Придать разгрузочному рациону детокс-свойства можно легким движением руки – всего с пятью незаменимыми ингредиентами.
Зерна горчицы
Аюрведа широко использует зерна горчицы при плохом пищеварении и запорах (которые как ничто другое затрудняют процесс вывода токсинов). Согласно этому древнему индийскому учению, горчица разжигает огонь пищеварения и нейтрализирует вредную флору в кишечнике. Чтобы дать горчице проявить себя, нагревайте ее в течение минуты вместе с маслом на сковороде: так она сможет выделить ценные эфирные масла. А затем добавляйте масло с горчицей в салаты или в нежирный творог.
Цветная капуста
В ней много витамина С – антиоксиданта, который необходим для полноценной детоксикации. А еще цветная капуста содержит глюкозинолаты – вещества, которые активируют деятельность токсино-выводящих ферментов. Предпочтительнее есть ее в сыром виде и в компании с чесноком, который тоже обладает детокс-свойствами. Цветная капуста идеально подходит для салатов с оливковым маслом и зернами горчицы. А также – в отварном виде – для легких супов на овощном бульоне и холодных перекусов.
Оливковое масло
Оливковое масло (холодного отжима, не рафинированное) богато полифенолами и мононенасыщенными кислотами, которые нужны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и облегчают работу печени. Кроме того, оно обладает легким слабительным эффектом и предупреждает запоры. И наконец, в оливковом масле есть витамин Е, мощный антиоксидант. Рекомендованная доза – по 1-1,5 ст. л. в день вместе с салатами, овощами и супами.
Овсяные отруби
Наполовину состоят из растворимой клетчатки. Благодаря этому отруби создают обманчивое чувство сытости при минимуме калорий и регулируют аппетит. Они улучшают пищеварение, нормализуют состав микрофлоры кишечника, сорбируют и выводят вредные вещества. Впрочем, и витамины тоже, поэтому богатый клетчаткой рацион рекомендуется сопровождать мультивитаминными комплексами.
Отруби хорошо добавлять в овсянку, в обезжиренный творог и кефир.
Льняное семя
Активирует деятельность желудочно-кишечного тракта и снижает аллергические реакции. Но самое интересное в льняном семени то, что благодаря высокому содержанию полисахаридов оно приводит в норму функцию печени и замедляет всасывание токсичных веществ из промышленно обработанной пищи. Льняное семя, запарив кипятком в течение 10 минут, можно добавлять в салаты, каши, творог и йогурт – или даже есть «соло».
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Необходимый рацион во время болезни гриппом и в период восстановления после болезни.
Предлагаем вам питаться, одновременно поправляя здоровье.
Насыщенный куриный бульон — самое полезное блюдо как для изъеденного гриппом организма, так и для организма только заболевающего. Самый лучший бульон получается из самой костлявой курицы, называемой также суповой. Такую в буквальном смысле синюю птицу можно купить на любом приличном рынке. Опалите ее, положите в большую кастрюлю с холодной водой, добавьте щепотку соли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и готовьте, тщательно снимая пену, до тех пор, пока эта самая пена не перестанет выделяться. Затем добавьте очищенную морковку, очищенную луковицу и пучок петрушки (это минимум), а также черешок сельдерея, пару веточек тимьяна, а также любые овощи, какие любите (это необязательно, но хорошо). Убавьте огонь до минимума и готовьте 2 часа. Затем процедите бульон через сито. Можно сварить на этом бульоне лапшу, а можно подать его, как есть, приправив специями по вкусу.
Самое отвратительное качество нынешней эпидемии гриппа — ее возвратный характер; люди заболевают по два, а то по три раза подряд. Поэтому чеснок, традиционно рекомендуемый любым педиатром и терапевтом для укрепления иммунитета, из продукта желательного превратился в необходимый. Необязательно есть его сырым и по пять головок в день, но добавлять понемногу во все горячие и холодные блюда — настоятельно советуем. То же самое можно сказать о луке — если вы не умеете готовить какой-нибудь из тридцати рецептов лукового супа, самое время научиться.
Не следует также забывать о цитрусовых. Ешьте апельсины, мандарины и грейпфруты; очень вкусно посыпать грейпфрут ванильным сахаром — остаточная горечь грейпфрута превращается из недостатка в интересную деталь. Добавляйте мякоть цитрусовых в салаты; к примеру, просто перемешайте пакет салатных листьев с крупно нарезанным апельсином, полейте оливковым маслом и лимонным соком, слегка посолите, перемешайте, а сверху положите поджаренную на сковородке-гриль куриную грудку. Включайте свежевыжатый сок в состав коктейлей и смуси. В стамбульских забегаловках принято выжимать крупную дольку лимона в тарелку куриной лапши, и эта добавка невероятно улучшает ее вкус — советуем взять на вооружение.
Если у вас имеются запасы замороженной клюквы и брусники (что маловероятно, учитывая адскую жару прошлого лета — но все-таки, а вдруг), самое время пустить их в дело. Сварите из ягод морс, добавьте в него меда и пейте на здоровье. Стакан утром, стакан вечером. А если хотите, пейте морс и в обед. Кроме того, советуем приготовить из клюквы простейший соус и подавать его к мясу и птице; американцы готовят его на рождество и День Благодарения, но и в другие дни он не менее вкусен и полезен.
Упомянутый выше мед — еще одно из лекарственных средств, проверенных веками. Вообще-то этот совет немного запоздал, но все-таки: с наступлением холодного времени года каждое утро надобно съедать ложечку меда и выпивать чашку чая с лимоном, и тогда большинство хворей к вам попросту не пристанет. Такая вот народная гомеопатия. Плюс этого правила в том, что оно работает — и что это довольно вкусно. Минус — это надо делать каждое утро, без перерывов, и в конце концов чай с лимоном и медом может вам надоесть.
Теперь немного о продуктах, которые не могут надоесть никогда и никому. О шоколаде, остром перце чили и бананах. Шоколад и чили поднимают настроение, недаром в Мексике все такие веселые. Кроме того, чили и в свежем, и в сушеном виде адски повышает иммунитет. И при этом, в отличие от чеснока и лука, от вас не исходят антисоциальные запахи. Кроме чили в чистом виде, советуем употреблять при готовке вского рода смеси специй, его включающие, такие как тайскую карри-пасту (она бывает красная, желтая и зеленая, последняя — острее всего) и индийский карри-порошок.
Бананы — главный в природе кладезь магния. Казалось бы, при чем здесь грипп. Прямой связи нет, но недостаток магния в организме усугубляет стресс, а это при гриппе — совершенно излишняя деталь. Ешьте хотя бы по два банана в день, и будет легче.
И последнее, о чем в контексте эпидемии гриппа не упомянуть просто нельзя. Молоко. Все народы мира, если простужаются, доводят его до кипения и пьют с разными добавками. Ирландцы и шотландцы добавляют в него по маленькой ложечке (а то по большой ложке) виски, мексиканцы — по щепотке ванили и корицы, а русские — ложку меда и кусочек сливочного масла. Невозможно удержаться от совета попробовать все это по очереди.
Будьте здоровы! И, все-таки, приятного аппетита.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
для тех, кто диетится:
фабрика Рот-Фронт выпускает такой вот полезный шоколад "Польза природы" - без сахара, разные виды с разными добавками (с экстрактами женьшеня, имбиря, с апельсиновыми кусочками)
в фирменном магазине фабрики Рот-Фронт на 2-ом новокузнецком переулке. работает с 8 до 20 ч.
там всё дешевле, чем в обычных магазах (работаю рядом, иногда захаживаю туда)
Leto
ну что только не выпускают под названием "еда". А вообще иногда лучше не читать, особенно когда уже нет контроля госта и разрешены ТУ. Причем ТУ все больше и больше вариантов приобретают..
А назвать можно было шоколадку "Бальзам"
в смысле забальзамируйте себя )) какбэ говорит описание продукта еды.
а если серьезно- шоколад- это по госту состав, мое личное мнение, на остальном в идеале, должны писать шоколадообразный продукт))
и себестоимость, видимо, ниже шооколада, вот и изгаляются под каким соусом его подать на рынок.
SMS-ка
не, ну извините, в составе присутствуют основные составляющие - какао тертое и какао-масло, так что это уже шоколад... )))
в плитках вроде бы какао-масла не бывает. и, кстати, это не дешевый компонент
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
можно купить шоколад понатуральнее, продается тоже, но он уже с сахаром. с молоком, с орехами. как хотите. можно просто горький купить. какой хочется, короче )
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
ГОСТ для шоколада (из Википедии)
Цитата:
ГОСТ Р 52821-2007 (введен 18.01.2010 г. взамен ГОСТ 6534-89.) — «Шоколад. Общие технические условия» устанавливает следующие требования к продукции:
Вкус и запах — свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха. Внешний вид — лицевая поверхность ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленных орехов, цукатов, изюма, воздушных круп (и других) и в пористом шоколаде допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и зараженность вредителями. Для весового незавернутого шоколада допускается не более 5 % лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3 %. Форма — соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового. Консистенция — твердая. Структура — однородная. В шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие) равномерно распределены в массе шоколада. Ячеистая — для пористого шоколада.
Содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, афлатоксина В1 и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах