незнайка05, да у вас то однофазный ввод в квартиру и селективность соблюдена, поэтому проблем не должно быть
на освещение только автомат стоит, тогда конечно выбьет диф в коридоре, чего удивительного?
__________________________________ Если вы живете в доме Л35 - пишите в личку за подробностями.
Пойми одну простую вещь - УЗО без автомата НЕ ставится, это запрещено. И поэтому все эксперименты имеют смысл при сравнении голого автомата с только с парой "автомат-УЗО" (тот же дифавтомат). УЗО в одиночку нельзя рассматриваться априори. И если где-то так выполнено - должно быть переделано по норме, а морда такого рукоблудника должна быть бита.
при чем тут срабатывание узо при замыкании ноля на землю
это и так ясно.
Однако при замыкании НОЛЬ на ЗЕМЛЮ
возникает ток- значит 0 отличается от земли по потенциалу.
этот ток выключает УЗО- отечественное.
такой же эксперимент на фирменном Дифавтомате не приводит к отключению.
вероятно по причине другого внутреннего устройства компараторной схемы.
лавр , цитата:
от этого я не понял. Какой-то у тебя винегрет. Похоже ты не в ладах с терминологией.
КЗ - замыкание фазного проводника на ПРОВОДНИК "земля", "ноль" или "фаза". Пойми - это не утечка (по аналогии с водой - не дырочка с иголку), а полная - попка -, аналогичная разрыву водяной трубы напополам. При КЗ ток = 10-кратному номинальному току. Защита от КЗ и расчитывается от этого значения. Потому и срабатывание - доли секунды от момента возникновения КЗ.
не надо учить дядю электротехнике :wink:
у меня красный диплом по силовой преобразовательной электронике.
это прописные истины.
при КЗ ток не обязательно равен 10 кратному
скорость нарастания тока ограничена емкостью и индуктивностью цепи.
Любой провод на сверхтоках обладает индуктивностью
когда по жиле в 10-15 мм2 вгоняешь 150 ампер- провод толщиной с палец выгибается дугой.
но суть не в том.
Рассматривался конкретный случай замыкания фазы на землю.
при этом имеем 2 процесса
1) КЗ
2)Утечка тока на землю
догадайся что сработает в предохранительной цепи
при времени отключения автомата 0,1-0,2с
и времени срабатывания УЗО 0,25-0,3с
ток достигает значения номинала за тысячные доли секунды
в этот момент срабатывает защита автомата,
но ток утечки с фазы на землю уже пошел через узо
30 мА наступит на несколько тысячных долей секунды раньше, чем ток достигнет номинала.
сигнал на реле УЗО уже ушел.
Узо отключается за 0,3 секунды, тупо из за инерции механических контактов и индуктивности обмотки.
но ток достигнет номинала гораздо быстрее
контакты узо еще не отошли а автомат уже начал выключаться.
бах- подходим к щитку- автомат вырублен- узо вырублено.
вах вах- автомат плохой.
нет- все так и должно быть.
Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
лавр , цитата:
Перегрузка - длительное превышение величины рабочего тока по сравнению с расчетным номинальным значением в результате включения нагрузки больше расчетной для данного автомата (пойми разницу с КЗ).
тут нет разницы. КЗ - это крайний случай перегрузки.
с остальной поправкой согласен, однако если уж грузить друг друга то
автомат срабатывает еще и при снижении напряжения, собственно при КЗ напряжение тоже сильно проседает.
потом многое зависит и от устройства автомата. есть электронные автоматы- без биметаллических тепловых пластин- которые настроены на порог перегрузки.
пре превышении тока произойдет размыкание- так же как и при КЗ
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
незнайка05 , цитата:
Прошу прощение что ввел вас в заблуждение
вот фотки
щиток общий
Тут вообще нет УЗО на освещение в квартире. единственное УЗО на освещение стоит в щитке подъезда.
у него номинал 50 Ампер.
далее стоит рубильник на 100Ампер(вроде на 100, плохо видно)- освещение если параллельно ему- до кучи еще 10А, если после, то все равно.
УЗО сгорит раньше при КЗ, чем сработает этот расцепитель.
Рекомендую его ЗАМЕНИТЬ на дифавтомат 30мА с током 40-50А
всяко будет хорошо.
типа вот такого
Подсоединение аналогичное изымаемому.
Он первый в домашнем щитке со здвоенной ручкой на 2 динрейки. Как раз под размер дифавтомата.
И нет ничего удивительного в том что отключилось УЗО и автомат на освещение при замыкании фазы на землю.
вот если плиту закоротить на землю, должно отсечь на 30 мА раньше чем в подъезде на 100мА
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Black_Snake
Вот чего никогда не понимал - так это когда хуи друг у друга начинают мерить. Не знаю какой ты там преобразовательный электроник с дипломом красненьким, но человек тебя спросил про конкретную бытовую проблему - ты же попер конкретную институтскую пургу, еще вспомни закон Кулона. Меня пугать и грузить бесполезно, тем более рисоваться милисекундами и гнущимися проводами - я эксплуатационщик, 5 группа от Мосэнерго со всеми вытекющими.
Был задан конкретный бытовой вопрос - а хорошо ли когда отключается сразу на площадке, а не в квартире? Ответ - плохо, неправильно. И никуда ты от этого не денешься, даже с корками своими багряными.
При КЗ вышибает прежде всего автомат (ты и сам это зачем-то повторил). Либо дифавтомат - но в нем цепь рвет не УЗО, а защита от КЗ. И этот автомат должен сработать в первую очередь в квартире, причем автомат однофазный на линии этого светильника. Если он залип - второй по очереди должен сработать общий автомат в квартирном щитке. И только при несрабатывании первых двух должен выстрелить автомат на площадке. Вот это и есть селективность - чтобы из-за сраной лампочки вся квартира не обесточивалась.
И по барабану - есть УЗО или его нет. У УЗО другая задача.
__________________________________ А все от того что мы
Любили ловить ветра
И разбрасывать камни.
автомат однофазный на картинку посмотри незнайки- 10А стоит без Узо в доме.
Вход в квартиру вообще 100А автоматом двухполюсным защищен.
не дифавтоматом а просто автоматом.
Причем дефолтно освещение из подьезда идет напрямую сразу на 10А автомат.
но даже если он вошел через 100А двуполюсник, отключилось УЗО в подьезде.
вышибло автомат 10А на освещение и УЗО(там УЗО а не дифавтомат и простого автомата там нет, единственное чем защищено УЗО - это автомат на 10А) в подьезде, что и должно было случиться при КЗ фазы на землю.
если бы было КЗ фазы на ноль- вырубило бы только 10А автомат.
собственно вот и все. :wink:
Схема сработала верно, автоматы тоже.
Лечение прописал 2 постами выше.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Тут вообще нет УЗО на освещение в квартире. единственное УЗО на освещение стоит в щитке подъезда.
у него номинал 50 Ампер.
далее стоит рубильник на 100Ампер(вроде на 100, плохо видно)- освещение если параллельно ему- до кучи еще 10А,
сначало идет узо в общем щитке /включаем/
потом идет автомат в квартирном щитке /включаем/
только потом при включении автомата с красным рычажком появиться свет.
Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:
Может глупость но все же
автомат(с красной ручкой) 10х1=10
узо 25х2=50
итого 60
если диф автомат поставить 50 его не мало будет?
__________________________________ шоу бизнес праздник каждый день
Может глупость но все же
автомат(с красной ручкой) 10х1=10
узо 25х2=50
итого 60
если диф автомат поставить 50 его не мало будет?
нет не будет.
ток на автомате- это его номинальный ток, выше которого он отключится. узо выше номинального тока перегорит.
поэтому автомат должен отключиться раньше чем перегорит УЗО
в связи с этим ввод в квартиру ограничен током узо и равен 50 А
больше брать нельзя- иначе оно выйдет из строя.
поэтому на входе в квартиру вместо 100А автомата надо поставить 50А дифавтомат, который ограничит ток в квартире не больше 50 А и не даст сгореть узо.
А от него уже 50А разойдутся по разным точкам.
Максимальное на освещение идет через ограничитель в 10 А- это значит что освещение больше 10А не возьмет. Автомат ему не даст. 10А это 2,2 КВатт- то есть 22 100ваттных лампы. Даже для трехкомнатной квартиры этого выше крыши.
поэтому тут токи не складываются, а отнимаются от 50А общего входящего.
если тупо на пальцаз- представьте что у вас труба пропускающая 50 литров в секунду.
дальше стоит коллектор(ну такой резервуар куда втекает большая трубы и вытекают несколько маленьких) и отходят трубы пропускающие 10 литров, 25 литров, 32 литра и т.д.
это не значит что меньше взять нельзя- меньше можно- как откроете кран так и потечет(сколько приборов включите)
но вот больше чем может пропустить труба никак не протечет.
то же и с токами.
на автоматах стоят ОГРАНИЧЕНИЯ. то есть максимальные предельные значения токов.
меньше можно/
больше- он отключится спасая цепь и проводку от пожара.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Black_Snake
Я какрас таки и имел введу описанное вами(просто видимо не правильно написал), но вот не задача?-сейчас планирую подключение стиральной машинки:соответственно установлю есче один автомат с16
и как быть когда колличество потребилеей вырастет? а также от чего и через чего его подключать?
Мой пример
установка через узо (с подписью розетки, блок ванна)[/b]
__________________________________ шоу бизнес праздник каждый день
поэтому на входе в квартиру вместо 100А автомата надо поставить 50А дифавтомат, который ограничит ток в квартире не больше 50 А и не даст сгореть узо.
Весьма спорная и не понятная фраза.В предыдущих постах 100 А автомат вы же правильно обозвали РУБИЛЬНИКОМ. Ну не видно буков перед цифрой 100.
Роль рубильника- в конкретном щитке обесточивать квартиру бесконечное количество раз. Потому не вижу смысла его замены. Общий ток на квартиру 50А - обеспечивает вводной диф.автомат С50А , с током утечки100мА - на лестничной клетке.Он и называеться противопожарным.
Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:
незнайка05 , цитата:
установка через узо (с подписью розетки, блок ванна)[/b]
Если не планируете расширять щиток еще на один ряд, то так и подключайте.
Если есть возможность расширить щиток- то вешайте стиралку на диф.автомат С16А, 30мА. Сейчас так принято.
Несмотря на то что УЗО ВАД2 которые там установлены имеют отключение по сверхтоку на 1,45 от номинала в течение 1 часа и 10номиналов в течение 0,1с
я все таки бы защитил квартиру 50А дифавтоматом.
Во первых чтобы отключалось в квартире, а не в щитке, во вторых чтобы в случае 70А тока не ждать час когда отключится УЗО от перегрева.
к тому же ввод в квартиру сделан 10 мм2 проводами и ток 70А для них максимальный рабочий. Я понимаю что изоляция проводов должна выдержать и 100А ток не оплавившись, но 10,5 Кватт мощности на квартиру должно быть достаточно, поэтому ограничение в 50А выглядело бы разумным.
Проблема в другом, дифавтомат на 50 А размером с 2 Din найти практически не реально, только на 40А. Либо 4 Din, который засунуть некуда.
Поэтому можно поставить рубильник на 50А.
в остальном согласен-
1) если расширение щитка не делать, то розетку для стиралки надо посадить на "УЗО розеток, блок ванная..."
2) можно не расширяя щиток сделать более затратный вариант, заменив УЗО ВАД 2 занимающее 4 места на рейке на 2 дифавтомата леган, отдельно на розетки(30 мА) и отдельно на розетку стиралки.(10мА либо 30 мА), но такая переделка будет в районе 2500р. примерно.
либо третий вариант
Prohor , цитата:
Если есть возможность расширить щиток- то вешайте стиралку на диф.автомат С16А, 30мА. Сейчас так принято.
но по цене будет еще дороже- замена щитка, перфораторный долбеж, перебор всего щитка и опять же дополнительный Дифавтомат(1 шт)
поэтому я бы сделал так- купил 3 Дифавтомата (два 16А 30мА и еще один 50А 30мА- либо просто двуполюсный автомат на 50А) каждый на 2 посадочных места.
Узо на розетки и ванную бы выкинул и на освободившиеся 4 места вместо него ПАРАЛЛЕЛЬНО поставил 2- 16 амперных дифавтомата. Один будет питать все что сейчас питает УЗО, и подключить его так же как УЗО, второй- розетку для стиралки.(фаза и ноль на него приходят от 100А рубильника) третий- заменить рубильник 100А на рубильник или дифавтомат 50А.
но можно оставить и 1 вариант, криминала не будет, будет неудобно врубать УЗО в подъезде иногда.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
я все таки бы защитил квартиру 50А дифавтоматом.
Во первых чтобы отключалось в квартире, а не в щитке,
Селективность автоматов разных фирм- весьма спорна. Не факт -что первым будет отключаться 50амперник в квартире. Скорее будет отключаться более "задроченный" на лестничной клетке.
Black_Snake , цитата:
во вторых чтобы в случае 70А тока не ждать час когда отключится УЗО от перегрева.
УЗО от перегрева не отлючаеться- это функция автомата отключать.
Black_Snake , цитата:
но 10,5 Кватт мощности на квартиру должно быть достаточно,
20 лет назад 10Квт на квартиру -хорошая мощность. Но не сейчас, даже для однокомнатной квартиры!
Black_Snake , цитата:
Поэтому можно поставить рубильник на 50А.
Так там и стоит рубильник на 100А. 100Амперный рубильник ВСЕГДА лучше 50амперного. Вы наверно "забыли" рубильники сами никогда не отключаються.Он и 200ампер пропустит- только обуглиться.
Black_Snake , цитата:
2 дифавтомата леган, отдельно на розетки(30 мА) и отдельно на розетку стиралки.(10мА либо 30 мА),
Диф на 10 мА. ставят только врагам!
Black_Snake , цитата:
либо третий вариант
Prohor , Вы написали ранее следующее:
Если есть возможность расширить щиток- то вешайте стиралку на диф.автомат С16А, 30мА. Сейчас так принято.
но по цене будет еще дороже- замена щитка, перфораторный долбеж, перебор всего щитка и опять же дополнительный Дифавтомат(1 шт)
О цене "незнайка" не спрашивал. Я почти уверен все хотят качественно и КРАСИВО! И денег на это МНОГИЕ не желеют. Поставить туда сразу АBB щиток на 24 позиции с белой железной дверкой. И оставшуюся жизнь любоваться на него!
Случай гипотетический, стоим сверлим отверстие, одной ногой на батарее, попадаем в ноль
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Случай гипотетический, стоим сверлим отверстие, одной ногой на батарее, попадаем в ноль
Этой фразой я говорил, что УЗО срабатывает без "хорошего" замыкания (а тем более когда хороший контакт, но здесь еще вопрос что сработает раньше - автомат или УЗО) - оно реагирует на токи 30 мА, 300 мА (к примеру). При прямом контакте проводов между собой, на корпус, землю - а это и есть КЗ - токи в сотни раз выше и последствия их воздействия тяжелее. Поэтому и время срабатывания автомата меньше чем у УЗО.
Ты малость путаешь назначение приборов.
В первую очередь защиту обеспечивает автомат - защиту от КЗ и от перегрузки. При замыкании рабочего ноля на землю (заземляющий проводник, батарея, металлический водопровод, металлическая арматура железобетона и т.п.) автомат сработает и без УЗО - имеет место то же самое КЗ (ток в нуле на землю).
Уцепились вы все за это УЗО и не понимаете главного. УЗО - это дополнение к основной защите. Весьма полезное и обязательное по последним нормативам - никто не спорит. Но - все-таки дополнение.
Вы все запутали сами себя, абстрагируйтесь от УЗО. Расчет цепи всегда делают не по УЗО, а по автомату. УЗО особо и не считают - положено не более 30 мА и привет (30 мА на линию, 300 мА на квартиру). А почему? 30 мА - фибрилляционная величина тока - сердечко этого уже не любит.
__________________________________ А все от того что мы
Любили ловить ветра
И разбрасывать камни.
В первую очередь защиту обеспечивает автомат - защиту от КЗ и от перегрузки.
Тут не поспориш.
При замыкании рабочего ноля на землю (заземляющий проводник, батарея, металлический водопровод, металлическая арматура железобетона и т.п.) автомат сработает и без УЗО - имеет место то же самое КЗ (ток в нуле на землю
Да ток при замыкании нуля с землей будет, но значение(абсолютное) его небольшое. Автомат не сработает, а вот УЗО то как-раз и отследит этот вариант замыкания
Да ток при замыкании нуля с землей будет, но значение(абсолютное) его небольшое. Автомат не сработает, а вот УЗО то как-раз и отследит этот вариант замыкания
"Небольшое" - это сколько? Амперы, милиамперы, микроамперы...?
Я где-то выше уже писал, теперь тоже предлагаю ответить на ряд вопросов - вопросы из практики, УЗО на этих цепях не ставилось (их тогда в продаже не было):
1. если ток в нулевом проводнике равен нулю, то почему горит дуга при плохом контакте нулевого проводника?
2. что будет если замкнуть рабочий ноль на землю?
3. почему светит индикатор, приложенный к оборванному нулю?
4. почему рабочие нули по весне (прежде всего для домов постройки до 90-х годов) необходимо подтягивать?
5. почему запрещено рабочий ноль присоединять к трубопроводам?
6. почему при повышенной нагрузке на фазе (фазах) - больше расчетной - начинает гореть ноль? Особо замечу - не фаза, а именно ноль.
7. что произойдет при присоединении на одну из фаз нагрузки, заметно превышающей нагрузки на других фазах?
8. что такое уравнивающие токи (они же уравнительные, они же пере-токи) и как проявляется их наличие?
9. какой балбес придумал закон для параллельного присоединения проводников: I=I1+I2+I3, а другой решил что направленное движение заряженных частиц может возникнуть только в замкнутой цепи ?
Black_Snake , цитата:
Prohor , Вы написали ранее следующее:
Black_Snake , Вы написали ранее следующее:
во вторых чтобы в случае 70А тока не ждать час когда отключится УЗО от перегрева.
УЗО от перегрева не отлючаеться- это функция автомата отключать.
то которое там стоит- отключается, у него есть такая функция.
А еще:
"... крокодилы летают - только низко..."
"... гранаты не той системы..."
Разберись с принципом работы УЗО (я выше писал) и терминологией. От перегрева отключает только автомат (тепловуха) либо дифавтомат - его "автоматная", а не "УЗО-шная" часть. Само УЗО реагирует только на разницу токов фазы и нуля.д
__________________________________ А все от того что мы
Любили ловить ветра
И разбрасывать камни.
"Небольшое" - это сколько? Амперы, милиамперы, микроамперы...?
Я где-то выше уже писал, теперь тоже предлагаю ответить на ряд вопросов - вопросы из практики, УЗО на этих цепях не ставилось (их тогда в продаже не было):
1. если ток в нулевом проводнике равен нулю, то почему горит дуга при плохом контакте нулевого проводника?
2. что будет если замкнуть рабочий ноль на землю?
3. почему светит индикатор, приложенный к оборванному нулю?
4. почему рабочие нули по весне (прежде всего для домов постройки до 90-х годов) необходимо подтягивать?
5. почему запрещено рабочий ноль присоединять к трубопроводам?
6. почему при повышенной нагрузке на фазе (фазах) - больше расчетной - начинает гореть ноль? Особо замечу - не фаза, а именно ноль.
7. что произойдет при присоединении на одну из фаз нагрузки, заметно превышающей нагрузки на других фазах?
8. что такое уравнивающие токи (они же уравнительные, они же пере-токи) и как проявляется их наличие?
9. какой балбес придумал закон для параллельного присоединения проводников: I=I1+I2+I3, а другой решил что направленное движение заряженных частиц может возникнуть только в замкнутой цепи ?
Вы хотите получить ответы на эти вопросы или , судя о том, что они из практики, они риторические?
А еще:
"... крокодилы летают - только низко..."
"... гранаты не той системы..."
Разберись с принципом работы УЗО (я выше писал) и терминологией. От перегрева отключает только автомат (тепловуха) либо дифавтомат - его "автоматная", а не "УЗО-шная" часть. Само УЗО реагирует только на разницу токов фазы и нуля.д
Хоть бы инструкцию к прибору почитал.
Для сильно упертых красным выделено то, чего замечать не хочется.
Какая хрен разница, автоматная, пулеметная или узошная часть?
Речь о конкретном приборе.
Или вы предлагаете его разобрать и подключить отдельно узошную схему а схему автомата нейтрализовать???
Так что если уж крокодилы и летают- то не наши, это наркоманов со второго этажа крокодилы.
Цитата:
УЗО-ВАД2С-50-2-100
[УЗО-ВАД2С-50-2-100]
РМЕА 656111.001 ТУ
— Защита от поражения электрическим током
— Номинальные токи до 63А
— Центральное расположение крепежной рейки
— Большое количество типоисполнений, в том числе с дополнительными функциональными возможностями
Нормативно-правовое обеспечение:
- Отвечают требованиям ГОСТ Р 12.4.155, ГОСТ Р 50807, ГОСТ Р 51327.1, ПУЭ и указаний Главгосэнергонадзора России о применении УЗО, а также норм пожарной безопасности НПБ 243-97
- Имеют сертификат соответствия
- Имеют сертификат пожарной безопасности
ОСОБЕННОСТИ
- Широкая номенклатура по токам нагрузки (до 63 А)
- Повышенная способность включения и отключения тока нагрузки и дифференциального тока
- Центральное размещение на рейке (симметричное относительно лицевой стороны)
- Имеют типоисполнения общего типа и с выдержкой времени срабатывания типа S (селективные)
ДОСТОИНСТВА
- УЗО обеспечивают отключение как при синусоидальном переменном, так и при постоянном пульсирующем дифференциальном токе.
- Имеют встроенную защиту от сверхтоков, обеспечивающую автоматическое отключение устройства при перегрузках 1,45 In в течение 1 часа и при токах короткого замыкания 10 In в течение 0,1 с.
- Работоспособны при предельном диапазоне фазных напряжений питающей сети от 110 до 264В.
- Допускают диапазон рабочих температур от минус 45 до +55°С.
- Не теряют чувствительности при повторном заземлении нулевого рабочего проводника.
- Имеют исполнения с величиной номинального отключающего тока до 500 мА.
- Позволяют подсоединять как медные, так и алюминиевые проводники.
- Устойчивы к электромагнитным воздействиям.
- Ограничивают грозовые и коммутационные импульсные напряжения на уровне не выше 2000В при импульсах тока до 4500А.
- Имеют световую индикацию наличия напряжения в питающей сети.
- Имеют встроенную температурную защиту (по заказу). Устройство отключает защищаемую линию от питающей сети при достижении температуры 100+10°С в зоне УЗО.
- Имеет защиту от временных перенапряжений - 265В (по заказу).
объясняю, что здесь представлено не классическое УЗО, срабатывающее только от токов утечки - именно о нем я и говорил, а дифференциальный автомат (УЗО-ВАД), который имеет защиту от сверхтоков, т.е. "автомат+УЗО" в одном флаконе.
Еще раз говорю - разберись с терминологией и не путай людей. Нормальные электрики руководствуются не торговыми сайтами и книжонками типа "Как самому провести свет в дачный сортир", а ПУЭ, ГОСТ, СНиП.
Загляни хотя бы сюда:
http://qvent.ru/gost/load8725.htm
__________________________________ А все от того что мы
Любили ловить ветра
И разбрасывать камни.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах