Это промежуточный ответ на наше коллективное обращение в Генпрокуратуру. Ждем результата проверки.
Добавлено спустя 18 часов 9 минут 26 секунд:
Вот заявление в Роспотребнадзор.
Руководителю Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
г-ну Онищенко Г.Г.
127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7
от Сагановой Елены Геннадиевны
Липиной Ольги Вячеславовны
Сычевой Яны Владимировны
Иванковского Святослава Викторовича
Рыковой Светланы Яковлевны
Уважаемый Геннадий Григорьевич!
Просим рассмотреть наше обращение о нарушении прав граждан ГУПом «Московский городской центр арендного жилья» при реализации московских городских возмездных программ обеспечения жильем очередников, а именно: прав граждан, предусмотренных Федеральным законом "О защите прав потребителей”.
Нарушения прав граждан касаются неопределенного круга потребителей, многих граждан, участников возмездных жилищных программ, в том числе программы «Молодой семье – доступное жилье». Только в г. Химки в ЖК «Юбилейный» были предоставлены квартиры 1035 московским семьям, тысячам очередников было предоставлено право покупки жилых помещений в городах Московской области: Долгорудном, Подольске, Чехове, Мытищах, а также в московском районе-новостройке «Кожухово».
ГУП «Московский городской центр арендного жилья» оказывает возмездные услуги указанным гражданам по монопольным, завышенным, экономически необоснованным ценам, без оформления договоров на оказание возмездных услуг, без перечня услуг, сметы расходов, без урегулирования договором возможности контролировать качество и сроки исполнения услуг.
Одновременно сообщаем, что по другим нарушениям, в частности по понуждению к заключению ничтожного договора купли продажи с целью извлечения материальной выгоды ГУПом «Московский городской центр жилья» (ст.159, 201 УК РФ) граждане обратились коллективными заявлениями в Генеральную прокуратуру Российской федерации (вх. № ОГР-159-549-09 от 23.10.2009), в Следственный комитет при Прокуратуре РФ (вх. № ГРСК-2139-09 от 23.10.2009 г.).
А также в Федеральную антимонопольную службу, где возбуждено дело №3-25-56/09 о незаконной передаче государственных полномочий ГУП «МГЦАЖ» Департаментом жилищной политики и жилищного фонда. В настоящее время дело завершено и 13.11.2009 г. Управлением Федеральной антимонопольной службы по г. Москве вынесено решение, которым признана незаконность передачи полномочий органа государственной власти хозяйствующему субъекту – ГУП «Московский городской центр арендного жилья».
Кроме этого проводится проверка и рассматривается вопрос о возбуждении дела о навязывании ГУП «МГЦАЖ» невыгодных условий договоров купли-продажи. (Приложение №1 и 2).
На основании распоряжений Префектов административных округов города Москвы с гражданами заключаются договоры купли-продажи с рассрочкой платежа. Порядок и условия реализации жилой площади, находящейся в собственности города Москвы, физическим лицам по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа определен Постановлением Правительства Москвы от 22.07.2008 г. № 607-ПП “Об организации продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы”. (Приложение №3).
В действительности оформление производится по следующей схеме: первоначально с гражданами заключается предварительный договор, по которому вносится первый взнос выкупной стоимости квартиры, а также первый годовой платеж «за услуги ГУП «МГЦАЖ» по выкупу квартиры». Затем оформляется основной договор купли-продажи, который не может заключаться в отсутствии прав собственности города Москвы на продаваемые жилые помещения. По условиям основного договора граждане обязаны оплачивать ГУП «Московский городской центр арендного жилья» «услуги по заключению и сопровождению договора». (Приложение №4 – пакет документов, заключаемых с гражданами).
При этом, является неприемлемым включение в предварительный договор купли-продажи, как и в основной договор купли-продажи с рассрочкой платежа, требования об оплате услуг по выкупу на счет ГУП города Москвы “Московский городской Центр арендного жилья”.
Пункт 4. ст. 421 ГК РФ гласит: “Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами”. В п.1. ст.422 ГК РФ “Закон и договор” указывается: ”Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения”.
В соответствии с п.2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" “Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.”
В соответствии с п.3 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" “Продавец (Исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.”
В п. 7 Предварительного договора нарушается ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей": предоставление жилого помещения и заключение договора на его покупку обусловливается не только предварительной оплатой первоначального взноса в счет выкупа жилого помещения, но и предварительной оплатой услуг по выкупу жилого помещения в пользу ГУП «МГЦАЖ». Аналогичные нарушения ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей" мы наблюдаем и в предлагаемом для заключения проекте договоре купли-продажи с рассрочкой платежа.
Приложением № 2 к Распоряжению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 07 августа 2008 г. № 2169 (Приложение №5) утвержден текст рекомендуемого договора купли-продажи с рассрочкой платежа, в который включены и обязательства покупателя по оплате услуг ГУП «МГЦАЖ» за совершение работ и оказание услуг по оформлению, заключению и сопровождению договора в размере 5 % (+НДС) годовых от невнесенной стоимости жилого помещения на весь срока действия договора (10 лет) в соответствии с графиком выплат № 2.
Из текста договора купли-продажи с рассрочкой платежа однозначно можно определить только размер обязательств покупателя перед ЦАЖ и последствия их неисполнения: договор купли-продажи жилого помещения расторгается по требованию Поверенного (ЦАЖ) в том случае, если покупатель не произвел один из текущих платежей за услуги ЦАЖ в течении 90 дней после наступления срока оплаты соответственно графику № 2 (П. 7.2., 7.2.4.), даже если покупатель своевременно исполняет обязательства по выкупу и рассрочке за жилое помещение.
Однако в тексте договора купли-продажи нет ни единого упоминания о том, какие именно оплачиваемые покупателем услуги и работы по сопровождению договора выполняет ЦАЖ: нет перечня услуг, сметы расходов, сроков их исполнения.
Напротив, в П. 2.2., 2.2.1. рекомендуемого к заключению договора купли-продажи с рассрочкой платежа говорится: “Поверенный (ГУП «МГЦАЖ») обязуется подготовить за свой счет в полном объеме комплект документов, необходимый для оформления, заключения и государственной регистрации договора купли-продажи с рассрочкой платежа”.
Таким образом, покупатели квартир, и “заказчики” услуг ГУП «МГЦАЖ» по оформлению и сопровождению договора купли-продажи не имеют ни малейшего представления о том, какие именно услуги они заказали исполнителю производить за свой счет.
ГУП «МГЦАЖ» является Поверенным ДЖПиЖФ в соответствии с договором поручения от 07.08.2008 г. № Ц-УЖП-01/08 и в соответствии с этим договором поручения и распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 07 августа 2008 г. № 2169 имеет следующие обязанности перед ДЖПиЖФ: сбор и оформление требуемого пакета документов для государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа (в том числе, кадастрового и технического паспорта жилого помещения, экспликации, заказ обмеров БТИ), сопровождение этих договоров в дальнейшем и администрирование платежей по ним в бюджет города Москвы.
Кроме того, порядок и условия заключения договоров купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, установленный Постановлением Правительства Москвы от 22.07.2008 г. № 607-ПП не предусматривает условия оплаты каких-либо услуг по выкупу жилого помещения физическими лицами, участниками жилищных программ города Москвы.
Таким образом, оплата услуг по выкупу не является обязательным условием заключения договора купли-продажи и предварительного договора, услуги по выкупу (оформлению и сопровождению договора купли-продажи), в качестве дополнительных платных услуг, могут быть предоставлены только с согласия Заказчика и на основании договора возмездных услуг, если это не создает конфликта интересов у Исполнителя и не противоречит ст.182 ГК РФ, т.к. Исполнитель одновременно является уполномоченным лицом Продавца (Поверенным) по заключению, оформлению и сопровождению сделок купли-продажи.
ГУП «МГЦАЖ» отказывается заключать с гражданами-очередниками, участниками возмездных жилищных программ правительства Москвы отдельные договоры на оказание возмездных услуг по оформлению, заключению и сопровождению договора купли-продажи с рассрочкой платежа.
И, напротив, ГУП «МГЦАЖ» оказывает аналогичные услуги (консультационные и юридические) по оформлению сделок с недвижимостью любым, обратившимся за подобными услугами, гражданам на основании договора возмездного оказания услуг и по определенной, коммерческой цене, установленной прейскурантом. Например, оформление договора купли-продажи оценивается в 7302 рубля единовременно (Приложение № 6).
Таким образом, нарушается право граждан-очередников, покупающих жилые помещения у Правительства Москвы по социальным программам, на получение равных услуг по равным ценам по сравнению с любыми другими гражданами, обратившимися в ГУП «МГЦАЖ» за оказанием аналогичных услуг. Стоимость этих неопределенных (при отсутствии договора на оказание услуг и перечня услуг и сметы расходов) для граждан-очередников услуг ГУП «МГЦАЖ» в десятки и сотни раз превышает стоимость аналогичных услуг, оказываемых другим гражданам по прейскуранту, потому что определяется в 5% годовых от невыплаченного остатка стоимости квартиры (после внесения первоначального взноса от 10 до 40%).
По факту, стоимость этих одинаковых, но неопределенных и навязанных услуг для разных семей варьируется от 10000 рублей до 200000 рублей ежегодно.
Столь заметные различия за одинаковые услуги для граждан-очередников объясняются тем, что стоимость услуг определяется, как было уже сказано выше, в размере 5% ежегодно от невыплаченного остатка стоимости квартиры. Однако стоимость квартир у всех разная, и зависит она не только от количества кв. метров покупаемой квартиры, но также и от понижающего льготного коэффициента на стоимость квартиры, зависящего от количества лет пребывания в очереди. Таким образом, граждане-очередники также не получают равных услуг по равным ценам.
Одновременно с внесением ежегодных авансовых платежей за услуги, сотрудники ГУП «МГЦАЖ» принуждают граждан авансом подписывать и акт о выполненных слугах, угрожая расторгнуть предварительный договор, отнять квартиру и вернуть назад в очередь.
Предположительные услуги ГУП «МГЦАЖ» - это оформление предварительного договора, договора безвозмездного пользования квартирой (заключается на период до регистрации в ФРС договора купли-продажи) и договора купли-продажи с рассрочкой платежа.
Некоторым гражданам в ответ на требование о заключении договора возмездных услуг по оформлению и сопровождению договора купли-продажи, ГУП «МГЦАЖ» ответил пространным заявлением (Приложение № 7), из которого следует, что ГУП «МГЦАЖ» (на самом деле хозяйствующий субъект), выполняя функции органа исполнительной власти, переданные ему распоряжением ДЖПиЖФ, находится вне сферы гражданско-правовых отношений.
Позиция ДЖПиЖФ в этом вопросе также выглядит странно (Приложение № 8).
Цитируем: “В связи с тем, что ГУП г. Москвы “Московский городской центр арендного жилья” находится на самофинансировании и выполняет ряд задач, связанных с выполнением городских социальных жилищных программ, при оформлении договоров им взимаются платежи за услуги, связанные с заключением и сопровождением договоров, в размере 5% от невнесенной стоимости жилого помещения. Суммарная ставка за рассрочку платежа составляет немногим более 10% годовых от невнесенной стоимости жилья, что существенно ниже ставок, предлагаемых коммерческими банками в погашение ипотечного кредита (18-22% годовых в рублях)”.
Некорректно сравнивать суммарную ставку (вместе с услугами ЦАЖ) по договору купли-продажи с рассрочкой платежа со ставками коммерческих банков по ипотеке, т.к. ДЖПиЖФ и ЦАЖ не являются коммерческими банками и кредита граждане у них не брали. Тем более, что даже ставка по социальной ипотеке - 10,5% меньше, чем суммарные платежи за рассрочку и услуги ЦАЖ – 10,9%.
Чтобы получить мало-мальски легитимные обоснования для взимания денег за услуги по оформлению и сопровождению договора купли-продажи с рассрочкой платежа и уклоняясь от заключения отдельного договора на оказание возмездных услуг, ЦАЖ в настоящее время в массовом порядке принуждает граждан к заключению ничтожного договора купли-продажи., в который внесены и пункты об оплате услуг ЦАЖ.
Договор купли-продажи в настоящее время заключить невозможно, т.к. продавец – ДЖПиЖФ, от имени города Москвы, еще не оформил в установленном законом порядке своих прав собственности на продаваемые квартиры. В частности касательно квартир в ЖГ «Юбилейный» в г. Химки Московской области, еще не подписан Акт о частичной реализации инвестконтракта между Минмооблстроем и застройщиком ЗАО “ПИК-Регион” и Акт об исполнении договора между Правительством Москвы и ЗАО “ПИК-Регион” от 20.12.2007 г. № 8-511-07-УЭФ, по которому правительство Москвы и приобретает квартиры для очередников в целях решения социальных жилищных программ (Приложение № 8). Отсутствуют также разрешения на ввод в эксплуатацию дома, кадастровый и технический паспорта жилого помещения, поэтажный план и экспликация, нет даже данных обмеров БТИ.
Квартиры, проданные городом Москвой в микрорайоне г. Москвы «Кожухово» очередникам еще в 2006 году, в конце 2008 года были оформлены в собственность третьего лица – Коммандитного товарищества «ДСК-1 и Компания» и в настоящее время продолжают оставаться в его собственности. (Приложение №9)
При этом, денежные средства за услуги по сопровождению договоров купли-продажи жилых помещений взимаются ГУП «МГЦАЖ» с очередников-Покупателей в полном объеме, при требовании подписания акта за год вперед до «оказания услуг».
Пункты об условиях и порядке оплаты услуг по оформлению, подготовке к государственной регистрации и сопровождению договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа были внесены в рекомендованный к заключению (Приложение № 2 к распоряжению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от «07 » августа 2008 г. № 2169) Договор купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа на основании п. 6 Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 7 августа 2008 г. № 2169 “О реализации по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы”:
“Установить, что оплата работ Государственного унитарного предприятия города Москвы по оформлению, подготовке к государственной регистрации и сопровождению договоров купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа производится в порядке и на условиях, указанных в договоре купли-продажи с рассрочкой платежа и определяется в установленном в городе Москве порядке.”
В п.4 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (с изменениями и дополнениями) указывается, что государственное или муниципальное предприятие может быть создано в случае: необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам).
ЦАЖ имеет право на оказание юридических и консультационных услуг в соответствии с П.П. 2.2., 4.1., 4.3. Устава, утвержденного Распоряжением Департамента имущества города Москвы от 27.06.2003 № 2702-Р , П. 2. Постановления Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. № 136 и П.П.1.1.3., 1.1.4., 1.1.4.1. прил.№ 1, а также П.П. 4.1.и 4.3. прил.№ 2 Постановления Правительства Москвы от 3 июня 2003 г. № 419 –ПП, при этом услуги должны оказываться в соответствии с ценами, утвержденными Правительством Москвы и на основании договора.
Составление сметы расходов в соответствии со ст. 33 ФЗ "О защите прав потребителей" по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
В настоящее время тариф, на оказываемые Центром арендного жилья услуги, в размере 5 % годовых от невнесенной стоимости жилого помещения был установлен по Распоряжению Департамента жилищной политики и жилищного фонда № ДЖ 03-12289/8 от 04.08.2008 г. временно, до утверждения в установленном порядке нового тарифа.
По умолчанию, пункты об оплате услуг вносятся и в Предварительный договор, и в График № 2, и в Одностороннее обязательство о внесении платежей, являющееся гарантией исполнения обязательств по Договору купли-продажи и в Договор купли-продажи с рассрочкой платежа.
Подписание Покупателем односторонних обязательств не регламентировано Постановлением Правительства Москвы от 22.07.2008 г. № 607-ПП, поэтому может быть включено в Предварительный договор только по соглашению сторон.
Не было никакой необходимости подписывать Одностороннее обязательство о порядке пользования жилым помещением в виде отдельного документа, т.к. порядок пользования жилым помещением определен Договором купли-продажи с рассрочкой платежа, а до его регистрации - Договором безвозмездного пользования жилым помещением, за исключением единственного пункта – запрета на регистрацию в квартире, являющейся предметом договора купли-продажи.
Покупатели, понимая заинтересованность Продавца в Одностороннем обязательстве о внесении платежей по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, а именно: повышение гарантий своевременного поступления в бюджет города Москвы платежей в счет выкупа жилых помещений, упрощения процедуры взыскания просроченных платежей, возможно готовы были бы предоставить подобное обязательство после заключения договора купли-продажи, при исключении из него требования об оплате услуг ГУП города Москвы “Московский городской Центр арендного жилья” (подобные услуги покупатели считают возможным оплачивать только при наличии согласованного сторонами договора об оказании возмездных услуг) и при условии предоставления встречного обязательства Продавца и Поверенного о гарантийных сроках вселения, оформления прав собственности Продавца на жилое помещение и регистрации договора купли-продажи с рассрочкой платежа, с наказанием в виде штрафных санкций за их нарушение. Но Продавец и Поверенный это предложение проигнорировали. (Приложение № 10)
В соответствии с п.1.1 Положения “О Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы”, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 26 августа 2008 года № 766-П “ Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее - Департамент) является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, подведомственным Правительству Москвы, входит в Комплекс социальной сферы и образован в целях проведения единой жилищной политики в городе Москве” и в области нормативного регулирования жилищной политики в городе Москве имеет право (П. 2.5.2.) на подготовку “проектов правовых актов, иных распорядительных документов Правительства Москвы и заключений на них по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.” и обязан при этом (п.1.4.) “ в своей деятельности руководствоваться Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, другими законами и иными правовыми актами города Москвы, настоящим Положением.”
По своей юридической природе рассматриваемое Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 7 августа 2008 г. № 2169 “О реализации по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы” (и Приложение № 2) является подзаконным нормативным актом органа исполнительной власти по вопросам, отнесенным к его ведению Правительством Москвы.
Содержание п.6 этого Распоряжения и Приложения № 2 существенно затрагивает права граждан Российской Федерации, в области отношений, регулируемых Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" и Гражданским кодексом РФ (Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая. 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ, Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая.26 января 1996 года N 14-ФЗ).
Указанные Законы РФ регулируют отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливают права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяют механизм реализации.
Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации предъявляют к ведомственным нормативным актам ряд требований, предопределяющих правовую возможность применения этих документов.
Во-первых, в соответствии с П.2. Ст.55 Конституции РФ: “В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.”
Во-вторых, «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом», но не подзаконными актами (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации).
Исполнение п.6 этого Распоряжения и использование при заключении договоров утвержденного в Приложении № 2 проекта договора купли-продажи с рассрочкой платежа, "вынуждает" ГУП города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" при заключении договоров купли-продажи нарушать Ст.19 Конституции РФ, определяющую принципы равенства участников гражданских правоотношений,
Ст. 1 ГК РФ, п.1 ст. 10 ГК РФ, ст.421 ГК РФ "Свобода договора", п.1. ст. 422 ГК РФ "Договор и закон", ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей”, а также ст. 124 ГК РФ, в которой устанавливается, что государственные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками таких отношений - гражданами и юридическими лицами.
В п. 1 ст. 10 ГК РФ содержится специальное указание на недопустимость использования гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующим положением на рынке.
П.6 Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 7 августа 2008 г. № 2169 “О реализации по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы” и Приложение № 2 (рекомендованный к заключению договор купли-продажи с рассрочкой платежа) в части требований об оплате услуг по выкупу, оформлению и сопровождению договоров купли-продажи с рассрочкой платежа, неправомерны по содержанию, нарушают Конституцию РФ и федеральные законы: ГК РФ, Закон "О защите конкуренции", Закон "О защите прав потребителей” и создают предпосылки для массового нарушения прав граждан.
15.10.2009 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Правительства Российской Федерации, на котором заявил:
“Сложилась порочная система делегирования государственных функций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям. Хорошо бы еще просто подведомственным государственным организациям - а так еще и, как правило, аффилированным с чиновниками коммерческим структурам. Причем, естественно, эти "навязанные" услуги оказываются по завышенным, монопольным ценам.....
....Я жду от всех руководителей органов государственной власти самого тщательного анализа этих фактов, которые собрала Генеральная прокуратура.
Считаю, что в самое ближайшее время нам необходимо довести до конца решение вопросов, связанных с утверждением регламентов всех государственных функций.
Должны быть четко прописаны объемы, содержание, сроки административных процедур, а также сформулированы единые принципы установления цен на государственные услуги…(http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2009/10/15/8701289.htm) .
Глава российского правительства Владимир Путин в ходе поездки в Калининград 27 октября 2009 г. заявил, что в ближайшее время будет составлен прейскурант платных услуг населению, а «всех посредников выгонят поганой метлой».
“Мы будем сейчас на правительственном уровне готовить соответствующие решения. Исчерпывающий перечень платных услуг населению, исчерпывающий перечень, все остальное должно быть бесплатно. И надо выгнать поганой метлой всех посредников отсюда, чтобы между гражданином и органом власти не вставала бы никакая организация, к которой бы пинками загоняли граждан для того, чтобы они там деньги свои оставляли. Я рассчитываю, что эти решения на правительственном уровне будут подготовлены в ближайшее время. Мы разбор полетов еще устроим по федеральным органам власти на основе доклада Генпрокурора", - заявил глава российского правительства. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=322831).
На основании изложенного,
ПРОСИМ:
Организовать проверку по фактам нарушения ГУП «Московский городской центр арендного жилья» федерального законодательства о защите прав потребителей и принять меры к устранению нарушений законодательства и возврату гражданам денежных средств полученных ГУП «МГЦАЖ» за услуги по сопровождению договоров купли-продажи. Виновных лиц привлечь к ответственности.
Приложение.
1, 2. Копии уведомительных писем из ФАС в 1 экз. на 2-х л.
3. Текст Постановления Правительства Москвы № 607-ПП 1 экз. на 3 л.
4. Пакет документов заключаемых с гражданами – Пакет 1 (м-н Кожухово) Пакет №2 (г.Химки МО) в 1 экз. на ___ л.
5. Текст Распоряжения ДЖПиЖФ № 2169 в 1 экз. на ____ л.
6. Прейскурант на услуги ГУП «МГЦАЖ» в 1 экз. на 1 л.
7. Письмо ГУП «МГЦАЖ» в 1 экз. на ___ л.
8. Письмо ДЖПиЖФ г. Москвы в 1 экз. на ____ л.
9. Выписки из ЕГРП о правах собственности КТ « ДСК-1 и Компания» в 1 экз. на 3-х л.
10. Письмо в ГУП «МГЦАЖ» в 1 экз. на ____ л.
18.11.2009 г.
Присоединится к этому заявлению можно по почте
Адрес для письменных обращений граждан: 127994, г.Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7
Или в электронном виде
http://www.rospotrebnadzor.ru/federal_service/priem/form/
Например, таким письмом (или может сами составить свой авторский текст)
В Роспотребнадзор
18.11.2009 г. заявлением вх. № 09/7898 гр.гр. Саганова Е.Г., Липина О.В., Иванковский С.В., Сычева Я.В., Рыкова С.Я. обратились по поводу навязывания ГУП "МГЦАЖ" услуг при заключении договора купли-продажи.
Настоящим прошу присоединить мою подпись к указанному заявлению.