Кто его знает, что это было, во всяком случае его уже нет, потому как оно хлопнуло
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
"irissan"
Обратился к вам. Потому что понимаю ваши обьяснения с первого раза .
Поправьте если я что то не до понял.
irissan , цитата:
Стиральная машинка какоого сечения необходимо использовать кабель.
Стиралка http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90566&modelid=2323472&clid=502
клас потребления А. Установщики проложили мягкий кабель с сечением 1.5 (в розетке и в щитке кабель без клем) и поставили автомат с16.
Я так понимаю что в случае чего автомат не выбьет.
Сейчас предстоит установить такую же машинку но в другом месте и лучше будет если я использую кабель жесткий с сечением 2.5 и автомат с16.Дабы в случае чего автомат выбило.
irissan , цитата:
2 Какоя мощьность автомата желательна при сечение кабеля 1.5 и 2.5 (с10,с16).
Я так понимаю что в случае чего автомат не выбьет.
Да нет, он выбьет, только электроника в машинке скорее всего накроется. Да и мягкий кабель без клемм - не гуд.
незнайка05 , цитата:
ейчас предстоит установить такую же машинку но в другом месте и лучше будет если я использую кабель жесткий с сечением 2.5 и автомат с16.Дабы в случае чего автомат выбило.
Там А+ должно быть с10, а провод лучше 2.0, хотя оговорюсь это не принципиально в данном случае, основной критерий провод не менее 1,5 если гибкий обжать клеммами. По поводу автомата, в инструкции к машинке должно быть указано, какой автомат должен стоять, если производитель допускает с16, то можно его поставить.
незнайка05 , цитата:
В случаях поражение эл.током людей узо должно сработать.
Сработает, если исправно
Установщики всем ставят с16, потому как на установку то же есть гарантия, а электричество у нас, особенно на старых сетях не особо хорошее скачки очень часто и им не охота получать претензии если автомат с10 будет постоянно выбивать, вот и ставят с16, а на вашу машинку им по большому счёту плевать. Кроме того эти розетки используют не только для машинок и для какого нибудь навороченного фена с10 ну очень мало, а с16 нормально.
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
"irissan"
Спасибо.
Есть ещё несколько вопросов
В квартире произошло следующее
Верхний свет на котором стоит автомат с10 до него стоит узо и соответственно ввод в квартиру и ввод в общем щите.
Я подключил лампу в патроне не правильно земля и фаза, При вклучении выключателя выбило автомат в общем щитке (узо проверял) -это нормально?
При подсоединении к верхниму свету лампочи выскочил провод из патрона была небольшая искра,а рубильники даже не шелохнулись -это нормально?
Какой фирмы автоматы и узо лучше брать? Кроме (абб и легран).
__________________________________ шоу бизнес праздник каждый день
Какой фирмы автоматы и узо лучше брать? Кроме (абб и легран).
Ставьте лучше дифавтомат, Шнайдер к примеру, если дорого можно наш АД.
незнайка05 , цитата:
Я подключил лампу в патроне не правильно земля и фаза, При вклучении выключателя выбило автомат в общем щитке (узо проверял) -это нормально?
Это замечательно - всё работает.
незнайка05 , цитата:
При подсоединении к верхниму свету лампочи выскочил провод из патрона была небольшая искра,а рубильники даже не шелохнулись -это нормально?
Судя по всему пробило на корпус, так что это нормально.
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
незнайка05 , Вы написали ранее следующее:
Я подключил лампу в патроне не правильно земля и фаза, При вклучении выключателя выбило автомат в общем щитке (узо проверял) -это нормально?
Это замечательно - всё работает.
Тоесть это нормально когда ввод в общем коридоре выключился, а ввод и прочие автоматы в квартирном щите остались включены.
УЗО , Дифавтомат, Автомат -какое из этих устройств поможет избежать пожара в случае короткого замикания при отсутствие в квартире?
пример (если чтото произойдет с холодильником)
__________________________________ шоу бизнес праздник каждый день
Последний раз редактировалось: незнайка05 (Среда, 03/02/2010, 17:36), всего редактировалось 1 раз
Тоесть это нормально когда ввод в общем коридоре выключился, а ввод и прочие автоматы в квартирном щите остались включены.
Освещение не защищено УЗО в квартире, оно защищено только дифавтоматом в щитке на входе в квартиру.
Любое замыкание по освещению выбивает именно Дифавтомат в щитке.
Сделано для того, чтобы если рубанет розетки в квартире- свет остался- освещение.
Поэтому такая работа нормальна.
Кстати УЗО в отличие от Дифавтомата отключается еще и при замыкании Ноля на Заземление при разомкнутой сети.
проверенно многократно. Вероятно их потенциалы отличаются :wink:
psv , цитата:
дифавтомат = автомат + УЗО. Места на дин-рейке меньше занимает, но дороже стоит.
порядка 1000р
На вашем месте я б стиралку через дифавтомат 10 мА на 16A подключил 2- 2,5 мм2 жестким трехжильным проводом .
2 места на динрейке, штроба под провод, отдельная влагозащищенная розетка.
На этот же дифавтомат теоретически можно подвесить и остальные розетки ванной комнаты, однако больше 3,5 кВт суммарной мощности не подключать.
Мощность считается как ток умноженный на напряжение в данном случае ограничение 16Ах 220В(действующее)=3520 ватт
Стиральные машинки в момент нагрева воды потребляют до 2,5 киловатт.(хотя класс ААА или А++ около 2х)
сечение кабеля грубо прикидывается по принципу 1мм2 на 5 ампер для проложенного внутри штробы в трубке.
или 1мм2 на 7 ампер для свободно вентилируемого кабеля.
более точно- в таблице http://www.bt.dn.ua/wire/
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Ну, если популярно, узо срабатывает при любой утечке, не вдаваясь в теорию, если вы невзначай каснётесь нуля, влажная розетка, но фазу не выбивает(замыкания нет), повреждение изоляции и т.д. То бишь если вы одновременно коснётесь ноля и фазы, то сработает автомат, а не узо, потому как ему по барабану, кто в сети вы или машинка, а если по отдельности, то сработает узо. Блин, не советую экспериментировать, током все равно успеет - плохо выраженная мысль -...ь.
Не городи чушь, не обманывай людей.
Принцип УЗО: фаза и ноль проходят внутри соленоида перпендикулярно его плоскости. При равных токах в них (а токи направлены в разные стороны) их разнонаправленные магнитные потоки (правило буравчика) равны и компенсируют друг-друга, и в соленоиде суммарный магнитный поток = 0. В этом случае ток в обмотке соленоида, подключенной к расцепителю, тоже = 0. Как только появляется утечка на фазе или нуле их магнитные потоки уже не равны и не компенсируют друг-друга, и в соленоиде уже возникает магнитный поток, а в обмотке соленоида - ток, управляющий расцепителем. УЗО срабатывает. И совершенно не обязательно чего-нибудь касаться.
Black_Snake , цитата:
Кстати УЗО в отличие от Дифавтомата отключается еще и при замыкании Ноля на Заземление при разомкнутой сети.
проверенно многократно. Вероятно их потенциалы отличаются
Еще знаток объявился.
Автомат имеет защиту от короткого замыкания и от перегрева (нагрузки). Обе этих защиты не полностью защищают человека - и ставится УЗО. Поэтому - самостоятельно УЗО никогда не ставится, а только в паре а автоматом. УЗО срабатывает при любой утечке за землю. А дифавтомат (дифференциальный автомат) представляет собой 2 в 1 - обычный автомат и УЗО в одном корпусе. Удобно, но из-за сложности конструкции менее надежен.
Black_Snake , цитата:
На этот же дифавтомат теоретически можно подвесить и остальные розетки ванной комнаты
Практически всегда делают так: на плиту, стиралку, бойлер - свои отдельные автоматы; розетки ванной и туалета - свои автоматы; то хе для каждой комнаты, коридора, кухни. Аналогично с освещением, но здесь проще и можно группировать и подругому. Принцип - выбило в одном месте, а недалеко находится рабочая розетка (светильник); возможная нагрузка на каждый из автоматов должна быть примерно равна.
Мужики, читайте ПУЭ или, на худой конец, журнал "Наука и жизнь".
__________________________________ А все от того что мы
Любили ловить ветра
И разбрасывать камни.
незнайка05 , Вы написали ранее следующее:
Тоесть это нормально когда ввод в общем коридоре выключился, а ввод и прочие автоматы в квартирном щите остались включены.
Освещение не защищено УЗО в квартире, оно защищено только дифавтоматом в щитке на входе в квартиру.
Любое замыкание по освещению выбивает именно Дифавтомат в щитке.
Сделано для того, чтобы если рубанет розетки в квартире- свет остался- освещение.
Поэтому такая работа нормальна.
Вот я и говорю стоят 2 диф автомата ввода
1ый расположен в общем щите
2ой расположен в квартирном щите
Выключился тот который находится в общем щите.
Хотя в другом доме выключился автомат находящейса в квартире.
Где правда?
И собственно говоря все эти вопросы появились для того чтоб избежать
1 Горелой проводки
2 Вот этого.
__________________________________ шоу бизнес праздник каждый день
Это плохо.
Порядок срабатывания (селективность): 1 - автомат на прибор, 2 - автомат внутри квартиры, 3 - автомат на площадке. Причина в одном - плохие автоматы. Либо установлены не того номинала, либо бракованные. Меняй.
__________________________________ А все от того что мы
Любили ловить ветра
И разбрасывать камни.
Это плохо.
Порядок срабатывания (селективность): 1 - автомат на прибор, 2 - автомат внутри квартиры, 3 - автомат на площадке. Причина в одном - плохие автоматы. Либо установлены не того номинала, либо бракованные. Меняй.
Вот в том то и дело -я тоже так подумал .Видимо строители перестраховались и автомат в общем щитке поставили меньше или плохой.
__________________________________ шоу бизнес праздник каждый день
стоит на площадке трехфазник на 20А, и как тут селективность интересно соблюсти (3 ступени)?
1. на площадке 3-фазник держит Р=20*380*1,73 = 13,15 кВт;
2. в квартире 3-фазник на 16 А держит Р=16*380*1,73 = 10,52 кВт;
3. в квартире 1-фазник 16 А на прибор держит Р=16*220 = 3,52 кВт;
4. в квартире 1-фазник 10 А на прибор держит Р=10*220 = 2,20 кВт.
1,73 - корень квадратный из 3.
А теперь скажи - как часто у тебя одномоментно и продолжительно в квартире включены приборы на общую мощность 10,52 кВт? Я не учитываю безбашенность, когда с дуру можно и хуй сломать.
незнайка05 , цитата:
Видимо строители перестраховались и автомат в общем щитке поставили меньше или плохой.
И я о том же.
__________________________________ А все от того что мы
Любили ловить ветра
И разбрасывать камни.
лавр
ну попробуй замкнуть дифавтомат нулем на заземление и узо так же.
получится по разному.
Возможно что узо - электронное, а Диф- электромеханический, либо наоборот.
но такой эффект наблюдал не раз.
УЗО наше- автоматы: дорогой леганд и шнайдер, на память марки не скажу.
лавр , цитата:
Это плохо.
Порядок срабатывания (селективность): 1 - автомат на прибор, 2 - автомат внутри квартиры, 3 - автомат на площадке. Причина в одном - плохие автоматы. Либо установлены не того номинала, либо бракованные. Меняй.
Это не плохо, это нормально.
ФАЗА НА ЗЕМЛЮ- че происходит:
автомат блокирует ток КЗ на перегрузку, и отключится только через 0,1-0,2с после достижения тока утечки 10А
А узо уже среагировало на ток утечки в 30 мА.
Ток нарастает практически мгновенно, ограничиваясь только индуктивностью провода, а она микроскопическая.
а узо отключится только через 0,25-0,35с. но отключится по разнице фазы и нуля. а она возникает раньше чем отрубится автомат.
По логике вышибает и узо и автомат. Что я и наблюдал, при замыкании фазы на землю
Не совсем понял схему незнайки, однако по дефолту освещение в П44 не защищено УЗО внутри квартиры и защищено только в щитке на входе.
Если там уже стоит Диф на освещение еще и в квартире- то естественно сработать должен был первым он.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Последний раз редактировалось: Black_Snake (Среда, 03/02/2010, 23:17), всего редактировалось 1 раз
1. на площадке 3-фазник держит Р=20*380*1,73 = 13,15 кВт
тоесть ты имеешь ввиду что 3-фазник сработает только при привышении мощности на всех полюсах? не так, что на одной превысишь 20А и все 3 фазы вырубит? почему тогда маркировка мощности на 3-фазниках указана на один полюс?
__________________________________ Если вы живете в доме Л35 - пишите в личку за подробностями.
лавр
ну попробуй замкнуть дифавтомат нулем на заземление и узо так же.
получится по разному.
Пойми одну простую вещь - УЗО без автомата НЕ ставится, это запрещено. И поэтому все эксперименты имеют смысл при сравнении голого автомата с только с парой "автомат-УЗО" (тот же дифавтомат). УЗО в одиночку нельзя рассматриваться априори. И если где-то так выполнено - должно быть переделано по норме, а морда такого рукоблудника должна быть бита.
Black_Snake , цитата:
автомат блокирует ток КЗ на перегрузку
Вот этого я не понял. Какой-то у тебя винегрет. Похоже ты не в ладах с терминологией.
КЗ - замыкание фазного проводника на ПРОВОДНИК "земля", "ноль" или "фаза". Пойми - это не утечка (по аналогии с водой - не дырочка с иголку), а полная жопа, аналогичная разрыву водяной трубы напополам. При КЗ ток = 10-кратному номинальному току. Защита от КЗ и расчитывается от этого значения. Потому и срабатывание - доли секунды от момента возникновения КЗ.
Утечка - замыкание только на землю, когда токи в фазном и нулевом проводнике становятся разные (см. принцип работы УЗО - рассказывал выше), и в расчет принимаются гораздо меньшие токи. Когда нет УЗО утечка (при достаточной величине) может являться причиной возникновения шагового напряжения (в бассейне никогда за пятки не кусало? - но это легкая форма).
Перегрузка - длительное превышение величины рабочего тока по сравнению с расчетным номинальным значением в результате включения нагрузки больше расчетной для данного автомата (пойми разницу с КЗ). Проявляется в виде нагрева проводника, автомата. И автомат срабатывает не сразу - может через 2 минуты, а может и через 2 часа. Все зависит от мощности неправильно включенного потребителя. Для защиты в автомате устанавливается тепловое реле (т.н. "тепловуха", она кстати регулируется) - на каждую фазу ставится биметаллическая пластина, которая при нагревании изгибается и расцепляет автомат. Время срабатывания здесь, как я говорил, уже на рассчитать, т.к. все зависит от мощности потребителя, и ограничивается только температурой нагрева проводника (биметаллической пластины).
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Patcher , цитата:
тоесть ты имеешь ввиду что 3-фазник сработает только при привышении мощности на всех полюсах?
Нет. Защита от КЗ и тепловуха ставится на каждую фазу в отдельности, и автомат срабатывает при проблеме на любой из фаз - разбери любой автомат, убедишься.
__________________________________ А все от того что мы
Любили ловить ветра
И разбрасывать камни.
Нет. Защита от КЗ и тепловуха ставится на каждую фазу в отдельности, и автомат срабатывает при проблеме на любой из фаз - разбери любой автомат, убедишься
тогда о каких 13,15 кВт идет речь? считай автомат в коридоре 20А - узо в квартире ??А - автоматы 16А на приборы, не получается селективности, если УЗО на 20, то вышибет и автомат в коридоре, если 16 - то вышибет УЗО при сработке автомата
__________________________________ Если вы живете в доме Л35 - пишите в личку за подробностями.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах