Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Как жить - то среди таких людей ???
Вы хоть понимаете, что процитировали и для какого существа это было "спущено с небес"?
Как жить, спрашиваете? Так и живете.
Правильный вопрос. Зачем тогда неверующим эти дебри о том, чего по их мнению нет? Так ведь нет... интересуются, противоречия ищут. Богословием занимаются. Ну, почему бы и нет?
в этом и есть главный смысл. Для вас свобода заключается в нарушении. Но есть другая свобода. Иметь все возможности для нарушения, но не нарушать. Это в общем-то и определяет, на сколько человек достоин пребывать с Богом. Т.е. на что именно он направляет свою волю. Так что Дерево и единственная заповедь имеет смысл некой лакмусовой бумажки. Пока не вкусил - достоин рая.
Пока не вкусил понятие добра и зла???
А как вкусил стал понимать где добро и где зло и стал равен Богу, стал как один из них.
Теперь гляди ручищи свои еще и к древу жизни протянет и станет жить вечно, то есть совсем как они???
мне не нужны толкователи снов, я умею читать и умею думать. Вы ведь утверждаете что труды писаны для всех. Библия тем более писана для каждого. Если вы не можете понять что там написанно, то вы можете прибегнуть к 10 толкователям, вас это думать не научит. Основы софистики придумали еще за 500 лет до написания библии, а уж по этим основам я могу вам доказать легко что черное является белым, мало того они равны и тождественны, рассказать математическую теорию определения местоположения Абстрактного слона в пустыне с точностью до миллиметра и доказать что 4-3=-1.
И вы не найдете за что зацепиться. Но это не значит, что это истина.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
thaon , цитата:
и человек из бессмертного хозяина Эдемского сада превратился в смертное существо, в тот же самый миг, узнавшее, что такое стыд и т.д.
человек не был бессмертен, ибо не ел с дерева жизни. Он был наг и у него не хватало мозгов понять что это плохо, пока он не отъел от древа познания.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
thaon , цитата:
так, скорее, проявляется безумие. Ребенок может ничего не знать о природе электрического тока, но показателем его ума будет следование правилу "не пихать в розетку пальцы", а не попытка познать суть, через нарушение этого "чужого запрета".
если вы просто запретите- то он обязательно туда палец сунет, а вот если вы ему объясните, что его ударит током и ему будет очень больно или он умрет, - то да, не сунет. Бог же говорит Адаму- не ешь ибо умрешь. Но ведь он не умер. Он всего лишь познал что такое добро и что такое зло. И сам бог говорит что стал равен ему в этом. Значит Бог соврал???
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
thaon , цитата:
Ну и к вопросу правил, которые непонятны. Адаму правила были понятны. Съешь плод - умрешь.
Правила то оказались фальшивыми. Съел и не умер.
Искать ответы как вам не покажется это странным надо искать в первоисточниках а не в последующих толкователях, ибо каждый последующий трактует в свою выгоду.
И не у богословов а в сохранившихся исторических легендах и эпосах народа израильского и в их религиозных книгах.
Только первоисточник и причины первоисточника дадут вам истинный ответ.
А где у нас первоисточник??? Верно- ветхий завет это Танах. а первоисточник в Торе.
А тора писана, когда евреи были в рабстве у египтян а Моисей увел их оттуда и надиктовал пятикнижие.
и вот тут вам уже надо разбираться в египетской и вавилонской мифологии.
Поэтому то вы и не сможете никогда объяснить это новозаветными понятиями и заповедями.
И это не чернокнижие и не каббала, это то самое знание добра и зла, которое вам лучше пока не есть.
А откусив вы уже православным вряд ли останетесь. Начнете понимать суть вещей.
Само понятие ТаНаХа подразумевает содержание в нем абсолютной и неисчерпаемой истины во все времена которая доступна далеко не всем!!!
Цитата:
Толкователь в своем стремлении понять и объяснить Танах исходит из запросов и интересов своего времени и своей среды.
Устав кумранитов предписывает:
«И в месте, где будут десять человек, пусть неотступно будет с ними человек, толкующий Учение денно и нощно» (Уст. VI:6).
Кумраниты были убеждены, что сказанное в Танахе, особенно в речениях пророков и в псалмах, обладает абсолютной истинностью, оно вне пространства и времени и поэтому имеет для них определяющее значение. Задачи и цель толкования состоят в том, чтобы, ничего не объясняя в тексте Танаха, соотнести его с взглядами и ожиданиями самих кумранитов, приложить текст Танаха к событиям и явлениям их действительности. Например, упомянутый в определенном контексте в Танахе ассирийский город Ниневия воспринимался кумранитскими толкователями как Иерусалим, египетский город Но-Амон (Фивы) — как колено Менаше и т. д.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Последний раз редактировалось: Black_Snake (Вторник, 26/04/2011, 18:09), всего редактировалось 5 раз(а)
Действительно , ужасные времена могут настать , если люди массово будут соблюдать заповеди,
Если бы такие времена настали, было бы хорошо. Но для того, чтобы следовать этим заповедям, вовсе не обязательно ходить в церковь или исповедовать какую-нибудь религию. Ведь эти заповеди просто соответствуют моральным нормам любого порядочного человека, не важно верующего или неверующего. А многие, судя по всему, заповеди соблюдать и не собираются. В том числе и пишущие здесь люди, всерьез называющие себя христианами.
Когда человек ищет ответы на вопросы, скажем по физике, биологии и тд, обычно читают специализированную литературу
Ну конечно же. Я как раз технарь, люблю, знаете ли, чтобы все было корректно. Не обязательно просто, но обязательно корректно. Поэтому субъективные трактовки и толкования меня устроить не могут, я сама их вам могу миллион на пятак выдать. Особенно забавно, как теология рвется в науки. Степени там, диссертации. Воистину, чудны дела твои..
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Сосед 241 , цитата:
ни раба его, ни рабыни его,
Да-да.. вот тут по-подробней об образе и подобии, если можно.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Сосед 241, да, и по поводу заповедей. Возвращаемся на несколько страниц назад. Церковь ну просто удивительно терпима к нарушителям, если таковые платежеспособны.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
thaon , цитата:
Вам бы следовало почитать Творения Василия Великого.
//Однажды Василий Великий размышлял над подобными вопросами: почему одни умирают в младенчестве, а другие- живут до глубокой старости, одни- нищенствуют, а другие- не знают куда потратить, праведники- бедствубт, а грешники- тзобильствуют. Тут явился к нему ангел и сказал: Василий, внимай себе. а все остальное - суды Божии, не следует тебе касаться их. //
Вот ваши ответы, все остальное - вариации на тему.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
irissan , цитата:
Полного и подтверждённого знания о том, что бога нет, в настоящее
время не существует.
Согласно законам формальной логики, отсутствие не доказывается. Доказывается наличие.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
irissan , цитата:
Видимо, основана она на моральных и нравственных принципах проверенных веками, к научному знанию никакого отношения не имеющих.
Мораль и нравственность имеют чисто материальное объяснение, весьма прозаическое. Что, кстати, те же заповеди подтверждают. Ибо нормы эти не статичны, а меняются вместе с обществом. Сейчас не морально и не нравственно иметь рабов и рабынь, например. А когда-то было вполне себе ничего. Вот еще примерчик
//Ветхий Завет - Бытие - 20
1 Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.
2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ?
...
10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?
11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;13 когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.
14 И взял Авимелех [серебра тысячу сиклей и] мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его.
15 И сказал Авимелех [Аврааму]: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно.
16 И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.
17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
18 ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.//
Там и торговля женой, и инцест, и наказание невиновного. С современной моралью и нравственностью не особо коррелируется, агась. Эти нормы попросту законы общежития, регулируют отношения внутри общества совместно с писаными законами.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Сосед 241 , цитата:
Писали бы тогда простым и доступным для понимания языком. Типа "мама мыла раму".
Подавляющему большинству верующих, ныне живущих, а тем более, живших в прежние времена, когда грамота была доступна избранным сословиям, больше ничего и не требовалось. Теология это не наука, там истину поверить практикой не представляется возможным. Это всего лишь попытки так или иначе толковать (даже не объяснять) то, что в принципе не имеет смысла.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Black_Snake , цитата:
мне не нужны толкователи снов, я умею читать и умею думать. Вы ведь утверждаете что труды писаны для всех. Библия тем более писана для каждого. Если вы не можете понять что там написанно, то вы можете прибегнуть к 10 толкователям, вас это думать не научит. Основы софистики придумали еще за 500 лет до написания библии, а уж по этим основам я могу вам доказать легко что черное является белым, мало того они равны и тождественны, рассказать математическую теорию определения местоположения Абстрактного слона в пустыне с точностью до миллиметра и доказать что 4-3=-1.
И вы не найдете за что зацепиться. Но это не значит, что это истина.
Блин, не дочитала до конца, все, оказывается, уже сформулировано.
Согласно законам формальной логики, отсутствие не доказывается. Доказывается наличие.
Это диалектическая логика, раздел марксизма, для формальной логики нет разницы наличие или отсутствие, и то и другое требует доказательств. А диалектическая логика в силу своей марксистской природы рассматривает только материальные объекты, признавая отсутствующие объекты не материальными(либо существующими вне логики - к примеру сознание, волю, дух) и следовательно доказательств не требующими.
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Ну, при всем уважении к умению читать - это смелый, но безосновательный домысел. где вы это вычитали? заповедь не есть плодов была только относительно древа познания.
Добавлено спустя 20 минут 29 секунд:
Klipper , цитата:
Вот ваши ответы, все остальное - вариации на тему.
Напрасно вы так... и тем более с пренебрежением... Я абсолютно искренне рекомендовал к прочтению свт. Василия Великого относительно брошенного здесь на форуме в адрес верующих "служения только из страха перед возмездием".
Ну, при всем уважении к умению читать - это смелый, но безосновательный домысел. где вы это вычитали? заповедь не есть плодов была только относительно древа познания.
Быт 3
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
соответственно до этого Адам до древа жизни не добрался. И Бог выгнал его из рая не за то что он съел с древа познания, а затем чтобы не добрался он до древа жизни.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Ну, при всем уважении к умению читать - это смелый, но безосновательный домысел. где вы это вычитали? заповедь не есть плодов была только относительно древа познания.
Быт 3
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
соответственно до этого Адам до древа жизни не добрался. И Бог выгнал его из рая не за то что он съел с древа познания, а затем чтобы не добрался он до древа жизни.
Прям таки "привет, свидетелям Питер Пена на земле!" Они большие специалисты преиначивать Святое Евангелие!!!!!!!!!!!
Black_Snake
то, что не ел после (лишился такой возможности) - это мы все видим. Кстати, не забудьте эту цитату на будущее, когда решите сказать, что Бог не выполнил обещание о наказании смертью.
Однако вы утверждали, что не ел до. Но Бог этого ему не запрещал. Напротив - разрешал вкушать от всех, кроме древа познания.
Последний раз редактировалось: thaon (Среда, 27/04/2011, 08:00), всего редактировалось 1 раз
Ведь эти заповеди просто соответствуют моральным нормам любого порядочного человека, не важно верующего или неверующего.
Замечу , что понятие "порядочного человека" очень разное в разных культурах, так что неких общих моральных норм для всех людей я не знаю.
Очевиднейшая, казалось бы , норма "Не убий" для мусульман , африканцев ... сильно отличается от "не убий" немца.
Шахид , взорвавший себя в центре Москвы для очень большого кол-ва людей ( миллионов!) - герой , порядочный человек и мученик.
Африканец, убивший и съевший своего врага - герой, порядочный человек и добрый семьянин. А поступивший так англичанин вряд ли вызовет одобрение в обществе.
Немец , совокуплящийся с себеподобным - нормальный и порядочный человек для сотен тысяч таких же гомосеков.
Сербский юноша, вышедший протестовать в 2010 году против гей-парада в Белграде - преступник.
Ну и тд.
Известна т. н. «готтентотская мораль». При встрече христианского миссионера с одним из представителей этого племени якобы произошёл диалог типа:
-Что такое плохо?
-Это когда мой сосед побьёт меня, угонит мой скот, похитит мою жену.
-Что такое хорошо?
-Это когда я побью моего соседа, угоню его скот, похищу его жену
Отсюда мы приходим либо к необходимости неких моральных "стандартов" для всех , либо к праву каждого определять для себя самого , что есть "моральные нормы любого порядочного человека".
А стандарты в свою очередь сильно зависят от религии. Фактически, ей определяются.
Рекомендую почитать. Можно не всё, написано очень толково , автора, я думаю, Вы хорошо знаете по "Хроникам Нарнии" :
http://azbyka.ru/hristianstvo/sut/4g55-all.shtml
Можно , конечно , залезть в Вики , но там такой туман ...
Но для того, чтобы следовать этим заповедям, вовсе не обязательно ходить в церковь или исповедовать какую-нибудь религию. Ведь эти заповеди просто соответствуют моральным нормам любого порядочного человека, не важно верующего или неверующего.
Совершенно верно. Но все зависит от цели. Цель - прожить жизнь хорошим человеком и умереть оставив о себе добрые воспоминания, вполне достигается и простым следованием таким или похожим заповедям(иногда незначительным или даже значительным, по обстоятельствам, нарушением). Цель - быть с Богом - нет. При этом, что интересно: указанный Богом путь - известен. Путь "можно и не ходить в церковь" Богом не декларировался (попробуем это вообразить вроде: "идите ко мне, кто как умеет, главное, чтоб человек был хороший"?). На чем может быть при этом основана уверенность в том, что такой путь возможен - не ясно.
Патриарх Кирилл: Чернобыль был искуплением за грехи, в катастрофе присутствовал перст Божий
Патриарх Кирилл считает, что катастрофа на Чернобыльской АЭС была наказанием за «государственное безбожие», однако именно с нее началось «критическое осмысление действительности».
Накануне, в 25-ю годовщину аварии, патриарх посетил Чернобыль, где совершил панихиду по жертвам.
«Грех толкает людей на совершение ошибок. Страшная ошибка была причиной чернобыльской катастрофы. Ведь Господь Бог мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил, и многие люди своей смертью внесли свой вклад в искупление грехов многих», – заявил патриарх после литургии в Киево-Печерской лавре в среду. Он отметил, что именно с аварии на ЧАЭС началось «критическое осмысление нашей действительности, которая всем казалась такой гладкой, спокойной, бесконфликтной».
«В чернобыльской катастрофе, несомненно, присутствует перст Божий, ибо ликвидация этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей», – добавил патриарх и призвал собравшихся не забывать жертв чернобыльской катастрофы.
По моему это оскорбление чувств здравомыслящих :wink:
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
thaon , цитата:
Однако вы утверждали, что не ел до. Но Бог этого ему не запрещал. Напротив - разрешал вкушать от всех, кроме древа познания.
хм, то есть опасения Бога что Адам протянет руку к древу жизни и станет жить вечно напраслина?
посудите сами, древо обратной силы и срока годности не имеет.
Сожрал яблоко познания и теперь все время знаешь что голым перед Богом появляться не елей.
До конца дней и до конца рода его.
Логично сделать вывод, что сожрав от дерева Жизни обрел бы жизнь вечную и не смог бы господь умертвить его, как не может умертвить падшего ангела. Нет на то у господа полномочий. Как то так. Иначе для чего Господу опасаться этого???
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Сосед 241 , цитата:
Отсюда мы приходим либо к необходимости неких моральных "стандартов" для всех , либо к праву каждого определять для себя самого , что есть "моральные нормы любого порядочного человека".
А стандарты в свою очередь сильно зависят от религии. Фактически, ей определяются.
Интересно было бы услышать ваш коментарий на слова Иисуса о том, что спасать он пришел только сынов израилевых, а все остальные псы недостойные его учения
Матф. 15: 21-28
"21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.").
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
хм, то есть опасения Бога что Адам протянет руку к древу жизни и станет жить вечно напраслина?
Не напраслина. Есть разница между Адамом до и после согрешения. Было можно, стало нельзя.
Black_Snake , цитата:
посудите сами, древо обратной силы и срока годности не имеет.
Эти рассуждения Вы додумываете от себя и они ничем не подкрепляются. Например Иоанн Богослов в Откровении иначе описывает его свойства. Оно именно, что питает, а не превращает раз и навсегда в бессмертного.
...У Адама была такая возможность - жить без смерти. После грехопадения он ее утратил (в этом и сбылось наказание смертью)
Почитала, порадовало, что злобы стало меньше Не отношу себя к атеистам, отношу к агностикам, не отрицаю, пытаюсь понять. Жаль только, что разговор только о православии. Сегодня один мой хороший знакомый, православный, сказал, что мне больше подойдет буддизм. О буддизме знаю, значительно меньше, чем о христианстве. Буду изучать и то и другое, хотя формулировка "подойдет" смущает, примерять веру, как платье...
Сосед 241 , цитата:
ни раба его, ни рабыни его,
Вот такое меня как раз и напрягает или я очень примитивный человек и опять что-то не правильно поняла и это просто аллегория.
Еще напрягает положение женщины, во всех известных мне религиях
И еще, верю, не верю. Мы говорим "я ему (ей) не верю" и складывается это мнение из каких-то ощущений, подсознательных сопоставлений фактов. Разве можно себя заставить поверить?
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Тема поста, мне кажется, не только о христианвсве или православии, как его ветви, а значительно шире.
раб? ну, это не совсем тот раб, что нам рассказывали в школах. В Евангелии - пайс (по-гречески) - это практически член семьи. Во всяком случае такие рабы жили вместе с семьей хозяина.. Такому рабу хозяин доверял почти как себе. Мог например дать ему поручение пойти в другой город и совершить некую сделку с его имуществом. И раб верно служил.
Интересно было бы услышать ваш коментарий на слова Иисуса о том, что спасать он пришел только сынов израилевых, а все остальные псы недостойные его учения
Это у меня спрашивает человек, по Вашим же словам , 20 лет изучающий христианство ?
Странно вы как-то его изучали. Что-то не то.
Рекомендую Библию с комментариями Баркли, как вариант.
Для самостоятельного изучения. Посмотреть можно здесь : http://www.internetcerkov.ru/content/view/769/793/
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах