Новость: : Подвиг Наташи Качуевской
(Категория: ВЕХИ ИСТОРИИ)
Размещено: LordW
04.05.2015 (1) - 20:58

В преддверии дня Победы мы вспоминаем тех, кому мы обязаны мирным небом на головой. В Кожухово в честь Наташи Качуевской названа одна из улиц, правда сегодня здесь мало кто может сказать кто такая Наташа и каков был ее подвиг.

Качуевская (Спирина) Наталья Александровна — санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец.

Наташа родилась 22 февраля 1922 года. Училась в средней школе № 85 имени Ф. Энгельса. Была комсоргом класса, пионервожатой. Она активно занималась в различных оборонных кружках, сдавала нормы на значки: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне», «Противовоздушная химическая оборона», увлекалась художественной самодеятельностью. При этом очень любила возиться с младшими ребятами, была отрядной вожатой, ставила спектакли-сказки. И всегда отличалась высоким чувством долга и ответственности.
Десятилетку в 1940 году окончила с отличием и поступила на актерский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М. Тарханова. Много занималась, но и не бросала своих пионеров. Раз в неделю обязательно прибегала к ним, много разговаривала о верности, дружбе, чести и долге.

Далее читайте под кнопкой "Подробно".



В институте Наташу избрали секретарем комсомольской организации. Однокурсники вспоминали о том, что она их звала идти к пионерам, помогать им стать большевиками. Сама умная, отзывчивая, щедрая - она хотела и в окружающих видеть то же.
Наташа была студенткой второго курса, когда началась война.
С первых дней войны Наташа неоднократно обращалась в военкомат и райком комсомола с просьбой направить ее на фронт, но получала отказ. Она не уехала в эвакуацию, участвовала в строительстве оборонительных сооружений, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям, госпиталям с концертными программами, поддерживала связь со студентами, ушедшими на фронт.
В это время она сказала маме, Александре Леонидовне, что поступила на курсы медсестер и снайперов (значок «Ворошиловский стрелок» у нее уже был) и думает, что теперь ей не откажут и отправят на фронт.
Она посещала госпиталь, помогала раненым легче справляться со своими недугами. В госпитале она познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским.
Весной 1942 года, после его выписки из госпиталя, они сыграли «партизанскую свадьбу». Наташа собралась вместе с мужем отправиться в партизанский отряд, но в штабе партизанского движения Павлу не разрешили взять с собой жену.
Институт эвакуировали. Наташа осталась в Москве. Часто прибегала в школу — помочь, поддержать. Вместе со своими пионерами организовывала концерты в бомбоубежище, тушила бомбы-«зажигалки», собирала бутылки. И этого ей было мало. Она уехала на строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве.
Столкнувшись с неразберихой, взяла на себя ответственность за организацию работы студентов: помогала расставить людей, снабдить рабочим инструментом, наладить питание. Она считала себя ответственной за все происходящее вокруг.

Наташа Качуевская


Наташа окончила курсы снайперов и медицинских сестер. И только тогда, когда пришло извещение о гибели ее мужа , Павла Качуевского , она добилась в ЦК комсомола отправки на фронт в авиадесантную бригаду.
В августе 1942 года бригаду превратили в стрелковую дивизию, и направили в калмыцкие степи под Сталинградом. Незадолго до начала наступательных боев, Наташа обратилась к командованию с настойчивой просьбой: отправить ее на передовую санинструктором.

Наташа Качуевская


Ей разрешили, она прыгала с парашютом на передний край, выносила раненых с поля боя.
В письмах с фронта она писала о том, сколько страданий принесла война, нарушив жизнь, работу, учебу, что ненависть рвет сердце, когда видишь разоренные деревни, детей, на глазах которых расстреливали их родителей...
«... Мы вырвем победу, соберемся все вместе, никогда не будем расставаться». И в одном из последних писем: «Сейчас ночь. Сильный ветер рвет нашу палатку. А на передовой, это совсем рядом, метров 50, тишина. Так бывает перед грозой...».

Наташа Качуевская


Поздней осенью, в ноябре 1942 года Наташе было поручено вывезти в тыл из-под огня около пятидесяти раненых.
Ехали на трехтонке. Водитель и сопровождающий стрелок сидели в кабине, а в кузове грузовика — раненые бойцы, большинство из которых были ранены тяжело, и Наташа. У нее были медикаменты, автомат с небольшим количеством патронов и две гранаты. Предполагалось, что дорога в госпиталь была свободна от нападений врагов. Но, неожиданно, в сотне метров от машины, появилась группа фашистов. Шофер и стрелок пытались их остановить, а Наташа перетаскивала раненых в блиндаж, который по счастливой случайности оказался рядом. Кое-кто из бойцов прихватил с собой на всякий случай именное оружие - они отстреливались, но силы были неравные.
По гвардейцам били из минометов, артиллерии, тяжелых пулеметов, со всех сторон лезли вражеские автоматчики.
Гвардейцы подпускали врагов почти к своим окопам и расстреливали в упор. Но их ряды редели.
Наташа поспевала всюду — она подползала к раненым бойцам, перевязывала их, вытаскивала вместе с оружием, прятала в блиндаже. Так она вытащила с поля боя более 20 гвардейцев.
А во время атак и сама брала в руки автомат и отстреливалась от врагов. Ее безграничная храбрость воодушевляла гвардейцев.
Бой продолжался. Даже раненые не выпускали из рук оружия. А враг наседал. Над окопами гвардейцев бушевало сплошное море огня. Вот уже осталось только 9 бойцов. Были убиты и шофер, и стрелок.
Раненые уговаривали Наташу их бросить, уходить. Пока всем не помогла, она даже не разговаривала с ними. Это не было для нее характерным: видимо, берегла силы.
Вот уже не осталось ни одного здорового бойца: кто не погиб, тот был ранен… Осталась одна Наташа… А враги снова и снова бросались в атаку.
Защищая раненых бойцов, она отстреливалась от врагов до последнего патрона.
У Наташи кончились патроны, а враги подошли совсем близко. И тогда она сорвала предохранитель с гранаты и взорвала себя и фашистов. Ценой собственной жизни Наташа спасла 20 раненых. Было это под городом Элиста 20 ноября 1942 года.
Взрывом гранаты Наташу отбросило в сторону…
Когда подоспели гвардейцы 3-го батальона 107-го гвардейского стрелкового полка, то они увидели горы вражеских трупов и искалеченную взрывом Наташу Качуевскую.
Она была еще жива. Ее перевязали, перенесли в блиндаж…
Там от спасенных Наташей бойцов гвардейцы узнали о героическом подвиге юной однополчанки…
Когда спасенный Наташей раненый редактор дивизионной газеты «Сталинская гвардия» гвардии майор Иса Шаипов наклонился над умирающей девушкой, Наташа неожиданно спросила:

— Товарищ майор, вы меня слышите?
— Слышу, Наташа…
— Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: «Вперед!» Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть одна его запятая. И я поставила свою запятую…


Это были ее последние слова…
Так не стало юной Наташи Качуевской… Ее жизнь была для воинов примером беззаветного служения Родине.
О подвиге Наташи Качуевской знали и помнили не только в дивизии, не только в армии, но и на всем Сталинградском фронте.
Мама Наташи, Александра Леонидовна в это время ездила с фронтовым театром по воинским частям и госпиталям, и о гибели дочери узнала из Центральной газеты Советского Союза «Правда», когда театр приехал в армию, в которой воевала Наташа. Она рассталась с театром, осталась работать в штабе армии, с которым дошла до Берлина.
Всю свою оставшуюся долгую жизнь она посвятила сохранению памяти своей дочери, патриотическому воспитанию молодежи на примере жизни и подвига Наташи. Она ездила по школам, разным учреждениям и предприятиям, переписывалась с иногородними ребятами. Имя ее дочери присваивалось многим школам и пионерским дружинам. Так в стране родилось движение «качуевцев». 19 ноября 1967 года в Москве состоялся слет всех качуевцев Москвы и Советского Союза.
Александра Леонидовна написала книгу о своей дочери - «Наташа».
В память о Наташе она взяла на воспитание мальчика Славика, который впоследствии стал кадровым военным.
Именем Натальи Качуевский названа одна из улиц Москвы в мкр. Кожухово и одна из планет солнечной системы.

Наташа Качуевская


В Измайловском парке столицы установлен памятник Наташи Качуевской.

Наташа Качуевская

Измайловский парк


Одноклассники Наташи регулярно встречались у Александры Леонидовны, рассказывали многочисленным гостям, посетителям о Наташе и о себе.
Одноклассница Натальи, художница Ира Балдина, написала в 1984 году картину «Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская», которая в 1985 году экспонировалась на Всероссийской художественной выставке в Манеже.

Наташа Качуевская


Фамилия Натальи Качуевской увековечена в зале воинской Славы на Мамаевом кургане.
В ответ на обращение школьных друзей Наташи, друзей ГИТИСа, ряда организаций в 1997 году, через 55 лет после совершения подвига, Наташе было присвоено звание Героя России. Эта награда была вручена матери Наташи у нее дома в присутствии многих друзей, представителей телевидения.
В 1999 году в возрасте 98 лет Александра Леонидовна умерла, завещав похоронить ее на могиле дочери.
Наталья Качуевская была похоронена на месте своей гибели на высоте с отметкой «33».
Калмыцкие власти, согласовав с мамой Наташи, поставили на высоте обелиск, а останки Наташи перенесли и похоронили в братской могиле районного центра Яшкуль.
По согласованию с властями Калмыкии, прах Александры Леонидовны в торжественной обстановке был захоронен на могиле дочери.
Оставшиеся в живых одноклассники Наташи в 2001 году отметили 100-летие Александры Леонидовны, а в 2002 году 80-тилетие Наташи.



Источники:
Одноклассник Натальи Качуевской, ветеран Великой Отечественной войны Рошаль Соломон Саулович

ПИОНЕРСКИЕ ВОЖАТЫЕ МОСКВЫ 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005

Андрей Прошаков



Источник этой новости КОЖУХОВО ОНЛАЙН
( http://kozhuhovo.com/news.php?extend.3556 )