Злая тема. Тока без оскорблений. Призываю к конструктиву.
Сам немосквич. Но хочу задаться вопросом: почему все дороги ведут в Москву?? Много моих соседей в кожухово, много людей с этого форума, приехали издалека и не только.
Тут две проблемы:
1) МОСКВА НЕ РЕЗИНОВАЯ! Лужков, местный босс, будес строить и стороить кожуховы разные и не только НО: рано или поздно все встанет. На машине в центр уже не особо прорвешся,(дальшще будет хуже) метро на выхино в час пик - жуть (а дальше опять же будет еще хуже) Но все едет, едут едут...
нет не подумайте, я не против но:
2) а что регионы? чем там плохо? если все уежут в Москву, что/кто там останется? Кто будет РАССЕЮ матушку с колен падымать??? Т.к как только есть взможность - едут в москву...
Сам - из-за работы. У многих так понимаю. Но интересует мнение остальных. НЕ КИДАТЬ СЦАНЫМИ ТРЯПКАМИ!
Почему мы ЕДЕМ? Она ж ЛОПНЕТ!
__________________________________ ricottura a passaggio
наивный вопрос чем плохо в регионах ? там НЕТ РАБОТЫ , на что жить что кушать? когда будет достойная работа хорошо оплачиваемая тогда никто в москву не поедет
ТАК ЧТО ВОПРОС ЛЕГКИЙ И ТРУДНЫЙ ОДНОВРЕМЕННО !
__________________________________ Come with me into the trees......
Моя семья тоже не из коренных москвичей. Живем в Москве пятый год. Тоже приехали из-за интересной и хорошо оплачивемой работы, которой в нашем регионе просто нет!
Мне кажется, что Москва должна спасибо сказать таким, как мы. Потому что приезжие специалисты из регионов (гасторбайтеров и т.п. опускаем) - это свежая "кровь" и мозги, которые помогают Москве развиваться и двигаться вперед. Это с одной стороны. А с другой - в регионах тоже много талантов (я не говорю, что в Москве их вообще нет), которым нужно пробиться и реализовать себя получается только в крупных городах, в столице, где больше возможностей. Так что "выигрывают" обе стороны.
К тому же, приезжим намного труднее в Москве выжить. Этот вечный вопрос с пропиской, съемом очень дорогого жилья и т.д. Поэтому приезжие, которые здесь чего-то добились достойны уважения, я так думаю.
Действительно больная тема…
Особенно для нас коренных москвичей. И дело здесь не в том, что едут и едут, а в том что везут свою культуру. И не всегда лучшую…
Вспоминаю одну книгу – «Я сын твой Москва». В ней описывается как один молодой человек, закончив факультет журналистики, был распределен в маленький глухой городишко. И в одной из последних фраз книги были слова о том, что мы москвичи вынуждены покидать Москву, а на наше место приезжают отовсюду и теперь они становятся москвичами.
В то время постоянно шли эшелоны подымать целину, строить всякие ударные стройки, прокладывать БАМ и другие транспортные магистрали. Молодые московские ученые направлялись основывать разные сибирские Академгородки…
Объехав всю Россию, мне удавалось встречать москвичей обживших новые места. Они очень отличались от местных, какой-то своей культурой и интеллигентностью. И, как правило, это очень добродушные люди.
Очень много приходится слышать не очень лестных отзывов о москвичах в Москве.
Они и высокомерные и надменные, грубые и наглые…
Всегда приводится яркий пример о том, что если москвича спросить, как пройти туда-то и туда, то москвич отправит совсем в другую сторону… А если подумать о том, что так ли часто мы встречаем в Москве коренных москвичей? Не наталкиваемся ли мы на тех которые недавно стали москвичами и они горды тем, что вот какие они удачливые в этой жизни, что из какой-то глуши они утерли нос своим односельчанам и теперь считаются москвичами… Отсюда и надменность и высокомерие.
Когда меня на улице спрашивают «как пройти туда-то…?» и я чувствую, что очень сложно объяснить разные повороты, откладываю все свои проблемы, даже если спешу и стараюсь проводить до желаемого места. И я знаю, что очень много коренных москвичей так поступают. И своих детей я учил этому…
А как иначе, ведь я сын Москвы. Я хочу, чтобы все знали, что в Москве живут чуткие и отзывчивые люди, которые всегда придут на помощь… И я всегда буду рад людям перебирающимся жить в Москву, но если стараются беречь и впитывать в себя самое хорошее и доброе от коренных москвичей…
Мы рады когда приезжают молодая кровь и хорошие мозги! С большим радушием!
Но…
Еще до, так называемой перестройки, в одной из газет я прочитал статью одного псковского учителя, который предсказывал, что деревня, в конечном счете, погубит город.
Если задуматься на этим, то убеждаешься, что так оно и есть.
Психология крестьянина направлена на то, чтобы все под себя, свое не отдаст, а горожанин, как правило, готов был отдать последнюю рубашку.
Вспоминаю старый московский двор в послевоенные годы. Если в дом вселялись новые жильцы, которые были вынуждены перебраться в Москву, то жильцы дома старались помочь новеньким быстрее обжиться и адаптироваться. Это делалось от души для людей, которые хотели впитать в себя культуру москвичей.
Но пришли другие времена и в закрытый для прописки город, посыпались удобные людишки.
Большого областного начальника переводят в Москву и он перетаскивает сюда с собой не тех толковых и грамотных людей, удобных приспособленцев, которые всегда готовы тебя восхвалять и лизать пятки, создавая тем самым себе лжеавторитет.
В Ростовской области поступили мудрее. Одного из замов областного объединения, который всех достал своим самодурством, рекомендовали на повышение в Москву. У них стало спокойнее, а он стал в Москве начальником главка и стал доставать уже отсюда всю Россию своим самодурством. Теперь он стал москвичом и, естественно, притащил в Москву таких же как он, удобных людишек.
И по ним стали судить о москвичах...
Таких случаев было сплошь и рядом…
А уж когда Москву открыли, вместе с хорошими людьми, посыпались всякого рода проходимцы… А уж сколько их спустилось из разных кишлаков мы с вами видим на своих рынках… Да ладно если бы они торговали выращенное собственными руками, а ведь, в основном, перекупка и перепродажа…
Чуть-чуть поторговав, они покупают квартиры, и теперь они москвичи…
Да и это не столь страшно, ради Бога, сколько то, что они ни в грош ставят культуру и традиции нашего города, да и еще навязывают нам свою…
Какие мы теперь москвичи?
Готовы ли мы прийти на помощь друг другу не взяв ни копейки, а получить в благодарность добрую улыбку!
Последний раз редактировалось: val-pert (Вторник, 01/08/2006, 11:39), всего редактировалось 1 раз
Я коренная москвичка в третьем колене и ничего не имею против приезжих, но когда вместо русского языка в маршрутках, в метро, в магазинах и на улицах звучит грубая, непонятная тарабарщина - мне хочется закрыть границы Москвы и впускать только тех, кто хотя бы проявляет уважение к коренному языку нашей страны и нашей столицы.
Одно дело - иностранцы, которые приезжают на экскурсии, на отдых, но они-то как раз ведут себя тихо и скромно, а вот наши темнокожие друзья с рынков и т.п. давно считают себя королями жизни и этого города.
Практически уверена, что лет через 10-15 у нас будет ситуация, схожая с Косово. А может быть и раньше...
Хотя тенденция "Восток тянется на Запад" давно известна исследователям проблемы миграции, москвичи перебираются западнее - в Европу, Америку и пр., а их место занимают приезжие.
Хотя тенденция "Восток тянется на Запад" давно известна исследователям проблемы миграции, москвичи перебираются западнее - в Европу, Америку и пр., а их место занимают приезжие.
Мне думается, что коренные москвичи реже покидают свою Москву...
Это новые москвичи-приспособленцы осваиваю новые вершины и территории...
выскажу и своё мнение. касается оно высокотехнологичной сферы (а не ниши гостробайтеров о которых шла речь).
сегодня ситуация несколько иная чем скажем 5 лет назад. И кстати во многом из-за цен на жильё (аренду в частности). 5 лет назад молодой специалист из другого города был предпочтительнее аналогичного москвича. При своём рвении "покорить москву" и возможно чуть меньшей квалификации он стоил реально дешевле московского "аналога". Теперь ситуация обратная. Каждый приезжий должен тратить 300-500 доллариев на жильё. Соответсвенно выходит, что работодатель получает специалиста стоящего на эти самые 300-500 грин дороже и получает все сопутствующие приезжим проблемы... Поэтому сейчас (лично я наблюдаю) массовые проигрыши вновьприезжающих специалистов в конкурентной борьбе за работу. Так что вполне возможно приток в москву (во всяком случае специалистов высокотехнологичной сферы) ослабнет
Согласен!!!
В том то и дело! Общаясь на нашем сайте, я вижу, что очень много хороших и грамотных специалистов, закладывают свои жилища и все, что только можно, оставаясь без штанов, вынуждены насребать на крохотные метры. Чтобы заиметь нормальную квартиру нужно уметь добывать грязные средства. А сейчас больше тех переберающихся в Москву, кто легко может об... мануть ближнего... имея всего навсего наглую морду...
И у Москва становится наглой...
Я думаю так:
Москва - столица России, многонационального государства!
Великое множество языков, на которых говорят жители российских автономий. Хотя, конечно, россияне должны знать русский язык, а говорить могут на любом. Многие россияне предпочитаю мат - поэтому не хожу на местные пляжи. Это про языки.
То что много оборзевших некультурных торгашей - это заслуга наших властей! Считаю, что руководство страны должно озадачиться этим вопросом, так как он уже захлестнул не только Москву, но и все прочие российские поселения...Видели бы вы что твориться в приграничных городах России
За культуру обидно...Но мне казалось, что культурных людей раньше вообще везде было больше.
У меня от прадеда и раньше корни все из Москвы (прадеда, как главного инженера оборонного завода, эвакуировали в годы войны, только теперь вернулись в Москву), но родилась и провела юность в провинции (но не российской глубинке, а в юном промышленном городке в глухой пустыне). Когда приехала в Москву ожидала увидеть москвичей теми, которые остались в черно-белых фильмах, да изредка встречаются в центре....Но на тот момент я оказалась на много культурней той молодёжи, с которой меня сводила судьба. Эта меня раздирала дикая жажда окультуриться: бегала по театрам, по музеям. Восхищалась Москвой и старалась соответсвовать статусу столичной жительницы.
Конежно, позже я узнала много интересных людей.
В общем, тут как всегда: хорошие/культурные/граммотные/образованные люди не выделяются, а масса обывателей затмевает их. Плохое видно всегда...Жаль Россию в целом....
Буду стараться в лице своей семьи не ударить в грязь лицом
Милая Юленька!!!
Я как раз и имел в виду тех москвичей, которые как ваш прадед, вынужденные покидать Москву, не только несли с собой московскую культуру, но и бережно сохраняли ее в своих детях. Я очень много встречал в своей жизни таких прекрасных людей и очень радуюсь, когда их дети, наконец-то возвращаются на родину своих корней…
Очень радуюсь за ваших детей!!!
Я из семьи военнослужащих…
Ни там, ни тут…
Где только не жили…
Про Москву ходило очень много слухов… и про оплату труда, «злых» москвичей и т.п.
В провинции часто говорят, Москвич за 15 000 работать не будет, это для него не деньги…
Когда же я приехала в Москву я была удивлена, что большое количество Москвичей (не все конечно) получают шесть или восемь тысяч рублей, и рады этому!!!
И презрительно говорят про приезжих… «Вот повезло, приехали из тьмы тараканьей… и сразу работу хорошею нашли - двадцать тысяч получают»…
А устный русский язык…
Опять многие люди (НЕ ВСЕ), прожившие всю жизнь в Москве, не знают, что нет такого слово «ИХНЕЕ»… Причем употребляют его не только в кругу друзей, но и на работе…
Зато гордятся «МОЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ – МОСКВИЧ»
За Москву бояться не надо, ленивые приезжие, долго в Москве не задерживаются…
Думаю, ленивый в Москву и не поедет… Хлопот много…
НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК МЕСТО!!!
__________________________________ Слишком много силы приводит
к обратному результату.
А по-моему порядочность, отзывчивость, интеллигентность в и другие качества (пробивные способности, желание чего-то в жизни добиться, что еще упоминалось?), о которых вы говорите, не привязаны к наличию московской прописки.
Есть коренные (это которые, совсем коренные) москвичи, мне кажется их исчезающе мало сейчас осталось в Москве. Есть постоянный поток специалистов со всей страны (наверно, это более образованные и культурные люди, чем в среднем по стране) - Москва, как пылесос, многие годы собирает их. А есть, был и будет поток лимиты, гастарбайтеров, кавказских торговцев. И все в Москве встречаются, и в среднем по Москве, я думаю, не культурнее и не интеллигентнее жители, чем в среднем по стране, просто отклонения бывают сильнее из-за масштаба города.
Надеюсь никого не обидел.
Как приезжий, добавлю свои пять копеек.
Сколько я замечал, тот снобизм и заносчивость, которые в стране приписываются москвичам - это как раз происходит по вине тех приезжих, которые начинают мнить себя этакими пупами земли. А москвичам обидно. И за москвичей обидно. И за нормальных рукастых-головастых приезжих.
Собственно, беда в том, что мы привыкли обо всем судить по отдельным негативным проявлениям. А хорошее за этим, к сожалению, не замечается.
__________________________________ Если ты не в силах изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.
Это похоже на старый анекдот, в котором в вагоне метро сошлись две дамочки. Одна надушена «Красной Москвой», а другая «Шанель 5». Вошел бомж и все уравнял…
Это похоже на старый анекдот, в котором в вагоне метро сошлись две дамочки. Одна надушена «Красной Москвой», а другая «Шанель 5». Вошел бомж и все уравнял…
Вот я что не пойму, вроде все тут умные и воспитанные.
А людей меряют по месту рождения дедушки
А воспитанному и умному человеку в первую очередь важно не место рождения дедушки, а именно человек-опонент, собеседник.
не хорошо считать, что москвичи лучше немосквичей, и немосквичи проворнее москвичей. Что узбеки хуже армян, а армяне невоспитаннее евреев, а евреи хитрее русских. Есть люди, они разные, и в каждой группе людей найдутся те кто вам приятен, а кто вам не приятен.
Смотрите в первую очередь на человека. И стройте соответствующие отношения. насчет рынков- кто бы из вас пошел тягать тюки, как таджики тягают их на черкизовском рынке?
Это город, здесь в отличие от монополий есть конкуренция, и те места
которые не востребованны, будут заниматься приезжими, готовыми выполнять эту работу. Или вы хотите чтоб мешки на рынках тягали пара аспирантов и пожилой профессор Москвин-Бунимович.
В детстве еще училка нас пугала- учись а то дворником работать будешь?
но если все выучились, то чего вы хотите от неграмотного дворника.
Даж если бы у него трижды прадедушка родился в москве.
От этого бы он культурнее работая дворником не стал бы точно.
Сейчас Москва так устроена, что среди квалифицированных работников есть конкуренция как среди приезжих так и местных, а неквалифицированная рабочая сила состоит исключительно из приезжих.
И если их департировать, то этот город утонет в помоях.
Так что господа, кто то стирать и убирать за вами должен из салона третьего класса этой жизни, потому что остальным в лом и западло.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Хочу добавить, что только в Москве впервые столкнулся с нетерпением к другими народами! Сначало было дико и необычно!а потом привык...
А здоровая конкуренция не помешает Москвичам!
А вот ещЁ!
В Москве встречают гостей и первый вопрос от хозяйки:
Вам 2 или 3 пельмени?
Хм! вобщем то мой пост о том, что навешивать любые ярлыки глупо, а начало темы о том, почему в Москве медом намазанно.
Простой пример.
я работая на 2 работах, преподавая в институте на должности ассистента и учась в аспирантуре(получая стипендию аспиранта) , при этом работал руководителем отдела дизайна государственной региональной телекомпании (дочки ВГТРК) имел доход
2000р (начало 2000 года) Рабочий день начинался в 9 утра а заканчивался обычно около 23 вечера. (ну 2 работы, понимаешь).
А тот же несчастный телефизор или компьютер стоил на 10% дороже московского никсовского прайса.
Взял спортивую сумку, накидал туда вещей и 1500$ заработанные за полгода на халтурах с 23 до 9 утра и приехал в Масква.
через 4 месяца мой доход стал в 15 раз больше чем до Масква.
А телевизор и компьютер соответственно стали стоить на 10% дешевле
И хоть теперя я и не начальник отдела и не руководитель группы а самый простой дизигнер телеканала. Зато рабочий день теперь с 12 до 21.
И это только один момент мотивации.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!