Чайник отдельно работает нормально, только вместе с обогревателем вырубает.
И еще при включенном обогревателе включаем болгарку - результат тот же, хотя обогреватель на кухне, а болгарка в дальней комнате. Кватрира 3-ка, проводку не переделывал.
Может звать электрика из деза или печку выкинуть. Но на старой кврартире такого никогда не было.
УЗО выкинуть (что я собираюсь потом сделать) и заменить нормальным УЗО.
но может быть и так - утечка есть, но небольшая и на каждом приборе по чуть чуть, в сумме получается жостаточно... но имхо это маловероятно
Скорее всего узо отрубается по потребляемой мощности- Чайник 2 КВт и нагреватель 2-4КВт, итого 4-6КВт. Хотя если выключается и с болгаркой- болгарка 1-1,5 КВт итого срабатывает при мощности 3-5,5Квт. Это ток в 12-25 ампер приблизительно. А должно бы при 40А срабатывать. Выкинуть и поменять на нормальное.
А какой мощности нагреватель?
Посчитайте мощность включенных приборов при отрубании УЗО разделите на 220В получите ток в Амперах (грубо).
А ВКЗ 22-40 это не на 22Ампера ли и 40мА защита?
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Есть еще вариантик. Но это маловероятно, но чем черт не шутит. Замерить разность потенциалов между нулем и зазаемлением в момент включенного обогревателя. Нужен тестер на переменное напряжение.
Если она велика
то будем иметь слабый ноль (ноль с сопротивлением) (Тут без электрика не обойтись- надо искать греющуюся скрутку проводов по нулю). это тоже может давать отключение при разности около 20-40 вольт.
Хотя учитывая скрутку на изоленту в щитке это очень даже вероятно, что ноль греется именно там при большой мощности.
Лечится зачисткой проводов от оксидной пленки и образованием нормальной скрутки с 100% контактом. (Если не разбираешся, то лучше не лезь в щиток в подьезде)
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
У меня вот вопрос
Кто тянет по полу проводку или по штробе в стене?
Интересует, кто как организует разводку(распайку) на розетки?
Распред-коробки как то не хочется везде втыкать.
Пока думаю заводить магистраль по штробе в розетку (25 см от пола)
далее приконтачиваться и обратно вниз магистраль под стяжку на следущую розетку. Но может как то организовать ответвление под стяжкой можно. Герметичные соединения какие нибудь или коробочки маленькие есть?
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
У меня вот вопрос
Кто тянет по полу проводку или по штробе в стене?
Интересует, кто как организует разводку(распайку) на розетки?
Распред-коробки как то не хочется везде втыкать.
Пока думаю заводить магистраль по штробе в розетку (25 см от пола)
далее приконтачиваться и обратно вниз магистраль под стяжку на следущую розетку. Но может как то организовать ответвление под стяжкой можно. Герметичные соединения какие нибудь или коробочки маленькие есть?
Мы по углу пол-стена ведем. Плита на растворе стоит - оттуда можно выдолбить немного (раствора), чтоб кабель подсунуть. Плита опирается на перекрытие своим центром, так что если сбоку немного выдолбить - ничего страшного произойти не должно.
А по поводу соединений... Есть же специальные тройнички на гофру.
У меня вот вопрос
Кто тянет по полу проводку или по штробе в стене?
Интересует, кто как организует разводку(распайку) на розетки?
Распред-коробки как то не хочется везде втыкать.
Пока думаю заводить магистраль по штробе в розетку (25 см от пола)
далее приконтачиваться и обратно вниз магистраль под стяжку на следущую розетку. Но может как то организовать ответвление под стяжкой можно. Герметичные соединения какие нибудь или коробочки маленькие есть?
вообще-то неплохо бы к каждой розетка тянуть свой кусок от щитка, но это идела. Обычно делают в комнате отдельную шину с блоками розеток слева и отдельно шину с блоками розеток справ а - компромисс.
Если делаешь необслуживаемое соединение - то никаких клемм. Только скрутка/сварка. Я делал в распаечных коробках скрутки и пропаивал их.
Розетки можно делать вот как: нужен, например блок в 5 розеток рядом.
Штробишь 4 нормальных дырки под подрозетник, 5ю глубокую. В пятую ставишь за розеткой 3 клеммы Wago по 6 конткатов каждая и из них разводишь на каждую розетку в блоке.
Тут проблема опять, 12 проводов пропихнуть во вторую розетку. Анриал.
Поэтому опять компромис в блоке розеток все нули/фазы соединябт шлейфом, земли отдельным проводком на клемму Wago от каждой розетки. По ПУЭ земля не должна разрываться через винтовое соединение. Через клеммы в принципе тоже запрещено.
PS: вообще-то в стыках плит запрещено класть проводку. Но учитывая и то, что штробить тоже запрещено, вариантов нет.
Во! спасибо за идею. По шву плинтуса и я веду магистраль, а вот насчет тройничков-это хорошо, что есть, пока правда мне не попадались, но теперь буду знать, что искать.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Подскажите что это может быть: при включенном эл обогревателе включаем эл чайник и вышибает устройство защитного отключения, это штуковина с кнопкой тест. На ней еще написано г.Чебоксары ЗАО ТЕСС Инжиниринг ВКЗ 22-40С.131.
- странно, буква "C" это 8 номинальных токов до срабатывания, то есть на пусковой ток болгарки она реагировать не должна.
Так что первым пунктом УЗО на помойку и менять на нормальные.
Если проблема не исчезнет - искать утечку на землю, увы. Это и пробитая таджиками изоляция и греющаяся скрутка. Это большой гиморрой искать утечку. Отцепляйте по очереди ветки потребителей в щитке, (возможно нули тоже надо отсоединять) и ищите.
Во! спасибо за идею. По шву плинтуса и я веду магистраль, а вот насчет тройничков-это хорошо, что есть, пока правда мне не попадались, но теперь буду знать, что искать.
- покупай только WAGO - там смазка типа солидола внутри, защищает провод от окисления. Есть ещё weidmuller из нормальных, и разные китайцы. С WAGO аккуратнее - китайцы подделывают пачками, поэтому лучше купить в приличном магазине.
вообще-то неплохо бы к каждой розетка тянуть свой кусок от щитка, но это идела. Обычно делают в комнате отдельную шину с блоками розеток слева и отдельно шину с блоками розеток справ а - компромисс.
Если делаешь необслуживаемое соединение - то никаких клемм. Только скрутка/сварка. Я делал в распаечных коробках скрутки и пропаивал их.
Розетки можно делать вот как: нужен, например блок в 5 розеток рядом.
Штробишь 4 нормальных дырки под подрозетник, 5ю глубокую. В пятую ставишь за розеткой 3 клеммы Wago по 6 конткатов каждая и из них разводишь на каждую розетку в блоке.
Тут проблема опять, 12 проводов пропихнуть во вторую розетку. Анриал.
Поэтому опять компромис в блоке розеток все нули/фазы соединябт шлейфом, земли отдельным проводком на клемму Wago от каждой розетки. По ПУЭ земля не должна разрываться через винтовое соединение. Через клеммы в принципе тоже запрещено.
PS: вообще-то в стыках плит запрещено класть проводку. Но учитывая и то, что штробить тоже запрещено, вариантов нет.
Имено шиной-магистралью я и провожу вдоль каждой стены с группой розеток. К щитку тянуть отдельно- это просто анрил.
3 комнаты по 6 розеток+кухня-8-10 розеток и ванная-2-3 это около 30 проводов 4мм умнеоженное на 3. Их на клему не посадишь, они даже в щиток не влезут все.
Учитывая, что проводка в П44 и так проложена по верхнему стыку панелей с потолочным перекрытием сойдет и так. Штробятся только короткие учаски, а поскольку буду делать стяжку, то нижний шов расшивается на 2 см в глубину максимум.
Насчет установки розеток спасибо, но но большие блоки я и так завожу одно ответвление и от него шлейф по фазе-нулю. За замлю спасибо, думал тоже ее зашлейфить.
Если шлейф неразрывный, а сплошной полосой- это не считается за разрыв земли под винт??? Опять же, если не разрывать земляной провод,
а просто зачистить его от изоляции в середине, свернуть пополам, скрутить зачищенное место и засунуть под винт-это тоже не разрыв провода, так как он остается целым на всей длине???
Ну это так, не сильно принципиальные вопросы, так как соединение доступное и всегда можно вправить как следует.
Принципиальный вопрос- есть ли правило на установку распаечной коробки- мне было бы очень удобно притопить одну коробку в полу заподлицо со стяжкой и прикрыть ее напольным покрытием. Или лючок небольшой организовать. Нет смысла поднимать шины от входного щитка на потолок, там распаиваться и оттуда опять идти под стяжку.
Придется сильно стеновую панель увечить. А это бы спасло положение.
Там как раз вход на все 3 комнаты организовать можно на розетки.[/quote]
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Во! спасибо за идею. По шву плинтуса и я веду магистраль, а вот насчет тройничков-это хорошо, что есть, пока правда мне не попадались, но теперь буду знать, что искать.
Только под плитой, наверно, не стоит много выдалбливать. Если гофра будет немного выпирать - фиг с ней, все равно будет стяжкой и плинтусами закрыто.
Тройнички в виде буквы Т делают. На рынке посмотрите - должны быть.
А вообще, мне кажется, что в комнатах можно и без гофры обойтись. Просто кабель с двойной изоляцией. В кухне, ванной, на балконе - да, а в комнатах, имхо - необязательно. Тогда и весь кабель под плиту спокойно зайдет.
а просто зачистить его от изоляции в середине, свернуть пополам, скрутить зачищенное место и засунуть под винт-это тоже не разрыв провода, так как он остается целым на всей длине???
- это лучший вариант. Именно так и надо класть земляной провод. Сознаюсь честно, это гиморно, сам не делал. У меня земля через WAGO-клеммы.
Цитата:
Ну это так, не сильно принципиальные вопросы, так как соединение доступное и всегда можно вправить как следует.
- да вот фишка как раз в том, чтобы земляной провод даже теоретичеки не мог прерваться из-за ослабшего винта в розетке к примеру - это гарантия того, что на кропусе неисправного прибора не появится напряжение. Это частично отностися и к флейму, что мы вверху развели про ванну и труп соседа. :::grin:
а просто зачистить его от изоляции в середине, свернуть пополам, скрутить зачищенное место и засунуть под винт-это тоже не разрыв провода, так как он остается целым на всей длине???
- это лучший вариант. Именно так и надо класть земляной провод. Сознаюсь честно, это гиморно, сам не делал. У меня земля через WAGO-клеммы.
Сейчас многие парные розетки так сделаны, т.е не только земля но и рабочий ноль с фазой тоже. (ну когда розетка одна в одной комн, другая в другой через стену)
да фиг его знает, пока сам не попробуешь - не поймешь. На форумах совершенно противоположные мнения. Теоретически греется в скрутке из-за повышенного сопротивления, то есть из-за окисла. Тут при вставке проводка в клемму и его там подергивания он об контакт немного обдирается, то есть окисел удаляем. И все это происходит под слоем какой-то смазки (на солидол или циантим похожа), то есть без доступа кислорода -> вновь окисел образовываться не будет.
На плиту вроде шло квадрата 4 и хорошо проложенного, я менять не стал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах