КОЖУХОВО ОНЛАЙН: сайт Кожухово, портал Кожухово, форум Кожухово, карты Кожухово, новости Кожухово
 
Предыдущая тема Интересности про животных Следующая тема
 
Начать новую тему   Ответить на тему ФОРУМЫ КОЖУХОВО ОНЛАЙН » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ »» ПРОСТО LIVE »»» Животные, растения »»»» Интересности про животных
Автор
Сообщение
Yulia_S
помощник жреца
На форуме:
18 лет 12 дней
Посты: 5115
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 27/04/2012, 18:34 | Интересности про животных [ЦИТАТА ВСЕГО]
Отрывайтесь от коллектива. Жизнь в стае мозгов не прибавляет, считают ученые

Биологи из Университета Мичигана и американского Музея естественной истории опровергли гипотезу о том, что размер мозга увеличивался у животных, которые жили группами, а не по одиночке. Выводы ученых верны, по крайней мере, для хищников. Исследователи сопоставляли размеры мозга у разных видов животных, как живущих, так и вымерших.

Причем ученых интересовал не столько размер в сантиметрах или объем в миллилитрах, сколько отношение объема мозга к массе тела. Такая относительная величина оказалась пригодной для сравнения животных разных размеров.

Проведя исследование 289 наземных видов (включая вымершие), биологи пришли к выводу, что гипотезу роста мозга при переходе к групповому образу жизни подтвердить невозможно.

Интеллектуальная история хищников
Ученые неспроста использовали информацию о вымерших видах. Из геологических данных известно, когда жил тот или иной вид, поэтому происхождение современных хищников можно проследить. А заодно и сопоставить изменение относительного объема мозга с тем или иным событием. Например, с переходом к стайному образу жизни.

Детальный анализ выявил минимум шесть периодов, когда размер мозга у животных резко менялся. Это, как считают ученые, говорит о том, что усложнение и увеличение мозга не связано с каким-то одним фактором: биологи даже нашли пример семейства, у представителей которого мозг уменьшался от поколения к поколению.

Вымершее семейство амфициновых занимало промежуточное положение между медведями и собаками. Крупный самец амфицион с массой около трехсот килограмм мог, по мнению палеонтологов, перекусывать кости, и в холке такой хищник достигал человеческого роста. Несмотря на внушительные физические данные, мозг амфиционов со временем уменьшался, и в итоге все семейство вымерло. А вот собакам, которые изначально не отличались столь внушительными размерами, повезло больше: их мозг сравнительно недавно (по меркам эволюции) резко увеличился.

Быстрее всех хищников поумнели собаки
Именно псовые оказались причиной предыдущего заблуждения ученых, которые считали, что у хищников, приматов и копытных увеличение размера мозга как минимум шло параллельно с развитием социального взаимодействия. Только собаки, волки и лисы увеличили размер мозга и одновременно начали жить в стаях.

Были ли эти процессы (начавшиеся около 10 млн лет назад) связаны друг с другом, ученые пока не знают. Кроме того, они подчеркивают, что гипотеза "социального мозга" опровергнута ими лишь в отношении хищников.

В развитии человека специалисты по теории эволюции и палеонтологи по-прежнему считают взаимодействие внутри группы критическим для появления большого и сложного мозга.
http://evening-crimea.com/newsid/1552

Добавлено спустя 20 часов 25 минут 56 секунд:

Летучие рыбы

Летучие Рыбы на самом деле планеры
и махать плавниками подобно птицам не умеют
а просто разогнавшись в воде взлетают подобно бускисруему планеру
При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.

Эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно, в двух направлениях. Одно из них привело к образованию летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники (типичный представитель Exocoetus volitans).

Другое направление представлено летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), использующими для полёта как увеличенные грудные, так и брюшные плавники. Также приспособление к полету отразилось и в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть больше верхней; в развитии крупного плавательного пузыря продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.

Фреска «Летающая рыба» Милоса из Филакопи, 1600—1500 гг. до н.э.[5]:51

Дальность полёта у видов с короткими грудными плавниками меньше, чем у видов с длинными плавниками. Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полета не только грудные, но и брюшные плавники. Рыбы могут изменять угол наклона плавников, влияя на направление полета. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде.

В большинстве случаев дальность парящего полёта около 50 м, но эти рыбы способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полета до 400 м[6].

Управлять своим полетом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Животные, растения » Интересности про животных
Ната Бари
старший шаман
На форуме:
15 лет 6 месяцев 15 дней
Посты: 4716
Откуда: ул.Рудневка д41
НАГРАДЫ: 1 (показать)
ФЛЕШМОБ МАЙСКИЙ ШАШЛЫК, медаль (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеСуббота, 28/04/2012, 19:54 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Yulia_S , цитата:
Управлять своим полетом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

Прелесть какая.
 Наверх        Вниз 
[ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Животные, растения » Интересности про животных
Yulia_S
помощник жреца
На форуме:
18 лет 12 дней
Посты: 5115
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеВоскресенье, 29/04/2012, 15:22 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Все животные - телепаты!
В 1990-х годах английский ветеринар Эндрю Эдни, принявший к тому времени в качестве пациентов сотни животных, обнаружил удивительную вещь. В том случае, если хозяин собаки страдал эпилепсией, то собака (независимо от пола, породы и возраста) всегда заранее знала, когда начнётся очередной припадок. Причём знание своё она использовала следующим образом: за время, предшествовавшее припадку ( а хозяин сам ещё ни о чём не подозревал), она старалась отвести его в безопасное место, проявляла беспокойство, порывалась бежать за помощью или пыталась обратить на себя внимание других людей.
Ветеринар утверждает, что так действуют абсолютно все собаки, которых он знает (а их немало), чьи хозяева - эпилептики.

Попытки изучить паранормальные способности предпринимались в 1921 году дрессировщиком В.Л.Дуровым и академиком В.М.Бехтеревым. Они проводили опыты на собаках по мысленному внушению. Вот, что пишет об этом Бехтерев: "Задание моё состояло в том, чтобы собака вскочила на стоящий неподалеку круглый стул и оставалась там сидеть. Сосредоточившись на форме круглого стола, я некоторое время смотрю собаке в глаза, после чего она стремглав бросается от меня и начинает бегать вокруг стула. Опыт не удался, и я понял почему: я сосредоточился исключительно на форме круглого стула, упустив из виду, что моё сосредоточение должно начинаться движением собаки к круглому стулу и вскакиванием на него ..." После того как академик Бехтерев строит свою логическую цепочку уже правильным образом, различные собаки сразу выполняли указанные действия и сидели на стуле (Источник - статья "Все животные - телепаты", стр 38 журнала Тайны XX века №10 март 2011)
-------
Когда мне было 11-12 лет у меня дома была прекрасная собака - Ирландский терьер, Ирли. Так вот всегда, когда я его мысленно звал - он тут же приходил.
--------
Всем нам приходилось слышать необыкновенные истории о собаках, предчувствовавших смерть своего хозяина. Или о кошках, которые находят семью, переехавшую в новый дом. Что это - сверхчувствительность, телепатия или этому можно найти вполне научное объяснение?

Титус и Путси - вполне обычные беспородные кошки, которые совершили удивительный подвиг: прошли много километров и нашли своих хозяев. Но самое невероятное то, что воссоединение это произошло в местах, где никогда ранее не ступала лапа этих кошек!

Согласно научным представлениям, потерявшееся животное находит дорогу домой по звукам, запахам... Но как же в таком случае они смогли найти своих хозяев в незнакомом месте? Объяснения этих фактов на сегодняшний день не имеется...

Титус исчез в день переезда семьи на новое место. Появился же он в новом доме своих хозяев, в 50 км от старого, через шесть недель! При этом он переправился каким-то образом через реку Мозель и автотрассу.

Путси жил во французском городе Нейи. Переезжая в Париж, его хозяева оставили кота сторожу, так как при новом их доме не было сада. Через некоторое время хозяйка Путси позвонила по телефону сторожу, чтобы узнать, как поживает кот. Сторож сказал, что кот исчез.

Прошло шесть месяцев. Хозяева Путси были очень расстроены. Квартира их располагалась на первом этаже в центре города. Однажды утром хозяйка, открыв окно, увидела грязного, тощего кота, который передвигался ползком... Это был их кот! Они не верили своим глазам! Как он смог их найти, если никогда не был в Париже? Материалисты всегда имеют наготове удобное объяснение: это, мол, был другой кот, просто похожий на Путси, прибившийся к людям, у которых не было своего кота. Но у Титуса была татуировка, а у Путси раньше было порвано ухо, то есть приметы неоспоримы.


Большинство кошек и собак знают, когда хозяин должен прийти домой. У рационалистов и на этот случай имеется объяснение: «Животные потому чувствуют возвращение хозяина, что поведение домочадцев предвещает его приход». Владельцы животных с таким объяснением обычно не соглашаются. Например, заслуживающая доверия дама, хозяйка собачки Уэтси, рассказала, что ее песик всегда знает, когда хозяин придет с работы: за десять минут до его появления собака уже сидит на крыльце. График работы хозяина нестабильный, и жена никогда не готовится к его приходу, что могло бы послужить знаком для собаки.

Биолог Руперт Шелдрейк подверг это явление научному изучению. Наблюдаемая им собака выражала свою радость уже в тот момент, когда ее хозяйка уходила с работы. Одна видеокамера фиксировала уход женщины из офиса, где та работала, а другая следила за поведением собаки в доме. Затем биолог попросил молодую женщину изменить время ухода с работы и даже поменять машину. Собака неизменно, независимо от времени и средств передвижения хозяйки, предчувствовала ее приход. Она проявляла все признаки радости, когда хозяйка переступала порог офиса, расположенного в 40 км от дома...


Еще две истории показывают разницу между гипотетическим шестым чувством и обостренной наблюдательностью. Некий владелец беспородной кошки рассказал, как однажды его животное заболело и он давал ему лекарство в инъекциях. Лекарство хранилось в аптечном шкафчике, который он открывал в течение дня много раз. Кошка при этом не проявляла никакого беспокойства, за исключением тех случаев, когда из шкафа доставали лекарство для уколов: она немедленно исчезала под кроватью. Создавалось впечатление, будто кошка знала о его намерениях.

Еще одна дама призналась, что она тоже подозревала наличие шестого чувства у своего кота. За несколько минут до ее ухода на работу кот залезал в свою корзинку и укладывался спать. Это выглядело довольно загадочно, потому что у нее не было регулярного рабочего расписания. Но в один прекрасный день она поняла, что никакой загадки нет: перед выходом из дома она надевала туфли на высоком каблуке - стук каблуков по полу служил коту сигналом доля отхода ко сну. Он не руководствовался предчувствием, а просто был наблюдательным.

Не только наблюдательностью могут похвастаться животные, но и другими сверхразвитыми органами чувств. Многие могут предчувствовать грозу или землетрясение. Китайцы даже учитывают наблюдения за поведением животных при составлении сейсмологических прогнозов. Некоторые собаки предчувствуют эпилептические припадки или гипогликемические кризы у своих хозяев, которые лечатся от диабета инсулином. Здесь им, скорее всего, помогает развитое обоняние.

Впрочем, не только кошки и собаки удивляют нас своей сверхчувствительностью. Много написано о способности птиц к ориентированию во время миграций. Сейчас никто уже не называет их таланты шестым чувством. Лошади, дельфины и даже кролики демонстрируют такие же способности. Следует ли эти явления признать телепатическими или объяснить другими причинами, мы не знаем и еще долго, по-видимому, будем сомневаться на этот счет.


Доктор ветеринарии, сотрудник журнала «30 миллионов друзей» Филипп де Уэйли - автор трех десятков книг о природе, и последнюю он назвал «Шестое чувство у животных». Это сборник историй, которые прислали по его просьбе читатели журнала, а также рассказы его пациентов. Среди них есть такие, которых доктор знает в течение многих лет как людей трезвомыслящих и не склонных к мистицизму, однако объяснить поведение своих животных рациональными причинами они не могут. Не может этого сделать и сам многоопытный доктор.

Необъяснимой остается история кота Путси, который нашел своих хозяев в Париже, в котором он никогда не был. Не может доктор истолковать рациональным образом истории двух собачек в двух разных семьях, которые начали выть в тот момент, когда их хозяйки скончались в больнице. Одна из этих собачек выла еще целый год в один и тот же час, в момент смерти любимой хозяйки. Так же, кстати, вел себя в Англии фокстерьер открывателя сокровищ Тутанхамона лорда Карнарвона в 1923 году, когда тот скончался в каирском госпитале от непонятной болезни (по версии - от «проклятия фараонов»).

Доктор надеется, что с развитием науки появится объяснение этим феноменам. Сегодня же можно только констатировать, что между людьми и их животными существует тонкая, но весьма тесная связь.


Жорж Шапутье, возглавляющий солидный исследовательский центр, является в то же время членом французской Лиги защиты прав животных. Это означает, что к животным он относится со всем уважением, но что касается явлений телепатии, тут он не скрывает своего скептицизма. Он считает, что шестым чувством мы называем меру нашего незнания. По его мнению, это продолжение сенсорных возможностей животных, которые нам уже известны. Например, обоняние у собак гораздо тоньше, чем у людей. Некоторые животные видят ультрафиолет, который мы не видим.

История о кошках, которые находили новый дом своих хозяев, бесспорно, правдивы и очень впечатляют. Любовь к хозяевам заставляет животных направляться на их поиски, но каким образом они их находят, мы пока объяснить не можем. На этот счет могут быть предложены разные гипотезы: звуковые или обонятельные метки, расположение звезд, магнитное поле... Некоторые животные способны предвидеть определенные ситуации. Например, в конце лета, проведенного в деревне, кот прячется, как только хозяева соберутся переезжать в город. Здесь нет никакого предвидения: кот просто чувствует взволнованность хозяев и видит чемоданы.

Относительно случаев, когда питомцы чувствуют смерть хозяев на расстоянии, этот ученый предполагает, что их можно отнести на счет неточности свидетельств и романтического настроя свидетелей.

А как объяснить случаи, когда человек просыпается в страхе и тревоге, в то время как его собака подвергается опасности? Но, возражает ученый, эти люди не докладывают вам о своих тревожных ночах, когда их собаки находятся в полной безопасности. В передачу мыслей на расстояние он поверит только тогда, когда это явление можно будет измерить. Он уверен, что все, что кажется таинственным сегодня, в будущем получит свое объяснение.


Американцы теперь без труда могут узнать, что думает их кошка или собака. На западном побережье США профессия коммуникатора между видами становится все более популярной. Эти специалисты утверждают, что могут войти в телепатический контакт с животными. Таким способом они могут понять поведение животных и улучшить их отношения с хозяевами.

В Европе пионером этой профессии стала швейцарка Ванна-Мария Татти. Как она дошла до жизни такой? Сначала занималась селекционной работой. В Америку поехала, чтобы выдать замуж свою кошку Виннету. Там кошка заболела, и хозяйка не могла получить сертификат на ее вывоз из страны. Надо было как-то объяснить кошке, почему хозяйка не может взять ее с собой в Швейцарию.

Для этих переговоров она понесла кошку к местной специалистке по такой коммуникации Саманте Кури. Та вышла на контакт с Виннету. Кошка рассказала ей, что очень скучает по дому, особенно по вербе, растущей на дворе, под которой она любила отдыхать. Она добавила также, что плохо себя чувствует в доме местного селекционера, где очень низкие потолки, а у них в Швейцарии потолки высокие. Саманта рассказала хозяйке кошки такие вещи, которые могла знать только кошка. Сама хозяйка никогда не обращала внимания на потолки.

Вернувшись в дом селекционера, она увидела, что потолок там действительно ниже, чем в ее доме! К своей кошке она с тех пор совершенно изменила отношение и поступила на курсы, где учат устанавливать контакты с животными.

Что может посоветовать Ванна-Мария Татти для налаживания контактов неспециалистов со своими животными? Надо абстрагироваться от собственного разума и настроиться на прием. Например, гуляя с собакой, вы вдруг чувствуете, что она хочет пить. Может быть, это собака передала вам свое послание.

Каким образом она принимает эти послания? Прежде всего она ставит точные вопросы, например: «Почему ты пописала не в свой лоток?», «Нравится ли тебе твой новый дом?» Ответ она получает в виде образов или ощущения комфорта или дискомфорта. Поскольку всем известна повышенная чувствительность животных, идея подвергать их научному экспериментированию на предмет таких связей совершенно неприемлема, считает Ванна-Мария Татти. (Источник http://www.zoogid.com )


Хотите ещё удивиться поведению животных, которые рядом с нами? Вот выдержки из интернет-форума (http://ariom.ru/forum/viewtopic.php?t=525) :

1) Недавно познакомилась с мужчиной. который говорит. что понимает сигналы животных. Привел пример: лето, жара. Бежит собака, "говорит" ему телепатически: дай воды попить. он пошел в квартиру за водой, а она стояла и ждала. Потом пила-пила. отяжелела, легда ему прямо в ноги и заснула минут на 20. Встала, поблагодарила и побежала дальше.
Я задумалась. Понятно. что животные - эмпаты, то есть наше настроение чувствуют преотлично. но чтобы телепаты?
Буквально через несколько дней поехала на базу отдыха. Стоит охранник, рядом с ним огромный пес, по виду помесь кавказухи и овчарки немецкой. Короче, любезничать с таким псом охоты нет. Я стою от них далеко и вдруг решаю послать псу сообщение - привет. Поздоровалась с ним мысленно и он тут же принялся подметать хвостом пыль! Но с места не тронулся. Тогда я опять ему говорю про себя - иди сюда. он тут же встал и подошел. Ну тут я пирожок из сумки вытащила и вознаградила его за телепатические таланты... Кстати, от него я сигналов никаких не получала.
2) У меня голый, хохлатый китаец(6 лет), он с утра ждёт меня на даче в день моего приезда(не зависимо от дня недели) и за полчаса подбегает к калитке. ( Может это на запах шашлыка?
3) у моего друга кот, с которым я будучи в гостях не церемонюсь - что он терпеть не может, так он за полчаса до моего прихода забивается на шкаф в дальний угол, чем предупреждает хозяев о моем скором визите Очень доволен

аналогично с цветами - ухали как-то все и озадачили меня поливать цветы, ну поливаю добра им желаю, а как-то выключаю свет в 5 часов вечера (в феврале в это время уже темно) и прямо чувствую что цветы в ужасе - прямо как волна накатила - они оказывается испугались неожиданной темноты - обычно в это время в комнате кто-то есть и свет зимой горит до 10 ... ладно, включил, предупредил что через 2 часа выключу. пришел выключать - чувствую, жалеют что выключаю но особо не переживают, никакой паники. потом поливаю - стал прислушиваться - а ведь действительно, они ревнуют кого первого поливают, и у каждого свой характер - например, кактусы - ворчливые, но если успокоишь до долго молчат.

Кандыба приводит опыты Льва Дурова кажется с Бехтеревым - Дуров смотрит в глаза собаке и представляет как идет в коридор и берет определенную вещь, потом относит ее конкретному человеку. собака точно исполняла всю последовательность действий
4) В своё время Американцы проводили исследования по связи с подводными лодками: -
брали улиток образовавших, брачные пары, одного из пары отправляли на лодку, а другого оставляли на земле. В определенное время одну улитку кололи иголкой, а другая, независимо от расстояния, мгновенно сжималась, чувствуя боль своей «половинки». Для достоверности параллельно использовали несколько пар улиток.
5) У меня такая телепатическая связь только один раз в жизни была.
Тогда у меня голоса в голове возникали. Ну вот, прихожу домой к родителям, а там собачка наша Сарка сидит на кухне. Я порылась в холодильнике - колбасы порезала ей. А она понюхала вежливо и пошла в другую комнату. Я ей вслед думаю: Нахалка, я ж для тебя старалась.
Бац, смотрю она как под гипнозом каким-то разворачивается и идет обратно к миске. Съедает ВСЕ! И я слышу в своих мозгах голос: Спасибо.
Оказалось, что ее только что перед моим приходом родители уже кормили...
6) Прочитала сообщение Сергея про цветы и вспомнила один случай. У меня была бабушка Женя. Когда она умерла, ее цветы перешли мне в наследство. Я их всех полюбила. кроме одного. У него такие несуразные длинные листья... И держала его только потому что он всегда цвел на бабушкин день рожденья - заранее выбрасывал толстую стрелу вверх и 26 декабря расправлял целую кисть красных граммофончиков. Улыбаюсь А в один год не зацвел. Я решила уже совсем его в подъезд определить, Злорадный но он зацвел на мой день рожденья, 20 марта. Перекодировался!
Спасибо за идею. теперь буду общаться со своими цветочками.
7) Я своего 10-ти месячного щенка к себе мысленно зову. Он спит в соседней комнате, но сразу, после того как "подумаю" - приходит. А несколько дней назад сидим с папой на кухне и одновременно (как потом выяснилось) сказали ему мысленно "принеси мячик", пёса развернулся и побежал в коридор. Возвращается с мячом в зубах, а на морде озадаченность "ну, и кому мячик отдать?"
8) Общайтесь с животными и растениями картинками - результат 100% понимание.
-----------------
Некая Памелла Смарт из Британии обзавелась в приюте терьером по кличке Джейти. Так вот хозяйка (Памелла) могла исчезнуть из дома на час, день и даже на неделю, а потом внезапно появиться (такая у неё была работа). Домочадцы говорят, что каждый раз ровно за 40 минут до прихода Памеллы, независимо от того пешком ли, на машине ли та появляется, терьер начинал ждать хозяйку и именно оттуда, откуда та появится.
Однажды, ради смеха, Памелла решила попасть в дом через окно на первом этаже. Ровно за 40 минут до её появления пёс уселся у этого окна и ждал её появления, чем немало озадачил свою хозяйку.
----------------------------
Несколько лет назад газеты напечатали рассказ о собаке, в одиночку совершившей путешествие длиною в четыре тысячи километров через всю Америку. Это расстояние пес преодолел за восемь месяцев, отправившись за хозяином бросившим его при переезде на новое место жительства.
Ученым пока не удается толково объяснить, каким образом овчарке удалось разыскать его. Высказывалось предположение, что радиомаяком между человеком и животным была телепатическая связь.
А вот еще один случай, совсем уж фантастический. В одной семье жила собачка по кличке Боника. Однажды она тяжело заболела, и ее решили отвести к ветеринару. Во время обследования она умерла. На часах в этот момент было без пяти двенадцать. Как потом оказалось, именно в это время одна из женщин семьи, оставшаяся дома, услышала жалобный стон Боники, который затем как бы исчез в отдалении.
На то, что между человеком и животным порой возникает телепатическая связь, обратили внимание уже давно. Любопытные опыты производил в свое время знаменитый русский дрессировщик В.Л. Дуров со своей собакой Марсом. Профессор Московского университета Г.А. Кожевников давал артисту задание внушить собаке достаточно сложные действия: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с телефонным аппаратом, взять в зубы телефонную книгу и принести ее в гостиную.
Получив задание, Дуров брал морду собаки в руки и тридцать секунд внимательно смотрел ей в глаза. Закончив «гипнотический» сеанс, дрессировщик отпускал Марса, и собака устремлялась в прихожую. Там Марс, принюхиваясь, целеустремленно обходил все закоулки и, наконец, подходил к телефонному столику, вставал на задние лапы и доставал из-под аппарата телефонную книгу, которую и приносил затем в гостиную. При этом надо отметить, что во время опыта все находились в гостиной, и собака в прихожей была одна. За ее действиями наблюдал только профессор Кожевников через щелку чуть приоткрытой двери. Так что Дуров никаких дополнительных сигналов подавать собаке не мог.

Однако любопытные случаи телепатической связи происходят не только с собаками, которых люди признают за достаточно умных животных. Писатель-натуралист М. Зверев описал такой случай. В 1966 году один рыбак продал месячного поросенка. Новый хозяин засунул его в мешок, положил на дно лодки и поплыл домой. А дом его располагался на другом берегу, в четырех километрах вверх по реке. Выпустив поросенка в сарай, крестьянин ушел спать. Утром он пошел проверять свою живность и, к огромному удивлению, обнаружил пустой сарай. Оказалось, что ночью поросенок переплыл реку и прибежал под кров, где родился. Тогда с поросенком решили провести специальный эксперимент. Его отвезли в незнакомое место и выпустили из мешка. Малыш и на этот раз вернулся в родной хлев.

А вот какой случай описан американским писателем Дэннисом Барденсом в книге «Животные-телепаты». Однажды пожилая женщина по имени Флинн Рэйчел прогуливалась вдоль морского берега. Внезапно оступившись, она упала с высокого откоса и сильно разбилась. Рядом с покалеченной женщиной вскоре села морская чайка, которую Флинн прежде подкармливала хлебом. Спустя минуту птица взмыла вверх и куда-то улетела. Как потом оказалось, она прямиком полетела к дому Рэйчел, села на подоконник и принялась отчаянно биться в оконное стекло. Необычное поведение птицы привлекло внимание сестры Флинн. Выйдя из дома, женщина поняла, что чайка явно куда-то ее зовет. Она быстро оделась и последовала за птицей, которая и привела ее к месту трагического происшествия.

Когда речь заходит о телепатических способностях животных, чаще всего в рассказах фигурируют кошки. Им приписывается особая чувствительность и интуиция. Еще в прошлые века матросы торговых судов заметили, что кошки точно знают информацию о времени отплытия корабля. А в народе даже существует поверье, что кошки могут видеть привидения. Считается, что кошки постоянно держат связь со своим хозяином, где бы он ни находился. И если с хозяином что-либо случается, кошки очень сильно переживают. Известен, например, такой случай. Когда французский министр торговли Морис Кокановский в начале сентября 1928 года погиб в авиационной катастрофе, одновременно в Париже в страшных муках и судорогах скончалась его любимая кошка. Вскрытие трупа кошки не обнаружило никаких заболеваний, которые могли бы привести к смерти.

Говоря о телепатических способностях кошек и собак, мы все-таки ведем речь о высших животных. А как быть с низшими? Есть ли такие способности у них? И наблюдал ли их кто-нибудь? Оказывается, такие эксперименты проводились. В качестве объекта исследования брались улитки. Выстраивая их в цепочку друг за другом таким образом, чтобы они соприкасались между собой, экспериментатор наносил удар электрическим током одной из них, например, первой, в хвостовую часть. При этом он видел, как последняя улитка также давала реакцию хвостом, как будто и ей было нанесено раздражение. Но самое интересное заключалось в том, что если улиток затем разъединяли и разносили в разные помещения, то ответные реакции одной на стимуляцию другой по-прежнему сохранялись.

Такие опыты провел в 1878 году Гуго Цайманн, который назвал их «опытами использования самого медленного животного в качестве самого скорого гонца». После Цайманна подобные эксперименты проводили французские исследователи Алликс и Бено. Они брали две группы улиток, в каждой из которых было столько особей, сколько букв во французском алфавите, то есть для каждой буквы — пара улиток. Каждую пару вводили в контакт, благодаря чему животные приобретали способность копировать реакцию друг друга, если до одной из них дотрагивался экспериментатор. Затем группы разъединили. Одна осталась в Париже, другую отправили за океан — в Нью-Йорк. Далее эксперимент проходил следующим образом. Нужно было послать определенное сообщение из Парижа в Нью-Йорк. Для этого бралась парижская улитка, соответствующая определенной букве, и с помощью гальванического аппарата приводилась в возбуждение. Если верить авторам работы, вторая улитка, находящаяся в Нью-Йорке, вела себя так, словно тоже получала электрический удар. Весь остальной «живой алфавит» при этом оставался совершенно спокойным. Так что экспериментаторам оставалось только из «улиточных» букв составлять слова, а из слов предложения.

Несколько модифицированные опыты с улитками проводились и в Берлине, о чем в 1933 году сообщала берлинская газета «Грюне блатт». В одной комнате самцов улиток ставили на белые клетки шахматной доски, а в другой — на соответствующие поля другой доски — самок. Как только самок переставляли на другие поля, самцы, как пишет исследователь, тотчас же занимали аналогичную позицию.
( Источник - Андрей ДМИТРИЕВ http://gazeta.aif.ru/online/uznat/25/hz12_01)
-------------------------------
Дельфины и морские черепахи отлично понимают друг друга. Когда черепахи приплывабт к Никобарским островам для откладки яиц, они не выходят на берег, пока не получат от дельфинов особый сигнал: побережье безопасно

Источник
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Животные, растения » Интересности про животных
Yulia_S
помощник жреца
На форуме:
18 лет 12 дней
Посты: 5115
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 11/05/2012, 22:41 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Прозрачные животные нашей планеты.
Удивительно и разнообразно царство животных нашей планеты. Давайте сегодня посмотрим на знакомых нам животных с необычным свойством их тела - прозрачностью. Вот яркие представители некоторых из них:

Прозрачная или стеклянная лягушка
Этот вид лягушек обитает в Венесуэле, эта лягушка также известна под названием «Стеклянная лягушка». Сквозь ее кожный покров мы можем увидеть сердце, печень и другие органы.

Рыба с прозрачной головой (Macropinna microstoma)
Macropinna microstoma (малоротая микропинна) - чудо-рыба с прозрачной головой. Эта разновидность рыб обитает на глубине более километра, и долго учёные не могли их изучить, потому что при подъёме на поверхность микропинны погибали - обычное для нас атмосферное давление смертельно для глубинных существ.
Только недавно американские биологи смогли понаблюдать за поведением рыб в глубоководном аквариуме с помощью подводных камер.
Трубчатые глаза рыбы целиком расположены внутри головы и прикрыты двумя зелёными линзами, которые видны сквозь прозрачную оболочку головы, а два тёмных пятна около рта – это не глаза, а органы обоняния, подобие человеческих ноздрей!
Помимо необычных глаз, которые смотрят прямо сквозь голову, у рыб с прозрачной головой есть еще несколько особенностей, позволяющих этим рыбам наилучшим образом приспособиться к своей среде обитания. "Опираясь" на большие плоские плавники, они могут неподвижно "зависать" в толще воды. Кроме того, за счет плавников рыбы с прозрачной головой очень точно управляют своими перемещениями. Эта способность помогает охотиться: у рыб с прозрачной головой очень маленький рот, и при нападении им важно сразу схватить жертву.

Прозрачная бабочка (Greta Oto)
Этот вид бабочек обитает в Центральной Америке. Она обладает практически полностью прозрачными крыльями.

Глубоководный стеклянный кальмар (Teuthowenia pellucida)
Глубоководный стеклянный кальмар обитает в водах Южного полушария.

Прозрачная полосатая рыба (zebrafish)
Прозрачная полосатая рыба была выведена учеными в 2008 году в целях содействия проведению исследований.

Прозрачная крокодиловая белокровная рыба (Channichthyidae)
Прозрачная крокодиловая белокровная рыба обнаружена в холодных водах Антарктики и южной части Южной Америки.

Прозрачные ракообразные Фронима (Phronima)
Фронима является уникальным видом ракообразных, обнаруженных в северной части Атлантики.

Прозрачная креветка
Прозрачная креветка была обнаружена в водах вблизи острова Гавайи.

Прозрачные сальпы (Salps)
Прозрачные сальпы – это подкласс свободноплавающих морских животных подтипа оболочников, напоминающих медузу. Длина их тела составляет от 1 до 10 сантиметров.


В бездонных глубинах океана обитает и прозрачный осьминог - Vitreledonella richardi (осьминог стеклянный). Длинное, острой формы тело стеклянных осьминогов - желатиновое, как у медуз, и практически бесцветное.


А в тёплых тропических морях плавает, змееобразно изгибая тело, живая прозрачная лента - Венерин пояс.
Венерин пояс - животное из класса гребневиков, хищник, питается планктоном. Прозрачное тело Венериного пояса имеет форму плоской студенистой ленты длиной до 1,5 метров, толщиной 8 сантиметров. В середине по узкому краю ленты видно щелевидное ротовое отверстие; плавает Венерин пояс за счёт движения маленьких щетинок - гребных пластинок. Это животное имеет специальный орган равновесия, благодаря которому живая лента может двигаться. Обитает Венерин пояс обычно на небольших глубинах.

Прозрачная медуза (Arctapodema)

Прозрачность этой медузы настолько высока, что ее практически невозможно заметить.


Японские ученые вывели золотую рыбку с прозрачной чешуей и кожей. Цель подобных экспериментов в том, чтобы отказаться от препарирования, особенно в школах на уроках биологии. Работу внутренних органов теперь можно наблюдать, не причиняя рыбке никакого вреда, сообщает агентство AFP.
Создание является прозрачным благодаря тому, что в чешуе и коже отсутствуют пигменты. Сотрудники Университетов Мие и Нагойи добились этого благодаря простому скрещиванию особей с бледной кожей.
Выбранная для опытов золотая рыбка живет в среднем около двадцати лет, достигает в длину 25 сантиметров, а весит более двух килограммов. Она куда крупнее, чем использовавшиеся в предварительных экспериментах данио рерио и японская медака.
Между тем другая группа исследователей, которая в 2007 году вывела прозрачную лягушку из вида Rana japonica, заявила о том, что готова начать продажу прозрачных земноводных, так как ей удалось поставить производство таких особей на поток. Институт биологии амфибий при Университете Хиросимы отдаст животных в хорошие руки всего за 10 тысяч иен (110 долларов).


Прозрачный обитатель пресноводных аквариумов - стеклянный сомик.
Стеклянные сомики - небольшие стайные рыбки, которых надо заводить сразу штук 6-10, чтобы они чувствовали себя комфортно в аквариуме. Стеклнные сомики настолько прозрачны, что сквозь них хорошо видны водоросли. Непрозрачен только скелет и небольшой участок за головой, где умещаются все внутренние органы рыбки.
Родина стеклянных сомиков - Юго-восточная Азия. Причём, каждый стеклянный сомик, живущий в России, родился где-нибудь в Индии, ведь искусственно разводить в аквариумах эту прозрачную рыбку до сих пор никто не умеет!
P.S. Учёные научились использовать прозрачность животных в исследовательских целях. Ведь сквозь прозрачную кожу можно наблюдать, как протекают во времени разные процессы в живом организме.


Ещё несколько фоток прозрачных существ












Ученые научились делать организмы прозрачными

Биологи представили новую технологию, позволяющую делать биологические препараты прозрачными

Ученые создали смесь из нескольких компонентов, которая полностью удаляет из клеток организма пигмент, при этом глубоко проникая в образец, пишет Lenta.ru, ссылаясь на портал ScienceNow.

Новый реагент получил название Scale. В его состав входят мочевина, глицерин и мылоподобные компоненты. Для испытания, в него на две недели были помещены мышиные эмбрионы. После инкубации они становились прозрачными, и ученые могли непосредственно изучать в их мозгу отдельные нейроны, специально подкрашенные флуоресцентным красителем.

Необходимость разработки подобного реагента была обусловлена тем, что в ходе исследований часто возникает необходимость сохранить исходную форму образца. Однако, при обработке препаратов – например, при выделении для изучения отдельных органов – эта форма часто нарушается. Использование Scale решает эту проблему.

В последнее время ученые разработали большое количество новых технологий, позволяющих изучать живые системы на качественно новых уровнях. Так, недавно был представлен способ, дающий возможность наблюдать процесс работы генов в клетке в реальном времени.
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Животные, растения » Интересности про животных
Yulia_S
помощник жреца
На форуме:
18 лет 12 дней
Посты: 5115
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеВторник, 29/05/2012, 16:20 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Про индюка

Родиной индюков является Северная и отчасти Центральная Америка. Там их одомашнили около 1000 лет назад. В Европу, а точнее в Испанию, они попали только в XVI в., после четырех плаваний Христофора Колумба, который, подплывая к берегам Америки, был уверен, что приплыл в Индию.
В разных странах эту птицу величают по-разному. Происходит от лат. (рāvō) indicus, так как эта птица в ХVI в. была завезена из Вест-Индии; ср.: нем. indianisches Huhn (Ганс Сакс), франц. dindon — то же, dindе «индейка», ит. роllо d᾽Indiа. Русск. индюк заимствовано из лат. через польск. indyk; ср.: укр. індик, белор. iндык. В США называют ее гобблером за звуки, издаваемые самцом во время исполнения свадебной песни, а фермеры - иногда и просто Томом. В Англии зовут ее тэки - турецкая. Англичане искренне полагали, что птица эта родом из неведомых турецких земель. По-латыни за спринтерские способности ученые прозвали птицу "мелеагрис" в честь мифического бегуна Эллады - Мелеагра из Калидона. По-немецки индюк - это puten, в английском - turkey, а в литовском - kalakutas.


Индюки - это красивые, величественные и одновременно самые крупные и сильные домашние птицы , любящие пространство и свободу. Современным индюкам приходится жить в замкнутом пространстве, в тесноте, без солнечного света, согласно технологии разведения, которая не учитывает их специфических потребностей и поведения. Современные индюки несколько медлительнее и спокойнее, чем их дикие предки, но многие их натуральные черты не изменились.

Индюки страдают депрессией и иногда имеют припадки бешенства. В состоянии депрессии прикидываются мертвыми. Они сидят на одном месте, тяжело дыша и сопя. Случается также, что индюки совершают самоубийство. Они разбегаются, бегут и ударяются головой в стену. Повторяют они это, пока не умрут.



Индюки часто имеют выраженный половой диморфизм в поведении, внешнем виде и массе тела. Разница в массе тела отмечается уже на 3-4 неделе жизни. Самцы всегда тяжелее индюшек на ок. 30%. На 16 неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов - более, чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобной средней скорости роста индюшки и индюка, то на 16 неделе жизни человек весил бы около 700 кг О_о
Индюки считаются птицей большеногой (сорной), однако индюки не разгребают ногами землю и не пасутся как куры. Индюки отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, на полевых посевах, которые не уничтожают, т.к. не разгребают их ногами. Там они могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Их ноги - длинные, сильные, приспособленные для преодоления больших расстояний. Они могут бежать со скоростью 50 км/ч на расстояние 1,5 км. В голеностопах индюков находятся твердые сильные косточки, дающие возможность ношения большой массы тела и преодоление больших расстояний.


Бытует общее мнение, о том, что индюки плохо видят. Это, однако, не так. Индюки имеют дальнозоркость. Они обладают досконально развитым зрением, благодаря зрительному центру в мозге. Они чувствительны к солнечным лучам, которые проникают через череп. Индюки видят на большом расстоянии, но имеют проблемы с тем, чтобы рассмотреть с близкого расстояния мелкие предметы. Поэтому индюки мало находчивы во дворе и еще менее - в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.


В натуральных условиях они очень усердно кормятся на распаханных полях, стерни, посевах напр. картофеля, на паровых землях т.п. Стада индюков поедают семена, зерна злаков, сорняки (чаще всего это горькие растения - тысячелистник, полынь, горечавка), маленькие буковые шишки (деликатес для индюков - шишки твердые и содержат цинк), улиток, но прежде всего они поедают огромное количество насекомых, жуков, гусениц и личинок. Будучи такими прожорливыми, они могут даже есть мышей полевок. В Америке, откуда происходят индюки, они были натуральным врагом колорадского жука и отдавали должное его поеданию. Кроме колорадского жука индюки уничтожали вредителя свекольных плантаций - свекольного мертвоеда. Птицы эти, подобно фазанам и куропаткам, на тех плантациях находили свойственную им пищу и укрытие, а одновременно не уничтожали их, т.к. не разгребали ногами землю, как куры.


Индюки в натуральных условиях питались насекомыми уже с первого дня жизни, а хитиновые крылышки насекомых, раздражая оболочку пищеварительного тракта, усиливали еще большее выделение желудочного сока (в т.ч. хитиназы в железистом желудке) повышение аппетита и понижение рН пищевого тракта. Ту же роль играют и любимые индюками горькие растения. Понимая все эти обычаи и предпочтения индюков, давние хозяйки знали, что чтобы удержать индюшку с индюшатами во дворе, нужно ее привязать за ногу, в противном случае она выведет индюшат на откорм в поле, в окружение растений, которые благоприятно влияли на развитие и здоровье индюшат.
Уже давно хозяйки знали, что индюк - это немного дикая и странная птица, что часто он не имеет аппетита. Для его стимуляции индюкам давали перец. Перец раздражал слизистую оболочку пищеварительного тракта, что провоцировало выделение желудочных соков, усиливало аппетит, и как бы замещал уже упомянутые горькие растения, буковые шишки и хитиновые крылышки насекомых.
Повышенная чувствительность индюков на неблагоприятные условия окружающей среды вытекает с того факта, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.
7-10 неделя жизни индюка - это период образования "кораллов- критический период в жизни этих птиц. Они выглядят осоловелыми, медленно передвигаются, часто у них опущены крылья. Простуда птиц в этот период (роса, влага, сквозняки, повышенное содержание аммиака в воздухе) или несоответствующее питание провоцирует отсутствие аппетита, понос и высокий падеж. Подача индюкам в этот период их любимых горьких растений, а также лука (репчатого и зеленого), чеснока или даже специй, таких как перец, имбирь, корица, анис и др. облегчает их состояние.
Из-за большой массы тела и самой большой грудной мышцы индюки - это птицы, наиболее чувствительные к перегреву. В наших климатических условиях индюки эффективнее могут уберечься от холода, чем от перегрева. Чем тяжелее порода, тем меньшая переносимость перегрева из-за огромной грудной мышцы. Тепловой стресс побуждает индюков к чрезмерному употреблению воды. Они пьют холодную воду в излишнем количестве, чтобы охладить кровь в яремных венах. Это провоцирует обвисание зоба ,наполненного жидкостью. Такие птицы худеют и даже умирают, истязаемые сильнейшими особями или под влиянием болезни, т.к. в зобу развиваются бактерии, которые являются причиной заразного воспаления кишечника или легких.


Семейная жизнь индюков отличается от жизни кур. Индюки-самцы и индюшки в натуральных условиях живут в отдельных стаях. Невозможно содержание во дворе, например одного индюка-самца и нескольких индюшек, как это происходит в случае кур и петуха. Эти специфические черты индюков, были знакомы людям издавна и поэтому только этого вида птиц создавались станции размножения. Физиология детородных органов индюшек также к этому подготовлена. Индюшки могут нести оплодотворенные яйца в течение длительного времени после всего одного полового акта. Носкость индюшек была невелика, однако индюшки современных пород достигают половой зрелости на 30-32 неделе жизни и в течение 20-24 недель яйценосного периода сносят 70-100 яиц.



Особой чертой, характеризующей индюков, стоит признать явление девородства: из неоплодотворенных яиц вылупляются птенцы. Удивительно то, что вылупиться могут только особи мужского пола, которые в зрелом возрасте являются плодовитыми.
В стаях индюков-самцов право на покрытие индюшек часто принадлежит только одному индюку, стоящему на верхней ступени иерархии. Остальные самцы являются только статистами, поэтому среди них часто выступает явление мужеложества.

Семейную ситуацию спасают индюшки, которые очень опекают своих птенцов. В натуральных условиях через два дня после вылупления индюшка водит своих птенцов на долгие прогулки в поисках насекомых и любимых растений. У индюков сильно развит стадный инстинкт, а поскольку индюшки вместе с птенцами пасутся на открытых пространствах, они объединяются в группы, чтобы защититься от хищников и даже от индюков-самцов. Когда птицам уже около 3 месяцев, перед индюшками разыгрываются, сначала в игре, массовые битвы. В возрасте около 8-9 месяцев молодые самцы внезапно оставляют своих матерей и сестер, и объединяются в братства. Братства индюков объединяются в более крупные группы. Во время битв заново устанавливается общественный статус отдельных молодых особей. Битва самцов начинается с хлопков крыльями, ударов шпорами и клювом в голову и шею. Если побежденный противник не имеет возможности побега - он погибает, либо в знак капитуляции ложится перед победителем на живот, раскладывая на земле голову и шею. Победитель убивает его ударами в хребет, но иногда оставляет ему жизнь, т.к. будет нужен ему в качестве "брата по оружию" и статиста на току. Битвы длятся так долго, пока не установится бесспорная иерархия от наиважнейшего до самого последнего индюка.


Вот такие чудо-птицы. Спасибо Колумбу, что открыл Америку вместе с индюками и индюшками
Источник

__________________________________
Даже тысяча плоских шуток неспособны превратить нелепую фразу в афоризм, в то время как сто две плоские грани, превращают бесформенный алмаз в бесценный бриллиант.
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Животные, растения » Интересности про животных
Yulia_S
помощник жреца
На форуме:
18 лет 12 дней
Посты: 5115
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеВоскресенье, 10/06/2012, 19:48 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]









Удивительные родственные связи в мире животных

Животный мир не перестает удивлять своим многообразием, но, как выяснили ученые, между совсем казалось бы несовместимыми видами существуют родственные связи, идущие из самых давних времен. Вот несколько примеров…
1.Дельфины и гиппопотамы

Китообразные (дельфины и киты) – одни из самых любимых и уважаемых животных на земле. Несмотря на то что их стихия – просторы морей и океанов, добродушные гиганты киты и озорные умницы дельфины относятся к классу млекопитающих и не имеют к рыбам никакого отношения.

Как это ни удивительно, но ближайших родственников дельфинов следует искать на земле, а точнее в Африке. Здесь, к югу от пустыни Сахары, обитают гиппопотамы, которые, как утверждают исследователи, имеют с дельфинами общих предков.

Амбулоцетус. wiki/Nobu Tamura

Эти древние существа, жившие более пятидесяти миллионов лет назад, разделились на две линии: китообразных и антракотерий. Верится с трудом, но в те времена киты и дельфины ходили по земле и вели полуводный образ жизни, наподобие современных крокодилов и выдр. На фото выше, схематичное изображение амбулоцетуса, прародителя китов, чье название переводится с латинского как «ходящий кит».

Антракотерий. wiki/Dmitry Bogdanov

На втором фото – антракотерий, вымерший представитель отряда парнокопытных, который оставил после себя только одного потомка – гиппопотама. Китообразные тем временем все больше привыкали к жизни к воде, пока совсем не забыли о своем сухопутном происхождении.

А пока ученые спорят, стоит ли включать китов и дельфинов в отряд парнокопытных, в который кроме гиппопотамов, входят олени, верблюды, коровы, свиньи и жирафы. Согласитесь, такое соседство выглядело бы по меньшей мере странным.


2. Медведи и тюлени


С медведями у людей сложились неоднозначные отношения. С одной стороны, мы каждый вечер укладываем детей в кроватку в обнимку с плюшевым мишкой, а с другой – приходим в ужас от одной мысли, что можем оказаться один на один с живым медведем.

Он грозный и симпатичный одновременно, и, казалось бы, родственники у него должны быть такими же. Но это не совсем так: матушка-природа не всегда идет простым и понятным путем. И как подтверждение этому – тот факт, что ближайшими сородичами медведей ученые называют тюленей, морских львов и моржей.


Ластоногие всегда занимали особое положение на древе эволюции. Однако генетические исследования однозначно доказывают: ближайшими родственниками ластоногих являются медведи и хорьки. Скептики скажут: «У них нет ничего общего, не нужно быть биологом, чтобы увидеть это». Но так кажется только тем, кто не задает себе труда присмотреться к этим животным повнимательнее.


Сравнить хотя бы их лапы. Ласта тюленя более плоская, а когти медведя – длиннее. Но у обоих по пять невтягивающихся когтей на каждой лапе, одинаковая костная структура и оба они стопоходящие, то есть при движении пятка и пальцы касаются земли одновременно.

Пуйила. wiki/Nobu Tamura

Ископаемые находки, обнаруженные в кратере метеорита на канадском острове Девон, дают основания предполагать, что ластоногие произошли от пуйилы (лат. Puijila darwini) — хищного млекопитающего, жившего более двадцати миллионов лет назад. Пуйилы могли с легкостью передвигаться по земле на четырех лапах, как медведи, но имели перепончатые конечности, которые позволяли им охотиться в воде.


3. Носороги о ослы

Спокойные и надежные представители семейства лошадиных (лошади, ослы и зебры) стали верными помощниками человека несколько тысяч лет назад и с тех пор верно служат ему в разных сферах его жизнедеятельности.

Легко предположить, что и близкие родственные связи у ослов и лошадей должны быть с теми, с кем они разделяют нелегкое дело служения человеку. Но на самом деле, ближайших родственников осла вряд ли увидишь на обычной ферме. Чтобы встретиться с ним, нужно отправиться либо на африканский континент, либо в одну из азиатских стран – именно здесь обитают пять оставшихся в живых видов носорога, ближайшего родственника семейства лошадиных.


Носороги относятся к отряду непарнокопытных, куда, кроме них, входят еще два семейства – лошадиные и тапировые. Своим внешним видом тапиры напоминают облегченную копию носорога, лишенного своих тяжелых доспехов и грозного оружия – гигантского рога.

Геракотерии. wiki/Heinrich Harder

Если взглянуть на недавнее прошлое этих животных, можно увидеть, как много в них общего. Например, носороги ходят, опираясь на три крупных пальца (их число нечетное, отсюда и название — непарнокопытные), то же самое делали когда-то и лошади. Со временем их пальцы трансформировались в один большой, покрытый плотной ногтевой пластиной, палец, превратившись в то, что сегодня называется копытом.

Мерикгиппус.

Самыми давними предками современной лошади были геракотерии – четырехпалые лошадеподобные животные, жившие в эпоху эоцена (55-45 миллионов лет назад). Затем количество пальцев стало уменьшаться – у мезогиппуса и мерикгиппуса их было два, а затем появился плиогиппус – первая однопалая лошадь, жившая в плиоцене (5-2 миллиона лет назад).


4. Гиены и мангусты


Еще одна неожиданная родственная связь – гиены и мангусты. Своим внешним видом гиены напоминают побитых жизнью собак, но не стоит спешить в зоомагазин за детенышем гиены.


Этот агрессивный хищник ни характером, ни генетически к столь любимым нами собакам не имеет никакого отношения. Отряд Carnivora делится на две части: подотряд котообразных (лат. Feliformia) и псообразных (лат. Caniformia). Гиены относятся именно к кошачьей ветви хищных млекопитающих, это подтверждается и строением их черепа и зубов.


Самыми близкими родственниками гиены, также входящими в подотряд котообразных, являются представители семейства мангустовых (лат. Herpestidae), куда кроме мангустов входят и сурикаты. Несмотря на репутацию трусливых падальщиков, гиены отличаются отважным характером и способны отстоять свою добычу перед более сильными конкурентами, такими как леопарды и львицы, а падаль составляет всего пять процентов в рационе гиен. Остальные 95 они убивают самостоятельно.

__________________________________
Даже тысяча плоских шуток неспособны превратить нелепую фразу в афоризм, в то время как сто две плоские грани, превращают бесформенный алмаз в бесценный бриллиант.
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Животные, растения » Интересности про животных
puphik
старший шаман
На форуме:
14 лет 6 месяцев 27 дней
Посты: 4609
НАГРАДЫ: 1 (показать)
КОНКУРС аватарок-валентинок, медаль (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 15/02/2013, 19:57 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Любителям собак:














Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

А вот еще.









Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:

И про кошек.



И еще про собак.








 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Животные, растения » Интересности про животных
Yulia_S
помощник жреца
На форуме:
18 лет 12 дней
Посты: 5115
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПятница, 15/02/2013, 21:00 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
Интересные факты о лошадях


Знаете ли вы что...
- Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это - "Ук" - в языке кочевников внутренней Монголии. Самое длинное "Оквилаупаракламарукоаллунакланата" - использовали индейцы Перуанского племени Мицран. Оно примерно обозначает - "Лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря"

- Киргизы готовят бешбармак из конины исключительно по праздничным дням;

- У новозеландских лошадей водоотталкивающая шерсть;

- Максимальное зарегистрированное количество жеребят родившихся у одной лошади - 19;

- По статистике смертность от удара некованым копытом коня выше, чем от подкованного копыта;

- Лошади видят цветные сны;

- Самая распространенная кличка лошади в мире - Чжу-хань (благодаря Китаю китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев);

- Шансы конюхов и вообще людей, работающих с лошадьми, заболеть диабетом на пятьдесят процентов меньше, чем у остальных;

- Лошадь - священной животное двадцати трех народностей (главным образом в Северной Африке и Ближнем Востоке;

- В финском языке слово "конь" является оскорбительным, а "лошадь" - ласкательным, а в турецком - наоборот;

- У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только одев две пары юбок;

- У негров племени масаи, убитый лошадью (да и любым копытным животным, например, антилопой) автоматически попадал в рай;

- Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе;

- Воины суахили ездили на лошадях сидя спиной вперед и глядя через плечо.

- Рекордный прыжок был зарегистрирован 5-го февраля 1949 капитаном конной артиллерии Альберто Морали. Высота прыжка была - 2м 47см.


Лошадиные приметы
- Кони ржут - к добру.

- Лошадь спотыкается - удачи не жди.

- Если, выходя из дома, встретишь белую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтоб отвести беду.

- Лошади фыркают в дороге - к радостной встрече.

- Лошадь с одинаковыми белыми "чулками" на передних ногах приносит несчастье своему хозяину, но если "чулки" на передней и задней ногах, то это, напротив, приносит удачу.

- Лошадиным потом смазывают бородавки.

- Хомут, снятый с потной лошади, является у знахарей лечебным средством. Если надеть его на лихорадящего, всю хворь как рукой снимет.

- Вода из недопитого лошадью ведра может облегчать болезни, если умыться ею с наговорным словом.

- Лошади спят стоя - к холоду, ложатся - к теплу.

- Лошадь храпит - к вьюге.


Мифические лошади
Единорог

Единорог - Символизирует целомудрие, а так же служит эмблемой меча. Традиция представляет его обычно в виде белого коня с одним рогом выходящим изо лба; однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза.В ранних традициях единорог изображался с телом быка, в более поздних с телом козла и только в поздних легендах с телом лошади.

Легенда утверждает что он неутолим, когда его преследуют, но покорно ложиться на землю если к нему приблизиться девственница. Вообще единорога поймать невозможно но если и удастся то удержать его можно только золотой уздечкой.

Пегас

Пегас - известное животное - символ вдохновенного поэтического творчества; как таковое стало распространенным только в Новое время, а именно после знакомства с античным мифом, согласно которому чудесный конь ударом своего копыта открыл источник Гиппокрену на горе муз Геликон.

Крылатые волшебные кони (лошади) встречаются во многих сказках древнего мира. По преданию, Пегас произошел из туловища обезглавленной Персеем горгоны Медузы. Герой Беллерофонт укротил неистовое существо с помощью узды, которую ему подарила богиня Афина, и, скача на нем, победил страшную Химеру.


Найтмар

Шерсть этого единорога обычно черная с синеватым отблеском. Глаза ярко желтые или оранжевые, без зрачка. Грива - пылающий огонь. Выведены они были давно, но позже стали распространяться естественно, из-за чего стали самыми распространенными после Британского и Индийского.

Чаще встречаются в лесах и около горных лугов, но только ночью, днем их иногда можно заметить в темных местах, подальше от солнечного света, так как он очень неприятен для них.

Копыта найтмара заряжены большой отрицательной энергией, стоит только небольшой частичке этого копыта попасть в кровь любого живого существа, как оно перестает управлять собой. Кровь этого единорога применяется в черной магии, например, для приготовления сильнейших ядов. Если погибает найтмар то, на месте его смерти вырастает растение с темными ядовитыми ягодами.

Непрерученные найтмары служат только собственной жажде и гневу. В отличие от нормальных лошадей, найтмары умны и используют форму лошади лишь для обмана окружающих. Эти черные единороги ведают ваши самые ужасные страхи, и если вы уснете в месте, где они водятся, то они явятся вам во сне в образе вашего страха. Эти черные единороги спосбоны выдыхать огонь и разрывать плоть одним укусом, к найтмарам не стоит приближаться не подготовившись.


Кентавр

Кентавр - самое гармоничное создание фантастической зоологии. "Двуформным" назван он в Овидиевых "Метаморфозах". Открытие этого архетипа потребовало многих веков; первобытные и архаические изображения представляют нам голого человека, к которому неуклюже прикреплен конский зад. На западном фронтоне храма Зевса в Олимпии у кентавров уже конские ноги, а там, где должна начинаться шея коня, высится человеческий торс.

Кентавров породили фессалийский царь Иксион и облако, которому Зевс придал облик Геры; другая легенда гласит, что они - дети Аполлона.

Есть предположение, что слово "кентавр" происходит от "гандхарва"; в ведической мифологии "гандхарвы" - младшие боги, правящие конями Солнца.


Кельпи

В шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду.

Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников - он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи.
Перед штормом многие слышат, как келпи воет.


Слейпнир

Слейпнир - в германо-скандинавской мифологии восьминогий конь Одина, порождение Локи.

Слейпнир "Скользящий" - восьминогий конь Одина, на котором он путешествует между мирами. Конь Одина Слейпнир является одновременно и огромным ясенем, объединяющим небесный, земной и подземный миры. Так что в данном случае образ коня связан с мирозданием в целом.

__________________________________
Даже тысяча плоских шуток неспособны превратить нелепую фразу в афоризм, в то время как сто две плоские грани, превращают бесформенный алмаз в бесценный бриллиант.
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Животные, растения » Интересности про животных
Показать сообщения:   

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответ[а/ов] Последнее сообщение
Нет новых сообщений Выделена: КОСТЮМЫ (НГ, животных и пр.) продам/к... Irik08 Детская барахолка 120 Четверг, 06/12/2018, 23:13 Посмотреть последнее сообщение
Arirukuchika
Нет новых сообщений Выделена: ОДЕЖДА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ продам куплю отда... Вичкус Все для флоры и фауны 17 Пятница, 11/03/2016, 17:53 Посмотреть последнее сообщение
Inlandr
Нет новых сообщений Выделена: КОРМА для животных продам куплю отдам... Strix Все для флоры и фауны 47 Вторник, 12/11/2019, 19:14 Посмотреть последнее сообщение
meduzka
Нет новых сообщений Выделена: МАНЕЖИ, ВОЛЬЕРЫ для животных продам к... Masya Все для флоры и фауны 2 Среда, 18/05/2011, 16:39 Посмотреть последнее сообщение
Fantazia
Нет новых сообщений Выделена: КЛЕТКИ, ДОМИКИ для животных, птиц про... Найдёнка Все для флоры и фауны 63 Вторник, 14/01/2020, 18:54 Посмотреть последнее сообщение
бедрик

Начать новую тему   Ответить на тему
Навигация: • ФОРУМЫ КОЖУХОВО ОНЛАЙН
» КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ
»» ПРОСТО LIVE
»»» Животные, растения
»»»» Интересности про животных
Часовой пояс: GMT +3:00

Интересности про животных
страница 1 из 1
 


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
НовостиФорумФотогалереяИстория районаТелефоны, адресаКарты, схемыОбщественный транспортФайл-архивЛенты новостейКаталог услугРекламаКонтакты
При любом использовании материалов портала КОЖУХОВО ОНЛАЙН (фотографий, текстов новостей и любых других электронных данных)
активная гипертекстовая ссылка на портал обязательна (вид www.KOZHUHOVO.com или КОЖУХОВО ОНЛАЙН). ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
COPYRIGHT: 2005 © XMedia, support@kozhuhovo.com, forum engine simple based on phpBB © phpBB Group
Первый независимый общественный районный портал КОЖУХОВО ОНЛАЙН. Работает для Вас с 3 октября 2005 года
Яндекс цитирования