Мой родной город Екатеринбург!
В Москве редко встречаю земляков..
За последний год Екатеринбург занял первое место в стране по рождаемости (вчера по поновостям сказали)
Горжусь своим городом!!!
Marinelle- здорово!! На самом деле я прожила в Майкопе почти 15 лет.До этого жила с родителями в Нукусе.(Была такая автономная область в Узбекестане- Каракалпакская).Родилась в Германии городе Ростоке, там и прожила первые три года. Это все были закрытые гарнизоны.
Мой родной город - г. Рига Латвия
Рига — столица Латвии. Население — 725 200 тыс. жителей (2003). Находится Рига на берегу реки Даугава (русское название Западная Двина), недалеко от ее устья в Рижском заливе.
От средневекового города в Риге сохранилось множество архитектурных памятников: величественные готические соборы, старинная ратуша, средневековые жилые дома владельцев мануфактур, роскошные особняки негоциантов. Но Рига славится не только своими средневековыми постройками, но и замечательными образцами архитектуры других эпох, в частности модерна конца XIX века.
Наполеон назвал Ригу «Лондонским предместьем», где переплетаются традиции многих народов.
Рига славится замечательными зданиями в стиле готики, барокко, классицизма и югендстиля. Разнообразие и изобилие этих стилей признали также эксперты Организации Объединенных Наций, и в 1997 году центральная часть Риги была включена в Перечень мирового наследия ЮНЕСКО как:
1) город с одной из крупнейших коллекций лучше всего сохранившихся зданий югендстиля,
2) город, в архитектуре которого отражается история города с 1201 года до наших дней,
3) город с коллекцией уникальной деревянной застройки в его центральной части.
Легенда о возникновении Риги Когда-то в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек – Большой Кристапс – переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город.
На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой.
Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой ящик с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.
Немного истории: Рига основана в 1201 году немецкими рыцарями-завоевателями. Со вступлением в Ганзейский союз в конце 13 века, в Риге начался период расцвета, город стремительно развивался, предоставлял своим жителям множество свобод и привилегий. Большое влияние на город оказала немецкая городская культура, о чем еще сегодня свидетельствуют каменные строения в Старом городе. В 17 столетии Ригу захватила Швеция, а с 1721 года, в результате Северной войны, Рига и большая часть Латвии перешли во владения Российской империи. Император Петр I лично принимал участие в переустройстве города.
XI-XII вв. – Образование первых поселений на территории Риги.
Ливония
1198 – В хронике впервые упоминается название Риги
1201 – Бременский епископ Альберт Буксгевенский приступает к строительству укрепленного города Риги площадью 5,5 га возле реки Ридзене.
1207 – Епископ Альберт становится вассалом немецкого короля Филиппа и распределяет земли ливов между орденом и церковью, удержав треть владений, в том числе Ригу.
1210 – курши окружают Ригу, сжигают многие подворья, однако, занять Ригу им не удается.
1211 – начинается строительство Рижского Домского собора и монастыря. В Риге открывается первая школа – Домская. Епископ Альберт провозглашает привилегию на чеканку денег в Риге.
1212 – Епископ Альберт заключает договор о торговом и военном союзе с Полоцким князем.
1215 – в Риге происходит первый разрушительный пожар.
1225-1226 – Риге присваиваются права города Готланд (Висбю), учреждается городская ратуша и город приобретает свой герб.
1558-1583 – Ливонская война. Рига включается в состав Польско-Литовского королевства.
1600-1629 – Польско-шведская война.
1621 – Рига сдается шведскому королю Густаву II Адольфу и переходит в подчиненность Швеции.
1700-1721 – Северная война. С началом войны Видземский генерал-губернатор приказывает сжечь предместья.
1709 – Ригу окружает русское войско, осада длится девять месяцев. В городе начинается голод.
1710 – начинается эпидемия чумы (Великая чума), в которой умирают примерно 50% жителей Риги. Рига капитулирует и ее занимает русский царь Петр Первый.
1731 – образована Рижская губерния.
1901 – Рига празднует свое 700-летие.
1920 – 1 мая в Риге открывается первое заседание собрания Сатверсме.
11 августа подписан мирный договор между Латвией и Советской Россией.
17.06.1940 – Ригу оккупирует Советская Красная армия, основанием чему послужил пакт Гитлера-Сталина от 23 августа 1939 года.
04.05.1990 – провозглашается Декларация «О восстановлении независимости Латвийской Республики».
21.08.1991 – Латвия провозглашает независимость.
2001 – Рига празднует свой 800-летний юбилей.
2003 – в Риге проходит фестиваль Евровидения и Международная парусная регата Cutty Sark Tall Ships' Races.
КОНВЕНТА СЕТА (Старая Рига)
С 1202 г.рядом с этим местом стоял замок Ордена Меченосцев. Примыкавшие к нему дома и дворы получили имя "дворик конвента" по названию типа застройки.
Граждане Риги, пытаясь освободиться от власти Ордена в конце XIII века, разрушили замок и примыкающие к нему постройки. Но в 1330 г. город потерпел поражение и вынужден был построить новый замок на берегу Даугавы, а госпитальное подворье старого замка стало называться Конвентом Св. Духа. Здесь с 1488 г. был устроен монастырь терциариев.
Сейчас Конвента Сета - это самостоятельный мирок в центре Старого города, включающий гостиницу, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе. В дворик Конвента ведут всего четыре входа, которые на ночь запираются.
БАШНЯ ПЕТРА (Старая Рига)
Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 г. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги. Здесь действовала одна из старейших школ. В средние века Церковь Св. Петра была самым высоким в Европе зданием деревянной конструкции, и до недавнего времени - самым высоким зданием в Риге (123,25 м). На нижнем (57 м) и верхнем (71 м) уровнях башни находятся смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на крыши Старого города, центр Риги, реку Даугаву. Церковь Св. Петра - лютеранская церковь, по воскресениям здесь проходят богослужения. Шпиль башни увенчан Петушком. Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти.
ДОМ ЧЕРНОГОЛОВЫХ (Старая Рига)
Дом Черноголовых вперые упоминается в 1334 г. Первоначально служил местом собраний горожан, впоследствии (в XV веке) рижский рат сдает парадный зал Братству Черноголовых, а с 1713 г. все здание переходит в их собственность.
Братство Черноголовых - объединение молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, - символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к реке Даугава, к их собственной пристани. Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбежек в 1941 году, и после войны его решили не восстанавливать.
Но в 2001 г. к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был построен практически заново. На площади перед Домом Черноголовых стоит статуя Роланда - символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города, а также охраны торговли. В доме Черноголовых находится музей и концертный зал.
РИЖСКИЙ ЗАМОК (Старая Рига)
Рижский замок - заложен в 1330 году, после разрушения старого замка (см. Конвента Сета). В 1642 году, когда Рига перешла под владычество Швеции, к замку со стороны Даугавы было пристроенно новое крыло - предзамок, которое сохранилось в первозданном виде до наших дней. Во времена царской России замок перестраивался для нужд губернских учреждений и генерал-губернатора. В 1938 году интерьеры замка были преобразованы для нужд латвийского правительства.
В Советское время здесь размещался "Дворец пионеров".
Сейчас замок - резиденция Президента Латвии. Над ним всегда реет флаг Латвийской республики, а в те дни, когда Президент находится в стране, и флаг Президента. Кроме того, в замке находится несколько музеев: Зарубежного искусства, Истории Латвии, Литературы, театра и музыки
ДОМСКИЙ СОБОР (Старая Рига)
Строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90- метровая башня приобрела в 1766 г. В соборе находится орган - один из крупнейших в мире. Он был построен в 80-е годы XIX века. Специальные произведения для органа Домского собора писал Ференц Лист.
ПОРОХОВАЯ БАШНЯ (Старая Рига)
Единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в XIII веке, она была самой большой и до XVII века защищала главный сухопутный въезд в город. Пороховой она стала называться с XVII века, когда в ней начали хранить порох. Сейчас здесь расположен Военный музей.
ДОМ КОТОВ (Старая Рига)
Здание построено в 1910 году. Согласно легенде богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств, дела купца, вроде бы, были улажены, а коты повернуты в более дипломатичном направлении.
МАЛАЯ ГИЛЬДИЯ (Старая Рига)
Гильдии - союзы горожан и объединения по роду занятий, стали создаваться с 1221 г. Малая гильдия образовалась в XIII веке. Первое здание было построено в XIV веке и неоднократно перестраивалось. Нынешнее здание построено в 1864-1866 гг. и было последний раз отреставировано в 2000 г. Интерьер здания богато отделан: окна украшены витражами с цеховыми гербами, портретами старшин ремесел и гильдии, в помещениях люстры, настенная живопись с видами города
Центральный рынок
Рига готовится встречать рождество:
Праздник песни в Риге
Если Вы будете в Риге, обязательно попробуйте:
Конечно же Рижский бальзам – напиток со столетней историей приготовляемый из трав, цветов, соков и лекарственных кореньев, в продаже в бутылках от 200 мл до 3 л. Продается везде. Бальзам не пьют отдельно, а добавляют в кофе, чай, другие напитки.
Пиво - местное латвийское пиво практически всех марок очень хорошего качества, стоит попробовать! Здесь же варят медовуху.
Рыба – если вы на машине -оправляйтесь за Юрмалу вдоль моря. Там расположены рыбацкие поселки и рыбный рынок, где можно приобрести десятки видов копченой рыбы и там же ее всю съесть Рыба продается конечно же и во всех магазинах и на центральном рынке.
Копченая курица – один из главных съедобных сувениров, который увозится и Латвии.
Хлеб – вспомните вкус настоящего душистого хлеба. В Латвии продается более 40 различных сортов хлеба, среди которых выделяются сорта черного, ржаного, которые можно хранить по 10 дней а некоторые и месяц.
Сырки «Karums» и другие молочные
Сувениры. Все что можно увезти на память...
Янтарь – Латвия очень богата янтарем. Янтарь и изделия из него дешевы и продаются везде: на улицах Старого города, в универмагах, в сувенирных магазинах, на базаре. Оригинальные дамские украшения: различные оригинальные цепочки, брошки - популярны также точные копии украшений древних ливов, изделия из стекла. Кожаные переплеты, закладки и пр - Столовые принадлежности из дерева, изготовленными латышскими ремесленниками, плетеные корзины, керамические подсвечники, кружки, колокольчики, кожанные кошельки, обложки, записные книжки – обязательный ассортимент любой сувенирной лавочки, или торговцев, стоящих на улицах Старой Риги. Изделия из льна, натуральной шерсти -. Льняные скатерти, шали, вязаные перчатки, носки, варежки и свитера из натуральной шерсти. Огрский трикотаж.
Мой родной город п. Дзержинский Люберецкого р-на МО!
Теперь это город областного значения!
А с 1986 года я жил в Люберцах, рядом с Кожуховскими полями совхоза им. Моссовета, на которых и возвели мкрн. Кожухово!
Люберцы!
Возраст населенных пунктов принято исчислять по первому письменному упоминанию: в официальных актах, в личной переписке, надписях на камнях, берестяных рамотах. Датой основания Москвы считается 1147 год, по единственному аргументу: письму- приглашению Юрия Долгорукого князю Святославу: "приди ко мне брате в Москов". Хотя Москва возникла гораздо раньше и первоначально называлась Кучково.
Своей родословной - долголетием, знатностью - Люберцы могли бы поспорить со многими городами и поселками. Санкт-Петербург основан в 1703 году, Омск - в 1716, Екатеринбург - в 1723. Названия Красноармейск, Октябрьский, Комсомольск сами говорят о своем более позднем образовании. Люберцы же в форме Либерицы, Назарове тож известны еще с 1623 - 1624 годов.
Да и славы Люберцам не занимать. Знаменитостей у нас немало. Почти все они "прописаны" в Большой советской энциклопедии. Одни пришли к нам из тьмы веков (протопоп Аввакум), другие прославились как полководцы (Дмитрий Донской, Михаил Кутузов). Некоторые
жили у нас подолгу (писатель Телешов), или были наездами (Есенин, Маяковский, Волохов). Ученые изучали почву и реки (Вильяме), выводили новые сорта сельскохозяйственных культур (Лорх), люди с мировым именем неоднократно посещали Люберцы (В.И. Ленин, Фидель Кастро), артисты выступали на нашей сцене (Федор Шаляпин, Алиса Коонен, Игорь Ильинский, Михаил Жаров), художники рисовали картины (Коровин, Грабарь), архитекторы
возводили дворцы (Карл Бланк, Василий Баженов), технари поднимали в люберецкое небо первые отечественные вертолеты (Алексей Черемухин), два года учился и проходил производственную практику на заводе первый космонавт Юрий Гагарин. Все они, благодаря своему таланту, трудолюбию, стремлению к знаниям, оставили след в истории.
Впервые Люберцы упомянуты в писцовых книгах за 1623 - 1624 годы под двойным названием: Либерицы, Назарово тож, на речке Либерице. И владельцев было двое. У дьяка Ивана Грязева шесть крестьянских дворов да три - у подьячего Федора Порошина. А до них селение принадлежало Горсткиным, еще ранее было в поместье у Михаила Старого да Богдана Озарнова. Федор Порошин в дальнейшую историю нашего города не вписывается: продал свою долю Кузьме Урусову, а тот в 1627 году - Ивану Грязеву, который и стал единоличным властелином небольшой деревушки.
Никто этого имени уже не помнит и ничего оно не говорит нам. Но тогда это была фигура. Дьяк семнадцатого века - не дьячок и не дьякон и вообще не церковнослужитель, а крупный столоначальник, важное административное лицо, если сравнить, то сродни нашему министру, на худой конец - заму. К тому же Грязев был не просто дьяк, а думный дьяк. А они, думные дьяки, занимали не последнее место в русской иерархической лестнице, уступая только боярам, окольничим и думным дворянам.
По происхождению наш дьяк вряд ли был знатен родом. Фамилия, доставшаяся ему от нелестного прозвища, красноречиво о том свидетельствует. Ее носитель долго выбивался в люди, грудью прокладывая путь в высшие эшелоны власти. В 1615 году он еще только подьячий в Разрядном приказе - одном из центральных правительственных учреждений. Но его уже ценят. Он едет с посольством в "Аглинскую землю" - Англию.
На следующий год его посылают к ногаям, которые в Смутное время отстали от Москвы. Удача сопутствовала ему. Он привел ногайских мурз и всех улусных людей под царскую руку в прямое холопство, взял заложников из-под "ивы и Бухары и выручил из ногайского плена 15 тысяч русских. За одно это, за освобождение 15 тысяч россиян из горькой неволи, можно с почтением произносить его имя.
Грязев был близок к трону. В документах отмечается его участие в царских торжествах: в день Рождества Христова был у государева стола дьяк Иван Грязев... В день ангела царицы Евдокии Лукьяновны был у стола он же...
Его по-прежнему посылают в другие державы с посольством. Приводилось ему также принимать иностранных гостей. 15 декабря 1633 года у государя был турский (турецкий) посол, а речи ему говорил посольский думный дьяк Иван Грязев. А по лавкам сидели бояре, окольничие и стряпчие в золоте. Да при государе же были рынды (телохранители) в белом платье. Грязев постепенно округлял свои владения, прикупал соседние деревеньки, пустоши. Незадолго до смерти он сделал еще один шаг к возвышению Люберец: построил церковь, превратив деревню в село.
"Новоприбылая церковь в Московском уезде, в вотчине дьяка Ивана Грязева, во имя Преображенья Господня, да в пределе Иоанна Предтечи, дани положено 5 алтын 2 деньги, и нынешнего 140 (1632) года, февраля в 24 день, по челобитью дьяка Ивана Грязева, дана ему Государева несудимая грамота, а ведено ему с той церкви дань платить на Москве вдвое. И февраля в 28 день те деньги на нынешний 140 год платил Иван Грязев".
Алтын - старинная русская монета достоинством в 3 копейки, деньга - полкопейки. На Руси, до Петра 1, летоисчисление велось "от сотворения мира", а мир, как утверждают, был сотворен за 5508 лет до рождения Христа. Церковь построена в 7140 году. Из этой цифры вычтем 5508 и получим 1632, дату возведения храма.
Церковь, разумеется, с перестройками, служила люберчанам три долгих столетия и была уничтожена в середине 30-х годов нашего века. Колокола были свезены в подвалы завода им. Ухтомского и в Великую Отечественную войну, видимо, пошли на переплавку. Церковная изгородь была перенесена к зданию школы №1, а потом и она бесследно исчезла.
Сколько было лет Грязеву, неизвестно. Умер 14 мая 1634 года. Похоронен в ограде Симонова монастыря в Москве. Простых смертных там не хоронили. В советское время монастырь был взорван.
Мы так подробно рассказали о Иване Грязеве потому, что он стоял у колыбели нашего селения. Многократно уменьшая масштабы, можно сказать, что он сделал для Люберец то, что Иван Калита для Москвы.
Потом Люберцами владели родной брат Ивана Грязева Мина и его сестра Прасковья. Она была замужем за Милославским, к ним и перешли Люберцы. Они продолжали накопительную политику Грязевых.
В 1674 году вотчину Милославских купил Приказ тайных дел. Люберцы были включены в группу селений, хозяйством которых занимался сам "тишайший" царь Алексей Михайлович. После его смерти Приказ был расформирован, селения раздарены. Люберцами в 1776 году завладел И. М. Милославский, любимый племянник первой жены царя Алексея Михайловича. В селе было 10 дворов крестьянских при 31 душе мужского пола (женщин и малолетних детей не учитывали). Был двор вотчинников и двор боярский.
Великий князь задумал построить в Люберцах роскошный дворец. Где брать материалы? В четырех верстах от селения, в лесной глухомани, был заложен кирпичный завод - там, где сегодня Люберецкий силикатный. История, как видим, повторяется. Но дворец не был достроен. В декабре 1761 г. скончалась Елизавета Петровна. Императором провозгласили Петра ПIII. Недолго он правил. В июне 1762 г. гвардейцы возвели на престол его супругу под именем Екатерины !1. Петр ~11 вскоре был умерщвлен. Екатерина, вспоминая Люберцы, хоть и писала "Здесь мы считали себя в раю", но никогда больше их не посещала. Все, что было связано с ее покойным мужем, было ей ненавистно.
Недостроенный дворец был разобран и по камушку, по кирпичику перевезен в Москву на строительство Воспитательного дома. А бывший в Люберцах зверинец был отправлен в Измайлово, кроме одного дикого кабана, который был застрелен и отвезен на тезоименитство императрицы. Не пощадила она и Люберецкий конный завод. Он был закрыт.
Люберцы пустели. Резко обозначился их закат. А тут еще новая беда. С юга подкралась болезнь века - чума. Сия "прилипчивая болезнь" выкосила половину населения Люберец и Панков. Она была пресечена 2 декабря 1771 года.
Еще не забылся "чумной бунт", но уже надвигались новые грозные события. Осенью 1773 года в заволжских степях объявился "император Петр ”". Люберчане, поеживаясь, тайком передавали нелепые слухи. Своего хозяина, Петра Федоровича, они знали хорошо. Неужели воскрес из мертвых? Еде им было знать, что под личиной Петра ” скрывался беглый казак, атаман Емельян Пугачев. Самозванец вынашивал план похода на Москву по линии Зарайск - Коломна-Люберцы. Но обстоятельства заставили Пугачева повернуть на Дон.
Одно время ходила версия, что плененного Пугачева показывали крестьянам в Люберцах, проведя вроде очной ставки. Признают ли наши жители в дюжем бородатом мужике хилого бритолицего великого князя? Версия возникла благодаря куцей заметке в журнале "Листок московского краеведа" за 1925 год, где черным по белому было написано: "Пугачева везли в деревянной клетке и остановки его были, согласно распоряжениям, в поле, но отнюдь не в городах и селениях. Народ по его пути по московской губернии видел Пугачева лишь в с. Доможирове и с. Люберцах, где он ночевал. О показывании его в г. Бронницах существует лишь легенда".
Все не так. Журналисты ошиблись. Последний ночлег Пугачева перед въездом в Москву проходил в селе Ивановском, в ночь с 3 на 4 ноября 1774 года.
Что же касается пугачевцев, то они и впрямь доходили до нашего села. Так, московский обер-полицмейстер Архаров получил предписание: "Для сыска и поимки, появившихся около Люберец воров и разбойников извольте командировать тридцать человек донских казаков..."
По пятой ревизии (1794-1796 г.г.) в Люберцах проживало 207 мужчин и 225 женщин.
В 1803 году в журнале "Вестник Европы" писатель и историк Н.М. Карамзин опубликовал статью "Путешествие вокруг Москвы". В ней немалое внимание уделил нашему селению. Это была первая корреспонденция о Люберцах. " Я с удовольствием вошел и в сад, - писал Карамзин, - где гулял некогда Меншиков, храбрый, искусный генерал и великий человек в несчастий. Никаких следов его не осталось в сей деревне". При желании и вы, дорогие читатели, можете пройти по тем дорожкам, где прогуливался по саду Меншиков, а позднее Карамзин, - это городской парк.
Отечественная война 1812 года оставила свой след в истории нашего города. 1 сентября 1812 года начальник главного штаба генерал-майор Ермолов подписал диспозицию на 2 сентября: "1-я и 2-я армии выступают в 3 часа пополуночи по Рязанской дороге к деревне Панки... Главная квартира быть имеет в дер. Панки".
Вся территория нынешнего города была занята военным лагерем. Солдаты ночевали в наспех устроенных шалашах, варили кашу на кострах, воины поили лошадей в Люберке. Среди отступивших была кавалерист-девица Надежда Дурова и командир роты Александр Фигнер, который, переодевшись в штатское, вернулся в Москву, вынашивая дерзкий план: убить Наполеона. Немало совершил он отчаянных диверсий, прославился как отважный партизан, но главной своей цели не достиг: с Наполеоном ему не повезло. Надежду Дурову Кутузов взял в свои адъютанты.
Население встретило отступающие войска хлебом и солью. "Я остановился в каком-то крестьянском доме, - записал в походном дневнике молодой офицер Александр Чичерин. - Мне было отрадно провести среди крестьян этот, казалось, последний день России... Повсюду я находил гостеприимство... Крестьянин, пославший двух сыновей защищать Москву, сложивший уже свои пожитки в телегу, все же захотел непременно накормить меня; вся семья засуетилась, мою лошадь отвели в стойло, старались предупредить все мои желания..."
А в покинутой первопрестольной разгорался жуткий пожар. Его пламя освещало весь путь до Люберец. "Свет от сего пожара был такой яркий, что в 12 верстах от города я ночью свободно читал какой- то газетный листок, который на дороге нашел". Это из воспоминаний Н. Муравьева.
В Панках и Жилине Кутузов обдумывал знаменитый Тарутинский марш-маневр. Получив передышку в Люберцах, русская армия переправилась через Москву-реку и, скрываясь за Боровским курганом, двинулась к Тарутино. Французы на несколько дней потеряли ее из вида, предполагая, что русские отступили на Бронницы и далее на Рязань.
Жители ушли в партизаны. Собираясь в небольшие отряды, вооруженные, чем попало, топорами и дубинами, они нападали на французских фуражиров и уничтожали их.
"В деревне Вохрине и сельцах Лубнине и Выткарине (Лыткарине), - сообщала газета "Северная почта", - жители, вооружаясь против небольших неприятельских отрядов, часто оные истребляют".
Памятью об Отечественной войне 1812 года могли бы служить названия наших улиц. Но только нет у нас ни Кутузовского проспекта, ни улицы имени кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Зато есть Шоссейные, Южные, Строителей... Каких строителей?
Примечательной вехой в истории Люберец явилась прокладка железной дороги Москва-Рязань. Люберчане стали самыми первыми свидетелями движения по ней. Пробный рейс от Москвы до Раменского по недостроенному еще пути был совершен 21 января 1862 года. Газета "Московские ведомости" сообщила: "Приятно было видеть, как на дороге, где мы останавливались один раз для забора воды, крестьяне соседнего села Люберец поднесли распорядителям хлеб-соль в изъявление своего удовольствия, что видят движение по дороге, которая им, как ближайшим жителям, обещает наиболее выгоды".
Железная дорога в какой-то мере определила будущее Люберец. После пуска поездов до Коломны - в 1862 году и до Рязани - в 1864-м население стало быстро расти, сдвинулась с места торговля, появились зачатки промышленности, возникли вокруг дачные поселки. Конечно, этому способствовала и отмена крепостного права - Манифест от 19 февраля 1861 года. Начинает развиваться и грамотность. Первая школа для детей открылась в 1875 году. Через три года из нее выделилось женское училище.
Все это вместе: близость к огромному городу, удобное железнодорожное сообщение, обилие источников воды, наличие свободных рабочих рук привлекло внимание капиталистов, в частности, иностранных. Германский подданный Карл Вейхельт купил у люберчан более 14 десятин земли и начал строить завод паровых машин. Но начавшийся промышленный кризис 1900-1903 года сделал его банкротом. Недостроенный завод был продан 17 августа 1901 года американскому бизнесмену Томасу Пурдэ.
16 июня 1902 года (29 по новому стилю) состоялось торжественное открытие завода с названием "Нью-Йорк". Он выпускал тормоза к железнодорожным вагонам.
Рабочие завода активно участвовали в первой русской революции. Десять дней над Люберцами развивался красный флаг (7-16 декабря 1905 г.). Станки остановились. Был создан Совет рабочих депутатов. Улицы патрулировались дружинниками. Часть люберчан влилась в боевую дружину машиниста Ухтомского. Крепость на колесах совершала героические рейсы от Москвы до Полутвино, разоружала полицию, устанавливала власть повстанцев. 14 декабря 1905 года, когда поезд Ухтомского возвращался в Москву, он был обстрелян казаками, находящимися в засаде.
Машинист проявил волю и бесстрашие. Под яростным огнем противника Ухтомский остановил поезд, дал ход назад и развил необыкновенную скорость, что грозило взрывом котла. Около двухсот дружинников были спасены.
На подавление восстания из Петербурга в Москву прибыл отборный лейб-гвардии Семеновский полк. 17 декабря карательный отряд под командованием полковника Римана с артиллерией и пулеметами обрушил на Люберцы свой удар. Были расстреляны рабочие завода Волков, Лядин, Дубинкин, крестьянин Киселев, помощник начальника станции Смирнов и другие. Был арестован и Ухтомский. На месте казни он вел себя как герой. Капитан Майер, лично руководивший расстрелом, был очарован его личностью. Ухтомскому предложили завязать глаза. Он отказался, говоря, что встретит смерть лицом к лицу. А также отказался повернуться спиной к солдатам...
Ухтомский молча смотрел на приготовления, потом обратился к солдатам: "Сейчас вам предстоит обязанность исполнить долг согласно вашей присяге. Исполните его честно, так же, как и я исполнял честно долг перед своей присягой; но наши присяги разные. Капитан, командуйте!"
Раздался залп... Ухтомский остался недвижим со скрещенными руками на груди. Ни одна пуля его не задела. Раздался второй залп - и он упал на снег!...
Так рассказал о смерти машиниста Ухтомского журналист В. Владимиров в книге "Карательная экспедиция лейб-гвардии Семеновского полка в декабрьские дни на Московско-Казанской железной дороге", М., 1906. Возможно, журналист немного приукрасил события. В то время все зачитывались книгой Э. Л. Войнич "Овод". Некоторые детали гибели революционеров Овода и Ухтомского совпадают.
Имя Ухтомского носит Люберецкий завод. В Москве и других городах есть Ухтомские улицы. Железнодорожная платформа Подосинки переименована в Ухтомскую. Долгое время существовал Ухтомский район, теперь он Люберецкий. Городская газета называлась "Ухтомский пролетарий", затем "Ухтомский рабочий", потом "Люберецкая правда". Летал самолет его имени, ходила электричка, демонстрировался фильм "Машинист Ухтомский". О нем написаны стихотворения, поэмы, повести, драматические произведения.
Но всему свое время. В 27 томе Большой Советской энциклопедии 3-го издания даже имя его дано неправильно: надо Алексей Владимирович, а написано Александр...
Ухтомского считали эсером; на железных дорогах влияние эсеров было значительно. Но скорее всего прав журнал "Былое", опубликовав вскоре после смерти Ухтомского, что ни к какой политической партии он не принадлежал.
Пурдэ тоже не выдержал конкуренции, и в 1910 году Люберецкий завод приобрела "Международная компания жатвенных машин в России". С тех пор у предприятия новый профиль: производство сеноуборочной техники.
Февральскую революцию люберчане встретили восторженно. Из подполья вышли различные партии.
Октябрьская революция 1917 года разделила страну на белых и красных, началась гражданская война, кровопролитная, жестокая... Победу одержала партия Ленина. В Люберцах большевиков возглавил И. Н. Миритеев. В ноябрьские дни 1917 года люберецкий красногвардейский отряд сражался против белогвардейцев на баррикадах Москвы. В боях погибло трое бойцов: Кириллов, Захаров, Зубарев. Гробы с их телами несли из Москвы в Люберцы на руках, гремела музыка, произносились речи. На люберецком кладбище дали троекратный салют. Похоронили их в братской могиле, где уже лежали Ухтомский и его боевые соратники. А 1 мая 1918 года на месте их захоронения был, воздвигнут памятник на средства, собранные народом. 13 ноября 1917 года состоялись и другие, "чужие", как писали газеты, похороны, тоже в братской могиле, но без музыки и салюта, и памятника им не ставили. Нельзя быть героем, сражаясь против отечества... В гражданскую войну люберчане сражались на разных фронтах, несли потери. В боях погиб Иван Куракин. Его именем названа улица в Люберцах.
Завод по-прежнему принадлежал американцам. Но производство постепенно свертывалось, а весной 1923 года и вообще прекратилось.
Осенью 1924 года завод перешел государству. Первым "красным" дир6ектором стал Я. Кубышкин , бывший путиловский рабочий. После долгого молчания заливистые гудки радостно возвели: на работу! А через полгода газета "Московская деревня" подвела первый итог: "Завод хорошо справлялся без американцев".
В Люберцах, в районном центре, было более или менее спокойно, а окраины волновались. Летом 1918 года в Томилине на даче обосновалась боевая группа правых эсеров, готовящая террористические акты против правительства. Туда приезжала и Фанни Каплан. При аресте у нее в сумочке был найден железнодорожный билет до Томилино.
В другом дачном поселке, Красково, на даче Горина, скрывались анархисты подполья, устроившие взрыв в помещении МК партии, погибло 12 человек и многие были ранены. Неспокойно было в Николо - Угрешском монастыре.
В эти же годы, 1920-1922, в Люберцы неоднократно приезжал В.И.Ленин
С пуском завода быстро росло население Люберец, и 17 августа 1925года село получило статус города. В 1934 году в Люберцы вошли Панки, Подосинки и дачный поселок Михельсон. В 1939 году у нас проживало уже 46,5 тысяч человек.
В начале 30-х годов в результате массовой коллективизации в каждом селении были созданы колхозы, потом они укрупнялись, объединялись, вливались в совхозы, исчезали, отдавая свои земли под посёлки, промышленные предприятия.
Перед войной прошла волна жестоких репрессий, совершенно не оправданных.
В Великую Отечественную войну десятки тысяч люберчан ушли фронт, оставшиеся работали за двоих. За героический труд завод , Ухтомского был награжден орденами Ленина и Трудового ясного Знамени. Значительная часть предприятий была эвакуирована на восток. На базе наших заводов были созданы такие дочерние предприятия, как Красноярский комбайный завод. После обогатились заводом Стальмост, молокозаводом, комбинатом ВИНИТИ. Был построен институт Горного дела.<>
12 апреля 1961 г. впервые в космосе побывал человек - Ю. А. Гагарин. Два года своей короткой жизни он провел в Люберцах (1949- 1951). Он учился в ремесленном училище на литейщика, проходил производственную практику на заводе им. Ухтомского, посещал заводскую школу рабочей молодежи.
Вторая половина ХХ столетия была богата и другими событиями. Огромный жилой массив вырос на северо-востоке города, за линией железной дороги. У Наташинских прудов разбит большой парк. С железнодорожных путей исчезли паровозы. Современные благоустроенные эстакады появились в районе Мальчиков и Панков.
В центре города поднялся Дворец культуры, открылся краеведческий музей, открыта и освящена каменная часовня с надписью: "Люберчанам, павшим за веру и отечество, от благодарных потомков"
В 1979 году в Люберцах проживало 159,6 тысяч граждан. К сожалению, в годы перестройки и реформ многие предприятия претерпели различные изменения, дробления, упадок, смену выпускаемой продукции. Большие территориальные перемены коснулись и города, и района. В 1984 году Москве были переданы западная часть Люберец (микрорайоны Жулебино и Ухтомский), рабочий поселок Косино, включая микрорайоны Кожухово и Новокосино, общей площадью 2 тыс. га. Граница со столицей прошла по Люберецким улицам.
http://www.lyubertsy.ru/page.php?id=4&pg=3
А давайте в этой темке, найдем каждый своего земляка, проживающего в Кожухово, орагизуемся в клубы.
Например, клуб Сургутян или, Туляков и т.д. У каждого клуба будет основной праздник - это День города, в честь которого клуб назван.
Будем поздравлять друг друга с очередным Днем города.
На Лухмановской есть кафешка (Может потом нормальное кафе откроют в районе - то есть в теплом помещении).
Можно будет ходить туда, организовывать всем миром гулянье...
Все же веселей будет в районе жить.
Да и перезнакомиться так наверное проще.
Кто "ЗА"???
Тема закрыта, т.к. смотрите пост нижеIrutkaRu 07.08.06 15:12
Я говорю не про "искали земляков...", а про образование клубов.
Создание клубов можно и на той ветке организовать, а вообще сначала стоит тему называть соответтвующим образом, чтобы из названия было понятно о чем речьIrutkaRu 07.08.06 15-15
Мой родной город - СУРГУТ (Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область).
СУРГУТ - один из первых русских городов в Сибири. Основан в 1594 году как острог на месте остяцкой крепости, назван про наименованию ближней к нему протоки ОБИ (ханты называли это место "Соркут"), представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями; в 1569 году в Сургуте бул построен Гостиный двор. В 17-18 веках был одним из центров русской колонизации Западной Сибири.
С 1782 года - город Тобольского наместничества;
В 1804-1867 годах не имел статуса города. С 1968 года - окружной город Тобольской губернии, с 1898 года - центр уезда.
В 19 веке Сургут был местом политической ссылки, здесь ее отбывали декабристы В.К.Тизенгаузен, А.И.Шахирев.
Сильно пострадал от пожара 1890 года. В конце 19 века в Сургуте действовали 4 торговые лавки, 4 кузницы. Основными занятиеми местных жителей были рыболовство, охота, сбор ягод, торговля, скотоводство, заготовка дров. На Тобольскую и Ирбитскую ярмарки из Сургута вывозились пушнина, рыба, брусника, кедровые орехи; ввозились главным образом хлеб и ткани.
1 1926 году в связи с малочисленностью населения (1,3 тысячи чел.) потерял статус города, стал поселком.
С открытием в 1950-1960 годах богатых месторождений нефти и газа Сургут стал динамично равиваться.
В 1965 году пережил второе рождение, вновь получив статус города.
таким образом у города два дня рождения!
На сегодняшний день Сургут - это столица нефтяного края, крупнейший центр нефтедобывающей промышленности.
Стоит на пересечении всех торговых путей, соединяющих Большую землю с Севером.
Город ЕФРЕМОВ, Тульская обл. - коротко о главном
Расположение:
- в 310 км к югу от Москвы,
- в 149 км от Тулы,
- 53° 8 северной широты и 38° 7 восточной долготы,
- на линии железнодорожной магистрали Москва-Донбасс (станция Ефремов),
- рядом с городом проходит федеральная автотрасса М4 "ДОН".
Площадь:
- 21,83 квадратных километра.
Население: 46,4 тыс. человек, из них
- 38,5 тыс. взрослого населения,
- 7,9 тыс. детей,
- 30,2 тыс. трудоспособного населения,
- 12,9 тыс. - численность работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях,
- 6,9 тыс. школьников и учащихся в средних специальных учреждениях.
Код города:
- 48741,
- 241 - при звонках из Тульской области.
Основные даты города
- 1637 г. - основание Ефремова.
- 1874 г. – открытие железнодорожной ветки, проходящей через Ефремов.
- 1778 г. - Екатерина II утверждает герб города ».
- 16 ноября 1779 г. Екатерина II издаёт указ о плане застройки города Ефремова.
- 7 июля 1931 г. – начало строительства Ефремовского завода СК, пуск 27 мая 1933 года, 11 июля того же года – первая тонна каучука.
- 20 марта 1933 г. – Ефремовская ТЭЦ выдала первый промышленный ток.
- 24 февраля 1934 г. – вступил в строй Ефремовский БХЗ как завод технического спирта, с 1961 г. – завод ацетонобутиловый (АБ), с 1970 г. – Биохимический завод (БХЗ).
- с 21 ноября 1941 г. по 13 декабря 1941 г. – город оккупирован немецкими войсками, освобождён войсками 3-й Армии под командованием Я. Г. Крейзера.
- 1976 год – начало строительства Ефремовского химического завода; 24 декабря 1982 г. – подписан акт о вводе в эксплуатацию ЕХЗ.
- август 1983 г. – построен Ефремовский глюкозо-паточный комбинат.
- 1985 г. – строительство ветки газопровода "Уренгой-Ужгород".
- 1987 г. – город в канун 350-летия награждён орденом Трудового Красного Знамени.
- 1998 г. – принятие Устава муниципального образования "Город Ефремов и Ефремовский район Тульской области".
Знаменитые люди прошлого и настоящего
В Ефремове родились:
- Владимир Михайлович Мясищев (1902-1978 гг.) – выдающийся авиаконструктор;
- Константин Константинович Иванов (1907-1984 гг.) – народный артист России, главный дирижер Большого Государственного симфонического оркестра, Лауреат Государственной премии;
- Людмила Михайловна Фетисова (1925-1962 гг.) – заслуженная артистка РСФСР.
В г. Ефремове и Ефремовском районе (уезде) бывали, жили, работали русские, советские писатели и поэты:
- И.С. Тургенев,
- В.А. Жуковский,
- А.С. Грибоедов,
- М.Ю. Лермонтов,
- А. Кольцов,
- Л.Н.Толстой,
- А.П. Чехов,
- Н.В. Успенский,
- А. Белый,
- И.А. Бунин,
- К.Г. Паустовский,
- С. Малашкин,
- В.А. Левшин,
- А. Веселый.
Стебут И.А. (1833-1923 гг.) – один из основоположников в русской агрономической науке долгое время жил и работал в с. Кротком Ефремовского уезда.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский, Лауреат Ленинской премии – химик В.И. Аносов, художники - Гущин А.И. и Майоров А.Р.
В Ефремове похоронены: мать известного русского писателя И.А. Бунина, два героя Советского Союза – Коротков и Новик.
Территория, на которой возник Ефремов, относилась к Куликову полю. Оседлое население покинуло этот район в самом начале междоусобной борьбы в Золотой Орде, в 60-е годы XIV в., когда не подчиняющиеся никакой центральной власти отряды татар начали грабить поселения и городки, возникшие в этой местности в XII — XIV вв., а жителей или истреблять, или захватывать в плен для продажи в рабство.
Татары нападали на окраины Московского государства по степным дорогам – шляхам. Главный из них – Муравский шлях – проходил по «дикому полю» (безлюдной степи) - территории сегодняшнего Ефремовского района. Поэтому оседлое население оставило насиженные места и ушло на север за Оку. Митрополит Пимен, который отправился в 1389 г. в Царьград и прошел по Дону от речки Таболы до Азова, так описал запустение этого края. Там, где раньше стояли города и села, где проживало большое количество людей теперь было полное безлюдье: "... нигде не было видно людей только пустыня великая, и зверей множество: козы, лоси, волки, лисицы, выдры, медведи, бобры; птицы: орлы, гуси, лебеди, журавли и прочие".
Территория постоянной опасности
По данным Верхне-Донской археологической экспедиции в районе Таболы - Красивой Мечи, было обнаружено к середине 90-х годов около 500 городищ и селищ, существовавших в XII — XIV вв. С уходом оседлого населения эта территория стала владением казаков.
Кроме того, по Дону время от времени проходили большие купеческие караваны, как правило, стремившиеся оказаться под защитой стражи посольств. А в договорной грамоте великого князя московского Ивана III (1462—1505) с рязанским князем от 9 июня 1488 г. отмечалось, что территорию, прилегающую к р. Красивая Меча, контролировали оба эти великие княжества: "А Меча нам ведати вопче", т. к. это было направление возможных татарских ударов.
В это время Красивая Меча становится базой, с которой отправляются русские посольства в Крым и Турцию. Так, в 1499 г. посол Александр Голохвастов, направлявшийся к турецкому султану Баязету, грузился на суда в 25-26 км от современного Ефремова у "Каменного коня". Посольство сопровождала солидная охрана. Кроме того, к ним присоединилось большое количество купцов. Получившийся большой караван разгромить было чрезвычайно трудно и опасно из-за того, что крымский хан, бывший вассалом султана, находился в это время в союзе с Иваном III.
Однако вскоре место отправки посольств было перенесено с Красивой Мечи на Дон в район г. Данкова. Кроме того, возникновению города на Красивой Мече помешали начавшиеся с 1507 г. набеги крымских татар. И, хотя в 1542 г. на Куликовом поле татарам был нанесен весьма серьезный удар, он, однако, не прекратил набегов и не обезопасил эту территорию.
Поэтому правительство Ивана IV приняло радикальные меры к более активной обороне и защите населения южных окраин. Одна из них - создание после татарских набегов 1563-1565 годов Тульской оборонительной полосы из лесных завалов (засек), рвов, острожков (небольших временных деревянных крепостей) между верховьями Оки и Дона. Засечная черта и оказавшиеся за ней города-крепости Белев, Одоев, Дедилов, Венев, Кашира, Зарайск, Коломна, Рязань прикрыли тульско-рязанские окраины и Оку на протяжении более чем 600 верст. Опираясь на засечную черту, правительство Ивана Грозного начало активное продвижение в глубь "дикого" поля.
Со строительством г. Дедилова (сейчас с. Дедилово) территория, прилегающая к р. Красивая Меча, была приписана к уезду этого города. Учреждение в 1571 г. сторожевой службы только несколько повысило безопасность жизни в приграничной с Диким полем местности, но татарские набеги продолжались. Сторожа выставлялись на реки Мечу и Вязовню из Дедилова, Епифани и Данкова весной каждого года и, сменяясь, оставались до октября. Они следили за самым опасным участком Муравского шляха и ответвлениями этой дороги: Зеленковской, Турмышской и Рысинской сакмами. Такая охрана края просуществовала до середины XVII в., когда была возведена Белгородская оборонительная линия, надежно прикрывшая границы Московского государства.
Первые упоминания о Ефремовской земле
Появление оседлого населения в районе будущего города Ефремова относится к концу XVI — началу XVII вв. Заселение и освоение диких полей по Мече и ее притокам оказалось возможным только после появления в 1591 – 1592 годах города Ельца. Но еще задолго до этого при Иване Грозном, а может быть и раньше, вольные «охочие» и служилые люди промышляли в лесах и лесках ефремовско-елецкого пристепья.
Смельчаков влекли сюда бортные деревья, в которых жили пчелы. Таким образом, первые поселенцы занимались бортничеством – собирали мед диких пчел. У каждого бортника (собирателя меда) была во владении своя территория (ухожай). Писцы, описывавшие в 1627 – 1630 годах пашенные земли между реками Быстрой Сосной и Мечей, отмечали, что "бортные ухожаи исстари бывали в Елецком уезде".
По владельцам ухожаев (территорий) назывались леса: Ефремов (Офремов, Ефремовский), Кличин, Княжой Юрьев. А поселенные затем при них деревни Ефремовская, Кличина, Юрьева унаследовали имена своих «охранителей» - лесов. Изобиловавший бортными деревьями Медовый лес передал свое название устроенным при нем деревням Большой и Малой Медовым.
Разорение времени гражданской войны в России начала XVII в. не отразилось на возникавших новых поселениях в районе р. Мечи. Заселение этих земель усилилось после окончания гражданской войны. В первую очередь заселялись места, скрытые лесами и расположенные на северной стороне рек.
Пустошь под Ефремовским лесом близ Офремова городища (поселения) в июле 1628 г. была дана в поместье Ивану Тургеневу. Помещик сразу же поставил на новом месте деревню. 1 марта 1632 г. И. Ю. Тургенев просил Коломенского епископа Рафаила выдать ему "благословенную грамоту" на строительство церкви в его поместье в Зашиворонском стану Дедиловского уезда на р. Мече - деревня стала селом.
__________________________________ Если ты легко и просто выбил двери головой, значит ты тупой и толстый, а не сильный и крутой.
Тетя Ася - 221-618-389.
Эм... как сказать то: городишко то щас в не лучшем виде, это вам не 80-е года бурного роста
__________________________________ Если ты легко и просто выбил двери головой, значит ты тупой и толстый, а не сильный и крутой.
Тетя Ася - 221-618-389.
Буду краток
Родился в Польше (г. Жагань), там прожил три года, затем г. Харьков (5 лет), Затем г. Иена (Германия, 6 лет), после Алма-Ата (18 лет)
С конца 1999 в Москве. Но и за это время, полгода в Калининграде, полгода в Питере.
Фотки выкладывать не стану, займет много места
__________________________________ Я против лозунга "Россия только для русских". Пусть остальные тоже мучаются!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах