Чё-то я торможму - РД - это что? С монометрами - это фильтры грубой очистки стоят. У меня ограничителей давления нету, я вот думаю стоит их ставить или нет? Вдруг скачок давления будет и шланг какой-нибудь лопнет? Например - у унитаза пластиковый подвод - настораживает!!!
Gloreman
РД - регулятор давления. На фотке, сразу за вентилем, такая латунная пимпка - это он и есть.
Я, правда, сам их первый раз увидел только в своей квартире. Раньше как то недоводилось.
Вообще, логичней поставить один на весь дом. Непонятно, нафига их в каждой квартире поставили?
__________________________________ C уважением, Старик!
Первый блин (в плане металлопласта) вышел комом - при проводке в месте прохода через деревянную панель недоглядел и получился излом. Я так понимаю, что для этих труб это критично. Буду менять. А в плане эстетики мне белая трубка больше нравится :-)
Угу, критично. Менять однозначно.
Чтобы не было изломов можно пользоватся специальной гибочной пружиной - она надевается на трубу снаружи, а дальше труба гнется через пружину.
Пружина должна соответствовать диаметру трубы.
Более правильная терминология- затяжные- те что затягивают трубу с помошью резьбы. на коническую втулку с резиновой прокладкой.
В качестве обжима используется обжимное колечко, которое сжимается при затягивании гайки.
http://tvt.ccr.ru/?action=more&id=3662&p=7158
Я, правда, сам их первый раз увидел только в своей квартире. Раньше как то недоводилось.
Вообще, логичней поставить один на весь дом. Непонятно, нафига их в каждой квартире поставили?
Дело в том что давление неравномерно по стояку, внизу оно сильнее за счет веса водянного столба стояка, а стояк длинной в 50 метров в 17 этажных домах. Практически водонапорная башня. Говорять что на каждые 10 метров приходиться повышение на 1 атм. На нижних этажах давление в системе больше.
Регуляторы давления рекомендую поставить
Особенно тем кто внизу.
Гидроудар происходит именно когда нерадивый сантехник открывает кран на всю катушку и вода( а она подается с верхних этажей) под собственным весом и дополнительно ускоренная давлением системы падает вниз с высоты 50 метров и останавливается заполнив стояк.
В такой момент можно словить и 25-30 атмосфер кратковременного воздействия, которого хватит оторвать трубу или фитинг пока вас дома нет.
Реулятор давления призван подавить такой эффект.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
А, т.е. у меня регуляторы стоят-таки? я в сантехнике - полный чайник
Стоят - те которые латунные на тройник похожие но с одной стороны заглушка.
Но я б их махнул на фирменный, так как это жесть уральского завода, когда сливаешь унитаз, холодная вода в смесителе ванной уменьшает напор
и если кто то моется в душе- имеет ожог.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Более правильная терминология- затяжные- те что затягивают трубу с помошью резьбы. на коническую втулку с резиновой прокладкой.
В качестве обжима используется обжимное колечко, которое сжимается при затягивании гайки.
Уточню. На самом деле "обжимные" ("цанговые") фитинги герметизируются не за счет обжима трубы кольцом, а за счет пары резиновых уплотнений на штуцере фитинга.
"Обжим" трубы кольцом нужен только для того, чтобы труба с фитинга не соскочила.
Труба в фитинге не должна деформироватся! Соединение разборное и многоразовое.
Практический совет N1 - не надо затягивать гайку фитинга "со всей дури". Сломать можно, а толку никакого.
Практический совет N2 - если сразу после сборки с фитингов начинает капать - не пытайтесь устранить течь путем затягивания гайки. Это в принципе неправильный подход. Раз капает - значет либо труба в процессе резки потеряла круглую форму (после отрезания трубы восстановите ее форму при помоищи специального инструмента - калибра!), либо порвалась/надорвалась/сдвинулась с места одна из резинок уплотнения, либо внутрь соединения попал мусор, либо труба надета на штуцер фитинга не до упора (труба должна заходить под "юбку" на фитинге). Соответственно разбираем, ищем причину, устраняем, собираем заново.
Вообще, металлопластик не требует насилия...
Практический совет N3 - собрав систему можно для начала вообще не заворачивать гайки фитингов а осторожненько дать давление... я полное давал... и поискать - где покапает. Капать не должно. А потом можно и гаечки аккуратно завернуть.
Дело в том что давление неравномерно по стояку, внизу оно сильнее за счет веса водянного столба стояка, а стояк длинной в 50 метров в 17 этажных домах. Практически водонапорная башня. Говорять что на каждые 10 метров приходиться повышение на 1 атм. На нижних этажах давление в системе больше.
Регуляторы давления рекомендую поставить
Особенно тем кто внизу.
Гидроудар происходит именно когда нерадивый сантехник открывает кран на всю катушку и вода( а она подается с верхних этажей) под собственным весом и дополнительно ускоренная давлением системы падает вниз с высоты 50 метров и останавливается заполнив стояк.
В такой момент можно словить и 25-30 атмосфер кратковременного воздействия, которого хватит оторвать трубу или фитинг пока вас дома нет.
Реулятор давления призван подавить такой эффект.
Очень интересная тема Я уже в водпроводе стал разбираться. А до ремонта вообще был полный лох в этом деле.
И вот у меня какой вопрос. У меня стоят такие же фильтры как и у Gloremanа. Монометры как я понимаю показывают давление воды. И вот на холодной воде давление 3-4 атмосферы. А на горячей доходит до 8. Но парадокс в том, что горячая течет из крана намного слабее холодной. Как такое может быть? Может я чего то не понимю или монометры врут. Или это вообще не взаимосвязанные вещи?
И еще эти фильтры по моему не грубой очистки, а мелкой (или как ее там ) Или нет?
Дело в том что давление неравномерно по стояку, внизу оно сильнее за счет веса водянного столба стояка, а стояк длинной в 50 метров в 17 этажных домах. Практически водонапорная башня. Говорять что на каждые 10 метров приходиться повышение на 1 атм. На нижних этажах давление в системе больше.
Регуляторы давления рекомендую поставить
Особенно тем кто внизу.
Гидроудар происходит именно когда нерадивый сантехник открывает кран на всю катушку и вода( а она подается с верхних этажей) под собственным весом и дополнительно ускоренная давлением системы падает вниз с высоты 50 метров и останавливается заполнив стояк.
В такой момент можно словить и 25-30 атмосфер кратковременного воздействия, которого хватит оторвать трубу или фитинг пока вас дома нет.
Реулятор давления призван подавить такой эффект.
Очень интересная тема Я уже в водпроводе стал разбираться. А до ремонта вообще был полный лох в этом деле.
И вот у меня какой вопрос. У меня стоят такие же фильтры как и у Gloremanа. Монометры как я понимаю показывают давление воды. И вот на холодной воде давление 3-4 атмосферы. А на горячей доходит до 8. Но парадокс в том, что горячая течет из крана намного слабее холодной. Как такое может быть? Может я чего то не понимю или монометры врут. Или это вообще не взаимосвязанные вещи?
И еще эти фильтры по моему не грубой очистки, а мелкой (или как ее там ) Или нет?
А какая точно схема подсоединения по горячей и холодной воде?
Стояк - вентиль - ... дальше в каком порядке?
А на горячей доходит до 8. Но парадокс в том, что горячая течет из крана намного слабее холодной. Как такое может быть? Может я чего то не понимю или монометры врут. Или это вообще не взаимосвязанные вещи?
И еще эти фильтры по моему не грубой очистки, а мелкой (или как ее там ) Или нет?
Думаю, что давление в системе зависит в первую очередь от того регулятора, который стоит сразу за запорным краном от стояка.
Если у вас их не имеется, то тогда таково давление накачанное насосом
в систему водоснабжения. 8 атмосфер многовато. всеже. Либо не исправен регулятор давления- 3-4 атмосферы это норма.
Парадокса нет, скорее всего у вас заужено сечение трубы горячей воды.
это могло произойти в трубе, в местах соединений, в фильтре, где угодно по пути прохождения воды. В таком случае вода поступает более малым объемом в смеситель.
А давление- это потенциал. Представьте себе шину накачанную на 3 атмосферы с полностью выкрученным нипелем- воздух вылетит со свисом и давление упадет.
и шину с вставленным и слегка открученным нипелем- давление будет
высоким а воздух будет выходить медленно.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Уточню. На самом деле "обжимные" ("цанговые") фитинги герметизируются не за счет обжима трубы кольцом, а за счет пары резиновых уплотнений на штуцере фитинга.
"Обжим" трубы кольцом нужен только для того, чтобы труба с фитинга не соскочила.
Конечно же вы правы.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Думаю, что давление в системе зависит в первую очередь от того регулятора, который стоит сразу за запорным краном от стояка.
Если у вас их не имеется, то тогда таково давление накачанное насосом
в систему водоснабжения. 8 атмосфер многовато. всеже. Либо не исправен регулятор давления- 3-4 атмосферы это норма.
Парадокса нет, скорее всего у вас заужено сечение трубы горячей воды.
это могло произойти в трубе, в местах соединений, в фильтре, где угодно по пути прохождения воды. В таком случае вода поступает более малым объемом в смеситель.
А давление- это потенциал. Представьте себе шину накачанную на 3 атмосферы с полностью выкрученным нипелем- воздух вылетит со свисом и давление упадет.
и шину с вставленным и слегка открученным нипелем- давление будет
высоким а воздух будет выходить медленно.
Мда... если действительно заужено сечение то хренова-то... как найдешь где? Но вот вода идет иногда чуть сильнее, иногда слабее. Нам горячую воду вообще неделю назад дали. Может по всему стояку так слабо течет?
скорее тупит регулятор давления. Махните его как нибудь на что нибудь приемлимое от иностранцев.
С таким давлением и не течь- это странно.
посмотрите, давление на фильтре по манометру не падает когда кран открывается?
если падает, то точно регулятор тупит, если нет нада думать, хотя то что он пустил 8 атмосфер уже странно
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
скорее тупит регулятор давления. Махните его как нибудь на что нибудь приемлимое от иностранцев.
С таким давлением и не течь- это странно.
посмотрите, давление на фильтре по манометру не падает когда кран открывается?
если падает, то точно регулятор тупит, если нет нада думать, хотя то что он пустил 8 атмосфер уже странно
Да, давление падает когда вода открывается. Значит надо регулятор давления менять. Но и манометры врут. Вчера воду отключили и на холодном давление было 0, а на горячем 2 атм. Завышает значит...
Давление примерно одинаковое получается 3-4 атм. Это я как понимаю норма. Теперь буду регуляторы давления хорошие искать. Отдохну только немного от ремонта. А то так достали все эти сантехники, электрики, плиточники, штукатуры
Народ, а подскажите нормальный импортный регулятор давления? И где купить не подделку?
Этот ацтой латунный похоже засорился и прикипел так, что его не разобрать.
Народ, а подскажите нормальный импортный регулятор давления? И где купить не подделку?
Этот ацтой латунный похоже засорился и прикипел так, что его не разобрать.
Есть такой вопрос:
При переходе с "железа" на металлопласт устанавливал необходимый фитинг. После установки на фумленту соединение благополучно начало пропускать воду. Я конечно перетянул все с большим количеством фума, а теперь вопросом мучаюсь - может на это соединение прокладку нужно было поставить. Профиль у фитинга сложный - какую прокладку ставить не понятно. Фото прилагается.
__________________________________ C уважением, Старик!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах