__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
Не выходите из дома в выходные. На улицах нет нормальных людей. Только скинхеды и панки. Никогда не гуляйте в одиночестве – могут убить. Не носите деньги в паспорте. Если его проверит страж порядка, подумает, что деньги вы положили для него.Не стоит ездить после 7 вечера в метро. Очень много бездомных людей укладываются спать по вагонам.
(Путеводитель Travelnotes, США)
Бездомные в России совсем не такие, как в Америке, они более трагичны и менее опасны.
(Джастин Даймерс, США)
Вообще-то ни один разумный человек не пойдет в два часа ночи в магазин за колбасой. Но… количество услуг, которые могут быть оказаны в Москве круглосуточно, внушительно. Постричься в 23:30, полистать книги в 2:00 или купить на строительном рынке дрель в 4:00 – все реально!
(Томас Виде, Германия)
Метро-убежище бродячих собак и по уши влюбленных подростков, бездомных алкоголиков и раненых ветеранов, туристов и смертельно усталых людей, едущих на работу или с работы. Но в залах есть нечто, рассказывающее историю самой России. Это памятних эпохе коммунгистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаками, фресками, скульптурами, возводились для рядов пассажиров… Когда я только приехала в Москву, летняя жара и давка в метро едва не сделали меня трезвенницей. Я не могла вынести зловония, распространяемого пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая пленка. Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с ревом несется по туннелю, и понимала, что здесь не так уж и ужасно.
(Меган К.Стэк, Los Angeles Times)
Двери в московских метро закрываются прямолинейно: если они закрываются, то они действительно закрываются. Даже если между ними кто-то стоит.
(Монтсе Аревало, Испания)
Прежде всего вы должны научиться произносить это слово правильно – «мьетро» (myetro)! Еще будьте внимательны рядом с хрупкими пожилыми леди, они самые невыносимые люди в метро. В первый раз, когда меня пихнули изо всех сил, я обернулся, ожидая увидеть большого мужика, но столкнулся лицом к лицу с бабулей. С тех пор я начеку. Если вы улыбаетесь в общественных местах, то согласно российское культуре, вы идиот, поэтому в метро должны стоять с взглядом, выражающим угрюмость или крайнюю степень агрессии.
(Фрэнк Хансельман, Голландия-Испания)
Существует странный вид бабушек (babushkas) у турникетов перед входом в метро. Они сидят за стенами из прозрачного пластика в конструкции около 2 м высотой и смотрят на идущих через «билет-барьер». Они в форме, похожей на милицейскую. У них короткие стрижки и хмурый вид. Их работа в том, чтобы наблюдать, как люди проходят через турникеты. Если им кто-то не нравится, они свистят в свисток. Новички в Москве часто отмечают холодность и неприязнь прохожих. Но я понял: это щит. Когда сталкиваешься с ними в жизненных ситуациях, а не в метро, русские радушны и гостеприимны. В метро же каждый сумрачно глядит в пространство. Друг на друга смотрят лишь влюбленные… Но однажды я видел как толпа школьников влетела в вагон. Они смеялись, кричали, толкались – для них поездка была приключением! И тут я увидел, как все заулыбались. Думаю, каждый подумал о чем-то хорошем.
(Эдвард Эдриан-Валланс, Великобритания)
Меня научили пить пиво с сушеной рыбой – этого я нигде не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу – это очень по-русски и весело. А по настоящему национальный продукт – нарезной батон. Он олицетворение страны – белый, простой, чаще всего не первой свежести, но очень вкусный. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в клубе в 3 часа ночи заказывают чай.
(Дик Янсен, Нидерланды)
Узнав, что для россиян поход в ресторан нередко связан с особым поводом, я поняла, почему заведения, куда мы заходили, часто были наполовину пусты, а получив счет, осознала, что и сама бы сейчас предпочла остаться дома.
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Если вы улыбаетесь в общественных местах, то согласно российское культуре, вы идиот, поэтому в метро должны стоять с взглядом, выражающим угрюмость или крайнюю степень агрессии.
вот реально так начнешь улыбаться - половина вагона заинтересованно тоже улыбается, а другая половина смотрит, как на идиота
irissan , цитата:
Стучать воблой по столу – это очень по-русски и весело
сама фраза смешная
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
Греция
Не рекомендуется хвалить в гостях некую вазу или картину, иначе хозяину придётся её вам подарить.
Грузия
Принято, чтобы стакан у гостя всегда был полон, даже если пить уже не хочется. Поэтому если вежливый гость каждый раз выпивает угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему вино.
Индия
В семейном кругу не говорят "спасибо". Считается, что члены семьи не должны благодарить друг друга
Китай
- Принято чавкать в гостях, а иначе хозяева могут счесть свою стряпню невкусной. Бесшумно есть в Китае - оскорбить хозяев и повара. А заляпанная соусами скатерть после еды - подтверждение того, что вы ели с аппетитом и вам было вкусно.
- Не принято приносить цветы хозяйке дома. Считается, что этим гости подчёркивают, этот дом настолько некрасивый, что они приносят украшения с собой.
- Дарить живые цветы нельзя. Это символ смерти - "они же скоро умрут". А вот искусственные - за милую душу. "Они вечны".
- Дарить что-то связанное с числом 4 - просто кошмарный поступок. 4 - символ смерти, там даже этажи идут 1-2-3-5-6-7-9...
Монголия и Бурятия
Не принято сдерживать отрыжку - мол, без отрыжки гость голодный, надо ещё кормить.
Норвегия
- Не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчёркиваете своё физическое превосходство.
- Ещё не принято делать много комплиментов в лицо, хвалить (кроме своих близких) - это считается лестью, такой человек много теряет в обществе. В школе не принято хвалить ученика в присутствии всех остальных, объявлять оценки - ставить его выше всех остальных. Не принято интересоваться, чем болел, хорошо ли себя чувствуешь - когда выходишь на работу после больничного. В России это считается проявить сочувствие и внимание. Здесь - неприлично, это слишком интимные вещи.
Россия
Не принято хвалить детей. Боятся сглаза. Исторически даже имена давали такие, чтобы имя не определяло человека - типа Ненашев. В России так же не принято в ответ на вопрос "Как дела" отвечать "Все великолепно". По той же причине.
Средняя Азия
Гостю в пиалу наливают чай понемножку. Считается, что если налили полную, то пей и уходи. А подливая по 1/3, можно долго беседовать. Это называется "с уважением" и "без уважения". В первом случае хозяин бдительно следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек
США
- Не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчёркивают своё финансовое превосходство.
- Помимо оплаты счета не принято ещё кучу всего: открывать женщине дверь, помогать что-нибудь донести - считается, что так мужчина показывает своё превосходство; а также делать комплименты по поводу внешности и т.п. - это может быть истолковано как сексуальное домогательство.
Финляндия
Не принято делать публичные комплименты.
Южная Корея
Если есть в гостях и при этом стараться сдерживать слёзы и текущие сопли (еда очень-очень острая) - можно прослыть крайне невежливым человеком, который презирает гостеприимство. лучшим комплиментом повару (хозяйке) считается именно плач и сопли.
Япония
- Сморкаться на людях – табу.
- Не принято уходить с работы раньше начальника
В Японии и Норвегии не принято дарить нечётное число цветов. Считается что непарному цветку одиноко. Нечётное число несут на могилу, похороны.
http://rodonews.ru/news_1306443707.html
Прошлым летом ко мне приезжал в гости дальний родственник из Израиля. 20-летний мальчик, которого увезли туда родители еще грудным. И вот ему захотелось посмотреть на Россию. Многое вызывало у него удивление, но самое большое удивление вызывали наши поливальные машины, которе каждый день проезжали по нашей Святоозерской, выливая на дорогу фонтаны воды. Он все время спрашивал- зачем тратить так много воды, ведь чище улица все равно не становится. Его недоумение можно понять, ведь в Израиле большие проблемы с пресной водой. Но самый большой шок он пережил, когда увидел,как в сильный ливень та же самая поливальная машина ехала и спокойно поливала нашу улицу.
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Но самый большой шок он пережил, когда увидел,как в сильный ливень та же самая поливальная машина ехала и спокойно поливала нашу улицу.
у моей знакомой родители живут в Германии, так вот они ей не дают мыть посуду, когда она их навещает, ибо моют ее в единожды набранной воде (которая постепенно становится грязной в процессе мытья само собой) - экономят воду, в Германии она очень дорогая.
Да у них в принципе со многим проблем нет. Вот только что вода и арабы А еще мне очень нравилось, когда мы гуляли с ним по Москве, он свои окурки бросал только в урну, а если ее не было, он нес его в руке, пока не находил урну. У нас как то с этим никто не заморачивается.
у моей знакомой родители живут в Германии, так вот они ей не дают мыть посуду, когда она их навещает, ибо моют ее в единожды набранной воде (которая постепенно становится грязной в процессе мытья само собой) - экономят воду, в Германии она очень дорогая.
Ну это уже слишком. Может у них какая-то фобия. Это не бережливость. На ЛИТРАХ не съэкономишь. Это скупость. А на ней не съэкономишь.
simsimd
Очень даже может быть....Только на мелочах не экономят. Дороже станет.
Я знаю людей которые едут на рынок в Выхино чтобы купить ТАМ яблок 2 кг, потому, что они в Кожухово на 5 руб. дороже.
Ну это уже слишком. Может у них какая-то фобия. Это не бережливость. На ЛИТРАХ не съэкономишь. Это скупость. А на ней не съэкономишь.
ничего подобного. это норма жизни в Германии. некоторые там всем семейством в одной налитой ванне воды моются. из тех же соображений.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Цитата:
Да, про воду я могу вам спеть отдельную песню. В большинстве немецких квартир и домов наравне с ванной, как правило, есть душевая кабина. Думаете, это только ради удобства? Никак нет. Специалистами установлено: когда люди принимают душ, они расходуют гораздо меньше воды, чем когда принимают ванну.
Мытье посуды также заслуживает отдельного разговора. Прежде всего, практически в каждой немецкой семье есть посудомоечная машина. И тоже не только ради удобства. Если вы загружаете посудомойку полностью, а не «крутите» ее ради пары тарелок, экономия на воде значительно превышает расходы на электроэнергию. Если же по каким-то причинам подобного агрегата у человека нет, посуду моют по очень строгим правилам, нарушить которые в присутствии немца – значит очень его разочаровать. Итак, раковину закупоривают пробкой, набирают воду и смешивают ее со специальным моющим средством. В этой воде и моют посуду, причем после ее, как правило, не ополаскивают, а просто ставят на полочку-сушку. И только попробуйте возмутиться! Вам с типично немецким терпением покажут этикетку на моющем средстве, на которой указано, что жидкость совершенно безвредна для здоровья, даже детского. Ну что тут сказать? Блаженна та страна, где люди верят тому, что написано на этикетках.
это другой уклад жизни - не более того. если бы вас с детства приучили именно к такому способу мытья посуды - вы бы наверно очень удивлялись "расточительным русским", которым так бездарно растрачивают дорогое по их меркам удовольствие.