КОЖУХОВО ОНЛАЙН: сайт Кожухово, портал Кожухово, форум Кожухово, карты Кожухово, новости Кожухово
 
Предыдущая тема Детские болезни. Научный подход Следующая тема
 
Начать новую тему   Ответить на тему ФОРУМЫ КОЖУХОВО ОНЛАЙН » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ »» ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА »»» Детские врачи. Детские болезни »»»» Детские болезни. Научный подход
Автор
Сообщение
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеСреда, 23/11/2005, 13:11 | Детские болезни. Научный подход [ЦИТАТА ВСЕГО]
Нехватка нежности в детстве может отразиться на развитии мозга

Повышенная тревожность у взрослых связана с отсутствием ласки в раннем возрасте. В результате – стресс и проблемы во взаимоотношениях.
Отсутствие ласки и внимания незаметно изменяют развитие мозга у детей, и в дальнейшем у них может проявиться тревожность и неспособность формировать отношения, говорится в опубликованной сегодня работе. Родительская любовь и забота необходимы мозгу для создания каналов, связанных с управлением стрессом и формированием социальных связей, установили ученые.
Сет Поллак, психолог из Университета Висконсина, и его коллеги сравнили развитие детей, которых воспитывают их биологические родители в Америке, с развитием детей, усыновленных американскими родителями в приютах России и Румынии.
"Когда дети из приютов были младенцами, вокруг было мало взрослых и редко кто-нибудь откликался на их потребности", – заявил Поллак.
Средний возраст детей в группах составлял 4 с половиной года, сироты находились в приемных семьях в среднем 2 года 10 месяцев.
18 из 39 обследованных детей были взяты из приютов. За ними наблюдали дома, когда они играли в интерактивные игры и сидели на коленях у матерей.
До и после этого физического контакта у детей брали образец мочи, чтобы измерить уровень двух гормонов: вазопрессина, который, как полагают, помогает нам узнавать знакомых людей и жить в социальных группах; и окситоцина, который вызывает у нас чувство защищенности и снижает уровень стресса.
У детей из приютов изначальный уровень вазопрессина был ниже, и, в отличие от детей, живущих с биологическими родителями, уровень окситоцина у них после того, как приласкала приемная мать, не повышался. Результаты исследования публикует сегодня журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Примечательно, что дефицит у детей этих гормонов привязанности можно увидеть сегодня, когда они провели по три года в любящих семьях, – заявила Терри Моффит специалист по психологии развития из лондонского Kings College. – Остается ответить на вопрос, станет ли гормональный дефицит причиной поведенческих проблем у этих детей в долгосрочной перспективе".
Ученые подозревают, что в отсутствие тесного контакта со взрослым вскоре после рождения необходимые структуры мозга у этих детей никогда не разовьются в полной мере. "Принято думать, что в мозгу все переплетено, но теперь представляется, что социальный опыт после рождения жизненно важен для открытия каналов и укрепления в мозгу связей с этими гормонами", – заявил Поллак.
Ученые планируют провести новое исследование с участием этих детей, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу. "Это говорит о том, что мы должны уделять огромное внимание детям, растущим в атмосфере, где они лишены ласки", – сказал Поллак.
Он также полагает, что, напротив, заласкивание младенцев в будущем может обернуться какой-либо зависимостью.
"Отдел мозга, являющийся рецептором окситоцина, является одновременно центром удовольствия, связанного с наркозависимостью. Возможно, близкие отношения рождают зависимость, которая заставляет нас идти и искать ей замену во взрослом возрасте", – сказал он.

Источник: http://inopressa.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеСреда, 23/11/2005, 13:22 | Детские болезни [ЦИТАТА ВСЕГО]
Дитя с недержанием мочи, помоги себе само. Биологическая обратная связь в лечении энуреза

Судя по обзорной статье опубликованной в ноябрьском номере журнала „Journal of Urology”, метод биологической обратной связи ( biofeedback) может быть полезен при лечении детей с различными расстройствами мочеиспускания.
"Биологическая обратная связь – общепризнанный метод лечения детей с дисфункциями мочеиспускания и неадекватным расслаблением тазового дна при мочеиспускании»- пишет доктор Sezgin Yagci из Военно-медицинской академии (Анкара). Нейрофизиологические изменения при проведении биообратной связи, состоят в том, что дети учатся поддерживать контроль и релаксацию тазового дна, а так же и осознанно регулировать функцию уретрального сфинктера.
В период между июнем 1998 и ноябрем 2003 исследователи наблюдали 188 детей, которые получали терапию биообратной связью. Эффективность терапии контролировалась электромиографией, а так же измерениями уродинамики. В начале исследования дети получали лечение еженедельно. Затем по мере того, как пациенты осваивали метод, курсы лечения повторялись каждые три – четыре недели в течение полугодия. Наблюдение продолжено в течение двух лет после окончания курса лечения. Из 188 детей включенных в исследование,168 (89.4%) его закончили. В течение 6 месяцев улучшение по ряду параметров отмечено в 59.2% - 87.8%. Дети с ночным недержанием лучше поддавались лечению (65 [87.8%] из 74 детей), а те из них, кто не мог удержать мочу в дневное время несколько хуже (58 [59.2%] из 98 детей).
Стойкий эффект от лечения в течение двух лет варьировал от 53.1% до 87.3%. Частота улучшения при ночном диурезе, мочеиспускание «стаккато» (то есть прерывистое мочеиспускание), дискинезия детрузорных сфинктеров (detrusor-sphincter dyssynergia -DSD), везикулоуретральный рефлюкс и количество инфекций мочевых путей возросло, но не достигало прежних параметров.
"Биологическая обратная связь представляет собой простой, хорошо переносящийся метод лечения у детей с различными дисфункциями мочевого пузыря" отмечают авторы "мотивация и воля пациентов к участию в сеансах биообратной связи – важный критерий отбора пациентов». В сопроводительном редакционном комментарии доктор Patrick H. McKenna из медицинской школы университета северного Иллинойса в Спринфилде, отмечает, что «обучение» мышц тазового дна при помощи биообратной связи является самым важным достижением в лечении недержания мочи в течение последнего десятилетия". Он так же указал, что существует необходимость в соответствующей регламентации данного метода лечения.

Biofeedback May Be Helpful for Voiding Dysfunctions in Children http://www.medscape.com/viewarticle/516799_print Nov. 14, 2005 по материалам J Urol. 2005;174:1994-1998.

Источник: http://medafarm.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
Zamugem
старший шаман
На форуме:
18 лет 5 месяцев 16 дней
Посты: 3721
Откуда: Сант-Озерск авеню, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеСреда, 23/11/2005, 20:08 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
а вот это очень интересно!

__________________________________
Будь девушкой, уверенной в себе,
В своей борьбе, в тропе своей, в судьбе.
В толпе держись, как будто ты одна,
Как будто ты Богиней рождена!
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 24/11/2005, 07:53 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
В научной литературе не существует доказательств эффективности лечебных трав у детей

Нередко препаратом выбора в лечении различных заболеваний у детей становятся травяные растения. Но в научной литературе не существует доказательств эффективности таких средств у детей.
Для уточнения этого вопроса, ученые из Иллинойса (США) решили проанализировать медицинскую литературу за последние 40 лет, где искали результаты применения у больных детей народных средств, включающих ромашку, валериану, эхинацею, чеснок, примулу и ряд других растений. В результате анализа, учеными не было найдено научного обоснования лечебному действию ромашки, имбиря и глинко. Так же отсутствовали научные обоснования применения сока клюквы при заболеваниях почек, чеснока при сердечно-сосудистых болезнях, эхиноцеи для профилактики заболеваний легких.
Цель исследований - показать, что существуют большое количество лекарственных растений, которые пользуются популярностью и их без рецептов отпускают в аптеках. Безопасность применения таких растительных препаратов требует тщательных научных исследований. В свою очередь, ряд препаратов проявляли хорошую эффективность у детей. Так примула достаточно эффективна и безопасна при лечении атопического дерматита (аллергического поражения кожи), а валериана может нормализовать сон и успокаивать детей. В некоторых исследованиях подтверждалась эффективность листьев плюща при бронхиальной астме, а одном исследовании указывалось на способность китайского растения Andrographis paniculata уменьшать на 70% заболеваемость простудой после двухмесячного курса лечения.
Результаты исследования будут интересны, в первую очередь, педиатрам, которые испытывают недостаток в подобного рода информации. Кроме того, родители тоже должны понимать, что дети это не маленькие взрослые и слепо переносить на них методы, эффективные у взрослых, - чревато опасными последствиями. Нагляден пример с эхинацеей, которая проявляет защитное действие от простуды у взрослых, но в проведенном исследовании у детей такое действие не нашло подтверждения. В тоже время эхинацея у детей достаточно часто вызывает аллергические реакции.
Одновременно врачей беспокоит нарастающая тенденция среди родителей все чаще пользоваться растительными средствами в лечении болезней у своих детей без предварительной консультации с врачом. Таких родителей приблизительно половина. К сожалению, многие врачи не достаточно сведущи в фитотерапии (наука о лекарственных растениях), чтобы в свою очередь дать исчерпывающую консультацию родителям. По приблизительным подсчетам только 5% педиатров хорошо ориентируются в лекарственной ботанике. Последний факт наглядно демонстрирует необходимость увеличения финансирования и проведения исследований в этом направлении.

Источник: http://carmolis.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 24/11/2005, 08:04 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Ребенок в больнице…!

Среди современных обывателей вряд ли найдется тот, кому не приходилось по тем или иным причинам лежать в больнице. Будь то сложная операция либо обычное медицинское обследование, пребывание в больнице всегда является для человека источником множества эмоций и мыслей.
Особое психологическое состояние вызывает госпитализация у ребенка, который качественно иначе, чем взрослый, переживает ситуацию госпитализации. Для него стационар чаще всего является пространством особого психологического испытания, в результате прохождения которого он получает бесценный жизненный опыт.
Трудности больничного быта, отрыв от близких, отсутствие возможностей для занятий любимой деятельностью, зрелище страданий других детей, боль, вечно серьезные и занятые врачи в белых халатах – все то, что ждет ребенка в стационаре. Реагирование на такую необычную ситуацию может быть самым разнообразным. Часто ребенок испытывает тягостные переживания и от этого становится апатичным и бездеятельным. Но может чувствовать себя вполне удовлетворительно, заниматься привычными делами и не проявлять никаких признаков беспокойства. Иногда госпитализация становится для ребенка источником положительных эмоций и чувств. Но каждый маленький пациент проходит в стенах клиники свой особенный индивидуальный путь переживаний и мыслей, который не похож ни на чей другой и определяется преимущественно особенностями самого больного.
Каким бы ни было состояние ребенка в период госпитализации, он запомнит события «больничной» жизни на всю жизнь, поскольку для него это уникальный опыт переживаний, насыщенный сильными эмоциями. Воспоминания взрослых о своих детских переживаниях, обусловленных пребыванием в больнице столь же разнообразны, как и реагирование детей на помещение в стационар: «…больше всего боялась разлуки с мамой, и мои первые дни в отделении проходили в беспрерывных слезах», «малейший стресс заставлял меня забиваться в уединенный угол, где я сидела молча и практически неподвижно, пока меня не находили, чтобы отвести на процедуру или в столовую…», «я сильно плакала, со страхом смотрела на чужих людей рядом на кроватях, поначалу никого не подпускала: ни врачей, ни пациентов, казалось, что папа меня бросил, а мама меня не найдет здесь», «…в больнице я нашла много друзей, мы вместе общались и пели песни», «до сих пор в памяти сохранился яркий образ огромной злой медсестры, которая, казалось, хотела всех раздавить своей злостью», «отчетливо помню огромный страх из-за отсутствия рядом мамы, а также из-за окружающей жуткой обстановки. Впечатление, что ты одна на целом свете», «от скуки я почувствовала себя несчастным человеком, запертым в палате и вынужденным находиться с неприятными мне людьми», «…было много друзей, игр, меня любили воспитатели и выделяли среди других». Эти воспоминания представляют собой очень важный и содержательный материал для понимания психологической сущности состояния ребенка, который вынужден лежать в больнице и, безусловно, могут быть полезными для организации наиболее благоприятных условий госпитализации и облегчения страданий пациента детской клиники.
Предлагаем Вам принять участие в научном исследовании, посвященном изучению психологического состояния ребенка в «больничный» период его жизни. Это исследование важно с точки зрения дальнейшего использования полученных данных в целях организации оптимальных условий психологически комфортного лечения ребенка в больнице. Нам важно знать Ваши впечатления о пребывании в больнице в детском возрасте (от 2-х до 18 лет). Чем для Вас явилась госпитализация? Как Вы отнеслись к необходимости пребывания в больнице? Что Вам нравилось, а что огорчало? Как Вы перенесли разлуку с близкими? Чем занимались на протяжении всего времени госпитализации? Запишите свои воспоминания в свободной форме. Пожалуйста, укажите свою профессию и возраст. Со своей стороны гарантируем полную конфиденциальность и использование полученной информации только в научных целях.

Ваши описания собственных переживаний, а также вопросы по данной теме можете присылать по адресу: about_@km.ru

Заранее благодарим Вас за содействие. Уверены, что Ваша помощь станет, прежде всего, помощью маленьким пациентам больниц.

Источник: http://www.medlinks.ru
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 24/11/2005, 08:06 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Дети толстеют от просмотра телепередач в выходные

Родители, которые позволяют маленьким детям смотреть телевизор больше двух часов в день в выходные, увеличивают риск того, что, повзрослев, их чада будут страдать от ожирения.
Исследование 11 тысяч детей – крупнейшее исследование такого рода в Великобритании – показало, что риск ожирения при взрослении возрастает на 7% на каждый дополнительный час, проведенный пятилетними детьми во время выходных у телевизора.
Авторы исследования пришли к выводу, что просмотр телевизора в выходные дни оказывает такое мощное воздействие, потому что он заменяет игры на свежем воздухе и другую физическую активность, а также вносит вклад в формирование модели сидячего образа жизни, которая сохраняется в будущем.
Негативные последствия проявляются в том случае, если телепередачи отнимают два часа и более каждый день уикенда.
"Имеется четкая связь между просмотром телевизора и риском ожирения, – отмечает Рассел Вайнер, специалист педиатрического отделения больницы Миддлсекс в Лондоне, который возглавлял исследование. О его результатах сообщается в последнем номере издания The Journal of Pediatrics. – Родители должны делать намного больше для своих детей, потому что имеются все доказательства того, что можно научить детей-дошкольников не смотреть телевизор".
В ходе исследования проводился мониторинг в отношении более чем 11 тысяч человек на протяжении 30 лет с момента рождения. В то время как большинство детей в возрасте 5 лет смотрели телевизор менее двух часов в день, некоторые сидели у телевизора по четыре и более часов в день, и именно у этой категории развилось ожирение, когда дети выросли.
Все дети, за которыми велось наблюдение, родились в апреле 1970 года и росли, когда было всего три телеканала. Реклама тогда шла только на телеканале ITV, а индустрия быстрого питания только зарождалась. Это, говорят авторы исследования, заставляет предположить, что главная проблема заключается непосредственно в просмотре телевизора, а не во влиянии рекламы фаст-фуда.
Из тех, кто принимал участие в исследовании, 11% к 30 годам уже страдали ожирением. Исследователи обнаружили, что к повышению риска ожирения не приводило ни количество дней, когда ребенок смотрел телевизор после 18:00 часов, ни тип программ.
Многие взрослые, страдающие избыточным весом, называют главной причиной своих проблем с весом схемы поведения, усвоенные в детстве. Хизер Демпси из Глазго, 30-летняя женщина, получившая награду за крупные успехи в похудении, призналась, что привыкла смотреть по вечерам телевизор на протяжении трех-четырех часов и при этом жевать чипсы и шоколад. Теперь она намерена не допустить, чтобы у ее детей сформировалась такая же привычка.
"Я страдала от лишнего веса с 8 лет. Когда я приходила домой из школы, я смотрела телевизор с 16:00 до 19:00. Мы так развлекались. Два года назад я решила, что пора все изменить. Я начала делать упражнения, и сейчас я вообще почти не смотрю телевизор", – рассказала 46-летняя Джоанна Чемберлейн, менеджер сайта из графства Сюррей.
Свидетельства взаимосвязи между отсутствием физической активности, просмотром телевизора и ожирением появились в тот момент, когда многие родители, принадлежащие к среднему классу, уже запрещают своим детям смотреть "ящик" вообще или ограничивают время просмотра. На прошлой неделе сотни людей присоединились к митингу протеста в Ливерпуле против программы, которую средства массовой информации предлагают для детей. Это была последняя из серии демонстраций, организованных Mediamarch, лоббистской организацией, обеспокоенной засильем телевидения в жизни детей.
На прошлой неделе поп-звезда Мадонна заявила, что не позволяет детям смотреть телевизор, ограничиваясь видео, и то лишь изредка. "Телевидение – это яд", – заявила певица.
Эксперты по ожирению указывают, что телевидение используется в школах и детских садах как недорогой способ занять детей. "Некоторые заведения используют ТВ, когда идет дождь и дети не могут играть на улице, или просто для того, чтобы дети не шумели, – говорит Тим Лобштейн, советник организации International Obesity TaskForce. – Тем самым они дают родителям понять, что продолжительный просмотр ТВ приемлем".
Правда, есть мнение, что ожирение во взрослом возрасте – проблема сложная. Пол Гейтли, профессор физиологии и здравоохранения в Университете Лидса, который стал пионером-пропагандистом детских летних лагерей для похудения, отмечает: "Да, некоторые дети смотрят телевизор по четыре-пять часов ежедневно, однако нужно обратить внимание и на то, чем они занимаются в остальное время".

Источник: http://inopressa.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 24/11/2005, 08:09 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Смертельный "Чупа-чупс"

Любой врач-травматолог содрогается при виде маленького ребенка, сосущего такой популярный сейчас леденец на палочке. Эта умилительная картина в мгновение ока способна превратиться в трагедию.
Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой входит в горло. Травма гортани самая малая цена за сладкое удовольствие. Часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути, приводя к удушению. Не редкость и вышибленные зубы. Стоит случайно задеть по торчащей изо рта палочке - и визит к стоматологу обеспечен. Опасны и жвачки, особенно много случаев, когда дыхательные пути забиваются ею при кашле. Запрещать сосать эти леденцы детям бесполезно. Договоритесь с ними о том, что они не будут этого делать на ходу, а только в спокойной обстановке и сидя. Не давайте вашему ребенку жвачку, да и сами не жуйте, если простужены и кашляете.

Источник: http://www.medlinks.ru
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 24/11/2005, 08:14 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Ясли вредны для здоровья маленьких детей

Ясельные группы и другие места, где маленькие дети могут находиться вместе, оказывают неблагоприятное влияние на их здоровье. Как установили американские ученые из Национальной ассоциации профессионалов по работе с детьми, риск повторных инфекций уха в таких условиях значительно возрастает.
Данные исследования, проведенного при помощи компании GlaxoSmithKline, которая производит некоторые лекарства от отита, были основаны на опросе 300 педиатров. До 98 процентов врачей согласились, что у детей до двухлетнего возраста, которых оставляли в яслях, частота инфекций среднего уха была выше.
Каждый второй маленький ребенок, находящийся в группе других детей, страдает повторными отитами не реже четырех раз в год. У четверти может возникнуть высокая лихорадка, судороги и другие осложнения. В то же время повторные отиты встречаются лишь у одного из четырех детей, остающихся дома.
Кроме того, педиатры отметили, что устойчивость инфекции к антибиотикам при отитах встречается все чаще. Девять из 10 врачей сообщили, что им приходилось наблюдать случаи невосприимчивости бактерий к антибиотику. Трети приходилось сталкиваться с ситуациями, когда первый антибиотик не помогал.
Исследователи пришли к выводу, что необходимо учить родителей и специалистов, занимающихся детьми, мерам по предупреждению распространения инфекций уха.

Источник: http://lenta.ru/

Личный опыт свидетельствует, что это, действительно, так.
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПонедельник, 28/11/2005, 15:12 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Родителям следует беречь руки своих детей

Руки являются самой травмируемой частью тела большинства детей в США. Об этом говорят результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Огайо (Ohio State University). Наиболее серьезные и частые ампутации за период с 1990 по 2002 годы проводились в Огайо именно на руках маленьких пациентов, которые достаточно неосторожно обращались либо с дверьми, либо с газонокосилками.
Только за указанный период в больницы штата обратились 111 600 детей, каждому из которых была ампутирована часть руки. «Основными причинами того, что дети попадают в больницы именно с травмами рук, является невнимательность взрослых, и нарушение элементарных правил безопасности», - говорит врач местного госпиталя.
Врачи рекомендуют взрослым проводить больше времени со своими детьми, присматривать за ними, и использовать различные защитные средства во время катания детей на велосипедах.

Источник: http://diamedcom.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеВторник, 29/11/2005, 18:45 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Младенцы говорят глазами

Дети говорят глазами. Сразу же после рождения их взгляд говорит и понимает все, потом глазами малыш воспринимает и запоминает мир. Глазами младенец устанавливает контакт с окружающим миром. Об этом свидетельствует открытие итальянских ученых, о котором сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences: младенец обладает способностью общения при помощи взглядов с самого рождения и готов сразу же принимать все посылаемые ему сигналы. Исследование проводилось группой ученых во главе с психологом Терезой Фаррони из университета города Падова и Дино Фарагуна, директором отделения педиатрии госпиталя Monfalcone в Гориции и Birkbeck College Лондонского университета.
"Встречаться взглядом с другими – самая мощная форма общения", – поясняет Фаррони, добавляя, что дети уже в трехмесячном возрасте улыбаются меньше, когда взрослый перестает на них смотреть. Во время кормления мама и ребенок смотрят друг на друга, потому что общаются таким образом.

Эксперты наблюдали за взглядами 105 новорожденных двух, трех дней жизни при помощи видеокамеры, в то время как младенцы на экране компьютера смотрели на женские лица, представленные в виде обычных фото или измененные при помощи различного освещения, когда на лице либо можно было уловить взгляд, либо нет. Результаты оказались таковы: даже в самые первые дни своей жизни новорожденные ориентируются и чаще смотрят на лицо того, кто к ним обращается.

"Такая потрясающая способность фиксировать взгляд, – говорит Фарагуна, – является фундаментальной предпосылкой для дальнейшего развития способности индивидуумов общаться друг с другом".

Это исследование свидетельствует также о том, что люди рождаются уже с "социальным мозгом", иными словами, готовым принимать стимулы извне, взаимодействовать, воспринимать опыт. Они обучаемы.

Источник: http://inopressa.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
Zamugem
старший шаман
На форуме:
18 лет 5 месяцев 16 дней
Посты: 3721
Откуда: Сант-Озерск авеню, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеВторник, 29/11/2005, 19:49 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
у грудничков всегда взгляд очень осмысленный, у взрослого такого не встретишь

__________________________________
Будь девушкой, уверенной в себе,
В своей борьбе, в тропе своей, в судьбе.
В толпе держись, как будто ты одна,
Как будто ты Богиней рождена!
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
Бу-бу
старожил
На форуме:
18 лет 5 месяцев 21 день
Посты: 278
Откуда: Кожухово
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеВторник, 29/11/2005, 22:17 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Zamugem , цитата:
у грудничков всегда взгляд очень осмысленный, у взрослого такого не встретишь

Да... на самом деле это очень интересно... Только что малютка появилась на свет... и уже принимает в нем участие... Понимает...на своем...м-м-м-м...каком-то уровне...
Значит, мы можем и не заметить того, что нам говорит малыш... взглядом...
Хотя мама... всегда всё замечает... Не так давно она была с ним одним целым...

__________________________________
Не бейти мух - они как птицы
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 29/12/2005, 13:46 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Очень интересные данные, во многом можно согласиться с авторами данноай статьи. Хотя вопросы энуреза в детском возрасте весьма дискуссионны в среде узких специалистов.

Педиатры не советуют лечить ночной энурез

Согласно новым рекомендациям Канадского Общества Педиатров, ночное недержание мочи не требует специального лечения, если оно не расстраивает ребенка. Эта проблема исчезает самостоятельно по мере взросления.
Педиатр Mark Feldman объясняет: "Не надо считать ночной энурез признаком какого-то заболевания или психическим нарушением. Он становится проблемой только тогда, когда родители, врачи или сами дети начинают беспокоиться по этому поводу".
Ночное недержание можно считать нормальной частью взросления и становления контроля над мочеиспусканием. Примерно 10-15% 5-летних и 6-8% 8-летних детей мочатся в постели. Вероятно, это связано с фазой глубокого сна.
"Ночной энурез вовсе не обязательно лечить. Специальные методы надо применять только в случае, если проблема вызывает эмоциональный дискомфорт ", - говорит Mark Feldman.
Самым эффективным методом считаются специальные будильники. Однако такие устройства дорого стоят, а их громкий звук часто будит всех членов семьи. Этот способ стоит использовать только у достаточно взрослых детей, тогда, когда более простые методы не действуют.
Десмопрессин - лекарство, которое выпускают в виде таблеток и назального спрея. Препарат действует не на всех детей. Педиатры рекомендуют применять его короткими курсами, например, когда ребенок едет в лагерь или остается ночевать в гостях.
Поведенческая психотерапия может оказать отрицательное действие. Трудно будет убедить ребенка, что ему нечего стыдиться, если вы награждаете его за сухую постель. Важно убедить ребенка, что он ни в чем не виноват и, что вы не считаете его плохим.

По материалам "Paediatrics & Child Health".

Источник: http://medlinks.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеВторник, 31/01/2006, 08:17 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Свежий воздух, здоровое питание, полноценный режим дня - вот залог хорошего сна.

Недосып у ребенка может привести к хронической головной боли


Хронические головные боли у детей связаны с различными нарушениями сна, установили ученые из Клиники Мейо. В то же время, исследователи пока не готовы ответить на вопрос, какая из проблем – частые головные боли или проблемы со сном – является причиной, а какая – следствием.

Презентация исследования, проведенного под руководством Кеннета Мака (Kenneth Mack), состоялась на 24й Ежегодной конференции по изучению расстройств сна у детей (24th Annual Conference on Sleep Disorders in Infancy and Childhood) в Калифорнии.

В процессе исследования американские ученые проанализировали данные 200 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Половина из детей страдали хронической головной болью (головная боль, беспокоящая ребенка в течение15 и более дней в месяц, что продолжается минимум 3 месяца). У остальных 100 детей возникали эпизодические головные боли, значительно реже, чем у первой группы.

Неврологи из Клиники Мейо обнаружили, что две трети детей, страдающих хроническими головными болями, также имели те или иные расстройства сна. Наиболее часто у детей наблюдалось нарушение засыпания, кроме того, многие дети просыпались посреди ночи или очень рано утром, или же не чувствовали себя отдохнувшими после сна.

Обе проблемы – расстройства сна и головные боли - тесно взаимосвязаны и усугубляют друг друга, сообщил Кеннет Мак. Последовательность появления этих проблем оказалась различной у детей, поэтому пока не удалось выявить, что из них является первичным.

Для успешного лечения хронической головной боли необходима параллельная коррекция расстройств сна и соблюдение правильного режима сна и бодрствования, отмечают ученые.

Источник: http://mednovosti.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПонедельник, 06/02/2006, 17:24 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Очень правильная статья, рекомендую для тех родителей, у которых есть малелькие детки.

Маленькие упрямцы

Ну до чего упрямое чадо! Понимаю – возраст, неразумное дитя, всего-то третий год пошел, но нет же сил терпеть его капризы! Просто тупик какой-то, устала я от него… Погодите, а может, не упрямый, а настойчивый? И не буйный, а энергичный? И не нетерпеливый, а целеустремленный?

Вот так уже лучше. И уже вроде совсем неплохое дитя, очень даже нужные черты характера проглядывают…
А всего-то и нужно – пересмотреть свой взгляд на поведение вашего ребенка, найти другие слова для описания его поступков. Как только вы избавитесь от негативных оценок и сумеете разглядеть в поведении малыша ростки будущих достоинств, у вас появятся новые силы и новые запасы терпения. И вот с этим терпением теперь внимательно присмотритесь к причинам детского упрямства.

Важно четко понимать: ребенок никогда не упрямится без причины, просто из вредности или желания вам досадить. Нет-нет, причина обязательно есть, и ее необходимо обнаружить, открыть. А потом поделиться с малышом этим открытием, рассказать, почему именно он заупрямился, «проговорить ситуацию». Зачем? А затем, чтобы он учился на этом примере выражать свои желания и претензии не скандалом, а словами. Он ведь просто пока не умеет этого делать, и отсюда все проблемы.

– Вот еще, – скажут некоторые родители, – нечего ему потакать, а то совсем избалуем! Вовсе нет. Проявлять внимание к причинам упрямства – отнюдь не значит во всем и всегда потакать ребенку. Разумеется, это и невозможно, и не нужно. Нужно другое: находить компромиссные решения, и обязательно вместе с ребенком.

Конечно, бывают ситуации, когда компромисс исключен, когда ребенок не должен получить желаемое, – хотя бы ради собственной безопасности. Но это случается гораздо реже, чем кажется на первый взгляд. Ведь, положа руку на сердце, признаемся, что часто мы настаиваем на своем вовсе не из-за объективной необходимости, а… из-за такого же упрямства. Ну как же, родитель должен непременно «победить»!..

Или другое: нет ни желания, ни времени, ни сил разбираться в причинах детского упрямства и искать компромиссное решение – проще в очередной раз «надавить»…

Однако попробуйте стратегию компромиссов – и вы убедитесь, что и времени, и сил вы станете затрачивать намного меньше. Опасения же по поводу потери родительского авторитета и вовсе напрасны: такой авторитет зарабатывается не грубой силой, а именно способностью находить общий язык и разумные выходы из ситуаций.

Самые отчаянные скандалы с двух-трехлетками разгораются в такие моменты, когда они что-то для себя «твердо решили», а мы пытаемся изменить их планы немедленно и сразу. Между тем «зацикленному» малышу необходимо время на то, чтобы хоть немного отвлечься и расслабиться, и тогда его легче переключить на что-то другое – скажем, с увлеченной игры с заводной машинкой на необходимость пообедать. Не стоит требовать от него немедленной смены планов, – вам придется кормить его насильно, а от этого будет больше вреда, чем пользы. Предложите ему другой вариант: сейчас вы вместе запустите машинку вон до той двери, а потом машинка будет отдыхать, а вы – обедать. Главное в этом варианте не только то, что он устраивает вас обоих, но и то, что вы – вместе, и в игре, и за столом.

Дети всему учатся на примере родителей, и потому для той же цели преодоления упрямства полезно вот что. Не упускайте случаев показывать ребенку, что и вам иногда приходится менять планы, проговаривайте с ним подобные ситуации, – например: «Представляешь, как жалко! Хотела завтра сходить в гости к друзьям, а они, оказывается, должны уехать по делам. Ну, ничего, схожу в другой раз, правда?» И если малыш будет видеть, что вы спокойно относитесь к подобной смене планов, то ему будет легче научиться делать это самому.

Самое худшее, что вы можете сделать в ситуации упрямства – это наказание. Вообще надо сказать, что наказания – это наименее эффективный способ воспитания. Оно имеет смысл только тогда, когда вы убеждены, что иначе поступить нельзя. Например, когда ребенок сознательно совершает что-то такое, что прежде уже было однозначно запрещено.

Правильное наказание должно быть логическим следствием неправильного поступка. Иногда – наступающим естественно и потому неотвратимо. Правда, двухлетнему малышу еще не под силу установить связь между своим упрямым нежеланием надеть варежки и тем, что пальчикам на улице стало больно от холода, но ваше родительское дело каждый раз терпеливо объяснять ему эту связь причины со следствием, плохого поступка с неотвратимым естественным наказанием.

Конечно, наказание может быть и «назначенным», но при этом, во-первых, обязательно логично вытекающим из проступка, а во-вторых, и это особенно важно, установленным (проговоренным) заранее, а не тогда, когда проступок уже совершен.

Вообще же правильные наказания – это целое искусство, которым родители должны овладеть в процессе воспитания. Но прежде всего абсолютно необходимо усвоить следующие запреты. Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать:

• когда он болеет;
• перед сном и сразу после сна;
• во время еды (это может привести даже к заболеванию);
• непосредственно после какой-либо травмы;
• когда малыш искренне старается что-то сделать, но у него не получается;
• когда наказание может быть следствием вашего собственного плохого настроения.

Чтобы от наказания был толк, а не просто обоюдные неприятности, оно должно быть действительно нежелательным для ребенка. Нет, например, смысла в качестве наказания оставить малыша без прогулки, если вместо этого он сможет с удовольствием посидеть у телевизора. Еще одно обязательное правило: если недопустимый поступок повторяется, то «назначенное» наказание должно следовать каждый раз, то есть нельзя в какой-то раз «не заметить» его.

И наконец, о самом, может быть, важном в этом вопросе… Дети по природе своей – существа очень справедливые и интуитивно чувствующие справедливость. И если они на самом деле провинились, то они прекрасно это знают и не таят обиды на вас за наказание. Но наказание, да и вообще любой упрек, должны быть связаны именно с проступком, а не с личностью ребенка («Вот недотепа, ни к чему ты не способен!..») Никакое наказание или даже просто замечание не должны навредить самооценке ребенка, иначе в будущем это скажется на становлении личности.

Источник: http://beautytime.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 10/02/2006, 07:49 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Очередные сведения о правильном питании детей.

Завтрак полезен для детского интеллекта


Дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем их ровесники, которые отказываются от утреннего перекуса, даже если потом в течение дня они получают больше калорий.

К такому выводу пришли врачи Берлинского университета. "Незавтракающие" школьники во время серьезной умственной и физической нагрузки на уроках испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином. Это приводит к отложению жира.

Зато у тех, кто не пренебрегает завтраком, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия. Специалисты по детскому питанию особенно рекомендуют на завтрак учащимся фрукты, молочные продукты и злаки.

Источник: http://medicus.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 16/02/2006, 08:05 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Математические способности зарождаются с колыбели


Младенцы еще не умеют говорить или самостоятельно принимать пищу, но есть кое-что, к чему они проявляют способности, к удивлению родителей, – это математика. Исследователи установили, что способность понимать числа приходит к нам задолго до приобретения навыков речи.

Медики из Университета Дьюка (Duke University) штата Северная Каролина провели эксперимент, который показал, что 7-месячные младенцы могут безошибочно определить, сколько людей разговаривают в данный момент времени.

Ученые показали 20 младенцам два видеоклипа, в которых были сняты женщины, произносящие слово "look" ("смотри"). В одном клипе были сняты две женщины, в другом – три. Некоторым младенцам поставили записи голосов двух женщин, произносящих слово "look", другим – записи голосов трех женщин, и параллельно, на соседних экранах, малышам одновременно показали оба видеоклипа без звука. Большую часть (60%) времени, затраченного на просмотр клипов, младенцы смотрели "правильную" видеозапись, на которой число женщин совпадало с числом голосов в аудиозаписи.

"Полученные нами результаты представляют собой пример зарождения у человека математических способностей, лежащих за пределами прочих чувств и ощущений", – пишут исследователи в своей статье.

Источник: http://inopressa.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
AlexBr
старейшина
На форуме:
18 лет 5 месяцев 23 дня
Посты: 1010
Откуда: Кожухово, ул.Святоозерская, 11
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеВторник, 28/02/2006, 19:23 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Февральские дети – талантливые, а весенние - здоровые

Замечено, что дети, появившиеся на свет весной, чуть-чуть здоровее и одареннее своих сверстников. Но "пик рождаемости" знаменитых людей падает на февраль. День зачатия этих младенцев приходится на медовое лето. Охотники знают, почему волчицы приносят приплод только весной.

Детеныши должны окрепнуть до наступления зимы. Миллионы лет назад и женщины рожали по календарю природы. Цивилизация разрушила все границы, установленные природой на воспроизводство. Нам напоминают о них христианские посты да название первого месяца супружеской жизни. Тем не менее, чем дальше день зачатия от медового лета, тем выше штраф природы к человеку, рожденному вопреки ее планам. Астрологи выявили закономерности характера людей в зависимости от времени появления на свет.

Родившиеся весной люди словно бы уверены в том, что счастье не обойдет их стороной. Они несуетливо становятся лидерами или с таким же величием исполняют роль ведомых. У них прекрасная память и работоспособность. Они правильно мыслят, умеют взвешивать слова и поступки, внимательны к окружающим и получают взаимность. Но трудно переносят перемены в жизни, поскольку упрямы и консервативны. Обожают смотреть на себя в зеркало. Да и есть на кого. Из зимних младенцев вырастают талантливые актеры, поэты, математики, юристы. Летние натуры - душа нараспашку, часто обманываются, но со временем приобретают необходимую мудрость. Эмоциональны, горды, вспыльчивы, импульсивны, но не злопамятны, хотя и очень чувствительны. Они прекрасно сложены физически, отважны и настойчивы. Природа наградила их физической и душевной выносливостью, чтобы добиваться успеха в любой профессиональной деятельности. Только если бы не лень, тоже им свойственная.

Источник: http://medicus.ru/
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ » ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА » Детские врачи. Детские болезни » Детские болезни. Научный подход
Показать сообщения:   

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответ[а/ов] Последнее сообщение
Нет новых сообщений Выделена: Детские досуговые центры и группы раз... Леди СчастьЯ Детские организации и мероприятия 1218 Понедельник, 23/05/2022, 15:48 Посмотреть последнее сообщение
Ундина
Нет новых сообщений Выделена: Поиск сотрудников в ДЕТСКИЕ САДЫ и ШК... Ан5 Некоммерческие услуги 57 Понедельник, 29/07/2019, 11:54 Посмотреть последнее сообщение
ирина03
Нет новых сообщений Выделена: ДЕТСКИЕ КОЛЯСКИ продам/куплю/отдам/во... Nevin Детская барахолка 326 Воскресенье, 24/09/2023, 17:56 Посмотреть последнее сообщение
coolprg
Нет новых сообщений Выделена: ДЕТСКИЕ ВЕЛОСИПЕДЫ продам/куплю/отдам... marino4ka Детская барахолка 210 Вторник, 20/06/2023, 22:09 Посмотреть последнее сообщение
Leona71
Нет новых сообщений Выделена: ДЕТСКИЕ КРОВАТКИ, ЛЮЛЬКИ продам/куплю... haba-haba2005 Детская барахолка 138 Среда, 28/08/2019, 14:09 Посмотреть последнее сообщение
Linna

Начать новую тему   Ответить на тему
Навигация: • ФОРУМЫ КОЖУХОВО ОНЛАЙН
» СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ
»» ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА
»»» Детские врачи. Детские болезни
»»»» Детские болезни. Научный подход
Часовой пояс: GMT +3:00

Детские болезни. Научный подход
страница 1 из 1
 


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
НовостиФорумФотогалереяИстория районаТелефоны, адресаКарты, схемыОбщественный транспортФайл-архивЛенты новостейКаталог услугРекламаКонтакты
При любом использовании материалов портала КОЖУХОВО ОНЛАЙН (фотографий, текстов новостей и любых других электронных данных)
активная гипертекстовая ссылка на портал обязательна (вид www.KOZHUHOVO.com или КОЖУХОВО ОНЛАЙН). ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
COPYRIGHT: 2005 © XMedia, support@kozhuhovo.com, forum engine simple based on phpBB © phpBB Group
Первый независимый общественный районный портал КОЖУХОВО ОНЛАЙН. Работает для Вас с 3 октября 2005 года
Яндекс цитирования