2 Чорный Змий - да схема самая простая. Идеально найти импортное УЗО на 10 мА с номинальным током 25-30 А. Но таких я не нашел - максимум 16А.
Поэтому покупаем или дифавтомат на 25А (важно!) 30 ма или УЗО 40 А 30 мА + автомат 25 А. И напрямую отдельной веткой на ввод в квартиру, сразу после противовпожарного УЗО.
Покупать или тут
http://www.elevel.ru
или тут
http://www.electro-mpo.ru/
Да не, я понял все из предидущего поста.
Боялся за глюченный атмор
не, =ты сам накосячил, поэтому схема проточника не исключается из разработки :-)
А схему я так и предполагал сварганить
За места спасибо, пригодиДЗЕ
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
2 Чорный Змий - да схема самая простая. Идеально найти импортное УЗО на 10 мА с номинальным током 25-30 А. Но таких я не нашел - максимум 16А.
Поэтому покупаем или дифавтомат на 25А (важно!) 30 ма или УЗО 40 А 30 мА + автомат 25 А. И напрямую отдельной веткой на ввод в квартиру, сразу после противовпожарного УЗО.
Покупать или тут
http://www.elevel.ru
или тут
http://www.electro-mpo.ru/
Да не, я понял все из предидущего поста.
Боялся за глюченный атмор
не, =ты сам накосячил, поэтому схема проточника не исключается из разработки :-)
А схему я так и предполагал сварганить
За места спасибо, пригодиДЗЕ
- если помощь в составлении схемы нужна - обращайся. Как говорится ищем слабые места методом выгорания!
Заменил вчера УЗО, долго матерился, выковыривая и вставляя его на место. Совет на будущее - ставить щиток с 2мя DIN-рейками минимум на 24 места, а лучше больше.
Старое УЗО разобрал, внутри конечно кошмар. Контактные площадки обугленные, обмотка трансформатора тока оплавлена.
Да, в магазине понял отличие между сериями Legrand DX и Legrand LX
LX делают в Польше, DX во Франции. На DX сверху прозрачные пластиковые шильдики.
Oxidant : догадывался что ты МАНЬЯК, но не да такой степени
Oxidant , цитата:
Поэтому покупаем или дифавтомат на 25А (важно!) 30 ма или УЗО 40 А 30 мА + автомат 25 А. И напрямую отдельной веткой на ввод в квартиру, сразу после противовпожарного УЗО.
Тебе вводного провода в квартиру не хватает???
Он же квадратов 8 или 10.
По-моему уже пошли не обсуждения неудобств отключения, а споры о том, кто лучше разбирается в электроснабжении. А тут, как известно, каждый сам-с-усами... По поводу отключения воды: по мне это не проблема, особенно если учитывать тот факт, что "холодность" нашей холодной воды вызывает большие сомнения, в ней спокойно можно мыться (без традиционного "банзай" не обойтись, но все же). Для ребенка можно нашреть водички - 2 чайника + холодная вода, этого вполне хватит. Для себя решил, что ни бойлер ни проточный нагреватель мне не нужны, так как бойлер прилично стоит, а для проточника существующей проводки не достаточно. А менять проводку на новую, переходя, например, на тот же Legrand, увеличит затраты на установку проточника до уровня цены бойлера. Как говориться - все решает сила желания и потребность. Удачи.
__________________________________ Если ты легко и просто выбил двери головой, значит ты тупой и толстый, а не сильный и крутой.
Тетя Ася - 221-618-389.
Oxidant : догадывался что ты МАНЬЯК, но не да такой степени
Oxidant , цитата:
Поэтому покупаем или дифавтомат на 25А (важно!) 30 ма или УЗО 40 А 30 мА + автомат 25 А. И напрямую отдельной веткой на ввод в квартиру, сразу после противовпожарного УЗО.
Тебе вводного провода в квартиру не хватает???
Он же квадратов 8 или 10.
не понял, при чем тут вводный провод в квартиру? Он у меня на месте. Я имел ввиду, что подключать именно к этому вводу, напрямую уже в квартире. Если смотреть по электрической схеме, то в точке сразу после УЗО в щитке на лестнице - ну кому надо, тот понял.
У меня просто правильно сделана и рассчитана электрика на квартиру, в соответсвии с ПУЭ и нормативами.
Схема классическая - потребители разделены на 3 группы, каждую группу защищает свое УЗО, после УЗО группы потребителей защищены автоматами от сверхтоков.
Смысл такого построения системы в том, что при превышении нагрузки отключается только этот самый потребитель, а не сгорает все или вырубает противопожарное УЗО в щитке (как у деятеля выше, который электрикой занимается).
Все остальные потребители, свет, холодильник продолжают нормально работать.
Почему несколько УЗО?
1. Потому что при исправной проводке могут быть утечки тока, которые вызовут ложные срабатывания УЗО. К примеру тока утечки одного прибора к примеру недостаточно для срабатывания УЗО, а 5-6 приборов подключенных к нему будут вызывать стабильное срабатывание. Из-за этого разбивают на подгруппы.
2. На ванную очень желательно УЗО с током утечки 10 ма.
Даже при возникновении у меня нештатной ситуации (из-за моей ошибки) я спокойно отключил 1 проводок и на целый день оказалась обесточенной одна лишь ванная комната, при этом все остальные цепи остались работоспособными и защищены УЗО.
Так должно быть у кажого. Типовая схема, которая была у нас в квартирах - убога по определению и ненадежна. Это критический минимум, для галочки.
У меня же необходимый минимум для нормальной работы. Нет, к примеру, датчика превышения напряжения, который никак не соберусь поставить.
А менять проводку на новую, переходя, например, на тот же Legrand, увеличит затраты на установку проточника до уровня цены бойлера.
- в корне неверно. Все защитные устройства, что нужны для проточника, нужны и для бойлера. Так что стоимость решения с бойлером также пропорционально возрастет.
Проводка, в общем случае для проточника на 5 квт и для накопительного нагревателя одна и та же - 2.5 мм2.
А поповоду не холодной воды и банзая - честно говоря надоел этот совок с отключением, хочется ощутить себя белым человеком.
Да и я лучше посплю лишние 15 минут утром, чем корячиться над тазиком с ледяной водой.
Oxidant : догадывался что ты МАНЬЯК, но не да такой степени
Oxidant , цитата:
Поэтому покупаем или дифавтомат на 25А (важно!) 30 ма или УЗО 40 А 30 мА + автомат 25 А. И напрямую отдельной веткой на ввод в квартиру, сразу после противовпожарного УЗО.
Тебе вводного провода в квартиру не хватает???
Он же квадратов 8 или 10.
не понял, при чем тут вводный провод в квартиру?
Может конечно я не понял фразу "И напрямую отдельной веткой на ввод в квартиру, сразу после противовпожарного УЗО"
Есть ли у кого-нибудь опыт установки накопительного водонагревателя в шкаф со стояками? У меня там места не очень много, пластмассовый стояк канализации строителями установлен криво, поэтому в нижней части свободный просвет приблизительно 46x33 см, в верхней части - 48x46 см. По высоте ограничений нет. Можно ли немного углубиться в боковую стенку и подобрать какой-нибудь узкий, но высокий водогрей? По объему - 60 либо 80 л. Проточный нагреватель туда бы легко поместился, у меня даже проводка под него сделана (автомат на 32А и провод четверка, предполагалась мощность 7кВт), но говорят, что там нагрев от напора сильно зависит и для душа такой мощности мало.
__________________________________ Ввожу в запой. Дорого. Качественно. Гарантия. Материал заказчика (с)
А углубляться легко? Там бетон или гипс как в стенках санузла?
я не сам делал, мне всю разводку металоплатиком с установкой водогрея и переносом полотенцесушителя сделали часов за шесть, но ТАМ был бетон, это боковые гипс
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
SnowBear , цитата:
mich , Вы разместили ранее следующее:
при небольшом напоре почти кипяток
Спасибо! Тоже к Термексу присматривался. Но нам 50л может мало оказаться, а у 80л уже горизонтальные размеры больше. А Вам 50л хватает? На сколько человек? У нас в семье пятеро.
Добавлено спустя 50 секунд:
SnowBear , цитата:
я этого не писал
Сорри, что-то форум глючит.
Это не форум глючит Это Вы немного некорректно цитируете Исправила IrutkaRu
__________________________________ Ввожу в запой. Дорого. Качественно. Гарантия. Материал заказчика (с)
не забывайте, что у него мощность 2кВт. Этот конкретно ещё не использовал. у меня есть опыт пользования 100 литрами с мощность 1,2 кВт. (время нагрева 3,5-4 часа). Разумеется ванны принимать затруднительно, но Вам же не постоянно придётся им пользоваться, а дней двадцать в году всего. IMHO производительность при 2кВт значительно выше. у меня 2 взрослых + 2 детей.
Пока - постоянно, горячей воды не было с момента получения ключей и нет до сих пор, строители пока не сдали ЦТП, когда сдадут - неизвестно. Потом - конечно, будем пользоваться только во время летних отключений.
Бойлер нужен главным образом для душа.
__________________________________ Ввожу в запой. Дорого. Качественно. Гарантия. Материал заказчика (с)
Мне тоже поставили круглый "Термекс" на 50л в шкаф в санузле справа от стояков. Сам еще не пользовался. Ремонтники посоветовали. Стену за стояками не разрушали, а закрутили длинные костыли через гипс в бетон и на них подвесили водогрейку.
10 литровый Аристон - хватает, чтобы принять душ одному человеку - потом надо ждать минут 30 чтобы нагрелся снова. В течение дня нормально для мытья посуды, ребенка подмыть и т.п.
На даче пользуемся 80-литровым (правда на дровах, но какая разница)- горячей воды хватает на 5 человек помыться полностью.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах