С 2010 года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников. В случае признания в получении зарплатных выплат «в серую», работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем. При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю будет грозить пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии.
Борьбой с «серыми» зарплатами фискалы вплотную занялись в апреле 2006 года. Тогда при налоговых инспекциях были созданы специальные комиссии в составе налоговиков и чиновников муниципалитета. На «зарплатные» комиссии вызывали руководителей компаний, которые платили зарплату ниже средней по отрасли или региону. Чиновники убеждали предпринимателей увеличить выплаты персоналу, и, следовательно, налоговые отчисления в бюджет. Отказ подчиниться уговорам мытарей грозил фирмам внеочередным попаданием в список кандидатов на выездную проверку. По статистике самих налоговиков, эффективность выездных проверок составляет почти 100%
За первые полтора года работы «зарплатных» комиссий (по состоянию на 1 января 2008 года) среднемесячная заработная плата по организациям, с которыми УФНС провела соответствующую работу, увеличилась в среднем до 16 тыс рублей. Комиссии работали по всей стране, и в итоге в 2007 году сборы ЕСН, который взимается с фонда оплаты труда, вырос на 28,5%.
В статье 198 Уголовного кодекса прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами. Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения попадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года.
Между тем, строго говоря, деятельность «зарплатных» комиссий не прописана в законодательстве. Неявка на заседание такой комиссии не может повлечь никакой ответственности для работника
http://www.rian.ru/analytics/20091201/196401262.html
"Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому», — заявил Шохин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». http://www.snob.ru/selected/entry/9890
__________________________________ Ах, если бы моя мечта сбылась, какая жизнь тогда бы началась!
Последний раз редактировалось: Берёзка (Четверг, 17/12/2009, 09:42), всего редактировалось 1 раз
видимо хотят добиться того, чтобы работники начали "стучать" на кормильца своего, т.е. на работодателя. Пока что любые акции налоговой службы им не удавались, но поживём - увидим
А я вам как работодатель скажу- платить полностью белую зарплату, и ВСЕ налоги-экономически невыгодно. Очень много примернов когда на фирме белая зарплата, полностью платятся все налоги, а налоговые органы все равно находят к чему придраться.
__________________________________ Потеряла бдительность — проснулась матерью.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь-начните со своих, и до чужих-не доберетесь.
В.Шекспир
А я вам как работодатель скажу- платить полностью белую зарплату, и ВСЕ налоги-экономически невыгодно. Очень много примернов когда на фирме белая зарплата, полностью платятся все налоги, а налоговые органы все равно находят к чему придраться.
да кто ж спорит то, работники вабче не задумываются как же сложно им платить зряплату
работников действительно это вопрос совершенно не интрересует. Есть продажи-нет продаж- зарплата платится в любом случае. даже в ущерб себе
Грехи других судить Вы так усердно рветесь-начните со своих, и до чужих-не доберетесь.
В.Шекспир
Очень много примернов когда на фирме белая зарплата, полностью платятся все налоги, а налоговые органы все равно находят к чему придраться.
Это с вашей точки зрения платятся все налоги, а с точки зрения налоговиков - нет. :wink: Налоговый кодекс всегда вызывал массу вопросов и разночтений.
А по теме - выбирая из 2 фирм, одна из которых "белая", другая "серая", как работник, я предпочту "белую", ибо защищенности в такой конторе больше, как и доверия к ней. У меня 7 год зарплата "белая", у моего окружения тоже. Я уже и не представляю, как можно получать зарплату в конверте.
работников действительно это вопрос совершенно не интрересует. Есть продажи-нет продаж- зарплата платится в любом случае. даже в ущерб себе
можно подумать, Вы за просто так деньги раздаете
вот интересно у руководителя узнать, что делать будете, когда Ваши негодяи-работники донесут в органы, что Вы им серенькую з/п даете?
__________________________________ Нефть в моих венах течет, кризис меня не е*ет! (с)
видимо хотят добиться того, чтобы работники начали "стучать" на кормильца своего, т.е. на работодателя.
А заодно и на себя родимого: сокрытие сверхдоходов, уклонение от уплаты налогов и т.п. Вопчем, "был бы человек, а статья найдется". Заложил работодателя - потерял работу, не заложил - можешь лишиться свободы. Недаром говорится, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Вот куды крестьянину податься?!
__________________________________ Ах, если бы моя мечта сбылась, какая жизнь тогда бы началась!
везет всем,кто белую получает. В международных перевозках вообще нереально в белую работать. Спасибо родному государству. Лучше бы думали как сделать,чтобы люди из тени вышли,а они только и могут,что фискальные методы применять.
компания Феликс 2 года платила своим работникам белую зарплату, а теперь видимо под этот закон переводят всех на серую (50% белая +50% серая). Вот интересен вопрос: если перестают доплачивать серую часть, то теперь и не пожалуешься? тебя же и привлекут за то, что получаешь в конверте?
Вот вроде крупная компания, а туда же...
В основном серая зарплата в мелком бизнесе - где зарплата составляет основную часть расхода...
Легко посчитать, при зарплате в 10 000 рублей в белую, работодатель должен будет заплатить в случае УСН 2700 (27%=13%+14%) , в случае ОСНО около 4 700 рублей (13%+34%) , с 2011 года и в случае ОСНО и в случае с УСН более 4 700 рублей.
так что либо взятко емкость системы повыситься
либо зарплаты в малом бизнесе покатятся вниз, а значит и в других секторах тоже
либо ничего не измениться и все останется как было...
Да если вдуматься... ну какой дурак пойдет стучать на работодателя, если работодателю грозит только штраф с не уплаченного ЕСН и ФСС_НС, а вот работник должен будет уплатить со всех своих полученных доходов 13% НДФЛ , лишиться работы, и если он не все расскажет, а уже сам работодатель на него настучит - то потенциально еще и 3 года условно получит!
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Блин - посмотрел ставки ЕСН на 2010 для ОСНО - это просто .... Если не попадаешь под регрессивную шкалу
ПФР 14
ФФОМС 1,1
ТФОМС 2
ФБ 20
ФСС 2,9
Итого 40
, т.е. если добавить НДФЛ - то 53%!!!
Значит в 2010 ОСНО будет платить с каждых 10 000 руб. зп. 5300 а с 2011 и УСН тоже будет платить 5 300!
__________________________________ Мы рождены чтоб сказку сделать былью!!!
Добавление НДФЛ при расчете налогового бремени не уместно, так как плательщиком НДФЛ является получатель дохода, то есть работник, который делигирирует эту функцию работодателю. НДФЛ просто уменьшает доход работника и усё. :wink:
а нас оформили как ИП. работаем не по КЗОТ, по договорам, но платят по белой, от одного ООО каждому ИП на юридический счет. ИП платит по упрощенной схеме 6%. Правда получать вычеты со ставки 6% нельзя.
С юридического счета каждый ИП сам выплачивает и налог и зарплату себе.
Скоро будет взрыв регистрации ИП.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
компания Феликс 2 года платила своим работникам белую зарплату, а теперь видимо под этот закон переводят всех на серую (50% белая +50% серая). Вот вроде крупная компания, а туда же...
Да что там далеко ходить... Уж на что крупнейшая из наикрупнейших компания Макдональдс, а и то что-то мухлюет. В это воскресенье 13-го числа заказываю 2 биг тейсти, а мне говорят, что дадут то, что я заказывала, только в чеке пробьют вместо биг тейсти - чизбургеры или гамбургеры. Лихо! Т.к. ценовой диапазон между этими товарами различается примерно в 3,5 раза Вот что это было? День ухода от налогов или своеобразная благотворительная акция http://makdak2004.narod.ru/price.html
К вопросу о белой зарплате- без проблем- я буду платить нашим работникам все в белую- но тогда и з/п у них уменьшится соразмерно уплаченным налогам. Нет просто так деньги мы не раздаем- но в основном- наши работники- это люди которые денег не зарабатывают- водители, склад, у нас не так много продажников, и работаю я наравне с остальными.
Тут видимо некоторые господа представляют себе работодателя как некоего буржуя- который сидит , ничего не делает, только сливки снимает. А это далеко не так.
В.Шекспир