Злая тема. Тока без оскорблений. Призываю к конструктиву.
Сам немосквич. Но хочу задаться вопросом: почему все дороги ведут в Москву?? Много моих соседей в кожухово, много людей с этого форума, приехали издалека и не только.
Тут две проблемы:
1) МОСКВА НЕ РЕЗИНОВАЯ! Лужков, местный босс, будес строить и стороить кожуховы разные и не только НО: рано или поздно все встанет. На машине в центр уже не особо прорвешся,(дальшще будет хуже) метро на выхино в час пик - жуть (а дальше опять же будет еще хуже) Но все едет, едут едут...
нет не подумайте, я не против но:
2) а что регионы? чем там плохо? если все уежут в Москву, что/кто там останется? Кто будет РАССЕЮ матушку с колен падымать??? Т.к как только есть взможность - едут в москву...
Сам - из-за работы. У многих так понимаю. Но интересует мнение остальных. НЕ КИДАТЬ СЦАНЫМИ ТРЯПКАМИ!
Почему мы ЕДЕМ? Она ж ЛОПНЕТ!
__________________________________ ricottura a passaggio
наивный вопрос чем плохо в регионах ? там НЕТ РАБОТЫ , на что жить что кушать? когда будет достойная работа хорошо оплачиваемая тогда никто в москву не поедет
ТАК ЧТО ВОПРОС ЛЕГКИЙ И ТРУДНЫЙ ОДНОВРЕМЕННО !
__________________________________ Come with me into the trees......
Моя семья тоже не из коренных москвичей. Живем в Москве пятый год. Тоже приехали из-за интересной и хорошо оплачивемой работы, которой в нашем регионе просто нет!
Мне кажется, что Москва должна спасибо сказать таким, как мы. Потому что приезжие специалисты из регионов (гасторбайтеров и т.п. опускаем) - это свежая "кровь" и мозги, которые помогают Москве развиваться и двигаться вперед. Это с одной стороны. А с другой - в регионах тоже много талантов (я не говорю, что в Москве их вообще нет), которым нужно пробиться и реализовать себя получается только в крупных городах, в столице, где больше возможностей. Так что "выигрывают" обе стороны.
К тому же, приезжим намного труднее в Москве выжить. Этот вечный вопрос с пропиской, съемом очень дорогого жилья и т.д. Поэтому приезжие, которые здесь чего-то добились достойны уважения, я так думаю.
Действительно больная тема…
Особенно для нас коренных москвичей. И дело здесь не в том, что едут и едут, а в том что везут свою культуру. И не всегда лучшую…
Вспоминаю одну книгу – «Я сын твой Москва». В ней описывается как один молодой человек, закончив факультет журналистики, был распределен в маленький глухой городишко. И в одной из последних фраз книги были слова о том, что мы москвичи вынуждены покидать Москву, а на наше место приезжают отовсюду и теперь они становятся москвичами.
В то время постоянно шли эшелоны подымать целину, строить всякие ударные стройки, прокладывать БАМ и другие транспортные магистрали. Молодые московские ученые направлялись основывать разные сибирские Академгородки…
Объехав всю Россию, мне удавалось встречать москвичей обживших новые места. Они очень отличались от местных, какой-то своей культурой и интеллигентностью. И, как правило, это очень добродушные люди.
Очень много приходится слышать не очень лестных отзывов о москвичах в Москве.
Они и высокомерные и надменные, грубые и наглые…
Всегда приводится яркий пример о том, что если москвича спросить, как пройти туда-то и туда, то москвич отправит совсем в другую сторону… А если подумать о том, что так ли часто мы встречаем в Москве коренных москвичей? Не наталкиваемся ли мы на тех которые недавно стали москвичами и они горды тем, что вот какие они удачливые в этой жизни, что из какой-то глуши они утерли нос своим односельчанам и теперь считаются москвичами… Отсюда и надменность и высокомерие.
Когда меня на улице спрашивают «как пройти туда-то…?» и я чувствую, что очень сложно объяснить разные повороты, откладываю все свои проблемы, даже если спешу и стараюсь проводить до желаемого места. И я знаю, что очень много коренных москвичей так поступают. И своих детей я учил этому…
А как иначе, ведь я сын Москвы. Я хочу, чтобы все знали, что в Москве живут чуткие и отзывчивые люди, которые всегда придут на помощь… И я всегда буду рад людям перебирающимся жить в Москву, но если стараются беречь и впитывать в себя самое хорошее и доброе от коренных москвичей…
Мы рады когда приезжают молодая кровь и хорошие мозги! С большим радушием!
Но…
Еще до, так называемой перестройки, в одной из газет я прочитал статью одного псковского учителя, который предсказывал, что деревня, в конечном счете, погубит город.
Если задуматься на этим, то убеждаешься, что так оно и есть.
Психология крестьянина направлена на то, чтобы все под себя, свое не отдаст, а горожанин, как правило, готов был отдать последнюю рубашку.
Вспоминаю старый московский двор в послевоенные годы. Если в дом вселялись новые жильцы, которые были вынуждены перебраться в Москву, то жильцы дома старались помочь новеньким быстрее обжиться и адаптироваться. Это делалось от души для людей, которые хотели впитать в себя культуру москвичей.
Но пришли другие времена и в закрытый для прописки город, посыпались удобные людишки.
Большого областного начальника переводят в Москву и он перетаскивает сюда с собой не тех толковых и грамотных людей, удобных приспособленцев, которые всегда готовы тебя восхвалять и лизать пятки, создавая тем самым себе лжеавторитет.
В Ростовской области поступили мудрее. Одного из замов областного объединения, который всех достал своим самодурством, рекомендовали на повышение в Москву. У них стало спокойнее, а он стал в Москве начальником главка и стал доставать уже отсюда всю Россию своим самодурством. Теперь он стал москвичом и, естественно, притащил в Москву таких же как он, удобных людишек.
И по ним стали судить о москвичах...
Таких случаев было сплошь и рядом…
А уж когда Москву открыли, вместе с хорошими людьми, посыпались всякого рода проходимцы… А уж сколько их спустилось из разных кишлаков мы с вами видим на своих рынках… Да ладно если бы они торговали выращенное собственными руками, а ведь, в основном, перекупка и перепродажа…
Чуть-чуть поторговав, они покупают квартиры, и теперь они москвичи…
Да и это не столь страшно, ради Бога, сколько то, что они ни в грош ставят культуру и традиции нашего города, да и еще навязывают нам свою…
Какие мы теперь москвичи?
Готовы ли мы прийти на помощь друг другу не взяв ни копейки, а получить в благодарность добрую улыбку!
Последний раз редактировалось: val-pert (Вторник, 01/08/2006, 11:39), всего редактировалось 1 раз
Я коренная москвичка в третьем колене и ничего не имею против приезжих, но когда вместо русского языка в маршрутках, в метро, в магазинах и на улицах звучит грубая, непонятная тарабарщина - мне хочется закрыть границы Москвы и впускать только тех, кто хотя бы проявляет уважение к коренному языку нашей страны и нашей столицы.
Одно дело - иностранцы, которые приезжают на экскурсии, на отдых, но они-то как раз ведут себя тихо и скромно, а вот наши темнокожие друзья с рынков и т.п. давно считают себя королями жизни и этого города.
Практически уверена, что лет через 10-15 у нас будет ситуация, схожая с Косово. А может быть и раньше...
Хотя тенденция "Восток тянется на Запад" давно известна исследователям проблемы миграции, москвичи перебираются западнее - в Европу, Америку и пр., а их место занимают приезжие.
Хотя тенденция "Восток тянется на Запад" давно известна исследователям проблемы миграции, москвичи перебираются западнее - в Европу, Америку и пр., а их место занимают приезжие.
Мне думается, что коренные москвичи реже покидают свою Москву...
Это новые москвичи-приспособленцы осваиваю новые вершины и территории...
выскажу и своё мнение. касается оно высокотехнологичной сферы (а не ниши гостробайтеров о которых шла речь).
сегодня ситуация несколько иная чем скажем 5 лет назад. И кстати во многом из-за цен на жильё (аренду в частности). 5 лет назад молодой специалист из другого города был предпочтительнее аналогичного москвича. При своём рвении "покорить москву" и возможно чуть меньшей квалификации он стоил реально дешевле московского "аналога". Теперь ситуация обратная. Каждый приезжий должен тратить 300-500 доллариев на жильё. Соответсвенно выходит, что работодатель получает специалиста стоящего на эти самые 300-500 грин дороже и получает все сопутствующие приезжим проблемы... Поэтому сейчас (лично я наблюдаю) массовые проигрыши вновьприезжающих специалистов в конкурентной борьбе за работу. Так что вполне возможно приток в москву (во всяком случае специалистов высокотехнологичной сферы) ослабнет
Согласен!!!
В том то и дело! Общаясь на нашем сайте, я вижу, что очень много хороших и грамотных специалистов, закладывают свои жилища и все, что только можно, оставаясь без штанов, вынуждены насребать на крохотные метры. Чтобы заиметь нормальную квартиру нужно уметь добывать грязные средства. А сейчас больше тех переберающихся в Москву, кто легко может об... мануть ближнего... имея всего навсего наглую морду...
И у Москва становится наглой...
Я думаю так:
Москва - столица России, многонационального государства!
Великое множество языков, на которых говорят жители российских автономий. Хотя, конечно, россияне должны знать русский язык, а говорить могут на любом. Многие россияне предпочитаю мат - поэтому не хожу на местные пляжи. Это про языки.
То что много оборзевших некультурных торгашей - это заслуга наших властей! Считаю, что руководство страны должно озадачиться этим вопросом, так как он уже захлестнул не только Москву, но и все прочие российские поселения...Видели бы вы что твориться в приграничных городах России
За культуру обидно...Но мне казалось, что культурных людей раньше вообще везде было больше.
У меня от прадеда и раньше корни все из Москвы (прадеда, как главного инженера оборонного завода, эвакуировали в годы войны, только теперь вернулись в Москву), но родилась и провела юность в провинции (но не российской глубинке, а в юном промышленном городке в глухой пустыне). Когда приехала в Москву ожидала увидеть москвичей теми, которые остались в черно-белых фильмах, да изредка встречаются в центре....Но на тот момент я оказалась на много культурней той молодёжи, с которой меня сводила судьба. Эта меня раздирала дикая жажда окультуриться: бегала по театрам, по музеям. Восхищалась Москвой и старалась соответсвовать статусу столичной жительницы.
Конежно, позже я узнала много интересных людей.
В общем, тут как всегда: хорошие/культурные/граммотные/образованные люди не выделяются, а масса обывателей затмевает их. Плохое видно всегда...Жаль Россию в целом....
Буду стараться в лице своей семьи не ударить в грязь лицом
Милая Юленька!!!
Я как раз и имел в виду тех москвичей, которые как ваш прадед, вынужденные покидать Москву, не только несли с собой московскую культуру, но и бережно сохраняли ее в своих детях. Я очень много встречал в своей жизни таких прекрасных людей и очень радуюсь, когда их дети, наконец-то возвращаются на родину своих корней…
Очень радуюсь за ваших детей!!!
Я из семьи военнослужащих…
Ни там, ни тут…
Где только не жили…
Про Москву ходило очень много слухов… и про оплату труда, «злых» москвичей и т.п.
В провинции часто говорят, Москвич за 15 000 работать не будет, это для него не деньги…
Когда же я приехала в Москву я была удивлена, что большое количество Москвичей (не все конечно) получают шесть или восемь тысяч рублей, и рады этому!!!
И презрительно говорят про приезжих… «Вот повезло, приехали из тьмы тараканьей… и сразу работу хорошею нашли - двадцать тысяч получают»…
А устный русский язык…
Опять многие люди (НЕ ВСЕ), прожившие всю жизнь в Москве, не знают, что нет такого слово «ИХНЕЕ»… Причем употребляют его не только в кругу друзей, но и на работе…
Зато гордятся «МОЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ – МОСКВИЧ»
За Москву бояться не надо, ленивые приезжие, долго в Москве не задерживаются…
Думаю, ленивый в Москву и не поедет… Хлопот много…
НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК МЕСТО!!!
__________________________________ Слишком много силы приводит
к обратному результату.
А по-моему порядочность, отзывчивость, интеллигентность в и другие качества (пробивные способности, желание чего-то в жизни добиться, что еще упоминалось?), о которых вы говорите, не привязаны к наличию московской прописки.
Есть коренные (это которые, совсем коренные) москвичи, мне кажется их исчезающе мало сейчас осталось в Москве. Есть постоянный поток специалистов со всей страны (наверно, это более образованные и культурные люди, чем в среднем по стране) - Москва, как пылесос, многие годы собирает их. А есть, был и будет поток лимиты, гастарбайтеров, кавказских торговцев. И все в Москве встречаются, и в среднем по Москве, я думаю, не культурнее и не интеллигентнее жители, чем в среднем по стране, просто отклонения бывают сильнее из-за масштаба города.
Надеюсь никого не обидел.
Как приезжий, добавлю свои пять копеек.
Сколько я замечал, тот снобизм и заносчивость, которые в стране приписываются москвичам - это как раз происходит по вине тех приезжих, которые начинают мнить себя этакими пупами земли. А москвичам обидно. И за москвичей обидно. И за нормальных рукастых-головастых приезжих.
Собственно, беда в том, что мы привыкли обо всем судить по отдельным негативным проявлениям. А хорошее за этим, к сожалению, не замечается.
__________________________________ Если ты не в силах изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.
Это похоже на старый анекдот, в котором в вагоне метро сошлись две дамочки. Одна надушена «Красной Москвой», а другая «Шанель 5». Вошел бомж и все уравнял…
Это похоже на старый анекдот, в котором в вагоне метро сошлись две дамочки. Одна надушена «Красной Москвой», а другая «Шанель 5». Вошел бомж и все уравнял…
Вот я что не пойму, вроде все тут умные и воспитанные.
А людей меряют по месту рождения дедушки
А воспитанному и умному человеку в первую очередь важно не место рождения дедушки, а именно человек-опонент, собеседник.
не хорошо считать, что москвичи лучше немосквичей, и немосквичи проворнее москвичей. Что узбеки хуже армян, а армяне невоспитаннее евреев, а евреи хитрее русских. Есть люди, они разные, и в каждой группе людей найдутся те кто вам приятен, а кто вам не приятен.
Смотрите в первую очередь на человека. И стройте соответствующие отношения. насчет рынков- кто бы из вас пошел тягать тюки, как таджики тягают их на черкизовском рынке?
Это город, здесь в отличие от монополий есть конкуренция, и те места
которые не востребованны, будут заниматься приезжими, готовыми выполнять эту работу. Или вы хотите чтоб мешки на рынках тягали пара аспирантов и пожилой профессор Москвин-Бунимович.
В детстве еще училка нас пугала- учись а то дворником работать будешь?
но если все выучились, то чего вы хотите от неграмотного дворника.
Даж если бы у него трижды прадедушка родился в москве.
От этого бы он культурнее работая дворником не стал бы точно.
Сейчас Москва так устроена, что среди квалифицированных работников есть конкуренция как среди приезжих так и местных, а неквалифицированная рабочая сила состоит исключительно из приезжих.
И если их департировать, то этот город утонет в помоях.
Так что господа, кто то стирать и убирать за вами должен из салона третьего класса этой жизни, потому что остальным в лом и западло.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Хочу добавить, что только в Москве впервые столкнулся с нетерпением к другими народами! Сначало было дико и необычно!а потом привык...
А здоровая конкуренция не помешает Москвичам!
Это похоже на старый анекдот, в котором в вагоне метро сошлись две дамочки. Одна надушена «Красной Москвой», а другая «Шанель 5». Вошел бомж и все уравнял…
А вот ещЁ!
В Москве встречают гостей и первый вопрос от хозяйки:
Вам 2 или 3 пельмени?
Хм! вобщем то мой пост о том, что навешивать любые ярлыки глупо, а начало темы о том, почему в Москве медом намазанно.
Простой пример.
я работая на 2 работах, преподавая в институте на должности ассистента и учась в аспирантуре(получая стипендию аспиранта) , при этом работал руководителем отдела дизайна государственной региональной телекомпании (дочки ВГТРК) имел доход
2000р (начало 2000 года) Рабочий день начинался в 9 утра а заканчивался обычно около 23 вечера. (ну 2 работы, понимаешь).
А тот же несчастный телефизор или компьютер стоил на 10% дороже московского никсовского прайса.
Взял спортивую сумку, накидал туда вещей и 1500$ заработанные за полгода на халтурах с 23 до 9 утра и приехал в Масква.
через 4 месяца мой доход стал в 15 раз больше чем до Масква.
А телевизор и компьютер соответственно стали стоить на 10% дешевле
И хоть теперя я и не начальник отдела и не руководитель группы а самый простой дизигнер телеканала. Зато рабочий день теперь с 12 до 21.
И это только один момент мотивации.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах