Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.
Адрес: 125993, ГСП-3, Россия,
Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а
от --------------------------------------------
Уважаемый Юрий Яковлевич!
В рамках государственной антикоррупционной политики, а также ввиду заявления Председателя Правительства РФ на заседании Правительства РФ 15.10.2009 года о пресечении незаконной передачи государственными органами государственных функций подведомственным организациям и оказанию последними услуг по монопольно завышенным ценам сообщаем и просим:
Инициировать проверку деятельности Государственного унитарного предприятия «Московский городской центр арендного жилья», место нахождения: г. Москва, Больничный переулок, дом 7, который оказывает услуги очередникам города Москвы при их участии в возмездном способе улучшения жилищных условий «Купля-продажа с рассрочкой платежа», в том числе и в рамках программы «Молодой семье – доступное жилье».
Согласно п.4 ст.8 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (с изменениями и дополнениями) указывается, что государственное или муниципальное унитарное предприятие может быть создано в случае: необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам).
Учредителем ГУП «Московский городской центр арендного жилья» является профильный орган исполнительной власти – Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, его деятельность финансируется из бюджета города Москвы и в соответствие с действующим законодательством орган государственной власти не вправе оказывать гражданам услуги за плату. Так как осуществляет свою деятельность в рамках бюджета, который складывается, в том числе и из налогов, уплачиваемых гражданами.
Для взимания платы с граждан-очередников при оформлении договора купли-продажи с рассрочкой платежа и был создан ГУП «МГЦАЖ».
Первоначально порядок организации работы при предоставлении жилых помещений по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа был определен в Постановлении правительства Москвы №149 от 02.03.1999 г. «Об организации продажи жилых помещений с рассрочкой платежа, находящихся в собственности города Москвы» согласно которому право заключения договоров купли-продажи с рассрочкой платежа было передано ГУП «МГЦАЖ».
В последствии указанное постановление было признано утратившим силу в связи с принятием Постановления Правительства Москвы №607-ПП от 22.07.2008 г. «Об организации продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы»
В постановлении №607-ПП от 22.07.2008 г. право заключать договоры купли-продажи с рассрочкой платежа предоставлено Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, а также установлен общий порядок заключения договоров.
При этом обязательное участие ГУП «МГЦАЖ», а также оказание каких-либо платных услуг очередникам данным постановлением не предусмотрено, в том числе не установлено размера оплаты таких услуг.
Однако, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы 7 августа 2008 г. выносит распоряжение № 2169 “О реализации по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы”, в котором поручает оформление договоров купли-продажи с рассрочкой платежа на жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, Государственному унитарному предприятию города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья".
Кроме того, п. 7 Распоряжения ДЖПиЖФ №2169 вопреки Постановлению Правительства Москвы №607-ПП от 22.07.2008 г. устанавливает, что договоры купли-продажи по распоряжениям Префектов изданных до 10.08.2008 года будет от имени города Москвы заключать ГУП «МГЦАЖ».
В п.6 Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 7 августа 2008 г. № 2169 “О реализации по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы” устанавливает, что “оплата работ Государственного унитарного предприятия города Москвы по оформлению, подготовке к государственной регистрации и сопровождению договоров купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа производится в порядке и на условиях, указанных в договоре купли-продажи с рассрочкой платежа и определяется в установленном в городе Москве порядке.”
В настоящее время тариф, на оказываемые Центром арендного жилья услуги, в размере 5 % годовых ежегодно от невнесенной стоимости жилого помещения был установлен по Распоряжению Департамента жилищной политики и жилищного фонда № ДЖ 03-12289/8 от 04.08.2008 г. временно, до утверждения в установленном порядке нового тарифа.
Порядок утверждения тарифов на государственные услуги при обеспечении жильем очередников города Москвы до настоящего времени не установлен.
П. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» императивно установлен запрет на навязывание услуг при приобретении каких либо товаров.
П.3.ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" устанавливает - “Продавец (Исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы”.
Однако, оформление договоров на квартиры, предоставляемые очередникам города Москвы по возмездным жилищным программам, и заключаемые при участии ГУП «МГЦАЖ», осуществляются только при обязательном «оказании услуг по заключению договоров» ГУП «Московский городской центр арендного жилья». С истребованием оплаты за эти услуги по завышенным, монопольно установленным, экономически необоснованным ценам.
Данное условие включается как в договоры купли-продажи квартир, так и с недавнего времени в предварительные договоры купли-продажи. При этом в договорах предусмотрено условие о том, что в случае неоплаты услуг ГУП «МГЦАЖ» договор купли-продажи расторгается и ранее выплаченные денежные средства ГУП «МГЦАЖ» не возвращаются.
Таким образом, приобретение очередником жилого помещения в рамках городской социальной программы и при реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище ставится в зависимость от уплаты или неуплаты услуг ГУП «МГЦАЖ».
Размер же оплаты за подобные услуги не является ни минимальным, ни социальным. В том числе потому, что размер услуг зависит от стоимости квартиры и составляет 5% от невыплаченной стоимости квартиры ежегодно. В денежном выражении одна и та же «услуга» обходится разным очередникам примерно от 10 000 рублей до 200 000 рублей в год каждому очереднику.
Четкую же формулировку и детализацию услуг ГУП «Московский городской центр арендного жилья» очередникам не предоставляет, предоставить смету на оказание услуг и заключить отдельный от договора купли-продажи договор на оказание услуг по требованию очередников, отказывается.
И, напротив, ЦАЖ оказывает аналогичные услуги (консультационные и юридические) по оформлению сделок с недвижимостью любым, обратившимся за подобными услугами, гражданам на основании договора возмездного оказания услуг и по определенной цене. Например, оформление договора купли-продажи оценивается в 7303 рубля.
Таким образом, нарушается право граждан, покупающих жилые помещения у правительства Москвы, на получение равных услуг по равным ценам.
ЦАЖ, заявляя себя лицом, оказывающим покупателю-очереднику услуги по оформлению, заключению и сопровождению договора купли-продажи с рассрочкой платежа и взимая немалые деньги за оказание этих услуг, тем не менее, часть своих обязанностей (по договору, как утверждает сотрудник ЦАЖ Бахвалова Т.О) передал в офис нотариуса Федулиной И.В. по адресу: Москва, ул. Шарикоподшипниковская, дом 20, 2-й административный подъезд и адвокату Сычеву.
А именно: договор безвозмездного пользования жилым помещением, одностороннее обязательство о порядке пользования жилым помещением и одностороннее обязательство о внесении платежей по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. С покупателей были взысканы деньги не только за нотариальное удостоверение этих документов, но также и за их составление в офисе нотариуса.
Вышеназванные документы не соответствуют нормам федерального законодательства, в них присутствуют сведения не соответствующие действительности.
В частности, в преамбуле всех вышеназванных документов содержатся недостоверные сведения о правах собственности Продавца и об адресе квартиры, в документах дается ссылка на несогласованный сторонами и незарегистрированный в установленном законом порядке Договор купли-продажи с рассрочкой платежа (под видом реквизитов Договора купли-продажи указаны реквизиты Предварительного договора).
Нотариус не проверила, соответствуют ли действительности факты, указанные в документах.
Нотариус не проверила документы на соответствие закону. В частности в Договоре пользования жилым помещением содержатся пункты, противоречащие ЖК РФ (2.2.3., 2.2.5.), ГК РФ ( 3.1) и № 607-ПП от 22.07.2008 г.(п.п. 2.2.3., 2.2.4, 2.2.5., 4.1.4.).
В Обязательстве о порядке пользования квартирой п.2 противоречит “Правилам регистрации и снятия с учета граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации” принятым Постановлением Правительства Российской Федерациии № 713 от 17 июля 1995 г. и вынуждает Покупателя (Заявителя) нарушать нормативные акты РФ, п.1, 3, 7 противоречат № 607-ПП от 22.07.2008 г., п.7 также противоречит и ЖК РФ.
По требованию покупателей-очередников впоследствии были изменены п.п.2.2.4.,2.2.5.,4.1.4. и частично п.3.1. в Договоре пользования жилым помещением, изменены были также п.п.1 и 3 Обязательства о порядке пользования жилым помещением, остальные несоответствия устранены не были.
Новая редакция договора безвозмездного пользования, действующая с 5 августа 2009 г., также имеет существенные нарушения норм ГК РФ и ЖК РФ.
Нотариус удостоверяла договор пользования квартирой в присутствии только одной стороны – Покупателя, без удостоверения личности и правоспособности Представителя другой стороны.
Нотариус не предупреждала покупателей о юридических последствиях и возможных рисках.
Таким образом, нотариус нарушила Ст. 15,16, 44, 45, 54, “Основ законодательства Российской федерации о нотариате” от 11 февраля 1993 г. № 4462-1.
Подписание Покупателем-очередником односторонних обязательств не регламентировано Постановлением Правительства Москвы от 22.07.2008 г. № 607-ПП, поэтому может быть включено в Предварительный договор только по соглашению сторон.
Не было никакой необходимости подписывать Одностороннее обязательство о порядке пользования жилым помещением в виде отдельного документа, т.к. порядок пользования жилым помещением определен Договором купли-продажи с рассрочкой платежа, а до его регистрации - Договором безвозмездного пользования жилым помещением, за исключением единственного пункта – запрета на регистрацию в квартире, являющейся предметом договора купли-продажи.
Покупатели-очередники, понимая заинтересованность Продавца в Одностороннем обязательстве о внесении платежей по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, а именно: повышение гарантий своевременного поступления в бюджет города Москвы платежей в счет выкупа жилых помещений, упрощения процедуры взыскания просроченных платежей, возможно готовы были бы предоставить подобное обязательство после заключения договора купли-продажи, при исключении из него требования об оплате услуг ГУП города Москвы “Московский городской Центр арендного жилья” (подобные услуги покупатели считают возможным оплачивать только при наличии согласованного сторонами договора об оказании возмездных услуг) и при условии предоставления встречного обязательства Продавца и Поверенного о гарантийных сроках вселения, оформления прав собственности Продавца на жилое помещение и регистрации договора купли-продажи с рассрочкой платежа, с наказанием в виде штрафных санкций за их нарушение. Но Продавец и Поверенный это предложение проигнорировали.
ЦАЖ не разъяснил, на каком основании часть своих полномочий по оформлению пакета документов для договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа он делегировал офису нотариуса и адвоката на Шарикоподшипниковской ул. с взиманием отдельной платы за составление этих юридически несостоятельных документов.
С 5 августа 2009 г. в соответствии с новым регламентом ГУП «МГЦАЖ», подписание обязательств было отменено, а договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается в простой письменной форме в ГУП «МГЦАЖ».
Изменение регламента и отмена обязательств ГУП «МГЦАЖ» были связаны с жалобами покупателей-очередников.
Однако ЦАЖ не известил граждан, которые ранее были им отправлены в офис нотариуса для подписания юридически несостоятельных документов об их недействительности. Осталась необходимость перезаключения с гражданами договоров пользования жилым помещением, т.к. в оформленных документах присутствуют недостоверные сведения. ЦАЖ также уклоняется от возмещения гражданам убытков, связанных с оформлением юридически ничтожных документов.
В п. 1 ст. 10 ГК РФ содержится специальное указание на недопустимость использования гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующим положением на рынке.
ГУП города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья", являясь единственной специально уполномоченной организацией на этом рынке услуг (оформление и сопровождение договоров для граждан-участников возмездных жилищных программ города Москвы), фактически является монополистом.
Основой антимонопольного законодательства является Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Он определяет монополистическую деятельность как противоречащие антимонопольному законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов или федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.
Само доминирующее положение не является предосудительным. Ст. 10 ГК РФ запрещает злоупотребление им и содержит запрет в общей форме.
Конкретные же индивидуальные действия (бездействие), трактуемые как злоупотребление доминирующим положением, названы в ст.5 “Закона о конкуренции”. К ним относятся: навязывание другой стороне договора условий, ущемляющих ее интересы и невыгодных для нее, а также условий, не относящихся к предмету договора; включение в договор дискриминирующих условий, ставящих одну из сторон в неравное по сравнению с другими положение; установление монопольно высоких или монопольно низких цен. Запрещает ст.5 совершение иных действий, которые имеют или могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Таким образом, п.6 Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 7 августа 2008 г. № 2169 “О реализации по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы” и Приложение № 2 (рекомендованный к заключению договор купли-продажи с рассрочкой платежа) в части требований об оплате услуг по выкупу, оформлению и сопровождению договоров купли-продажи с рассрочкой платежа, неправомерны по содержанию, нарушают Конституцию РФ и федеральные законы: ГК РФ, Закон "О защите конкуренции", Закон "О защите прав потребителей” и создают предпосылки для массового нарушения прав граждан.
Есть явные признаки того, что, принуждая покупателя к заключению ничтожной сделки купли-продажи жилого помещения, ГУП «Московский городской центр арендного жилья» пытается прикрыть другую сделку: оказание платных услуг за оформление и сопровождение договора купли-продажи с рассрочкой платежа, что имеет и признаки уголовных преступлений:
а) использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организации либо охраняемым законом интересам общества или государства (ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями);
б) мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).
Кроме того, ввиду многочисленных фактов предоставления жилых помещений очередникам НЕ НАХОДЯЩИМСЯ В СОБСТВЕННОСТИ города Москвы, Московская городская прокуратура внесла представление в адрес Мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича. Однако ввиду отказа сотрудников Мосгорпрокуратуры ознакомить граждан с текстом указанного представления, нет возможности определить учтены ли в данном представлении нарушения по деятельности ГУП «Московский городской центр арендного жилья».
Напротив, работа ЦАЖ с нарушениями продолжается. В том же ответе Московской прокуратуры, сказано что «граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом понуждение к заключению договора не допускается». Однако ГУП МГЦАЖ высылает письма с понуждением к заключению ничтожного договора купли-продажи под давлением отнять предоставленную Распоряжением Префекта жилплощадь. Также, по договорённости с Управляющей Компанией «Пик-Комфорт», распорядился не заселять участников социальных жилищных программ г. Москвы, не подписавших договора. И это при наличии у граждан договора пользования, удостоверенного нотариально, и дающего право на проживание до момента заключения договора купли-продажи в органах по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Более того, граждане в письменном виде заявили о нарушениях действующего законодательства в предложенном проекте договора (ГК РФ, Закона о защите прав потребителей, Антимонопольного законодательства) и невозможности подписания договора в отсутствии прав собственности продавца, данных о предмете договора и просроченной доверенности от продавца и предложили совместными усилиями привести документы в соответствие с гражданским законодательством и исходя из реальной ситуации.
К этим гражданам угроза лишения квартиры была применена, даже без письменного ответа на указанные в заявлении нарушения. Свидетелями данных фактов были представители СМИ (съёмочная бригада телеканала ГТРК «Россия»), о чём и был сюжет 12.10.09 в новостной программе «Вести». Материалы дел данных граждан переданы в округ. При беседе с начальником управления Департамента Жилищной Политики Юго-западного округа Елисеевой О.Н., было сказано, что при не подписании договоров на условиях, предложенных ГУП МГЦАЖ (т.е ничтожных договоров, не порождающих юридических последствий для сторон), распоряжение префекта будет отменено силами Департамента. Фраза «на условиях ГУП МГЦАЖ» звучит более чем странно, так как все условия предоставления жилой площади определены 607 постановлением и 29 законом г. Москвы (а также ГК РФ) и Центр Арендного Жилья, не являясь органом законодательной/исполнительной власти не вправе по своему усмотрению менять положения постановлений Правительства и Федеральных законов. Основания, по которым возможно изъятие предоставленной жилплощади, четко определены в постановлении 607 ПП и 29-м Законе г. Москвы и по отношению к данным гражданам отсутствуют. Что также подтверждает факт понуждения к заключению ничтожной сделки, целью которой является не заключение договора в органах по регистрации прав (что невозможно в отсутствие прав собственности Продавца - города Москвы), а возникновению обязанностей по оплате навязанных услуг ГУП МГЦАЖ. Также налицо факт превышения должностных полномочий и взятие на себя функций органов исполнительной власти в нарушение действующего законодательства.
Так как деятельность ГУП «Московский городской центр арендного жилья» затрагивает права большого числа граждан и ввиду отсутствия действенных мер со стороны Московской городской прокуратуры просим по изложенным в настоящем заявлении фактам провести проверку силами Генеральной прокуратуры РФ и принять меры к устранению массового нарушения прав граждан.
Просим наше заявление рассмотреть по месту обращения, т.к. указанная ситуация имеет большое общественное значение и затрагивает судьбы нескольких тысяч семей по самому острому социальному вопросу – предоставление жилья, а обращение в нижестоящую прокуратуру, как мы считаем, не принесет в данном случае положительного результата, так как другой стороной являются чиновники г. Москвы, обладающие «административным ресурсом».
Приложение на ______ листах.
__.__.2009 г
Вот такое заявление было подано егодня в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Там ждут еще подписей. Кто готов присоеденится и/или собрать подписи - присоединяйесь :wink:
Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
Входящие номера
В прокуратуре РФ № ОГР 09549-09 от 23.10.2009
В Следственном комитете - № нет, просто заявление от 23.10.2009 г.
К этим заявлениям можно просто присоединится.
Адреса:
Письменные обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации необходимо направлять по адресу
ГСП-3 125993 г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а
Отдел по приему граждан Генеральной прокуратуры Российской Федерации
г. Москва, Благовещенский пер., д. 10,
тел. для справок: 987-56-56
http://genproc.gov.ru/contacts/order/
Следственный комитет
Адрес: г. Москва, ул. Бауманская, д. 6, строение 2
Телефон справочной службы: 8(495)640-03-29
http://www.sledcomproc.ru/generated-citizens/