Согласны ли вы с тем, что дискриминация по внешности существует в современном обществе?
Да
83%
[ 36 ]
Нет
16%
[ 7 ]
Всего проголосовало : 43
Автор
старейшина
На форуме: 18 лет 7 месяцев 22 дня
Посты: 1357
НАГРАДЫ: Нет
Безусловно, но к красивым другой подход. Там (в книге) много примеров приведено, просто я сейчас, на скидку, не вспомню. Но сегодня вечером посмотрю обязательно, просто ради интереса.
В том то и дело, что людям некрасивым приходиться возмещать что-то, чего у них нет, доказывать самим себе и другим, что они лучше. В этом-то и дискриминация...
Красота – страшная сила. Причем речь идет не только о привлекательности красивого человека как «сексуального объекта». Как говорят психологи, люди, глядя на фотографии внешне красивых граждан, очень часто наделяют последних и привлекательными внутренними качествами, считая, что красивые заодно умнее, талантливее, способнее и т.д. своих некрасивых «собратьев». Красивый ребенок лучше адаптируется к социальной среде, которая ему благоволит; такому ребенку чаще улыбаются, с ним чаще общаются, на него обращают больше внимания; красивому ребенку проще стать успешным.
И ровно тоже можно сказать о привлекательных и обаятельных, наделенных миловидной, хотя и не обязательно модельной внешностью взрослых: им проще. Проще в быту, проще на деловых переговорах, проще в личной жизни.
Парадоксальным образом это приводит к тому, что красивые люди часто (не всегда – но часто) действительно приобретают те черты и качества, которые приписывает им народная молва.
На красивых чаще обращают внимание – и им проще проявить свои таланты и способности, которые, на фоне внешних данных, становятся заметнее. К красивым доброжелательней относятся окружающие – и красивые чаще уверяются, что мир устроен «празднично и мудро», так что нечего крыситься на всех и каждого. Красивые сравнительно реже награждают себя массой идиотских комплексов, которые порой делают общение с человеком невыносимым. Внешняя красота приводит к тому, что в человеке все становится прекрасно – и душа, и мысли, и прочее.
Всегда ли это происходит? Нет, конечно, и примеров тому тоже великое множество: от девочек с анорексией и звезд подиумов, отличающихся крайне дурным характером, до каких-нибудь личных знакомых.
У каждого, наверное, найдется как минимум одна знакомая барышня с внешностью голливудской дивы и интеллектом дубового стола, или молодой человек, готовый позировать для «дискобола», но с нравом, требующим срочной изоляции от общества, как есть не один и не два случая из жизни, когда совершенно замечательными друзьями, мужьями и женами, коллегами и соратниками становились люди, внешней привлекательностью обделенные. Но все эти факты не отменяют того, что физическая красота – такой же «ресурс» в борьбе за место под солнцем, как и интеллект, знания или трудолюбие, причем область, в которой ресурс может использоваться, гораздо шире, чем модельный бизнес.
Как пишет вездесущая Financial Times, красивые люди зарабатывают в среднем на 9% больше их некрасивых коллег, а премия за миловидность особым «красавцам и красавицам» – еще 5% дополнительного дохода. (FT, июнь 2005).
Идея о красоте как конкурентном преимуществе, нарушающем принцип всеобщего равенства, естественно, не моя. В мире придуман даже термин lookism, означающий в вольном переводе дискриминацию по внешности. Не по полу, расе, национальности и т.д., а именно по тому, красивый человек или так, не очень. Очевидно, что первыми борцами с дискриминацией по внешности стали работники тех профессий, где внешность так или иначе важна – секретари, официантки, стюардессы. Обращали, наверное, внимание, что в большинстве мест общественного питания официантками стараются нанимать девушек столь хрупкой комплекции, что встретить их в ином месте, кроме ресторана, довольно проблематично. И ведь все правильно – смотришь на них и думаешь, что, сколько бы не съел, все равно никакого ущерба фигуре: они-то вон какие тощие, а целый день при еде! (Если вдуматься, то глупость, но средний потребитель рассуждает именно так). А что подумает этот средний потребитель, если гамбургер ему принесет дама 165 кг весом? О том, что она (официантка) прекрасный человек, умелый работник и что у нее 6 детей и им нужно памперсы покупать? Или о том, что лучше сегодня обойтись без обеда, и завтра без обеда, и послезавтра, а вместо этого в спортклуб и бегать, бегать. И какой будет тогда средний счет и как скоро разорится подобное заведение, а?
Дамам и господам, которых не брали в официанты и т.д. по внешним данным, стало, наверное, обидно – и они принялись бескомпромиссно бороться за свои поруганные права.
Битва, как я понимаю, сейчас в самом разгаре и обещает быть не только кровавой, но и долгой: в отличие от иных форм дискриминации, факт lookism’а доказать довольно сложно.
Но некоторых успехов сторонники равенства добились. Одним из достижений стал внешний облик европеек и американок: все больший процент одевается так, чтобы их никак нельзя было заподозрить в использовании красоты с корыстными целями и чтоб «похотливые буржуйские самцы» не смотрели на них исключительно как на сексуальный объект. (Да, кто забыл: «культ красоты» придуман агрессивными фаллократическими самцами, которые убеждают жену купить такие же сапоги, как у любовницы, любовницу – накраситься как индеец, уходящий в последний и решительный бой, отвлечь их, значит, от борьбы за свои права, а сами на службу и работать там, работать и еще раз работать. Провести здесь четкую границу между «лукизмом» и феминизмом я лично не берусь).
В войне за политкорректность Россия пока плетется в самом хвосте, что и понятно: нам бы пока со всеобщим избирательным правом разобраться, прочие подождут до лучших времен.
Вот «отсталые соотечественницы» и отрываются по полной программе, стараясь быть красивыми, очень красивыми, всегда и везде красивыми – и надеясь (справедливо, кстати), что внешность будет их оружием не только для поиска подходящего партнера для брака, но и в совете директоров. Получается… По разному получается. В конце концов, уважаемые критики наших «папуасских нравов», не забываете, пожалуйста, что должны пройти годы прежде чем страх дефицита, очереди за сапогами вокруг ГУМа четыре раза и народных рецептов из серии «как стать красивой, используя кислое молоко, подорожник и дохлую жабу» исчезнут из народной памяти.
Да и на туфли за 400 баксов надо хоть раз заработать – пусть для того только, чтобы купить и понять: счастье не продают в обувной коробке с гарантией на 3 месяца. (Или продают все-таки?)
Так что говорить, что все русские (украинки, польки и т.д.) рождаются красивыми, а все немки (голландки, американки и т.д.) – уродины, на мой взгляд просто глупо. (И обратное тоже глупо). Да, объективно есть некий «фенотип», относительно часто встречающийся на территории внешний тип, и кто бы спорил, что среди скандинавок больше рослых натуральных блондинок, а среди француженок – миниатюрных брюнеток. Но фенотип и даже мода на тот или иной фенотип – еще не красота. Последняя, по моему представлению, не столько «функция от внешности», сколь «производная от поведения», и уж как себя вести, как «красивый» или как «некрасивый», каждый решает для себя сам. Да и европейская терпимость и толерантность к «другому», отличному от «меня» по разным признакам, в том числе и по внешности – совершенно неплохая черта. Наоборот, хорошая. Очень хорошая. Главное – чтобы без перегибов на местах.
Потому что можно всех сделать одинаковыми. Можно даже нарядить в робы по типу арестантских или таких синеньких, как в маоиском Китае. Только красота от этого никуда не денется.
Чтобы ее полностью истребить, нужно хирургия – и не пластическая, а нейро с удалением части мозга, но лучше его же целиком. И будем сразу все почтенными членами политкорректного общества, которое очень толерантно относится к гражданам с альтернативным способом существовать: полностью не мысля. Правда, есть и другой выход. Уж не помню кто (подскажите, граждане-товарищи) чудно высказался на тему «Если женщине уже 30, а она все еще не красива, она просто глупа». Крайне здравая, на мой взгляд мысль – особенно если применять ее без гендерных ограничений.
Последний раз редактировалось: Полина Сергеевна (Вторник, 16/05/2006, 10:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Безусловно, но к красивым другой подход. Там (в книге) много примеров приведено, просто я сейчас, на скидку, не вспомню. Но сегодня вечером посмотрю обязательно, просто ради интереса.
В том то и дело, что людям некрасивым приходиться возмещать что-то, чего у них нет, доказывать самим себе и другим, что они лучше. В этом-то и дискриминация...
плохого в том, что "надо доказывать" ничего нет. Только стимуляция
__________________________________ Good things come to those who wait
Почему бы просто не поработать над своей внешностью?!
Взять тот же лишний вес - занятия спортом и умеренное потребление пищи еще никому не мешали.
И наконец, просто не доводить себя до состояния ожирения.
А если внешность просто не очень удачна (или есть какие-то большие недостатки) - в наше время существует множество способов их исправить.
Каждый человек делает себя сам!!!
Уважаемые господа,
Надо разделить проблему на две части:
- Красота, как категория формируемая СМИ, общественным мнением и рекламой;
- Красота, понимаемая каждым в силу собственного представления;
Если первое формируется исходя из соображений данного времени-эпохи, то второе формируется на основе личного опыта. Начать надо с того, что человек, существо постоянного развивающееся. Не берем случаи остановки в развитии или деградации личности, что в принципе одно и тоже. Так человек развивающийся, накапливающий опыт в своем развитии, постоянно меняет свое представление о красоте, как частность красоте женщины (мужчины). Законы диалектики никто не отменял. И именно поэтому мир меняется, люди уходят друг от друга, находят друг друга, рожают детей и это будет вечно.
ОО! Хорошая тема. Потому как я, находясь на стадии поисков работы, никак не могу определить оно понятие: ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНАЯ ВНЕШНОСТЬ.
Как я поняла, здесь много работодателей и специалистов отдела кадров. разъясните мне, пожалуйста, что это за внешность такая, в чем она измеряется (может, в сантиметрах, размерах, килограммах и тд).
Что касается пропаганды образа "худышки" в СМИ, то мне лично он сильно давит на психику. Я не худышка,но мой муж не жалуется. Я порой тоже. Веду здоровый образ жизни, с 9 класса похудела на 2 десятка килограммов. Но очередной ролик с рекламой очередного средства для похудания пробуждает старый комплекс. Поход по магазинам способствут развитию этого комплекса, а просмотр журналов закрепляет эффект.
Говорят, я красивая. И друзья меня любят.. Но реклама твердит - "Ты не можешь быть счастливой, пока не похудеешь ещё.. и ещё... и ещё..."
А я - вопреки рекламе - могу.
Или это самообман????
Говорят, я красивая. И друзья меня любят.. Но реклама твердит - "Ты не можешь быть счастливой, пока не похудеешь ещё.. и ещё... и ещё..."
Или это самообман????
если действительно можешь - значит можешь, а если нет - значит самообман. это вопрос уверенности в себе
ты дождись когда твой комплекс очередной раз всплывет и прямо его спроси "я красивая?" и вот когда он не найдет что ответить ты ему сама скажи "я - красивая! запомни это и чтобы я тебя больше никогда не видела!"
ОО! Хорошая тема. Потому как я, находясь на стадии поисков работы, никак не могу определить оно понятие: ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНАЯ ВНЕШНОСТЬ.
Как я поняла, здесь много работодателей и специалистов отдела кадров. разъясните мне, пожалуйста, что это за внешность такая, в чем она измеряется (может, в сантиметрах, размерах, килограммах и тд).
Что касается пропаганды образа "худышки" в СМИ, то мне лично он сильно давит на психику. Я не худышка,но мой муж не жалуется. Я порой тоже. Веду здоровый образ жизни, с 9 класса похудела на 2 десятка килограммов. Но очередной ролик с рекламой очередного средства для похудания пробуждает старый комплекс. Поход по магазинам способствут развитию этого комплекса, а просмотр журналов закрепляет эффект.
Или это самообман????
Вот именно! Просто это не правильно все время ориентировать женщин на похудение и снижение веса!
Привет! Если бы человек устраивался моделью, я бы может быть и не взяла его. Но в данном случае отказ в работе мне не понятен. Мы все видим объявления о преме на работу, где ограничивают возраст например до 30 лет. Вот чистая дискриминация.
Откуда: Кожухово,Татьяны Макаровой ул. 6 (мкрн 2-3 корпус 13АБ)
НАГРАДЫ: Нет
О! Тут у меня есть мнение Если девушка ухожена (а это сразу видно), и знает себе цену (а девушки всегда в цене ). то она всегда будет как минимум хорошенькой и миленькой!!! А если девушка элементарно за собой не следит, если у нее ногти с облезлым лаком, или гидроперитный цвет волос с отросшими корнями, то какой бы она красивой и худой и накачанной или как вам нравиться не была, ее и в голодные годы не захочешь!
Безусловно, проблема есть. В профессиональном плане - внешность играет огромное значение. Встречают по одежке. Хотя...у нас на работе, есть девушка, так вот. Убивает с первого взгляда (в смысле, далеко не красавица), и не фигуры у неё, и не завсегдатайка салонов.Но! Мужики от неё просто стонут, хотя авансов она никому не раздает - любит мужа. ЗАГАДКА ПРИРОДЫ! Коллектив у нас преимущественно женский - все на виду. Первая красавица у нас - самая несчастная: то дурак попадется, то алкаш, то женатый извращенец. Хотя она не дурочка , хоть и красивая.
Моё мнение надо любить себя (в хорошем смысле слова). Тогда и другие полюбят.
В одной их книг по психологии прочитала, что по результатам исследований, красивые люди в жизни более успшны. Там приведен следующий пример (который лично меня поверг просто в шок) из школьной жизни. Два ребенка одинакового возраста, но различные по внешным данным, совершили один и тот же проступок: разбили окно. Так вот в случае с красивым ребенком родителей, конечно, пожурили, взяли денег на новое стекло, но в общем-то списали все на шаловливость мальчика, его непосредственность, на игру. В случае же со вторым ребенком, стали стращать, что это первый звоночек к детской преступности и предложили как можно внимательнее приглядывать за ребенком, потому что у него ярко выраженные дурные наклонности.
И это ПЕДАГОГИ!!!
Примеры красивых и успешных людей:
Фрадков
Ресин
товарищ Кондолиза
товарищ Олбрайт
Шохин
список можно продолжить... Но! Это всё субъективные оценки. Кто-то, м.б., был прямо влюблён в Олбрайт
Успешность зависит от внешности, НО! Обратная связь очень даже присутствует. Успешные люди следят за собой (конечно, не всякими там булемиями), взвешивают каждое действие, могущее влиять на внешность. И я считаю это разумным.
Кроме того, подходящая одежда может так украшать любого человека (это я о приеме на работу), что замечаемых в себе изъянов и не заметишь. Как пример, Задорнов замечательно скзазал о полных дамах в бикини...
Примеры красивых и успешных людей:
Фрадков
Ресин
товарищ Кондолиза
товарищ Олбрайт
Шохин
список можно продолжить... Но! Это всё субъективные оценки. Кто-то, м.б., был прямо влюблён в Олбрайт
Успешность зависит от внешности, НО! Обратная связь очень даже присутствует. Успешные люди следят за собой (конечно, не всякими там булемиями), взвешивают каждое действие, могущее влиять на внешность. И я считаю это разумным.
Кроме того, подходящая одежда может так украшать любого человека (это я о приеме на работу), что замечаемых в себе изъянов и не заметишь. Как пример, Задорнов замечательно скзазал о полных дамах в бикини...
Хи-хи. Влюблен в Олбрайт это сильно! 8)))
НОВОДВОРСКАЯ РУЛИТ!!!
Вообще-то публичные люди просто обязаны за собой следить, ведь имидж для их карьеры значит всё. Вы можете себе представить маргарет тетчер с облупленным лаком, или мерлин монро с "отросшим гидроперитом" (молодой человек что то говорил про холеность)...но господа! в имидж публичных людей вложено столько денег, что нам и не снилось.
Речь идет о том, что гламурная культура 90-60-90 действительно портит здоровье нации. Миллионы девчонок портят здоровье, истощают себя, получают хронические заболевания, лишь бы стать такой, как девушка с обложки...
Нам вбивают в голову что это красиво и модно.
А вот иметь детей - нет. Не модно, неудобно, не комильфо, короче.
Никто не говорит, что это немодно, но никто и не говорит, что это модно. К сожалению. Зато вот всякие нетрадиционные пиDoRистические культуры в массы продвигают. Очевидно, это позволит решить демографическую проблему в РФ. Круто!
что-то мне не показалось, что современные девушки занимаются самоистощением
в последнее время, по-моему, модно показывать всё, и чем это место больше тем лучше...
никто не комплексует по поводу отсутствия интереса к активному образу жизни и накапливанию излишнего жира
Никто не говорит, что это немодно, но никто и не говорит, что это модно. К сожалению. Зато вот всякие нетрадиционные пиDoRистические культуры в массы продвигают. Очевидно, это позволит решить демографическую проблему в РФ. Круто!
Что вы. Говорят. Подразумевают. Я видела своими глазами, как молодые женщины делают аборты потому, что им неудобно. Все хотят быть успешными, богатыми суперледями, с фигурами Милы Йовович и большинство пугается испорченной карьеры, расплывшейся талии, проблем связанных с воспитанием и ответственностью за ребенка.
Образ бизнесвумен, независимой от всяких досадных мелочей вроде мужа и детей - культивируется. Женщина должна быть мужественной. Мужчины всё чаще становятся женственными и наоборот.
Навязанный западом УНИСЕКС -т.е размытие границ между полами - уже никого не пугает...
Это политический заговор против молодого поколения России. Одна попытка провести гей-парад в Москве чего стоит 8(... Более того, властьимущие как-то очень мягко относятся к педофилам и воинствующим геям. Вопрос очень деликатный, т.к. ОНИ ВЕЗДЕ. Это раньше можно было возмущаться, а теперь тсссс! Нас с вами тотчас объявят гомофобами, а конкретно вас - латентным геем (Это они так нормальных мужчин обзывают)