Сегодня 21 июня лидеру группы "Кино" Виктору Цою исполнилось бы 43 года...
Почти 16 лет назад Цой погиб в нелепой автокатастрофе...
Однако память о нем жива, группа "Кино" по праву причислена к легендам русского рока и многие люди, даже те, кто родился и рос в другое уже время, слушают и любят его песни...
Феномен бешеной популярности Цоя заключается, пожалуй, в своевременности и актуальности его музыки, его текстов, его искренности, честности и простоте.
Некоторые называют его пророком, некоторые борцом... А он просто пел о том, что думал, что его волновало, чем хотел поделиться...
До сих пор на Старом Арбате у стены, названной его именем, собираются преданные поклонники... "Цой жив" и "Виктор, ты бог" - их основные постулаты. И, наверно, в чем-то они правы...
Помню, в канун 2000 года на "Нашем радио" выбирали 100 лучших песен столетия... "Группа крови" заняла там первое место...
Лично я увлеклась группой "Кино" лет так 10 назад, ибо находила в этой музыке очень четкое отражение действительности... Сейчас уже эти песни не кажутся такими уж шедевральными, однако Цоя по-прежнему уважаю, помню и люблю...
Доброе утро, последний герой! (с)
переименовала, дабы не путались и тему могли продолжать. smf
__________________________________ Если над Вами постоянно смеются - значит, Вы приносите людям радость!
Последний раз редактировалось: smilemf (Воскресенье, 23/07/2006, 22:26), всего редактировалось 1 раз
по поводу того, что шедевральность ушла.
Т.к. время изменилось. Седня утром на максимуме Бач-и-Стилл простебелись на эту тему типа того "стабильности требеют наши сердца" и "удвоения ВВП требуют наши глаза" )))
своя музыка своего времени.
__________________________________ Good things come to those who wait
Да, Цой-одно из теплых воспоминаний моего детства. Спасибо, что напомнили.
своя музыка своего времени.
по поводу этих двух отмороженных дебилов а-ля бивис-баттхед - я и не думал что они способны сказать что-то умное.
по поводу другого времени. еще и сегодня восьмиклассниц мамы ждут ровно в 10 домой, а уж "мамина помада, сапоги старшей сестры. мне легко с тобой, а ты гордишься мной" - это вообще вечное. ну и "солнце светит и растет трава, но тебе она не нужна. все не так и все не то когда твоя девушка больна". неужели вы серьезно думаете что это может устареть???
напоследок про еще одного дебила. IMHO уж если берешься подражать, то по крайней мере приложи к этом усилия. пример:
было - "и я курю, а ты конфеты ешь"
стало - "и я курю, а ты конфетки ешь"
было - "а я тебя зову - в кабак конечно"
стало - "а я тебя зову к себе домой конечно"
вопрос тут не в том что Цой жил во время более строгих нравов, просто он не был педофилом с замашками пидораса. уж простите мой французский...
Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома,
Вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе.
Тот, у кого есть хороший жизненный план,
Вряд ли будет думать о чем-то другом.
Мы пьем чай в старых квартирах,
Ждем лета в старых квартирах,
В старых квартирах, где есть свет,
Газ, телефон, горячая вода,
Радиоточка, пол - паркет,
Санузел раздельный, дом кирпичный,
Одна семья, две семьи, три семьи...
Много подсобных помещений,
Первый и последний - не предлагать,
Рядом с метро, центр...
Все говорят, что мы вместе...
Все говорят, но немногие знают, в каком.
А из наших труб идет необычный дым.
Стой! Опасная зона! Работа мозга!..
М-м-м, Бошентумай
__________________________________ Если над Вами постоянно смеются - значит, Вы приносите людям радость!
Здравствуйте девочки! Здравствуйте мальчики!
Смотрите на меня в окно, и мне кидайте свои пальчики, да,
Ведь я сажаю аллюминевые огурцы, ааа, на брезентовом поле...
__________________________________ Мечты сбываются! Всё будет хорошо!
"Стань песней, живи на губах...Я стану словами..." (В.Цой)
памяти Виктора Цоя (монолог)
Ionochka
Как ты там?
Мы тут так по тебе скучаем
Нам не хватает твоих песен -
Они стали нашими молитвами…
Знаешь, Витя, а мир так тесен
Что мы и не замечаем
Тех, кто командует битвами…
Как ты там?
Наверное, все сочиняешь
Надеюсь, ты часто видишь море
Ты любил его синеву…
Знаешь, Витя, я поневоле
Представляю, как ты играешь
Жаль, что не наяву…
Как ты там?
Твои фотографии на стенах
Немного к тебе приближают
Но ты невыносимо далеко…
Знаешь, Витя, снег навсегда растает
И редкая группа крови в венах
Взлетит высоко-высоко…
Как ты там?
Кстати, с Днем рождения
В который раз без тебя отмеченным
Но нами оплаканным…
Знаешь, Витя, а этим вечером
Нам всем не хватало твоего пения
Мы плакали…
Лично я, в отличии от моей жены (постившей здесь раньше), познакомился с творчеством этого великого композитора и поэта (кстати, я слышал, что теперь его проходят в школах) незадолго до его смерти. В 89 году. И его песни сразу запали мне в душу. Я слушал его песни, неумело пел их, читал его стихи. И восторгался всем этим. Никогда не забуду мою радость, когда я купил книгу Рыбина про Кино!
А фильмы с его участием. Это просто шедевр! Некоторые моменты Иглы можно цитировать и цитировать!
А через год он нелепо погиб. Для меня это была сильная потеря.
После его смерти, как у нас обычно и бывает, он стал еще более популярен. Бессмертные слова Чайфа - "Сегодня умрешь - завтра скажут - поэт".
Но, мне кажется, он всегда знал, что это случится с ним достаточно скоро.
Это неоднократно отражалось в его песнях:
Смерть стоит того,
Чтобы жить.
А любовь стоит того,
Чтобы ждать.
---------------------------------
(хотя эта песня про войну)
А потом придет она.
"Собирайся", - скажет, - "Пошли!
Отдай земле тело."
Ну, а тело не допело чуть-чуть.
Ну, а телу недодали любви.
Странное дело.
Там, за окном,
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка.
В музыке я достаточно разносторонен, но Кино всегда было и, наверное, будет для меня самой лучшей и любимой группой.
И даже теперь, спустя столько лет, его песни не потеряли для меня ценности, актуальности и притягательности, волшебства слов Виктора Цоя.
Лучше всего по поводу этой утраты написал другой, ныне покойный, композитор и поэт, Игорь Тальков:
Поэты не рождаются случайно
Они летят на землю с высоты
Их жизнь окружена глубокой тайной
Хотя они открыты и просты
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте
И в хаосе проблем их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте
Они уходят, выполнив заданье
Их отзывают высшие миры
Неведомые нашему сознанью
По правилам космической игры