Ну, вот и я докатился до того, чтобы поведать о своих скитаниях по белу свету
Точнее по южной его части.
Птица я бескрылая и подневольная
. Куда пнут – туды и полечу
Жена у меня высоты боится, посему летаем мы низенько-низенько, только на поездах
Хотя, на мой взгляд, поезд – транспорт романтический
Верхняя полка, стук колес, навевающий дрему, пиво и веселые разговоры, если попутчики хорошими окажутся
Люблю я ездить в дальних поездах,
Когда летишь в невиданные дали.
Когда ты оставляешь в городах
Сомнения, проблемы и печали.
Люблю мечтать в полночной тишине,
Когда все улеглись в свои постели.
И стук колес сон навевает мне.
Я сладко сплю на полке-колыбели.
Люблю, когда с соседями везет –
Веселье до утра не умолкает.
Пусть поезд то летит, то чуть ползет,
Но время незаметно протекает.
Бывает, поезд едет по полдня,
Бывает, едет сутки на просторе.
Но самый лучший поезд для меня –
Тот поезд, что везет меня на море.
Да один вид моря, вдоль которого едешь в течение двух часов, чего стоит!
/Это, если ехать в сторону Адлера./
Даже дочь моя, единожды попробовав, оценила
Мы с ней потом постоянно на какой-нибудь вокзал мотались – посмотреть на поезда, идущие на юг
И так хотелось на каждом уехать!
Старые песни о главном
Зарисовка первая - детская:
По детству меня родители периодически возили по всяким курортам
Но, как-то больше всего, запомнился отдых под Лазоревским. В месте с оригинальным названием Чемитоквадже
/это Сочинский район/.
Это вообще была отдельная песня от начала и до конца!
Началось все с того, что поезд был древним и постоянно опаздывающим. С едой там была проблема, со стоянками тоже. /Кстати, он до сих пор ездит. Не дай Бог на него попасть еще раз! А то один раз я повторил на нем поездку! /
И вот в Туапсе этот поезд должен был стоять 20 минут. Время было в районе восьми утра. Мы с братцем спали, а родители пошли купить пирожков и другой снеди. Далее – картина маслом: Поезд трогается, мы просыпаемся, а родителей нет. Мне тогда было 12 лет, а братцу 7. Проходит большое количество времени, родителей нет, а нам скоро выходить.
Надо заметить, что на нашей станции поезд стоит всего одну минуту, а багаж четко рассчитан на каждого – по две-три сумки на каждую морду лица
. Потом вваливается запыхавшийся отец и рассказывает потрясающую историю:
Они покупают пирожки, а поезд стоит за другим и его не видно. Поезд тихо, мирно, молча, никому ничего не сообщая, трогается и отъезжает! Отец бежит на него и чудом успевает заскочить в последний вагон. Благо, что уговорил проводницу пустить его.
Мать же остается в красивом /хотя всегда грязном – не советую туда ехать никому/ порту Туапсе.
Благо, что все деньги в кармане
Мы все-таки выгрузились и дождались ее
Что больше всего поразило меня в этом месте – это то, что от ж/д путей наверх вела белая мраморная лестница, а с боков от нее, как бы обрамляя, стояли два высоких стройных кипариса, обвитых чайной розой. Потрясающее зрелище!
/Жаль, так и не смог найти фото
/
Потом было много всего интересного:
Во дворе нашего пансионата рос
тут, он же шелковица:
Огромное такое дерево с красными, желтыми и черными ягодами, очень похожими на ежевику.
Причем все они зрелые и вкусные, приторные. Кстати, у них это дерево не считается культурным – сорняк
Что не мешает продавать эту ягоду на рынке. Причем был свидетелем такого разговора:
- Почем ежевика?
- Сорок рублей стакан.
Подхожу я:
- Почем тут?
- Десять рублей.
То есть, если надумаете купить такой ягодки, не забудьте, как она называется, а то заплатите в три раза больше!
Мы с братцем успели съесть, наверное, килограмма два, прежде чем нам дали по шее родители – фиг его знает, что за ягода, к тому же, может чужая!
Во дворе рос лавровый лист на кусте и мама срывала его свеженьким, когда готовила, сметана была такой жирности, что столовая ложка стояла в ней вертикально
Море фруктов, потрясающая природа
Там же я впервые попробовал рахат лукум, который брат обозвал сухум-лукумом
Купить его можно было, только взобравшись на приличную гору, на вершине которой и стоял магазин, торгующий продуктами. А рядом росла
розовая /ленкоранская/ акация.
Правда, напрягали змеи, любящие греться на нашем крылечке.
Еще там случился веселый случай – там летали светлячки, размером с крупного таракана!
Мы поймали парочку и притащили в комнату. Как же нам влетело с утра! Родители проснулись ночью и, увидев на стене два зеленых сверкающих глаза, периодически меняющие свое местоположение, так и не смогли больше сомкнуть глаз
Зарисовка вторая - взрослая:
Поэтому, будучи уже взрослым, решил ехать куда-нибудь в ту степь
Поехали с подругой по путевкам, взятым наобум
Оказались в 15 минутах езды от
Адлера,
в совхозе «Россия», что близ села «Веселое».
Пансионат «Черноморец».
Если честно, то пожалели.
Имеется - маленькая комнатушка с крохотным совмещенным санузлом /и с постоянно забитым унитазом
/. Горячая вода по два часа с утра и два вечером.
Обещанные холодильники, телевизоры и другие блага цивилизации - это фантастика. Мало того, что за отдельную плату, так и нет еще, как правило
На территории три кафешки и столовая. Очень неплохие. Но никто не мешает зайти на территорию с улицы и перекусить в них
Деньги, которые берут за еду по путевке, съедаются за одни завтраки. А обед и ужин приходится оплачивать из своего кармана.
Хотя оформлено там все красиво.
Но проживание в соседнем частном секторе обходится в десять раз дешевле. Это если взять комнату в скромном деревенском домике. Если брать комнату в доме посерьезнее, с туалетом и душем на этаже, то получится в два раза дешевле. Причем, там, где мы брали в последний раз, есть еще и телевизор в комнате
А тогда мы еще не знали этого и просто довольствовались тем, что было
Да и само место нам безумно понравилось
Несмотря на то, что дело было примерно тогда, когда отношения с Абхазией были напряженными, мы этого почти не заметили
Пришли один раз два боевика в полном обмундировании, но подруга, желавшая пройти на причал, полюбоваться закатом, совершенно безнаказанно растолкала их
А вот не фиг вставать на пути русских девушек!
Да и потом, уже перед самым отъездом, поехал я на рынок. Хожу, высматриваю нужные мне продукты. Смотрю еще один торговый ряд. Пошел. Странно, что-то почти одни кавказцы торгуют. Ну да ладно. Возвращаюсь обратно и вижу громадный щит – «Государственная граница»
Вообще, история Адлера и ближайших районов очень интересна.
http://www.gorod-adler.ru/about/
Первоначальное название, доставшееся от племен, живших в тех местах - ардларов, было
Ардлар. Потом его переделали на более привычное для русского языка -
Адлер. Хотя это слово немецкое. Оно означает
Орел.
Когда-то это было болотистое, не очень пригодное для жизни место, использовавшееся в качестве каторги.
Только потом русским ученым /к сожалению, забыл его фамилию
/ была выведена рыбка, съевшая комаров и нарушившая экологический балланс района. Болота были осушены. Привезены пальмы и кипарисы.
В тот раз мы ездили на несколько экскурсий:
Сначала были
Агурские водопады.
Лично мне водопады понравились безумно
Хотя подруга, которую я почти все два с половиной километра подъема по горной тропе тащил на прицепе
, не была в восторге.
У подножия там есть ресторан, в котором, если я правильно ошибаюсь, проводились съемки "Кавказской Пленницы"
Момент, когда впервые перед Шуриком предстают орлы-джигиты:
- Киргуда! Бамбарбию!
- А что он сказал?
- Он сказал, что, если Вы этого не сделаете, они Вас зарэжут! Шутка!
Не знаю, насколько это правда, т.к. весь фильм снимался в Крыму /есть даже сайт, посвященный этому/, но за что купил - за то и продаю
По крайней мере так нам говорили экскурсоводы.
Путь к Агурским водопадам лежит по ущелью вдоль реки Агура. Тропа была вырублена в скалах в 1911 году сотрудниками Сочинского горного клуба. Она тянется по краю ущелья и ограждена металлическими поручнями. Река Агура берет начало на южных склонах хребта Алек и, устремляясь к морю, создает каскады водопадов на своем пути. По дороге находится так называемая Чертова купальня (купель) и небольшая одноименная пещерка.
Лично я как-то не оценил по достоинству Чертову нору. За то, чтобы попасть в нее берут еще N-ное количество денежных знаков, т.к. попасть туда можно только преодолев маленькое /метра два-три/, но очень глубокое озеро на резиновой лодке. Но оно того не стОит. По крайней мере, на мой взгляд. Обещанная двухкилометровой высоты пещера видна только на ближайшие два метра. То, что дальше скрыто толщей камня и не видно.
Зато мне понравился вид пещеры снаружи и легенда, связанная с ней:
Говорят, что когда-то в ней жил черт, а к купели приходили купаться молодые девушки. Черт подглядывал за ними из своей норы и утаскивал самую красивую для утех.
В мрачной теснине, среди каменных глыб и горных утесов, шумит река Агура и выходят на поверхность серные источники с резким запахом сероводорода. Самый известный, первый водопад образован двумя каскадами: верхним - на уровне 18 метров и нижним - на уровне 12 метров. Струи воды падают под углом друг к другу, и водопад кажется надломленным в средней части. Под водопадом имеется широкий и глубокий водоем, напоминающий бассейн с сине-голубой водой. Перед водопадом через реку перекинут металлический мостик. На дне ущелья нагромождены гигантские глыбы известняка.
Через 500 метров по тропе вверх по течению Агуры есть второй водопад, а еще выше - третий. Второй водопад - многоструйный, вола потоками падает с небольшой высоты в бассейн, глубиной 5 метров. На левом берегу около водопада располагаются небольшие пещеры.
Третий водопад низвергается вниз с ревом сильным потоком, словно огромный душ. Каменные водоемы у его подножия порожисты, и вода каскадом переливается из одного в другой.
Ущелье Агуры в любое время года исключительно красиво: оно утопает в зелени. Недалеко от входа в ущелье, в полутора километрах от первого и в четырех с половиной километрах от самого дальнего, третьего водопада расположен ресторан "Кавказский аул".
А на самом верху находятся Орлиные скалы, где стоит статуя Прометея.
Живописная скала в ущелье реки Агуры в окрестностях Сочи. Является объектом экскурсионного показа Сочинского национального парка. Маршрут, предусматривающий посещение Орлиных скал был создан в 1911 году активистами Сочинского отделения Кавказского горного клуба. К Орлиным скалам ведут две тропы, со стороны Старой Мацесты (см.Мацеста) и из Агурского ущелья (см. Агурские водопады). В обоих случаях путешественникам надо преодолеть крутой подъем, чтобы через час пути добраться до высшей точки Орлиных скал, расположенной на высоте 379 метров над уровнем моря. Здесь огромные каменные утесы, сложенные из серого известняка и желтого песчаника нависают прямо над пропастью. Удивительно, но в некоторых местах за малюсенькие уступы еще и цепляются деревья - сосны, дубы, грабинники. На вершине Орлиных скал оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается чудесный вид на вершины Кавказа, прекрасно видны Чугуш (3238 метров), Ачишхо (2391 метр), Псеашхо (3256 метров), Сахарная голова (3189 метров), три пика Аибги (2462 метра). Прямо напротив смотровой площадки - конус горы Большой Ахун (663 метра). Внизу, по дну ущелью струится горная река Агура, если присмотреться - видны даже все ее водопады. Есть у этого места и своя легенда. В ней причудливо переплелись два самостоятельных сказания. Первое из них - это древнегреческий миф о Прометее, похитившем огонь для людей. После такого проступка грозный Зевс приказал приковать его к одной из вершин Кавказа, и каждый день сюда прилетал огромный орел - клевать несчастному пленнику печень. Второе сказание - это адыгская история о прекрасной девушке Агуре, которая втайне от отца приносила воду любимому юноше, прикованному в наказание к горному утесу. Когда тайна девушки раскрылась - ее бросили в пропасть, и, ударившись о камни, она превратилась в горную речку, бегущую у ног любимого. Разумеется, находясь на Орлиных скалах, хочется верить, что именно к ним был прикован Прометей, и именно ему помогала облегчить страдания Агура. Для полного колорита на смотровой площадке сейчас установлена скульптура - разрывающий цепи Прометей.
Жаль, что из-за подруги мне так и не удалось подняться выше первого водопада
И, как я понял, туда лучше ехать самому, без экскурсий. Экскурсии выше не поднимаются.
Хотя и в тот раз я великолепно провел время
Поплавал по озерцу, в которое превращается водопад, заплыл под струю водопада
За ней оказалась небольшая пещера. Правда, вода там достаточно холодная.
В общем, великолепная экскурсия, если любите лазать по горам и купаться
А потом ездили в
Дендрарий.
А вот здесь есть маленькая хитрость
Если идти через
центральный вход,
плата будет не очень большой, но всю дорогу придется пилить в гору. И под конец путешествия уже мало что хочется.
Зато, если пройти вперед приблизительно одну остановку, слева будет вышка с
канатной дорогой.
Правда, придется заплатить раза в два больше за билет и отстоять огромную /~ на час/ очередь, но оно того стОит!
Прокатиться по воздуху, оседлав
фуникулер!
Захватывающее ощущение!
/Честно говоря, когда позже ездил с дочерью, очень боялся, что она не оценит. Как же я ошибался! Мой ребенок был в восторге и с радостью взирал на парк с
высоты нескольких этажей:/
На том конце воздушного моста находится
обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид:
/Смотреть надо на открывающийся за моей спиной вид
Сорри! Фотка сканенная. А снята на мыльницу./
Налюбовавшись видом окружающих гор и моря, можно смело спускаться вниз
Там очень много красивых растений. Так что, если уверены, что сможете, рекомендую облазить весь парк
Благо, что его схема будет Вам дадена
Там и всякие цветы и пальмы. Есть даже пальмы, посаженые выдающимися людьми.
Чуть ниже по склону будет вот такие
красивые ансамбли, фонтаны и растения:
А потом нужно перебраться в нижний парк, где тоже очень красиво.
Правда, до птиц мы не добрались ни разу
Зато посмотрели аквариум.
Честно говоря, увидеть что-то в достаточно мутной воде несколько проблематично. А с учетом того, что солнце еще все время бликует ...
Но профи делают вот такие снимки:
/Только каким образом не представляю./
Ехать туда лучше тоже без экскурсий. Чтобы не было никаких ограничений.
Тогда, если предварительно вооружиться купальными принадлежностями, можно окунуться в море.
Еще была поездка в аквапарк. По тем временам это было в диковинку
Парк находился в Хосте. Это был единственный парк в Алере, Сочи и окрестностях.
Парк был откровенно хиленький
Но тогда мы с удовольствием катались с горок, подобно малым детям
Да и кроме экскурсий там есть чем заняться
Теплое море, яркое солнце
А по вечерам вкусный ужин в кафе. Приятная музыка, шашлык, вино, прогулки по темноте вдоль моря
И не только прогулки :wink:
Вообще, место достаточно интересное
Тихое и спокойное. Но окультуренное. Есть свои магазины, рынок. Кстати, если проехать пять минут на маршруте или автобусе, есть большой рынок. Называется Казачий. И цены там очень хорошие. Конечно сейчас фрукты не отличаются дешевизной, но тогда они были не дорогими.
Плюс, большой рынок в Адлере, куча магазинов и палаток
Для отдыха с детьми идеально подходит. Правда галечный пляж и достаточно глубокое море, но переход на глубину плавный.
Есть детские аттракционы, кормить детишек можно в столовой - очень дешево, вкусно и большой выбор блюд
Для взрослых тоже можно найти развлечений
На центральной площади устраиваются дискотеки /правда прогрессивную молодежь, любящую отрываться по полной, они не устроят/. Достаточно много кафешек с хорошей едой и местами неплохой музыкой.
В частности, мой брат, которого я в следующий раз, когда поехал с семьей, притащил с собой, любит хорошо отрываться
Но и ему хватало того, что было в Веселом
Если же всего этого мало - можно сесть на маршрутку и съездить в Адлер. Это займет минут 15
Вот только вернуться желательно до 11 ночи. Позже только на машине.
Зато в остальное время маршрутки и автобусы ездят очень хорошо.
И фактически можно доехать куда угодно. Адлер, Сочи, почти все экскурсионные маршруты.
Не знаю, лично мне так понравилось это место, что я потом перетаскал туда все семейство
Сначала жену с дочерью, брата, а потом и родителей привез
А в тот, свой первый раз, отдохнул просто отлично!
Вот только чуть не утонул в последний день
Надо заметить, что в тот год /да и потом тоже не особо с этим хорошо было/ с водными плавсредствами была беда
Были водные мотоциклы. Но правила пользования были драконовскими:
Катание минимум пять минут. /Не помню точно, но набегала достаточно приличная сумма./
Если перевернешь мотоцикл - штраф, превышающий стоимость катания раз в пять. А, если никогда на них не плавал, то перевернуть его дело пяти секунд.
Если прокатишься там, где плавательная зона - тот же пятикратный штраф. А люди везде плавают. Было бы желание докопаться.
Заплыл в море больше чем на пятьсот метров - тот же штраф. Можно подумать, что я на глаз умею расстояние определять!
Поэтому мы так и не рискнули на них поплавать. А поплавать-то хочется. Взяли водный велосипед. Та еще развалюха!
Поплыли. Наплавались и вернулись. Но, когда возращались, заметили такую интересную волновую особенность - волна очень мелкая, но плыть против нее фактически невозможно. Просто остаешься на том же месте. До берега мы все-таки доплыли
А потом я решил сделать последний заплыв. До буйка, который был не для человеков, а сильно подальше.
Этот заплыв чуть не стал последним в прямом смыле этого слова
Про волну я как-то не подумал.
Плаваю я достаточно хорошо. Не могу сказать, что быстро, но в бассейне плавал по километру без передыха /себя специально дрессировал
/. Поэтому на воде, а тем более на морской держусь хорошо.
Подплываю к буйку, я понял, что подустал. Самым веселым оказалось возвращение к берегу
За счет волны это затянулось очень надолго
Плывешь, дрыгаешь руками и ногами, как положено, но с места фактически не сдвигаешься.
Как доплыл я сам не помню, но впечатлений осталась масса!
А потом были экстренные сборы на поезд и отъезд.
Зима опустилась на город,
На улице воет метель.
Снежинки влетают за ворот.
Мне хочется юркнуть в постель.
В постель, где уютно и сухо
Забраться и мигом уснуть.
Но ветер мне шепчет на ухо:
«Зима. Про тепло ты забудь!»
И я вспоминаю про лето,
Про жаркий и солнечный юг,
Где море лучами согрето,
Про пляж, где нет платьев и брюк.
Где море у берега плещет,
В котором купание – рай,
Где парус от ветра трепещет,
Где горный, безоблачный край.
Где плавал в горах в водопаде,
Где в шторм я купался в волнах.
Все это осталось во взгляде,
Все это приходит во снах.
Дендрарий – растений просторы,
Канатной дороги полет.
Где мы поднимались на горы,
Куда и не каждый взойдет.
Где с горки в бассейн аквапарка
Чуть жуткий, стремительный путь.
И пусть было часто не жарко,
Мы славно смогли отдохнуть.
А вечером – нежность во взоре
И радости теплой волна.
И бар с лучшим видом на море.
И ужин с бутылкой вина.
Все это явилось из сказки:
Вечерний вояж под луной.
И ночь поцелуев и ласки,
Объятья порою ночной.
И я, с детства в море влюбленный,
Вернуться к нему поклянусь.
И позже, Москвой утомленный,
К нему непременно вернусь.
А вот каким было возвращение я продолжу чуть позже
Как говорится, to be continium...