Меня финал порадовал )) Еще рекомендовали "Веселые похороны" Улицкой - но мне пока не попадалась. В нашем книжном достаточно хороший выбор, но этой книги почему то нет.
Всем привет! Я тоже очень люблю классику. Сейчас получается читать только дома, читаю с ноутбка, мне удобно. Книги в таком виде много места не занимают дома и бесплатны. Прочла всего Пикуля и Джека Лондона. Очень понравился Куприн, Моэм, Драйзер, Золя, Бальзак, Стендаль. Сейчас читаю Дюма "Соратники Иего".
уже сбилась со счету в который раз "Мастера и Маргариту"...
Я тоже перечитываю любимые книги, иногда хочется вновь прочесть подзабытое-любимое, каждый раз находишь что-то новое для себя. Но, в основном, в такие периоды, когда "нечего читать".
__________________________________ - Как живете, караси?
- Хорошо живем, мерси!
Года три назад, по случаю, приобрел трехтомник Юза Алешковского, прчитать смог только два и часть стихов - читать необходимо с "закрытыми глазами" обилие ненормативной лексики и гниющей души персонажей зашкаливает. Ну а стихи я думаю слышали многие "Товарищ Сталин - вы большой ученый", "Окурочек". Кстати предисловие А.Макаревича. Вообще все вещи очень сильные, но после чтения жить неохота, как подумаешь, что человечество такое Кю....Вобщем Достоевский, что то типа Зощенко, посравнению с ним...
Рекомендую в минуты депрессии, вы поймете какие вы хорошии...
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
В последние полгода прочел только одну большую книгу - "Гроздья гнева" Джона Стейнбека. Америка во времена большой депрессии.
Классика не стареет. Где в современной литературе личности подобного масштаба? Может кто подскажет?
Недавно прочла П.Санаева "Похороните меня за плинтусом", показалось очень тяжелой вещью, начала читать Улицкую "Бедные, злые, любимые" и тоже как-то не весело...
Ириска, ты смелый человек - я бы побоялась читать книги с такими жутковатыми названиями .. не удивительно, что они оказались тяжелыми. ))
__________________________________ Не давите людей вымышленным вами интеллектом.
Где в современной литературе личности подобного масштаба?
Лет через двадцать узнаем..
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Случайно зашла на сайт, в частности, на эту тему. Приятно была удивлена, увидев, что созданная мною годичной давности тема, еще жива Может не так все страшно обстоит в России с чтением и желанием читать? (как говорят некоторые -веды). Другое дело, что вкусы абсолютно разные, но так это здорово!
__________________________________ "Всякий урок прекрасного - это поединок, где художник испускает вопль ужаса перед тем, как упасть побежденным"
страна му-му
для меня классика - это общепризнанные произведения... и к сожалению - признанные именно на русском языке, потому что переведённые книги - это другая культура, потерянная красота и адаптация. вот, по этому я выступаю за классику как литературу на русском языке, которую читало больше пяти поколений читателей
сам сейчас читаю информацию о немецкой станкостроительной индустрии и The Financist, к сожалению
__________________________________ И что же это по-вашему значит????
"Слишком длинная подпись"
Да *** Вы *** себе в *** со своими же **, раз так. (
Недавно прочитала Анатолия Тосса "Фантазии женщины средних лет" , необычная вещь, интригующая, психологическая, филосовская. Очень завораживает. Очень рекомендую! По-моему у этого автора есть еще что-то, но .пока не нашла.
Работая в своё время на старой, так сказать, работе, познакомился там с одним молодым тогда инженером (нам было по 24 года, я был только едва после института, ещё до командировки на Байконур), неким доморощенным филёвским эстетом, фамилию которого по этическим соображениям приводить на этих страницах смысла не вижу никакого абсолютно, так вот, он делил людей на "Достоевских" и "недостоевских". Поясню, что имелось в виду.
"Достоевские" - это категория людей, почитающих творчество выдающегося русского классика Фёдора Михайловича Достоевского за высшую категорию литературного искусства, отображающую все особенности, тонкости русской жизни в полной, исчерпывающей мере. Люди эти понимают творчество Достоевского во всех его нюансах и зачастую разъясняют менее проницательным (продвинутым, как ныне выражаются) гражданам все оттенки творчества писателя.
Ну и вторая категория - те, кому не дано понимать Достоевского ни с какой стороны. В общем, с его точки зрения, эстета того, - кроме сочувствия "недостоевские" люди ничего вызвать не могут. Жалкая, убогая каста, напрочь лишённая радости общения с Достоевским.
Я родился и вырос в пролетарских предместьях столицы - за 36 лет, прожитых в Выхино( с перерывом на службу в армии и командировки на космодромы Плесецк и Байконур), не сроднившись окончательно с сим районом, многое впитал и усвоил у Её Величества Жизни именно благодаря Выхино. При этом окончил школу с серебряной медалью (золотых в 1987 году на нашу школу РОНО Волгоградского района, увы, не выделило), был неоднократным призёром районных и городских олимпиад по литературе, истории и французскому языку...К чему сия вульгарная похвальба?
Ну не дано мне понять Достоевского в полной мере. Так, чтоб аж дух захватывало и всю душу наизнанку выворачивало. Ни в школе, ни после неё (открыл для себя литературу именно после школы) никогда Он меня особенно не захватывал. Правда, "Ф.М." Бориса Акунина прочитал с превеликим удовольствием. Хоть иностранцы и уважают Достоевского, у меня свои кумиры.
Зато со временем начал условно разделять для себя людей на "дзэнских" и "недзэнских" (от "дзэн-буддизм", одной из двух наравне с синтоизмом религий Японии, - прим. автора). То есть обожающих боевые искусства Японии (каратэ, дзю-до, айки-до, кэн-до, кю-до, батто-дзюцу, джиу-джитсу ну и сумо, для экзотики, конечно) и не относящих себя к этой категории.
Но это уже тема наших будущих, надеюсь, встреч в эфире.
__________________________________ Если меч верен, верно и сердце. Если верно сердце - верен и меч.
Последний раз редактировалось: sacha_n (Среда, 09/04/2008, 13:56), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах