Задумали покупать стирал-ную машину , а какую мощность могут выдержать розетки не знаю. Подскажите плз. Дом серии ГМС 2001. А на Руднёвке интересно какая мощность розеток?
у мну параллельно через 1 автомат работала стиралка и компьютер. не вышибает
__________________________________ DarkElf[11] - В России реальный запрещающий знак только один - большой бетонный блок посреди дороги. Все остальные предупреждающие: возможно за проезд придется заплатить.
Не ставьте провод от выключателя не в коем случае.
Розетка на стиралку должна быть проведена проводом не менее 2,5 мм
и обязательно должна иметь зазамление. И керамические внутренности это хорошо. Идеально протянуть от щитка.
У меня на старой квартире вышибало, когда чайник и машинка работает, а проводка так грелось, что лучше бы не
включать их вместе(1,5 мм провод), так и пожар устроить можно. Там была одна линия и на кухню и на машинку. Чайник тоже 2200 Вт. Машинка AEG A класса мощность до 2200Вт.
Самое опасное время, когда она греет воду в начале стирки.
Тогда потребляется максимальная мощность.
Правда если розетка одна, то можно ставить практически любую качественную, они расчитаны до 16 ампер. А машинка ест 10 в максимуме
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Обычная бытовая розетка максимум идет на 16 ампер!
По закону Ома P=UI для 1-но фазного переменного тока можно определить максимальную мощность потребления:
рабочий ток 16A умножить на напряжение сети 220B...
Итого получается примерно ~ 3520 Вт.
При токе по одной фазе 16А необходимо использовать
кабель с 3-мя медными жилами по 2,5 кв.мм (ноль, земля и фаза).
Так что, если хотите всё сделать правильно.... лучше проложить дополнительный отдельный кабель от э/щитка до ванны и установить там розетку под стиральную машину...
Концы жил (мягкого медного многожильного) провода при подключения необходимо оппаять или использовать специальные наконечники...
провод для стиралки = вопрос электрики (да и тут уже выше кратко касались этого вопроса, но повторенье мать )
поэтому слил тему првода в вану с электрикой.
__________________________________ Good things come to those who wait
Обычная бытовая розетка максимум идет на 16 ампер!
По закону Ома P=UI для 1-но фазного переменного тока можно определить максимальную мощность потребления:
рабочий ток 16A умножить на напряжение сети 220B...
Итого получается примерно ~ 3520 Вт.
При токе по одной фазе 16А необходимо использовать
кабель с 3-мя медными жилами по 2,5 кв.мм (ноль, земля и фаза).
Так что, если хотите всё сделать правильно.... лучше проложить дополнительный отдельный кабель от э/щитка до ванны и установить там розетку под стиральную машину...
Концы жил (мягкого медного многожильного) провода при подключения необходимо оппаять или использовать специальные наконечники...
поправлю, всю почти верно, но
P=UI это полная мощность, выражается в вольт-амперах (ва или VA), а не в ваттах (Вт или W)
В вататх измеряется активная мощность, P=UI cos j, где (j - угол сдвига фаз между напряжением U и током I) и она всегда несколько меньше, для реактивной (индуктивной) нагрузки.
Для оценки сечения медного одножильного провода используется соотношение 1 мм2 сечения ~10 ампер.
Если делать по уму - на все розетки стоит пустить 2.5 мм2, на плиту 4 мм2
При этом если машина стоит в ванной - нужно отдельное УЗО на ток срабатывания 10 мА.
При этом автомат не болле чем на 16 А надо ставить на розетки внутри квартиры и более мощный ставить только на ветку для плиты.
Про провод - категорически не рекомендую использовать для стационарной проводки многожильный провод, только одножильный.
Хоть в снипах этого и нет, но лучше этого не делать.
Про провод - категорически не рекомендую использовать для стационарной проводки многожильный провод, только одножильный.
Хоть в снипах этого и нет, но лучше этого не делать.
Гм...
А я, по незнанию, купил и провел у себя многожильный.
Электрик вчера подключал его в розетку и в щиток и ничего не сказал.
А почему не рекомендуется многожильный использовать?
И где можно использовать медный многожил
Про провод - категорически не рекомендую использовать для стационарной проводки многожильный провод, только одножильный.
Хоть в снипах этого и нет, но лучше этого не делать.
Гм...
А я, по незнанию, купил и провел у себя многожильный.
Электрик вчера подключал его в розетку и в щиток и ничего не сказал.
А почему не рекомендуется многожильный использовать?
И где можно использовать медный многожил
а электрику побоку, что ему дадут то он и сделает.
Тут другой случай. Электрик был по-знакомству.
Все рассказал и показал, как куда и что надо подключать.
Не просто сделал, а еще и научил как правильно.
А вот про провод многожильный ни слова не сказал.
подскажите пож есть ли необходимость менять всю проводку в квартире серии п 44-т (кожухово), или достаточно кинуть отдельно проводку на стиралку и плиту, а для бытовых нужд (компьютер, утюг, телевизор и т.п.) оставить строительную проводку?
Если не планировать включать в мороз одновременно с обогревателем в ту же розетку утюг - сойдет. Но все таки 2.5 квт для некоторых точек может быть мало - об этом стоит подумать.
Но далее все упирается в то, что новую дополнительную проводку надо типа сертифицировать ))
все вобщем зависит от желания и возможностей.
__________________________________ Good things come to those who wait
А что в ПУЭ говорится про ДифУЗО? У меня в ГМС-2001 я наблюдаю их как минимум 2 от бобруйского завода "Сигнал". Вердикт - менять однозначно, но на что? На ДифУЗО более качественное или на УЗО + автомат?
Про ванну(стиралка+проточник) туда только Автоматы + УЗО.
Так вот стоит ли влетать на $ или можно всетаки на остальные группы пустить ДифУЗО.
ЗЫ Это у меня так или у кого ещё, выключатель нагрузки в квартире на 100А а на площадке на 50А? И смысл в этом, что бы если что то я ходил на площадку что ли?
Тут каждые решает для себя.
В принципе проводка медная, и сделанна достаточно неплохо.
...
А так там медная проводка на розетки и освещение по 1,5 кв мм.
Этого достаточно для подключения всех бытовых приборов до 2-2,5 Кватт
мощьности.
Если эта проводка - последовательная (как это было в П-44, П-3 и т.п.), т.е. "автомат---розетки в одной комнате---розетки в следующей комнате---и т.п.", то 2,5 кВт - это мощность на всю квартиру. Т.е. включенный в одной комнате TV, видеочто-нибудь, в другой комнате TV, светильник ватт на 100 - это уже 300Вт, т.е. остается 2,2кВт. Что может быть недостаточно. Чайники - отдельная песня, т.к. проводка в кухню отдельная от всей квартиры.
При последовательном подключении на каждом отрезке падение напряжения разное, меньше 220В и зависит от сопротивления, при одинаковой силе тока. (пример - гирлянда, кстати, в примере с гирляндой если одна лампа выходит из строя, то все нахрен гаснет, при последоветельном подключении квартиры любая переговевшая лампа ведет к обрыву всей сети)
У нас везде - параллель. Одинаковое напряжение, а сила тока определяется сопротивлением.
Т.е. 2,5 кВт на розетку - это на розетку, максимуа определяемый именно серением провода и возможно автоматом, а то, что на квартиру, определяется входным автоматом по току ))) и это точно больше 2.5 кВт
__________________________________ Good things come to those who wait
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах