КОЖУХОВО ОНЛАЙН: сайт Кожухово, портал Кожухово, форум Кожухово, карты Кожухово, новости Кожухово
 
Предыдущая тема Эссе о детях... Следующая тема
Перейти на страницу:
 1  2 
Следующая страница
 
Начать новую тему   Ответить на тему ФОРУМЫ КОЖУХОВО ОНЛАЙН » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ »» ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ »»» Все о детях »»»» Эссе о детях...
Автор
Сообщение
Полина Сергеевна
старейшина
На форуме:
19 лет 4 месяца 11 дней
Посты: 1357
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 15:07 | Эссе о детях... [ЦИТАТА ВСЕГО]
Для публикации в журнале прислали интересную статью. Хочется, чтобы вы ее прочитали и высказали свое мнение.
На мой взгляд, в статье есть несколько весьма спорных моментов, но в целом - информация интересная:

«ЦВЕТЫ ЖИЗНИ»

«Самыми взрослыми мы бываем лишь только в детстве...»
Л. Сухоруков

Дети... Какие чувства вызывает у нас это небольшое, но такое милое, теплое слово! Здесь и радость первой улыбки младенца, и лепет первых слов, и первые неуверенные шаги. Мы защищаем детей, оберегаем их и заботимся о них; ради детской улыбки мы забываем о своих желаниях, отставляя их далеко-далеко на задний план, наступаем на самих себя, чтобы только не причинить им – самым дорогим и любимым – хотя бы чуточку горя. Однако, все эти чувства свойственны нам сегодняшним, взрослым XX-XXI века, раньше же отношение к малышам было другим...

Современная Православная Церковь почитает детей безгрешными только после обряда Крещения, до этого малыши считаются носителями и Добра и Зла. Причиной этому – первородный грех, передающийся младенцу от праотца Адама и праматери Евы: «...Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Бытие, 3:16). И как бы нам не хотелось видеть в наших чадах ангелов, иногда они подтверждают христианские догмы, подтверждая, что влияние на неокрепшие души оказывает не только Бог, но и его извечный враг – дьявол.
Примеров тому масса: каждый прихожанин, наверное, хотя бы раз сталкивался с феноменом детской одержимости, когда двое-трое, а иногда и большее число взрослых не в состоянии удержать маленького ребенка, чтобы привести его к Причастию. Хрупкое на вид дитя вырывается и извивается в руках близких, показывая недюжинную, невероятную в ребенке силу. Но стоит малышу вкусить Тело и Кровь Христову, как он мгновенно успокаивается. Как объяснить такое явление? Как расценить множество свидетельств священников и мирских людей о том, как дети – даже самые буйные и крикливые – преображаются после Причастия?..
«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала так: Господи, но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Евангелие от Матфея, 15:22-28), - рассказывается в Священном Писании. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (Первое послание Петра, 5:8-9), - призывает оно.
Воцерковленное русское общество XVI столетия воспринимало эти наставления буквально и строго следило за детьми, пресекая любые попытки «поддаться» врагу рода человеческого. К примеру, детский плач, столь привычный для нас, часто утомительный, но бесконечно естественный для малыша, считался проявлением греховности младенца; с ним надлежало непременно бороться. Если же долгое время справиться с «недугом» не удавалось, ребенка несли «отчитывать», поскольку наличие в нем беса казалось бесспорным.
Удивительно, но и сейчас некоторые родители, несмотря на бесчисленное множество специальной литературы и консультации детских врачей, «отчитывают» своих крикливых чад. Но что самое невероятное: младенцам эта «терапия» помогает...
Вообще более-менее гуманное отношение по отношению к маленькому человеку и его матери стало проявляться на территории Европы в XII-XIII столетиях, когда первородный грех Евы было принято считать искупленным непорочным зачатием Девы Марии. Связь матери и ребенка уже тогда была столь сильна, что и грех матери и ее святость ложились на малыша – кровь от крови и плоть от плоти женщины. И если в «седые» времена рождение девочки вместо наследника рода – мальчика – как в бедных, так и в богатых семьях воспринималось чуть ли не как несчастье, то ранее Средневековье изменило ситуацию в лучшую сторону. Девочки-девушки-женщины были полезны обществу: они работали наравне с мужчинами – малообеспеченные пряли, трепали лен, сучили нить, возделывали землю и собирали урожай; аристократки – занимались изготовлением дорогих тканей, шитьем одежды. Об экономической «востребованности» женщин в Средние века говорит хотя бы то, что в юридической практике той эпохи существовало два понятия-определения для мужчин и женщин: «люди меча» и «люди прялки». Даже поэтический жанр, посвященный женщинам, и пользовавшийся особой популярностью в XII-XIII веках, вошел в историю как «песни полотна».
Место детей в жизни Средневековья неопределенно. Если судить по произведениям живописи того времени, малыши не пользовались особой любовью взрослых, и если изредка их и изображали художники, то только с серьезными, взрослыми лицами. Этих крошечных человечков скорее можно назвать карликами или лилипутами, чем детьми...
Позже – в эпоху Возрождения – на полотнах появятся очаровательные младенцы с по-детски милыми личиками, розовощекие путти, полненькие, словно светящиеся изнутри ангелочки, но не в средние века, где даже ангелы изображаются взрослыми. Фраза Христа «...Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Евангелие от Луки, 18:16), - на время позабыта, отвергнута взрослыми.
По-настоящему Европа «вспомнила» о детях в XV веке, когда их численность упала практически до нуля – беззащитные и более слабые по сравнению со своими родителями малыши практически вымерли во время чумы. Увы! – в те времена дети считались «недочеловеками», ими жертвовали куда охотнее, чем взрослыми мужчинами или женщинами...
Как мы видим, демографической проблеме куда больше лет, чем принято считать. Кошмарная детская смертность рубежа XIV-XV столетий заставила художников обратиться к теме избиения младенцев, имевшей место во времена Моисея и в начале первого века нашей эры. Появились полотна, посвященные этим кровавым событиям, призванные обратить внимание общества на продолжателей своего рода, крохотных людей, которым нужна забота, защита и любовь.
Сегодня часто можно услышать сожаление о том, что у современных детей нет детства, однако в Средневековье малыши вообще не знали что это такое. «Скороспелость» была характерной чертой эпохи, едва оторвавшись от материнской груди или груди кормилицы, ребенок лишался родительской нежности и любящей опеки, переходя в разряд «почти взрослого». На игры и развлечения времени практически не отводилось, более того, считалось, что малышу это не нужно. Двенадцати-, тринадцати-, четырнадцатилетние девочки выдавались замуж, и сами становились матерьми, их ровесники – юноши – обучались ратному делу и отправлялись на воинскую службу. Ни времени, ни желания уделять дитятке повышенное внимание ни у тех, ни у других не было.
Известно, что в средние века и позже детей часто пороли, многие годы телесное наказание заменяло чадам воспитание. В дневнике Ф.М. Достоевского читаем: «Отменили везде в школах телесное наказание и прекрасно сделали; но чего же, между прочим, достигли? Того, что в нашем юношестве чрезвычайно много трусов, сравнительно с прежним. Они стали бояться малейшей физической боли, всякого страдания, лишения, всякой даже обиды, всякого уязвления их самолюбия, и до того, что некоторые из них, как показывают примеры, при весьма незначительной даже угрозе, даже от каких-нибудь трудных уроков или экзаменов, – вешаются или застреливаются».
Спорное и сложное утверждение, недопустимое для нынешних родителей, высказано гением литературы, христианином, удивительно одаренным психологом человеческих душ. Казалось бы, Евангелие говорит: «Бог есть любовь», так откуда же в христианских странах к детям такое жестокое, садистское отношение? Сплошное противоречие! Невозможно принять мнение Федора Михайловича, но невозможно и не согласиться что в какой-то степени оно правдиво.
Ответом на цитату из дневника писателя может стать мнение современного священника, нашего соотечественника, который от имени Православной Церкви утверждает, что с точки зрения православной педагогики «Порка и ремень могут способствовать развитию личности так же, как война «воспитывает» мужество и героизм. Да, это травма, кто от этой травмы не погибнет, станет крепче. Слабый будет сломлен».
Так или иначе, а телесные наказания, к счастью, давно не являются нормой воспитания подрастающего поколения, как младенческий плач не считается проявлением греха. Отношение к этому вполне естественному детскому крику изменилось уже к XVIII веку: «Плач ребенка нельзя оставлять без внимания. Это глас природы», - сказано в книге миссис Паркс «Домашние обязанности». Кстати сказать, и в наши дни бытует мнение, что непрекращающиеся крики малыша свидетельствуют об испытываемом им дискомфорте.
Тем не менее, Православная Церковь плохо относится к сегодняшней гуманности в нравственном воспитании ребенка, считая опасным потакать всем желаниям, а значит, и страстям малыша. «Как туман в лесу все обволакивает и скрывает, подобным образом и гуманное воспитание не распознает в детях греха и поэтому не может истинно различить в них добра и зла», - учит православная педагогика. Отцы церкви утверждают, что в ребенке стоит воспитывать, прежде всего, три основополагающих качества: послушание, почитание и сознание своих поступков. Исходя их опыта воспитания XIX-го века, православные учителя уверены в том, что все эти качества присущи малышу с рождения и заложены в него Богом; задача родителей – развить их.
Например, послушание сопровождает дитя практически с младенчества: ребенок верит всему, что ему говорят, безоговорочно доверяя маме и папе. На протяжении многих веков уважение и почитание старших впитывались детьми с молоком матери, а послушание было главной добродетелью. Взросление маленького человека происходило от раболепного, основанного на любви и восхищении родителями послушания до самостоятельного, сознательного принятия мудрости и советов людей более опытных. Примером построения взаимоотношений таким образом не только в семье, но и в стране, служит Китай – великое государство, издревле почитающее мудрость и старость превыше всего.
Примерно так же обстоят дела и с почитанием. Дитя с самого юного возраста считает своего папу самым сильным, а маму – самой красивой. Главное – сохранить в чаде этот «священный огонь» почитания, приумножить его, не спутав с уважением. «Чти отца своего и матерь твою» (Исход, 20:12), - учит Священное Писание; не «уважай», а именно «чти». В чем же разница? В том, что уважают, как правило, за что-то, а значит, в этом чувстве есть элемент корысти, неприемлемый для христианской веры. В Библии же говориться о почитании родителей, лишенном всякой корысти, даже логики; почитании священном, основанном лишь на любви. О почитании человека потому, что он – образ Божий.
Третье качество, необходимое ребенку по мнению православных педагогов, – осознание своих поступков – пожалуй, самое спорное. Не в том смысле, что ненужное, нет, именно спорное – так как единого мнения во сколько лет маленький человечек начинает осознавать себя и свои поступки не существует. Несколько веков тому назад к семи годам ребенок считался абсолютно сознательным и ответственным за свои поступки перед Богом и людьми, к десяти – оценивал и контролировал свои силы, к двенадцати – понимал, что такое «честь» и «совесть», и держал данное слово при любых обстоятельствах, к семнадцати – прощался с детством навсегда, принимая на себя все взрослые обязанности.
Так почему же современные дети так отличаются от своих предшественников? Причина, по мнению тех же православных педагогов, в том, что часто мы потакаем детским капризам и страстям. Если в предшествующие нашему столетия дети включались в жизнь семьи с юных лет, помогая по дому, исполняя работу, отвечая за ее выполнение или невыполнение, то сейчас малыши остаются малышами чуть ли не до подросткового возраста. Мы ласково называем их «детьми», тем самым, освобождая от ответственности, свято веря, что они – наши любимые чада – выработают ее в себе без нашего участия...
Это заблуждение сродни мнению, бытовавшему в XIX веке в Европе, когда считалось, что «болезненные и слабые дети много плачут и наверняка благодаря этому выживают». Подобное отношение к плачу как к чему-то целительному, породило нежелание родителей успокаивать, убаюкивать свое чадо, характерное для конца XIX-го века. Однако уже в начале следующего – XX-го – столетия мамы стали больше внимания уделять своим плачущим отпрыскам, стараясь как можно быстрее успокоить их. В это время стало модным спать отдельно от малыша, тогда как раньше мать делила свою постель с ребенком. Чтобы самой быстрее лечь, женщина изобретала разные способы угомонить младенца и заставить его уснуть: пела мелодичные колыбельные песни, укачивала на руках, гладила и ласкала.
Подобные проявления любви и нежности до XX века не были приняты в аристократическом обществе. Как правило, ребенком занималась кормилица, няня или гувернантка, но никак не родная мать. Младенец, который успокаивался только когда его брали на руки, считался капризным; строгий, «идейный» подход к детскому плачу и его причинам преобладал.
XX век расставил все по местам. Отныне матери относились к своим детям внимательно и нежно, их сердца затопила любовь и жертвенность, некоторые женщины буквально «растворились» в ребенке. Такие мамы получили от психологов меткое определение «наседки», а их сверхлюбовь врачи определили как желание подчинить себе ребенка, добиться его зависимости от матери...
Мать и дитя – микрокосмос, в котором заключена тайна жизни. Каким он будет – благодатным и спокойным, или тревожным и хмурым – зависит от нас самих. Дети – чудо, ради которого мы готовы на все, однако не стоит забывать, что, прежде всего, родительство – это ответственность не только перед ребенком, но и перед обществом.
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Леди СчастьЯ
помощник жреца
На форуме:
19 лет 9 месяцев 16 дней
Посты: 6989
Откуда: Рудневка 2
НАГРАДЫ: 1 (показать)
КОЖУХОВСКИЙ ЗНАТОК, медаль (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 15:13 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Ужас какой,как хорошо,что мы живём в наше время.
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Полина Сергеевна
старейшина
На форуме:
19 лет 4 месяца 11 дней
Посты: 1357
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 15:23 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Вот и я об этом...
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Moonlight
почти Артемида
На форуме:
19 лет 4 месяца 7 дней
Посты: 2491
Откуда: Рудневка 25
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 16:28 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]

Жестко, но очень правдиво...
  Леди СчастьЯ , цитата:
как хорошо,что мы живём в наше время.

точно!

  Полина Сергеевна , цитата:
В дневнике Ф.М. Достоевского читаем: «Отменили везде в школах телесное наказание и прекрасно сделали; но чего же, между прочим, достигли? Того, что в нашем юношестве чрезвычайно много трусов, сравнительно с прежним. Они стали бояться малейшей физической боли, всякого страдания, лишения, всякой даже обиды, всякого уязвления их самолюбия, и до того, что некоторые из них, как показывают примеры, при весьма незначительной даже угрозе, даже от каких-нибудь трудных уроков или экзаменов, – вешаются или застреливаются».

нможет я чего не понимаю, в логику статьи ложиться хорошо.,НО (!!!). в контексте многих других высказываний Достоевского здесь убран целый кусок..."отменив, ничего взамен не предложили"...у него очень много есть об этом, также как о "слезе ребенка, как слишком дорогую стоимость входного билета в рай".
В отношении плача и сейчас весьма распространено мнение, что "нечего ребенка баловать руками, покапризничает и успокоиться" (помню сколько проблем мне стоило это авторитетное мнение "советских мамочек").
  Полина Сергеевна , цитата:
Сегодня часто можно услышать сожаление о том, что у современных детей нет детства, однако в Средневековье малыши вообще не знали что это такое. «Скороспелость» была характерной чертой эпохи, едва оторвавшись от материнской груди или груди кормилицы, ребенок лишался родительской нежности и любящей опеки, переходя в разряд «почти взрослого». На игры и развлечения времени практически не отводилось, более того, считалось, что малышу это не нужно. Двенадцати-, тринадцати-, четырнадцатилетние девочки выдавались замуж, и сами становились матерьми, их ровесники – юноши – обучались ратному делу и отправлялись на воинскую службу. Ни времени, ни желания уделять дитятке повышенное внимание ни у тех, ни у других не было.

интересно, а что включал тогда в себя комплекс "обычное внимание"

__________________________________
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Хотеть недостаточно, надо действовать...

 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Полина Сергеевна
старейшина
На форуме:
19 лет 4 месяца 11 дней
Посты: 1357
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 16:47 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Moonlight , цитата:
интересно, а что включал тогда в себя комплекс "обычное внимание"


Я так понимаю, что ничего , кроме процесса родов.
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Marinelle
помощник шамана
На форуме:
19 лет 2 месяца 13 дней
Посты: 1699
Откуда: Рудневка, д.16
НАГРАДЫ: 1 (показать)
Кубок 100 000 (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 17:23 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Moonlight , цитата:
интересно, а что включал тогда в себя комплекс "обычное внимание"

А еще наверное наблюдение за воспитывающими детей нянями и гувернантками, чтобы те "правильно" все делали...
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Moonlight
почти Артемида
На форуме:
19 лет 4 месяца 7 дней
Посты: 2491
Откуда: Рудневка 25
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 17:29 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Marinelle , цитата:
А еще наверное наблюдение за воспитывающими детей нянями и гувернантками, чтобы те "правильно" все делали...

т.е. если копнуть глубже мало что изменилось??? если смотришь за ребенком, сосредотачиваясь на нем полностью-"наседка", привлекаешь помощь (бабушка, няня, гувернантка, садик и т.п.) - "наблюдатель"...Слава богу, хоть от жестокости по отношению к малышам уходим все дальше...
А вот как понять какое внимание от родителей хочет малыш (в чем оно должно проявляться по мнению ребенка, а не по мнению взрослых, ориентированных на "нас так воспитывали")?

__________________________________
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Хотеть недостаточно, надо действовать...

 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Marinelle
помощник шамана
На форуме:
19 лет 2 месяца 13 дней
Посты: 1699
Откуда: Рудневка, д.16
НАГРАДЫ: 1 (показать)
Кубок 100 000 (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 17:33 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Moonlight , цитата:
А вот как понять какое внимание от родителей хочет малыш (в чем оно должно проявляться по мнению ребенка, а не по мнению взрослых, ориентированных на "нас так воспитывали")?

Мне кажется, у ребенка еще нет по этом поводу мнения. Просто он хочет, чтобы родители не просто были рядом, а все делали вместе: играли, учились, кушали и т.д. По-моему, вечно капризный ребенок - типичный недостаток внимания, капризами он привлекает к себе внимание...
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Moonlight
почти Артемида
На форуме:
19 лет 4 месяца 7 дней
Посты: 2491
Откуда: Рудневка 25
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 17:37 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Marinelle , цитата:
Просто он хочет, чтобы родители не просто были рядом, а все делали вместе: играли, учились, кушали и т.д.

а если присмотреться, то как часто родители именно так поступают? "Вместе" и "всегда рядом", как похоже по проявлению и как сильно отличаются по сути

__________________________________
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Хотеть недостаточно, надо действовать...

 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Полина Сергеевна
старейшина
На форуме:
19 лет 4 месяца 11 дней
Посты: 1357
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 17:37 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Marinelle , цитата:
капризами он привлекает к себе внимание...

И все-таки не всегда. Сын моей подруги с рождения окружен вниманием: бабушки, дедушки, тети, дяди, мамы, только вот папы, увы, нет... - и, тем не менее, он очень капризный. По крайней мере моя подруга на это очень жалуется и приписывает эту капризность как раз тому, что он избалован вниманием.
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Marinelle
помощник шамана
На форуме:
19 лет 2 месяца 13 дней
Посты: 1699
Откуда: Рудневка, д.16
НАГРАДЫ: 1 (показать)
Кубок 100 000 (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 17:42 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Moonlight , цитата:
"Вместе" и "всегда рядом",

естественно не получится быть!! ведь современная мама как правило работает. Я имела ввиду то время, когда мы с ребенком, надо не просто смотреть ТВ или готовить еду, а делать это вместе с ребенком
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Танючка
главный жрец
На форуме:
19 лет 9 месяцев 16 дней
Посты: 9694
Откуда: Рудневка
НАГРАДЫ: 4 (показать)
5 ЛЕТ К.О НАШ ПИТОМЕЦ, медаль (Итог: 1) ГЛАВНЫЙ КОЛЛЕКТИВИСТ, медаль (Итог: 1) Лучшая женская эроаватара (Итог: 1) КОНКУРС аватарок-валентинок, медаль (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 17:56 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Это точно, хорошо, что мы живем сейчас.
Статья очень интересная, но жутковатая

Я рада, что могу быть "наседкой", просто кайф от этого ловлю
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Moonlight
почти Артемида
На форуме:
19 лет 4 месяца 7 дней
Посты: 2491
Откуда: Рудневка 25
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 19:34 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Наверное, поэтому статью и дочитала - заставляет задуматься, что для своего малыша хочешь лучшего. И не важно какие убеждения, предрассудки и предубеждения гуляют по свету, важно что во все времена, были мамы понимающие своего малыша сердцем, и следующие за этим пониманием, а не за рекомендациями общества.
Самое главное, что даже при огромном дефиците времени, многие мамы отдыхают ВМЕСТЕ со своими крохами и радуются каждой минуте, здорово что в нашей жизни в наше время каждый человек получил возможность строить свою жизнь по своему разумению.

__________________________________
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Хотеть недостаточно, надо действовать...

 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
mouse-82
старейшина
На форуме:
18 лет 10 месяцев 28 дней
Посты: 1165
Откуда: Увы, больше не Руднёвка 7... но я всё равно душой с Вами, дорогие бывшие соседи!!! очень скучаю...
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 18/01/2007, 20:00 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Moonlight, красиво написали!!! полностью с вами согласна!!!

__________________________________


Любовь - это то, что превращает женщину в ветер, охотника в жертву, а пустыню в озеро.
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Сельма Нагель
Идущая босиком...
На форуме:
19 лет 3 месяца 27 дней
Посты: 181
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 19/01/2007, 02:12 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Marinelle , цитата:
Мне кажется, у ребенка еще нет по этом поводу мнения. Просто он хочет, чтобы родители не просто были рядом, а все делали вместе: играли, учились, кушали и т.д. По-моему, вечно капризный ребенок - типичный недостаток внимания, капризами он привлекает к себе внимание... оранжевое небо оранжевое солнце оранжевый КОЖУХОВО оранжевый ОНЛАЙН!


+1

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:

  Moonlight , цитата:
а если присмотреться, то как часто родители именно так поступают? "Вместе" и "всегда рядом", как похоже по проявлению и как сильно отличаются по сути как здорово!


кажется дело тут в том, что надо не просто "быть вместе", а общаться с ребенком. Т.е. недостаточно проводить с ним манипуляции: покормил, помыл, переодел, (посадил на горшок), поставил мультики, уложил спать. Мне кажется, ребенку важен именно "процесс общения". Одеваться, мыться там, спать ложиться он и сам может довольно быстро научиться. А вот общение ему нужно в любом возрасте. Посидеть вместе, поговорить, поиграть - чтобы внимание было на нем, а не на совместной деятельности.
К сожалению, часто бывает, что, вроде бы окруженный взрослыми ребенок, страдает от недостатка внимания (Полина Сергеевна, я не про сына вашей подруги говорю: я не знаю, как у них в семье. Я по известным мне примерам). А взрослые занимаются тем, что делят ребенка, учат друг друга воспитывать, и ребенок у них - только поле битвы за влияние. Так что тут тож все неоднозначно. И вообще капризность необязательно связана с недостатком/избытком внимания. Но, как мне кажется, если ребенок капризничает, значит ему созданы неправильные условия (например, противоречивые требования взрослых, в которых он не может разобраться).

По поводу телесных наказаний: я своих детей телесно не наказываю - мне их жалко, но на самом деле считаю, что лучше безэмоционально шлепнуть, не проявляя при этом агрессии, не давая посыл "ты плохой", а только выполняя "правило": накосячил - получил, чем орать на ребенка или изводить его психически (если непонятно, я поясню).

По поводу текста - интересная приведена информация, но выводы заставляют пожать плечами: "Ну да, все хорошо в меру. Кто бы спорил".

__________________________________
Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. Но от этого, признаться, не стал думать о них лучше. /А. де Сент-Экзюпери/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [САЙТ АВТОРА] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Марьяна
Cinderella
На форуме:
19 лет 5 месяцев 6 дней
Посты: 4485
Откуда: Кожухово, Святоозёрская
НАГРАДЫ: 1 (показать)
КОНКУРС аватарок-валентинок, медаль (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 19/01/2007, 02:28 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Получается, что человечество бросается в крайности...то ненавидим и отторгаем, то залюбливаем так, что забываем самих себя. Согласна со статьёй, но не совсем. В наши времена, к счастью, существуют нормальные мамы(и их большинство), которые не забывают о том, что ребёнку жить в этом мире, а не в том, который создала мама:прекрасном, беззаботном и не требующим отчёта за действия. Жалко их безумно! А как по другому? Они наши дети, самое дорогое, что у нас есть. Но не стоит забывать: чтобы на самом деле сделать своего ребёнка счастливым, нужно позволить ему в первую очередь стать личностью. Помогать ему в этом, прививать всё самое лучшее, объяснять в конце концов "что такое хорошо и что такое плохо". Хотя, судя по нашей молодёжи, создаётся впечатление, что таких родителей осталось совсем не много. А жаль...
Три основные качества личности, перечисленные в статье, к сожалению, присущи только примерно 40% нашей молодёжи(если не меньше). Излишне опекая своё дитя,мы сами не понимаем, что ломаем ему жизнь. Потом соответственно пожинаем собственные плоды нашего "усердия" и "трудолюбия". А самое ужасное, что от этого могут пострадать и окружающие люди. Безответственность, нежелание отвечать за свои поступки, неуважение к старшим - вот что движет такими детьми. И если вы поняли, что ваш повзрослевший ребёнок ведёт себя не так, как хотели бы вы, или не так, как требует того общество, обернитесь и посмотрите назад, и подумайте, кто в этом виноват?
Наказывать ребёнка стоит, но не для того, чтобы обидеть или выказать свою раздражительность. Когда ребёнок наказан, он должен осознавать, за что, почему и что ему придётся ответить. Поэтому, воспитывая личность, мы должны помнить, что в первую очередь от нас требуестся терпение, такт и уважение. И это мы можем смело назвать любовью.
А не проявлять ласку к своему дитя, на мой взгляд, просто противоестественно. Хотя некоторые путают её с чем-то другим...

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

  Сельма Нагель , цитата:
кажется дело тут в том, что надо не просто "быть вместе", а общаться с ребенком. Т.е. недостаточно проводить с ним манипуляции: покормил, помыл, переодел, (посадил на горшок), поставил мультики, уложил спать. Мне кажется, ребенку важен именно "процесс общения". Одеваться, мыться там, спать ложиться он и сам может довольно быстро научиться. А вот общение ему нужно в любом возрасте. Посидеть вместе, поговорить, поиграть - чтобы внимание было на нем, а не на совместной деятельности.
К сожалению, часто бывает, что, вроде бы окруженный взрослыми ребенок, страдает от недостатка внимания (Полина Сергеевна, я не про сына вашей подруги говорю: я не знаю, как у них в семье. Я по известным мне примерам). А взрослые занимаются тем, что делят ребенка, учат друг друга воспитывать, и ребенок у них - только поле битвы за влияние. Так что тут тож все неоднозначно. И вообще капризность необязательно связана с недостатком/избытком внимания. Но, как мне кажется, если ребенок капризничает, значит ему созданы неправильные условия (например, противоречивые требования взрослых, в которых он не может разобраться).

По поводу телесных наказаний: я своих детей телесно не наказываю - мне их жалко, но на самом деле считаю, что лучше безэмоционально шлепнуть, не проявляя при этом агрессии, не давая посыл "ты плохой", а только выполняя "правило": накосячил - получил, чем орать на ребенка или изводить его психически (если непонятно, я поясню).

По поводу текста - интересная приведена информация, но выводы заставляют пожать плечами: "Ну да, все хорошо в меру. Кто бы спорил".


Отлично сказано!

__________________________________

 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] [САЙТ АВТОРА] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Сельма Нагель
Идущая босиком...
На форуме:
19 лет 3 месяца 27 дней
Посты: 181
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 19/01/2007, 02:34 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Марьяна , цитата:
существуют нормальные мамы(и их большинство)


__________________________________
Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. Но от этого, признаться, не стал думать о них лучше. /А. де Сент-Экзюпери/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [САЙТ АВТОРА] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Леди СчастьЯ
помощник жреца
На форуме:
19 лет 9 месяцев 16 дней
Посты: 6989
Откуда: Рудневка 2
НАГРАДЫ: 1 (показать)
КОЖУХОВСКИЙ ЗНАТОК, медаль (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 19/01/2007, 08:49 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Сельма Нагель , цитата:
По поводу телесных наказаний: я своих детей телесно не наказываю - мне их жалко, но на самом деле считаю, что лучше безэмоционально шлепнуть, не проявляя при этом агрессии, не давая посыл "ты плохой", а только выполняя "правило": накосячил - получил, чем орать на ребенка или изводить его психически (если непонятно, я поясню).
Поясните,чем шлепок лучше и как это без эмоций(мы же не роботы).
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Marinelle
помощник шамана
На форуме:
19 лет 2 месяца 13 дней
Посты: 1699
Откуда: Рудневка, д.16
НАГРАДЫ: 1 (показать)
Кубок 100 000 (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 19/01/2007, 09:51 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Еще хотелось бы остановиться на понятии "хороший ребенок". Что это значит для нас, взрослых? Послушный, беспроблемный?...А если он делает все не так, как мы или как мы ожидаем, он что плохой? Нет, он просто другой! Лично для меня гораздо важнее не сломить волю ребенка и все время указывать, как ей себя вести, а разобраться, почему она так себя ведет. Нужно уважать (именно уважать, а не потакать!) чувства и наклонности ребенка, что способствует формированию личности. Я считаю это важным. Во многом характер ребенка формируется уже к 5-ти годам. Конечно, он потом немного изменится, но скажем ребенок-флегматик вряд ли станет холериком
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Сельма Нагель
Идущая босиком...
На форуме:
19 лет 3 месяца 27 дней
Посты: 181
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 19/01/2007, 09:55 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Шлепок лучше как раз тем, что он возможен без эмоций, без психического давления на ребенка. Без эмоций - это очень просто: есть правило: так делать нельзя. Ребенок правило знает. Дальше его выбор: правило можно и нарушить, но тогда придется принять последствия в виде наказания. Если к выбору ребенка относиться с уважением, то вас не будет раздражать, что он поступил не по вашему правилу. Просто нарушает правило - получает наказание (шлепок). Но сохраняется уважительное отношение к ребенку + он не испытывает психическое давление метасообщения "Ты плохой. Я тебя не люблю", что, по-моему, для ребенка гораздо больший стресс, чем шлепок по попе - ожидаемый, потому что ребенок знал, что нарушает правило, и знал, что за этим последует.

Вот примерно так. Однако в жизни далеко не всегда хватает выдержки не взорваться

__________________________________
Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. Но от этого, признаться, не стал думать о них лучше. /А. де Сент-Экзюпери/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [САЙТ АВТОРА] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ » Все о детях » Эссе о детях...
Показать сообщения:   

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответ[а/ов] Последнее сообщение
Нет новых сообщений Объявление: МАЛЫШИ (обсуждение форума «Все о детях») Гера Все о детях 64 Понедельник, 27/05/2013, 13:31 Посмотреть последнее сообщение
NadinPro
Нет новых сообщений Питание в школах - остановим эксперим... Нюра77 Школы 17 Пятница, 22/01/2016, 23:49 Посмотреть последнее сообщение
хвостик76
Нет новых сообщений О семье, браке, детях, женах, мужьях,... Анжелика Юмор 5 Вторник, 07/02/2006, 16:36 Посмотреть последнее сообщение
Татьяна

Начать новую тему   Ответить на тему
Навигация: • ФОРУМЫ КОЖУХОВО ОНЛАЙН
» СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ
»» ОБРАЗОВАНИЕ, НАШИ ДЕТИ
»»» Все о детях
»»»» Эссе о детях...
Часовой пояс: GMT +3:00
Перейти на страницу:
 1  2 
Следующая страница

Эссе о детях...
страница 1 из 2
 


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
НовостиФорумФотогалереяИстория районаТелефоны, адресаКарты, схемыОбщественный транспортФайл-архивЛенты новостейКаталог услугРекламаКонтакты
При любом использовании материалов портала КОЖУХОВО ОНЛАЙН (фотографий, текстов новостей и любых других электронных данных)
активная гипертекстовая ссылка на портал обязательна (вид www.KOZHUHOVO.com или КОЖУХОВО ОНЛАЙН). ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
COPYRIGHT: 2005 © XMedia, support@kozhuhovo.com, forum engine simple based on phpBB © phpBB Group
Первый независимый общественный районный портал КОЖУХОВО ОНЛАЙН. Работает для Вас с 3 октября 2005 года
Яндекс цитирования