Добавлено спустя 6 дней 17 часов 19 минут 54 секунды:
Слова Рождественского тропаря:
Рождество твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови Свет Разума.
В нем бо звездам служащии
Звездою учахуся
Тебе кланятися, Солнцу Правды,
И Тебе ведети с высоты Востока,
Господи, слава Тебе.
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Да, и пора подумать о костюмах! Детские сарафаны в саду есть, причём не "клюквенные", а пошитые под моим "присмотром" в традиции Верхней Оки, а именно тульские, по фотографиям села Стояново Одоевского района. Даже ручная вышивка на рукавах рубах есть. Что касается мальчиков - надо думать. В субботу принесу выкройки и описание пошива для мужских рубах. Мамы, готовьтесь! Есть одна взрослая мужская рубаха, не совсем в традиции - но снатягом пока пойдёт. Так что тенора оденем! А девчонки - думайте, ищите. Можно и пошить. Если на машинке - за пару дней. Ручных швов от вас не требую (пока ).
Нет слов, одни эмоции! Надеюсь, до дела не дойдёт!
Спасибо за комаря, причём с диалектными особенностями! То, что надо! В правильном направлении, так сказать!
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Олелукое , цитата:
обзванивает нас.
Нужно просто выбрать старосту, пусть он и обзванивает!
__________________________________ Я совсем не модельной внешности,
Но не буду над этим париться.
Мой сынуля сказал мне с нежностью,
Что мамуля его КРАСАВИЦА!
Кто хочет иметь видео и фото с праздника - несите диски или флешки.
Начинаем учить масленичные песни, духовные стихи и одну песню жанра мужской лирики. Так что мужики - присоединяйтесь.
У кого не одеты дети - начинаем шить рубашки. У кого сарафаны без рубах - соответственно. В магазине лабиринт на Святоозёрской появилась лента-канва для вышивки крестом, разной ширины (2 и 4 см). Подойдёт для рукавов и подола рубах (сначала надо вышить её - это понятно).
Всем успехов!
Классные фотки! Здорово! В субботу возьмём ещё одну масленичную песню. И пора как-то уже делить детскую группу по возрастам, хотя бы на 2 части. Только когда, вот в чём вопрос.Старшим быстрее нужно двигаться по свирелям и можно пробовать жалейки и кугиклы. Хорошо бы и на балалайке начать учить старших.
Посмотрела видео с праздника ... Ребяяятааа, какие же вы все молодцы! Зацепили задорными песнями. "На генетическом уровне всё, да ..." :wink:
Особенно впечатлили игры для детей:
петушки , селезень с уточкой и весёлый ткацкий станок, смеялась от души.
Танец для взрослых в конце праздника хорош, тоже так хочу. Праздник однозначно удался!
Лиля, большое тебе спасибо за поддержание русского фольклора, традиций и настроения!
С огромным удовольствием буду наблюдать за творчеством и достижениями вашего коллектива. Удачи.
__________________________________ Мечты сбываются! Всё будет хорошо!
Народ! В контакте на странице РФС (Российский фольклорный союз) много выложено записей. Очень рекомендую послушать песню "Да в саду дерево цветёт". Её как раз сейчас учат наши детки.
Лиль, ты ли, чё ли? ... ааааааа ... придууу, и не только петь, но и танцевать, токмо без пары, он видите ли ещё не созрел до таких динамичных песен и танцев (его слова ) , а вообще вам бы конечно мужикчов поболе
Танцы кубанских казаков. опачки ...
Караоке - Сизая голубка.
__________________________________ Мечты сбываются! Всё будет хорошо!
Прикольно! Крутой сценический народный ансамбль! (От кубанской хореографии правда остались только рожки да ножки). Не-а. Такое мы не пляшем. Куда уж нам такие профессиональные па вытанцовывать. Мы всё по деревням и по старушкам. Так сказать ближе к традиции. Всё проще и натуральнее.
Светлана , цитата:
Караоке - Сизая голубка.
Караоке тоже не поём, только a capella, так сказать, без сопровождения, ну или под балалайку, если выучимся - можно и под гармошку. А эта обработочка занятная. Я в предыдущем посте рекомендовала кое-чего послушать. Можно просветиться. Очень рекомендую.
http://vkontakte.ru/audio.php?gid=1962650
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
А вот интересная традиционная хореография. Правда, финская. Начало 20-го века.
Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
А эти две традиции - хрестоматийные для любого фольклориста. Курск и Брянск. Смотрите, слушайте, впитывайте и наслаждайтесь!