Продуктивный суффикс -изм образует наименование отвлеченных понятий, названий учений, общественных, политических, научных взглядов и направлений, названия действий, состояний, качеств, склонности к чему-нибудь. В немецком языке суффиксы -ist/-ismus оформляют аналогичные образования. Особенность существительных на -изм, образованных на русской почве в конце XX века, заключается в том, что они называют какие-то идеологические течения, воззрения и т.д., содержание которых связано со своеобразием политики, проводимой известными общественно-политическими деятелями или руководителями, и мотивируются именами собственными. Например: ельцинизм «экономическая, социальная и культурная политика, проводимая президентом России Б.Н.Ельциным», рейганизм «политика, проводимая президентом США Рейганом». Мотивация именами собственными, фамилиями известных политических деятелей прослеживается в русском языке и в пределах существительных с формантом -ист: ельцинист, звиадист, гамсахурдист и др. Данная особенность не находит соответствия в немецком языке новейшего периода.
Последний раз редактировалось: Амфибия (Пятница, 03/08/2007, 01:04), всего редактировалось 1 раз
ФОБИЯ, психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов. Хотя причины фобий сложны и не до конца поняты, эти расстройства, вероятно, развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной.
__________________________________ "Если человек жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и у тебя"
Ну и, собственно
Идиотизм, 1) слабоумие, прирожденное или приобретенное в первые годы жизни. Причины прирожд. И.- наследственность (психическ. болезни, эпилепсия, старческий возраст, сифилис, алкоголизм родителей), браки между близкими родственниками, остановка в развитии мозга во время внутриутробной жизни, тяжелые роды (сильное сжатие черепа и т. д.). Причины приобретенного И.- повреждение головы, болезни мозга, эпилепсия и др. Высшие степени И. характеризуются полным упадком психической деятельности, ограничением до minimum?а произвольных функций; при меньших степенях И. возможно еще приучение к механическому труду.-2) И. в языкознании обознач. своеобразн. особенности местной речи, диалекта.
Последний раз редактировалось: Амфибия (Пятница, 03/08/2007, 01:08), всего редактировалось 1 раз
Мне кажется, вопрос из серии "в чем отличие цветной капусты от бегемота"...
агу если с фобиями все ясно, то насчет "...изма" явно необходимо уточнение, потому как уж очень они к разным областям относятся и мне что-то не приходит в голову никаких "...измов" из области психиатрии...
__________________________________ Open your eyes, open your mind, proud like a God - don't pretend to be blind.
Trapped in yourself break out instead, beat the machine that works in your head! (C) Guano Apes
Don't say you want me
Don't say you need me
Don't say you love me
It's understood (C) Depeche Mode
общее у ни одно - тема на форуме КО и её автор - Волька %)
кстати это было любимым занятием профессора доктора философских наук, которая читала нам курс философии в институте.
Общего гораздо больше чем просто тема на КО
Например- с точки зрения материализма- они существуют, они материальны и состоят из одних и тех же атомов. ну и далее.
с точки зрения идеализма- они живые, По канту, лейбницу- каждый из них имеет свою сущьность, монаду. ну и так далее.
Очень такие задачки разворачивают мышление по построению множественных связей между вроде бы не связанными вещами.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах