квашеную капусту можно посыпать ягодами клюквы, винегрет — мелко нарезанным луком. А вот свиную отбивную ничем посыпать не надо.
Лучше уложить на ту же тарелку горкой, можно даже и небрежной, жареную с грибами картошку. Что же до розочек из помидорок, перекрученных кружков лимона, поросят и грибков из крутого яйца, а также кудрявой петрушки, воткнутой в центр композиции, я не знаю кому и зачем это нужно. Это занимает кучу времени, ничего не дает в плане эстетики и напоминает о сиротском приюте. Если вы полагаете, что это красиво — вы думаете неправильно. Картина «Последний день Помпеи» - вот это красиво.
Несколько слов о посуде, в которой еда подается на стол, и которая может украсить еду куда лучше сиротской фигурки. Большие фарфоровые блюда хорошо выглядят с мясными нарезками. В деревянных мисках хорошо выглядят соленья и овощные салаты. Винегрет, блюда с карри и куркумой и все остальное, склонное оставлять следы, в деревянную посуду лучше не класть.
Цветы на столе
Вне всякого сомнения, это не должны быть заросли. Возьмите стакан и используйте его в качестве вазочки — обрежьте стебли так, чтобы высота букета не сильно превышала высоту блюд, то есть чтобы все, сидя, видели друг друга. Если цветов много, возьмите три стакана; три небольших букета — это максимум, который может выдержать накрытый стол.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
lira
радует, что автор статьи несет просвещение, но считаю, что она все же больше подойдет для учебника по домоводству в начальной школе. Для взрослых вещи там написаны слишком очевидные, или нет?
Единственное, считаю, что деревянная посуда - непрактично и не гигиенично. и даже ложки для помешивания для тефлоновой посуды.
Соглашусь еще с хорошей мыслью ( для взрослых) о том, что лучше всего стол украшает хорошая сервировка, красивая посуда, а не количество завитков помидора на нарезке, хотя мой малыш ел очень плохо, и карвинг меня спасал)). Солнышки из манной каши, птички из макарон, чудо оладушки, и прочее..Слава богу вымахал под 2 метра, с полным неприятием рыбы, правда.
Последний раз редактировалось: SMS-ка (Пятница, 16/03/2012, 14:43), всего редактировалось 2 раз(а)
SMS-ка, ну да, основное очевидно. А вот несколько идей я все же взяла на заметку - уменьшение порций, про простые салаты, про излишние украшения самих блюд. И еще задалась вопросом: вот автор пишет, что все напитки, кроме шампанского, желательно переливать в более "благородную" посуду. С безалкогольными напитками и водкой согласна. А вот на винах застопорилась - их грамотнее в чем подавать? Вроде их не переливают или все же? А еще коктейли заставили задуматься... Как их подавать к примеру в большой компании - просто обносить подносом с бокалами? Но есть же коктейли, которые интересно готовить именно в присутствии гостей... В общем сразу столько вопросов! Статья для меня была тем и полезна, что заставила задуматься и начать задавать вопросы!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
я сегодня решила сделать грибной рассольник, ещё тефтельки с подливкой, на гарнир что ещё не придумала...
придумала, и даже варится уже.... картошечка
а ещё винегрет (то же варятся овощи) и кампот из чёрной смородины...
чё та я размахнулась...
lira , цитата:
Закуски, как правило, изобильны и интересны (что понятно, поскольку именно ими встречают гостей) и подаются в больших, похожих на тазы, мисках.
lira , цитата:
появляется торт или пирог, редко домашний, чаще промышленного производства,
:wink:
lira , цитата:
и у гостей появится, хотя бы в теории, возможность оценить горячее и десерт.
lira , цитата:
Посуда
ИКЕА вам в помощь.
+100
я свою очень люблю, у меня такая, Luminarc:
Эта посуда идёт как небьющаяся... , у меня несколько раз падали кружки, тарелки- на ламинат- не бьёться, а на гранитную мойку- БАЦ, и вдребезги, НО если бы другая, переколотили бы наверное уже... мне муж говорит, что сдвинулась на своей посуде , я когда начала её собирать, сначала стандартный набор купила, потом 15 десертных тарелок (на случай "гости"), 3 больших салатника, 3 маленьких, 2 бульонницы, 3 бокала, по набору чайному (чашка+блюдце) и кофейному, блюдо для рыбы и нарезки (как большая тарелка), менажницу и этажерку.... вроде всё, хотя знаю, что ещё стаканы есть, но не встречала....
lira , цитата:
Так никто не будет терзаться муками выбора, а те, кто уже научился есть с ножом и вилкой, смогут, наконец-то, почувствовать себя, как дома.
отлично напИсано... :wink:
__________________________________ • ТОРТОдельная я Иринка, волшебная на всю голову...ツ
Водку, да, можно в графинчик, такие есть красивые, а вот вино, мне кажется стоит поставить открытым рядом со столом на приставной столик или столешницу.
Коктейли приносить лучше, мне кажется, на подносике, уже готовыми.
Последний раз редактировалось: SMS-ка (Пятница, 16/03/2012, 14:52), всего редактировалось 1 раз
Хочу отметить по поводу переливания вин.
Для стран Европы( насколько я знаю) -это не принято. Вина подают в "родной" откупоренной бутылке.
А вот ,допустим,для таких стран,как Армения,Грузия,Абхазия и пр. -подача вин( традиционно) исключительно в национальных сосудах. Будь-то вина покупные,либо домашние.
Это насколько я знаю.
В ресторанах никогда, кстати, не перельют вино в графинчик. Тут наверное важна этикетка- оценить марку и год.... В италии подают домашнее вино разливное из бочек- да, в графинчиках. А вот шампанское в ведерке со льдом- это так приятно,но домой вряд ли кто будет его приобретать.
Последний раз редактировалось: SMS-ка (Пятница, 16/03/2012, 14:56), всего редактировалось 1 раз
похожая и у нас ситуция. Посуда-моя ( одна из) слабостей .
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
SMS-ка , цитата:
А вот шампанское в ведерке со льдом- это так приятно,но домой вряд ли кто будет его приобретать.
Обажаю,когда так шампусик подносят. Домой пока не приобрели такое ведёрко.Потому как я мучаюсь в муках выбора..Очень хочу не просто ведёрко,а такое,как бы "косое" ведёрко. В смысле оно под наклоном. Я очень люблю шампанское.
Правильно наливать вино с правой стороны, т.к. бокалы стоят справа от столовых приборов. Сначала обслуживаются дамы, затем господа; о себе хозяин заботится в последнюю очередь. Молодое белое, розовое или свежее красное домашнее вино наливается с высоты примерно 20 см. Так вино вбирает немного воздуха, образуя пузырьки. Если это выдержанное красное вино, бокал берут за ножку, держат слегка наклонно, а вино наливают из бутылки, наклоненной почти горизонтально так, чтобы вино стекало по стенке бокала. Независимо от размеров бокала наливают не более децилитра или даже половину этого количества, если речь идет о сладком десертном вине.
Если Вы не декантировали старое красное вино с осадком на дне бутылки, его можно подавать как «петуха в корзине». Его достают из погреба, стараясь не взбалтывать, дают отстояться в корзинке для бутылок, чтобы осадок осел на дно. Затем бутылка осторожно открывается прямо в корзине, и вино осторожно разливается.
Что касается переливания или декантации вина, здесь нет одного мнения. Это может быть красивым ритуалом, а может быть просто вынужденным действием. Обязательно декантируют такие вина, как старое бордо, портвейн, где в результате длительного созревания образовался осадок. который не должен попасть в бокал. Вкусу осадок, конечно, не повредит, зато выглядит не очень привлекательно.
При переливании вино отделяется от осадка. Бутылку кладут на подставку и дают отстояться, чтобы весь осадок собрался на дне. Затем срезают капсулу, извлекают пробку, после чего вино медленно переливается в графин. Бутылку при этом лучше держать над горящей свечой, освещающей ее горлышко. Это даст Вам возможность не пропустить тот момент, когда в горлышке появится осадок. Переливание вина в графин может преследовать и другую цель: молодые вина насыщаются воздухом и становятся более мягкими на вкус. Однако переливание не заменит созревания. Рекомендуется декантировать также вина непосредственно из погреба, некоторое время сохраняющие его запах.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Я уже раньше писала где-то в другой теме, что паразитов, как и вирусы можно вдохнуть, всё дело в их количестве. Если ещё и с пищей их поедать, то это уже не норма, а перегрузка. Я лучше буду наслаждаться своей активной жизнью, чем кормлением "чад" наших меньших.
lira , цитата:
Там успешно с этим борются.
Спасибо за ссылку, но там "лечат" методом частотного резонанса (ВРТ). Я знакома с этим методом, надо заметить, что это большая нагрузка на сердце, одно лечим - другое калечат. Меня лично проблема паразитов волнует с точки зрения осмысленности и внимательности моих действий при приготовлении пищи, не абы как, а так, чтобы безопасно и вкусно. И конфеты и мороженое я больше не ем, не говоря уж про колбасу и другие "радости" общепита. Избавляюсь от паразитов с помощью травяных сборов, как ещё наши пращуры делали.
Мои посты на эту тему - это просто предупреждение. Зачем рисковать, если потом вытащить укоренившиеся паразитические проблемки будет сложно, дорого и долго?
__________________________________ Даже тысяча плоских шуток неспособны превратить нелепую фразу в афоризм, в то время как сто две плоские грани, превращают бесформенный алмаз в бесценный бриллиант.
Последний раз редактировалось: Yulia_S (Пятница, 16/03/2012, 15:19), всего редактировалось 1 раз
А я хочу купить большой пребольшой сервиз, с супницей, всяческими пирожковыми тарелками, чайным сервизом, на 12 персон. Наверное, италия, неяркий. пр. "германия" мне кажется грубоватыми. Японские еще очень нра.. Раньше в "Твой дом" много было таких в витринах при входе.
. Раньше в "Твой дом" много было таких в витринах при входе.
Там и сейчас много разного фарфора.Мне по душе очень нравится немецкий фарфор.ВОТ ЖДУ КОГДА ПОДРАСТУТ ДЕТКИ,чтоб купить новый красивый столовый набор,а то от нашего осталось только 6 тарелок
А я хочу купить большой пребольшой сервиз, с супницей, всяческими пирожковыми тарелками, чайным сервизом, на 12 персон.
Еле удержала мужа от покупки такового... Были в Уютерре как раз. Ну я в очередной раз потянулась к красивой тарелочке ( ),а он меня хвать за руку и к этим сервизам..Ух,какая красотаааааа.....Фарфор...В районе 20 тыщ понравился Мама рОдная...Пришлось обещать,что такое прикупим,когда Витюшка немного подрастёт ( ) . В итоге купили набор посуды из 19 предметов. А на следующей день мне подарили ещё один набор красивенной посуды.
...Ах,посуда-посудаааа.....!!!
Свою кухню, этот известный повар, характеризует как эксперимент, но представленной в понятном изложении.
Однако, выступая на Lo Mejor de la Gastronomia он представил изумленным взглядам, вот это интересное блюдо, которое, по его мнению, было призвано продемонстрировать новый, свежий взгляд на традиционные блюда русской и украинской кухни.
Догадайтесь, как по мнению его автора, называется то, что изображено на картинке :wink:
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Обажаю маленькие порции на огромных тарелках. Сама так приктикую.
Сразу вспомнился случай: заказала в одном из ресторанов г.Владимира салатик с креветками. Приносят на огроооомной и красивой тарелке милипизерную порцию Но соус отдельно, типа как на картинке. Поела -не лопнула.
Далее потчивала в ресторане с некрасивым названием, но порции и цены за порции меня порадовали больше. Я заказала блинчики с сёмгой. Ну,думаю,принесут стандартно 2 блинчина и немного сёмушки. И каково было моё удивление ,даж ,волосы,наверное,шевельнулись,когда мне принесли на огроомной глиняной тарелке 7!!!! блинов с щедрой начинкой из сёмушки. Я смогла осилить тока 3 штуки из 7....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах