Кому как, мне нравится И да, чем грубее крупа, тем полезнее.
Да вы знаете толк в извращениях!!!!
Грубые растительные волокна обладают массой положительных эффектов на желудочно-кишечный тракт. Это "щетка" для кишечника. Но если есть гастритик, колитик, б-нь Крона - животик может "Бо-Бо"
Раньше я тоже только овсяные хлопья типа Нордик признавала, а Геркулес, кот. варится 20-25 минут был фукакой, но потом как-то и Геркулес полюбился. Вот бы еще от тяги к сладкому избавиться...Эх
Раньше я тоже только овсяные хлопья типа Нордик признавала, а Геркулес, кот. варится 20-25 минут был фукакой
Я пошла дальше и сменила Геркулес на овсяную крупу. Правда, варить, конечно, уже не 20-25 мин, а часа полтора. Но мультиварка отлично справляется
И он вполне приемлем на воде, без молока. А сахар я заменяю кусочками тыквы
И совсем не фукака получается
Ну я вообще заморачиваться с покупками не люблю, меня устраивает крупа из Утконоса. От Торгового дома Ярмарка. Сейчас вот по цене 59,50 за 700граммовую пачку .
Лучше мне не попадалось.
Именно вот эта крупа, Ярмарка- совсем без шелухи. Выглядит очень прилично . Готовится удобно, если есть мультиварка- я сразу закладываю крупу, воду, тыкву либо сухофрукты, выставляю таймер, чтобы к завтраку было готово. И вуаля- вкусно и полезно .
P.S. Но, конечно, на вкус и цвет . Я вот подумала- я и перловку ( рыболовную кашу, как её называет мой папа ) люблю... А она с овсом похожа...
ДЕТИ И САХАР часть I
Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США)
(Это общая информация. В каждой ситуации возможны исключения и поиск компромиссов).
Дети рождаются с предпочтением сладкого и отвращением к горькому вкусу, это часть защитного механизма - грудное молоко сладкое, а ядовитые субстанции часто бывают горькими. По мере того, как ребенок растет, он пробует новые блюда и напитки - его вкусовые рецепторы развиваются - он постепенно учится ценить горечь кофе и некоторых овощей, освежающую кислинку ягод, и другие, более тонкие вкусы.
“Столовый сахар препятствует развитию вкусовых рецепторов", - полагает Дэвид Лудвиг, детский эндокринолог, автор книги “Always hungry?”.
Вкус кондитерских изделий слишком интенсивен - помимо сахара в них добавляют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Из-за этого овощи, фрукты, грибы, орехи, крупы и бобовые - кажутся скучными и невыразительными. Cладости перехватывают управление и дети не учатся получать удовольствие от натуральных продуктов.
Но родители, понимая важность свежих овощей и фруктов для здоровья ребенка, заявляют ему: "Пока не доешь овощи, пирожного не получишь".
Таким образом, ребенок воспринимает овощи как горькое лекарство, которое нужно проглотить, a пирожное - как награду за хорошее поведение. Подобная практика дискредитирует овощи в его глазах, а сладости становятся еще более желанными. Доктор Марлен Шварц (Rudd Center for Food Policy & Obesity) сравнила эту ситуацию с лекцией для подростков о том, как важно не начинать курить, в конце которой участникам дарят зажигалки и пепельницы.
Можно ли "подкупать" детей, чтобы они ели овощи?
Некоторые дети очень консервативны в еде - они упорно отказываются от новых блюд, из-за чего их меню довольно однообразно. Есть предположение, что это тоже часть защитного эволюционного механизма - такой малыш не станет тянуть в рот, что попало.
Но что "подкуп" работает продемонстрировали ученые в эксперименте с вовлечением свыше 8000 детсадовцев и младших школьников. В течение месяца детям, которые соглашались есть овощи и фрукты, давали специальные монеты с изображением морковки и яблока. Дети могли обменять эти монеты на книжки или игрушки в школьном магазине. Эксперимент продолжался около пяти недель, но по истечении этого периода, дети продолжали есть овощи и фрукты - просто привыкли. То есть, "подкупать" - да, но, конечно, не десертом. Еда не должна служить наградой или наказанием.
Детский диетолог Келли Дорфман, в книге "Cure your child with food” пишет, что новый продукт нужно предлагать малышу около 14 раз. Учитывая важность овощей и фруктов для здоровья ребенка, она предлагает предлагает применить родительскую власть и поставить ребенку условие: "С этого момента ты будешь каждый день пробовать огурец (сладкий перец, горошек, морковку). За это мы пойдем в зоопарк/цирк/ музей/ или купим игрушку. За две недели большинство детей привыкает к новому продукту, и можно повторить процедуру с другим овощем или блюдом. Но если малыш не привык к продукту за это время, то нужно предложить другой - опять на две недели.
(Продолжение следует)
Тема дети и сахар - очень болезненная.
Взрослые могут убрать сахар из дневного меню, снизить количество сладостей, либо решить этого не делать.
А ребенок зависим от взрослых.
В этом году две публикации в сети на тему "Дети и сахар" вызвали столько откликов, что стали сетевыми сенсациями.
I. Анна Ларсcон, жительница Щвеции, решила убрать кондитерские изделия и сладкую
газировку из меню четырехлетней дочери - девочка ела только сладкий йогурт и булочки
с сахарной глазурью. Если ей отказывали, то закатывала истерики. Поведение и
здоровье ребенка вызывали тревогу родителей. И в один прекрасный день
мать дала ей нарезанные огурцы, морковку и сладкий перец вместо конфет.
После нескольких очень трудных дней, девочка стала есть натуральные продукты
и все блюда, что готовились дома, активно их нахваливая. Кроме того,
у нее улучшился сон и прекратились капризы и истерики.
Анна Ларссон была так потрясена благоприятными переменами,
что рассказала об этом в ФБ и ее пост получил тысячи лайков и репостов.
Позднее, она дала интервью BBC, в котором призвала родителей не давать детям сладости,
чтобы их успокоить.
Для справки. В Швеции самый низкий процент детей с лишним весом,
а также больных диабетом в Европе (4.69%). (Cамый высокий в Турции - 14.85%).
"И хотя научных доказательств по-прежнему недостаточно, но если вы вы родитель,
то вам не нужны исследования, чтобы признать сахар аддиктивным веществом c
психоактивными свойствами. И кондитерская промышленность прекрасно знает o
свойствах своих продуктов, так же, как табачная и ликероводочная", - сказал в
интервью Гари Таубс, автор книги "The case against sugar”.
II. Вторая нашумевшая публикация демонстрирует могущество сахара и его власть над умами.
Сахар - любимец миллионов. Если вы станете у него на пути, его приверженцы сметут вас
шквалом негодования.
Некая благочестивая жительница Австралии, мать восьмерых детей, отправляя трехлетнюю дочь
в детский сад, положила ей в ланчбокс кусок шоколадного торта.
Каково же было ее удивление, когда воспитательница прислала ей записку с печальным смайликом и замечанием,
что подобный перекус не входит в список разрешенных ппродуктов из-за высокого
содержания жира и сахара, а также c просьбой:
“В следующий раз дайте ребенку более здоровый продукт".
Записка повергла мамашу в шок, а ее подруга, известный блогер, телеведущая и адвокат,
Мелинда Танкард Рейст, выложила записку в сеть, сопроводив
комментарием: "Как они смеют указывать матери восьмерых здоровых детей, чем их кормить?
Я посоветовала ей в следующий раз дать ребенку с собой два куска шоколадного торта, и
пусть они заткнутся".
Пост широко разошелся в сети и вызвал шквал негодования:
"Службы здоровья превышают полномочия, заглядывая даже малышам в тарелки. Что, других дел у них нет, что ли?"
“Бедная мать! Хотела доставить ребенку удовольствие, а тут звери-воспитатели!"
"Бедная крошка была пристыжена ни за что ни про что!"
"Что за дурацкие правила в этом детском саду?"
"Как они смеют указывать матери, чем кормить ребенка?"
И так далее...
Для справки. По данным служб здоровья, каждый пятый ребенок в Австралии имеет лишний
вес - тенденция угрожающая.
Продолжение следует.
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
Метод неоднозначный. Только что читала статью о гликемическом индексе, выдержка из нее:
Бывает, что человек посмотрит на шоколадку — и уже толстеет. Раньше над такими людьми смеялись, не верили им. Но исследования показали - инсулин может вырабатываться даже от мыслей о еде! В том числе поэтому не работают сахарозаменители: вы едите нечто сладкое, и у вас по старой памяти вырабатывается инсулин. Сахара вы не получили, инсулин опускается ниже нормы и берет тот сахар, который уже плавает в крови, опять растет. В результате вы переедаете, потому что выброс инсулина вызвал сильный голод.
Так что не все так просто)
Мне лично снизить вес помогли правильное питание и занятие фитнесом, особенный толчок дали занятия с весом.
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
Salita
Вы абсолютно правы!!! По той же причине кока-кола "0 кКал" или "Лайт" - не такие уж безвредные. Рефлекторный выброс инсулина действительно существует.
Увар , цитата:
Если нет возможности питаться правильно, то да - "Жать надо меньше!"
Это отчасти троллинг. Не все являются ярыми поборниками здорового питания во всех его деталях. Некоторым людям проще просто убавить объем рациона. Это уже приведет к уменьшению суммарной калорийности и снижению веса.
ДЕТИ И САХАР - 3
2017 г.
Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США)
Напомню еще раз, что
• Cахар обеспечивает пустые калории. Это равносильно тому, что вы за хорошую работу вместо денежных купюр получаете пачку нарезанной бумаги. Объем и вес у пачки есть, а ценности нет. Организм не получил вещества для своего укрепления, обновления и процветания, только калории. Поэтому сахар - это продукт-вор.
• Излишек сахара ослабляет иммунную систему.
• Простые углеводы повышают аппетит и создают благоприятные условия для отложения жира, особенно в области живота.
• Сладости снижают природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов (зерновые, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи) с высоким содержанием ценных веществ и постепенно вытесняют их из меню ребенка.
Эти факторы повышают риск хронических заболеваний.
“- Мой ребенок ничего не ест, кроме мороженого. За обедом я держу перед ним порцию эскимо, и как только он открывает рот, чтобы откусить, я впихиваю в него ложку супа. Все остальное время он ест только мороженое.- А где он его берет?- В морозилке. Сам придвигает к холодильнику лесенку от домашнего спортивного комплекса, достает очередную порцию и ест. - А как мороженое попадает в морозилку?-Я покупаю. -А зачем?-Так он же кроме мороженого ничего не ест”.
Взрослым гораздо легче дать детям сладкую булку или молочный коктейль, чем приучать их есть суп и салат. Сдобу дети наверняка съедят быстро, без уговоров. Родители часто награждают малыша шоколадной конфетой за хорошее поведение и утешают, когда он плачет, вручив кулечек сахарного драже.
К сожалению, многие родители не видят причин ограничивать в сладостях худенького подвижного малыша. Да, дети растут и легко сжигают сахарные калории. Нo потом-то вырастают и больше не играют во дворе в лапту и догонялки, а степенно идут к машине или автобусу, да и метаболизм у них замедляется. Но привычки утолять голод сдобой и вознаграждать себя тортом за хорошо сделанную работу остаются с ними на всю жизнь.
***
В фильме “That sugar film” все интервьюируемые специалисты - ученые и медики приводят аргументы против сахара. Лишь один приводит аргумент за. “А что, у вас есть другой способ сделать людей счастливыми?”- грустно вопрошает он.
Сахар, сладости - это мгновенное счастье. Легкое, доступное и очень дешевое. Счастье для всех. Чтобы успокоить плачущего ребенка, можно рассказать ему сказку, веселый стишок, поиграть с ним. А протянуть ему конфету - это секундное дело. Не надо особых умений, времени, терпения или денежных затрат. Это к слову о добрых бабушках, тетях и соседках возле лифта, протягивающих хнычущему ребенку говно на палочке, простите, леденец. Стишок рассказать им явно слабо. Подобные моменты учат ребенка заедать сладким горести, он вырастает “эмоциональным едоком”, - полагают эксперты.
Гарри Таубс, автор "The case against sugar” сначала хотел назвать свою книгу “Stealing Christmas”. “Я отнимаю у вас праздник. Сахар не просто социально приемлем, он любимчик, фаворит миллионов. Он освещает праздники и скрашивает будни. Он щедро дарит вам счастье. Докторов, которые рекомендуют пациентам бросить курить, не волнует, насколько их пациенты счастливы. Не курите и все. С сахаром все озабочены именно счастьем"- сказал он в интервью.
Торты и пирожные - это, с точки зрения эффекта на организм -- дешевое дерьмо украшенное кремовыми розочками - уже давно стали символом праздника. Пройдет много времени, прежде, чем взгляды общества на праздник и его составляющие изменятся.
Когда-нибудь подавать детям подобное угощение будет считаться дикостью. Кормить ребенка мороженым, ходить в гости с тортами и дарить в знак благодарности коробку конфет - станет неприличным, а рецепты начинающиеся словами "возьмите 2 стакана сахара" будут вызывать смех.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Общих рекомендаций быть не может: каждая ситуация требует отдельного рассмотрения. Дети, как и взрослые, реагируют на сахар по-разному. Одним дневная порция сладостей не мешает есть все, что дают: супы, салаты, каши и котлеты. А другие отказываются от простых здоровых блюд, требуя только сладкое.
Правила служб здоровья о допустимом количестве сахара в питании ребенка в разных странах различаются. Правила в детских учреждениях тоже разныe даже внутри одной страны. В одном детском саду, например, дают на завтрак булку с вареньем, а в другом - овсяную кашу и творог. В одной школе каждую неделю празднуют очередной день рождения с тортами и конфетами, а в другой это запрещено из-за возможной аллергии у некоторых детей.
Рассказано ученицей частной школы, 11-ти лет (US). В начале урока учительница заявила, что из ящика ее стола пропали конфеты. "Дети, кто-то из вас встал на опасный путь", - сказала она и провела расследование. Оказалось, что конфеты украли две самые толстые девочки в классе. Eще выяснилось, что сама учительница конфет не ест, она награждает ими детей за хорошее поведение и правильные ответы.
На вопрос "что делать" легче ответить тем, кто только планирует детей.
На нынешний момент мне известны два действенных метода.
I. Pодители договариваются с ребенком на один десерт в день, объяснив причину. Это может быть конфета, маленький стаканчик мороженого или зефир. Десерт это десерт. Cахара не должно быть в завтраке, обеде, ужине, перекусах и напитках. Для многих это работает.
II. Пока ребенок маленький, сладостей ему не дают совсем и дома их не держат. Десерт для ребенка - это свежая малина или банан. Если ребенок случайно пробует конфеты в гостях, то родители стараются не акцентировать на этом внимание. Дома сладостей все равно нет, он к ним не привык и никогда их не просит.
Когда ребенок подрастет, ему уже можно объяснить что к чему: рассказать о неблагоприятном эффекте сахара на организм, пояснить разницу между сахаром добавленным в продукты и натуральными его источниками - фруктами и ягодами, где он идет в комплекте с витаминами, минералами, антиоксидантами и растительной клетчаткой - веществами абсолютно необходимыми для роста и хорошего здоровья.
В обоих случаях личный пример абсолютно необходим.
Тут возникают трудности с мультфильмами и детскими передачами - они просто наводнены упоминаниями о сладостях, даже учебные. Детей учат считать при помощи песенки "Одна конфета - хорошо, а три - гораздо лучше".
Что касается бабушек-тетушек, то, как показывает практика, они абсолютно безнадежны. Увидев ребенка, они рефлекторно суют ему конфету или кусок пирога. Они не слышат ни мягких просьб родителей - не делать этого, ни угроз больше не приводить к ним малыша. Если кому-то удалось перевоспитать старших родственников, пожалуйста, поделитесь опытом.
***
“Меню современного ребенка', - пишет Келли Дорфман, детский диетолог, в книге ''What's Eating Your Child?” - почти наполовину состоит из пустых калорий:мороженое, сладкая газировка, макароны, белые булки, торты, печенье и чипсы, что является причиной частых простуд, капризов, низкой концентрации, неуспеваемости в школе, и многих других недомоганий. Это не медицинская проблема, а социальная. И пока общество не изменит отношения к еде, органы здравоохранения будут бессильны''.
На данный момент вы сами за себя. Кондитерской промышленности и магазинам не то, что бы наплевать на здоровье вашего ребенка, они не думают об этом вообще. Так что пока наш удел, при желании растить здоровых детей, ежедневно сталкиваться с сопротивлением общества и слыть в лучшем случае, чудаками, а в худшем, родителями-деспотами.
В 1964 группа ученых из Института медицинских исследований в Окленде (Калифорния)(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0026049564900988) сравнили влияние разных сочетаний макронутриентов при диете. Пять участников, страдающих от ожирения, в течение 10 недель питались коктейлями, получая неизменное число калорий (800, 850, 1200 – в зависимости от собственного веса). Каждые 3-4 недели исследователи меняли формулу, варьируя доли белка (от 14% до 36% общего числа калорий), жира (12-83%) и углеводов (3-64%).
Все участники худели с той же скоростью при любом сочетании нутриентов. Решал общий дефицит калорий.
Подобный эксперимент повторили в 2009-м (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246357), его организаторы заключили: все диеты работают, тем или иным способом ограничивая калории.
Проблема лишь в том, что люди не соблюдают ее достаточно долго. Так что если вы всерьез намерены похудеть и поддерживать здоровый вес, необходимо найти диету, которая вам нравится и которую вы сможете соблюдать.
На картинке ранжированы факторы по важности для снижения веса: слева на право убывание важности фактора.
1. Дефицит каллорий
2. Достаточное количества белка в пище.
3. Силовой тренинг
4. NEAT - аббревиатура обозначающая бытовую физическую активность
5. кардиотренировки
КАРДИО – ЗЛО?
Нет. Кардионагрузки тоже полезны, и каждому стоит найти любимый вид: плавание, прогулки, бег, подвижные игры, что угодно. Просто не упарывайтесь ими на диете.
Будьте здоровы. Считайте каллории и худейте.
P.s.: Если хотите похудеть к лету - надо начинать сейчас, а не в апреле.
Вы правда хотите знать почему вы не худеете?
Я скажу почему. Вы слишком много едите. Да, даже если вам кажется, что слишком мало, или «почти не едите», или только «здоровую» пищу.
Это просто факт: лишний вес не уходит, потому что вы едите слишком много.
Разумеется, этот ответ вас не устраивает, и вы ищете другие – более сложные и успокаивающие.
«Режим голодания» / «Поврежденный метаболизм»
Так называют идею, что при продолжительном дефиците питательных веществ организм перестает сжигать жир и даже начинает его запасать – хотя вы потребляете «всего лишь 800 калорий». Но правда ли это? Лишь частично.
Правда: когда вы уменьшаете калораж и начинаете худеть, обмен веществ немного снижается.
Ложь: оголодав, тело говорит «да пошли вы», откуда-то из воздуха извлекает калории вопреки законам термодинамики и укладывает их себе в жировые запасы.
Что происходит на самом деле: когда ваш вес снижается (то есть вы успешно худеете), вам требуется меньше калорий.
Исследования показывают, что даже при значительной потере веса изменения в базальном уровне метаболизма составляли ~10%-15%. И главную при этом играла пониженная физическая активность (тот же NEAT) – люди просто меньше двигаются.
Теперь я вам покажу, что такое настоящее голодание.
Вот (на фото выше) трое участников знаменитого «Миннесотского голодного эксперимента». Его провели именно для того, чтобы изучить физиологические и психологические эффекты серьезного истощения.
36 мужчин в течение 24 недель недоедали, начав с 1560 калорий в день. Далее калораж только уменьшался, чтобы вес постоянно снижался; вдобавок участники должны были проходить или пробегать 36 км в неделю.
Дефицит составлял около 50%. Подумайте об этой величине; самые суровые диеты предлагают вдвое меньший — 20-25%. Все участники потеряли около 25% веса и в конце имели процент жира около 5%. Обмен веществ к финалу упал на ~40%, однако базальный уровень снизился лишь на ~15%.
Посмотрите внимательно на фото. Если в зеркале не видите ничего подобного, то вы еще не в «режиме голодания». Просто ваш метаболизм адаптировался к новому (уменьшенному) весу тела.
«Медленный метаболизм»
Если коротко —нет у вас замедленного метаболизма.
Два человека примерно одинакового роста, веса и возраста могут иметь разницу в уровне базального метаболизма лишь в районе 10-15%. Это в среднем 200-300 калорий.
«Но у женщин все иначе!» Нет, не все. Да, пол влияет, но не замедляет. Просто у мужчин обычно больше мышц и меньше жира. Если учесть все различающиеся факторы (объем мышечной массы, уровни гормонов и т.д.), то различие в расходе энергии составляет невероятные 3%.
У мужчины и женщины, которые потребляют 1800 в калорий день для поддержания веса, разница в обмене веществ — аж 54 калории. Целое яблоко!
Проблемы со здоровьем?
Разумеется, есть разные расстройства здоровья, влияющие на похудение. Самое распространенное – гипотиреоз. Это я комментировать не буду, обратитесь к врачу.
Итак, вы не в «режиме голодания» и не с «медленным метаболизмом».
Так в чем же дело?
Вот два самых главных объяснения:
I. Неточный учет
II. Пренебрежение калориями
НЕТОЧНЫЙ УЧЕТ
Люди ужасно, нет, УЖАСНО плохо учитывают съеденное. Это не мое личное мнение, а научные факты: есть исследование (на русском).
« Диетологи потребляли в среднем на 223 калории больше, чем думали. У обычных же людей разница доходила до 429 калорий. Таким образом, у специалистов ниже погрешность учета, но все равно присутствует».
Представьте себе, даже люди, которые зарабатывают на жизнь диетами, могут в них ошибаться!
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ КАЛОРИЯМИ
В основном люди даже не представляют, сколько калорий в съедаемом продукте. Они смутно догадываются, что из-за этих калорий толстеют, но понятия не имеют, сколько потребляют.
Смотрели фильм «Super Size me»? Где парень целый месяц питался в Макдоналдсе? Там был фрагмент, где людей просто опрашивали, что такое калория. И никто не мог ответить. Ближе всех подобрался человек, сказавший «та штука, из-за которой мы толстеем?» Вот в чем проблема. Мы не знаем, что едим и сколько в этом энергии. А окружающая среда (и наш хитрый ум) склоняет переедать.
ОЖИРЯЮЩЕЕ ОКРУЖЕНИЕ
Теперь я вам расскажу, как вы поддерживаете (или увеличиваете) лишний вес, даже если «почти ничего» не едите.
Всего несколько тысячелетий назад людям было легко поддерживать форму. Они не гуляли по улицам с кафе, ресторанами и супермаркетами (в которых кафе и рестораны). Наоборот – им приходилось весь день искать, что бы съесть. Но научно-технический прогресс нас «спас». Сегодня не мы бегаем за пищей, а она просто преследует нас, глядя со всех вывесок и экранов.
Но проблема еще в том, что изменились и сами продукты питания.
ПЛОТНОСТЬ КАЛОРИЙ
Если вы разумный потребитель, то читаете этикетку и думаете: «Не, это слишком много». У современной еды слишком высока «калорийная плотность» — содержание энергии на вес/объем порции. Старые добрые фрукты и овощи были низкокалорийными, а вот жестко переработанные угощения (шоколадки, торты, пончики и т.д.) – крайне богаты лишней энергией. Вот пример: большое яблоко весит 220 граммов и содержит 110 калорий. А пончик Krispy Kreme при весе 52 грамма уже поставляет 220 калорий.
А нам кажется, что в «маленьком» угощении» не может быть «так много калорий».
Увы, именно это и происходит: продукты стали меньше, но содержат намного больше энергии.
ГИПЕР-АППЕТИТНОСТЬ
Говоря проще – вам чертовски вкусно. Нужное сочетание сахара, жира и соли разжигает жуткий аппетит. Хотя сейчас пытаются заклеймить сахар, но сам по себе он не вызывает зависимость. Разве вы набрасываетесь на сахарницу? Больше всего людям нравятся комбинации – мороженое, пирожные, пицца и другие сверхвкусные сочетания.
Именно они воздействуют на систему вознаграждения в нашем мозге и заставляют нас переедать определенных блюд. Тот же механизм работает с наркотиками, алкоголем и сексом. Мы едим такие гипер-аппетитные продукты даже тогда, когда сыты.
СОВЕТ: если вы обнаружили, что с определенными продуктами не можете себя контролировать, то просто не держите их дома. Исследования показывают, что чем меньше чересчур вкусных раздражителей, тем успешнее соблюдается диета и снижается вес в долгосрочной переспективе.
Эти факторы можно объединить в термин «ожиряющая окружающая среда». Наш организм создан запасать энергию, это требовалось для выживания в древности. Однако теперь, когда еда слишком доступна (и калорийна, и вкусна), этот механизм он работает против нас, приводя к лишнему весу и болезням.
Это вовсе не значит, что ожирение неизбежно. Все исследования подтверждают, что можно поддерживать здоровый вес в долгосрочной перспективе, если уделить время контролю калорий и физической активности.
ИГРЫ РАЗУМА
Но окружающая среда – это лишь полбеды. Вторая часть – в нас самих, в нашем сознании. Большинство людей даже не понимают, как их обманывает хитрый ум.
«Ореол пользы»
Когда люди считают некий продукт полезным, то чаще перебирают и с ним, и с сопровождающими (набирая лишние калории). В одном исследовании участники, считая основное блюдо «полезным», добавляли напитков и гарниров на 131% больше ( в калориях). Даже если «полезное» блюдо было более калорийным, чем «нездоровый» вариант.
В английском ТВ-шоу «Secret Eaters» хорошо показали эффект «полезного ореола»: участница заливала все блюда оливковым маслом; а когда диетолог сказал, что это добавило 460 калорий в день, она в ужасе воскликнула: «А я думала, что оливковое масло полезно!»
Фруктовые соки
Как гласит упаковка, они 100% натуральные, свежевыжатые руками ангелов. Но присмотримся:
Две бутылочки в день прибавляют почти 500 калорий. Это чересчур даже при всех содержащихся витаминах и минералах. Если еще учесть, что соки не насыщают так, как целый фрукт:
Апельсин содержит меньше калорий и дольше поддерживает сытость. В одной бутылочке объемом 500 мл калорий как в 4 апельсинах. Чем больше наешься?
«Диетические», «низкокалорийные» и «протеиновые» продукты.
В диетических и протеиновых продуктах не было бы ничего плохого (а была бы сплошная польза), если бы они таковыми являлись.
Но опять присмотримся:
Слева «полезный» батончик, а справа обычный сникерс. На диете мы сразу хватаем левый и думаем, что спасены.
Но нет. Калории: 190 против 250. Не такое заметное превосходство «полезного» над «вредным» шоколадом. Жир – вообще одинаково. Белок – тут можно сказать, что разница ощутимая; только вот сникерс не позиционируется как «высокопротеиновый». А вот «высокопротеиновый» добавляет аж 6 граммов белка. Хотелось бы, чтоб в «высокопротеиновых» продуктах белка было больше, чем прочих макронутриентов.
Думаете, я зря придираюсь? Объясняю, почему это важно: менее калорийный батончик может быть полезен на диете, заменяя сникерс. Однако, многие люди, считая его «полезным» (и не считая калории), могут съесть и два, и три – и за неделю прибавят полкило.
Органическая еда
Золотая антилопа пищевой промышленности: органическая еда. Хотя исследования не выявляют заметных преимуществ, люди считают, что все равно полезнее. И опять не считают калории. Честное слово – видя на этикетке «органическое», потребители полагают, что калорий в таком продукте меньше, чем не-органическом собрате, даже когда им прямым текстом сообщают, что калораж одинаковый.
«Маложирные» продукты
В этом исследовании обнаружили, что «маложирных» вариантов участники ели больше, чем обычных. Что бы это ни было – «вредные» шоколадки или «полезные» мюсли – участники в любом случае увеличивали порции «маложирных» версий.
Поймите, «полезный» не означает «бескалорийный». Лучше выбирать полезную пищу, но все равно надо помнить о калориях.
Мы забываем то, что мы едим.
Что вы ели сегодня на завтрак? Точно это было сегодня, а не вчера? А что вчера ели? А позавчера? Увы, мы плохо помним, что съели. Как писал профессор Брайан Вансинк, исследующий пищевое поведение: «Наша память избирательна в том, что касается еды. Обычно люди с нормальным весом припоминают, что съели на 20% меньше; а люди, склонные к полноте, даже на 30-40%. Что примечательно, с увеличением отдельного приема пищи растет и погрешность – независимо от веса».
Мы переедаем из-за увеличенных порций. Посмотрите на две миски:
В какой больше шоколадных хлопьев? Слева? Нет. Справа? Тоже нет. Одинаково – по 25 граммов. Так и работает иллюзия: Увеличенные порции заставляют переедать.
СОВЕТ: Чем больше у вас тарелки, тем вероятнее переедание. Измеряйте все на кухонных весах и распрощайтесь с иллюзиями.
Неосознанное питание
Часто ли вы «перекусываете» на работе? Фруктик-другой или горсточка орехов, а то и «полезный» зерновой батончик? Все эти штучки кажутся нам безобидными, но в совокупности добавляют кучу калорий. Вот, к примеру, орехи: обычная порция бразильских, всего 25 граммов.
Мало, да? Перед вами 165 калорий и 16,6 граммов жира.
Если у вас на рабочем столе 100-граммовый пакет этих орехов, опустошаемый в течение дня, то в итоге прибавьте 656 калорий и 67 граммов жира. В двух сникерсах калорий меньше.
СОВЕТ: исследования говорят, что соблюдать диету помогает отсутствие соблазнов. Так что не держите «полезные» закуски на своем столе. Если уж голод одолеет, идите в буфет и контролируйте порции.
«Спрятанные калории»
Порой мы даже не подозреваем, сколько калорий добавлено к разным блюдам.
+ Рестораны
Используемые при приготовлении масла или покрывающие блюдо соусы, сахара или жиры в маринаде – шеф-повар не думает о вашей талии, он добивается идеального вкуса.
Совет: Как рекомендует доктор Йони Фридхофф: «Добавьте 20% к указанному в меню калоражу и 40% к своим прикидкам, если ресторан не обозначает».
+ Фаст-фуд
Они вроде все публикуют на сайте и в мобильном приложении, но есть нюанс – не считаются соус, сыр и прочие дополнения. Сендвич с тунцом? Отлично, но вы не замечаете некоторое количество майонеза? Порой тунец просто тонет в майонезе. Все это – дополнительные сантиметры для вашей талии.
Вот порция майонеза, около 14 граммов (почти столовая ложка). Совсем маленькая, но содержит 5 граммов жира. Очень просто перебрать.
+ Кинотеатры
В последний раз брали ведерко попкорна?
А если вы взяли порциию чипсов с сырным соусом, то + 1000 кал к обычному дневному рациону.
СОВЕТ: Если Вы на диете, то старайтесь вообще ничего не покупать в кинобаре. Вам же не 12 лет! )))
+ Салаты
«Да брось, салаты полезны же!». Нет, даже не заикайтесь о пользе салатов. Салатная часть салата полезна, но другие компоненты – нет. Те же сыры, масла, майонез. В среднем «Цезарь» тянет на 250-400 калорий. А в модном ресторане и больше.
СОВЕТ: Будьте внимательны. Не считайте любой «салат» бескалорийным, изучайте состав и даже просите убрать некоторые компоненты в ресторанах – вы им за это и платите.
+ Сливки и молоко в кофе
Всего лишь «капелька»? В столовой ложке сливок 70 калорий и 7 граммов жира. Сколько таких чашек вы проглатываете в день? 3-4? Уже 210 – 280 калорий и 21-28 граммов жира. За неделю набираете лишние 1960 калорий.
СОВЕТ:если вы слишком нежны и не можете пить настоящий черный кофе, то хотя бы добавляйте обезжиренное молоко.
ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО
И еще одно примечание: все относительно — для людей разного роста и веса порции разные. Для мужчина весом 90 кг, потребляющего в день 2500 калорий, перебор на 300 калорий составляет всего лишь 13%. А для женщины 55 кг, удерживающей калораж в 1100, прибавка в 300 калорий – это уже 27%. Одно и то же количество энергии для кого-то «пффф», а для кого-то «ужас-ужас».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Надеюсь, после прочтения этого всего вам стало понятнее, как окружающая среда и коварный ум заставляют нас съедать больше. Вот почему так важно понимать значение калоража и уметь его контролировать – хотя бы в период диеты. Даже если у вас не получится точно высчитать поступление и расход калорий, вы должны хотя бы понимать, откуда приходит лишнее и как этому противостоять.
Начните разбираться в азах диетологии и со временем сможете прикидывать энергетический состав пищи на глаз. Просто уделяйте этому должное внимание.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах