Я родилась и выросла в Баку , одном из красивейших городов Закавказья .
Родители уехали из города в 1993 году, переехали на мамину родину - в Волгоградскую область (город-спутник Волгограда - г.Волжский)
Баку (Бакы), столица и крупнейший город Азербайджана. На 1990 год населения города составляло 1 149 000.
Баку - один из основных центров нефтедобычи и переработки нефтяных продуктов, располагется на берегу Каспийского моря, вблизи Ирана.
Первые упоминания о Баку в исторических хрониках датируется 885 г. нашей эры,
однако археологические изыскания свидетельствую о том, что город существовал многими веками ранее.
В 11 веке Баку находился под правлением Ширван-Шахов, которые сделали его столицей своего государства в 12 веке. Тем не менее, в 12-14 веках городом, фактическом, правили Монголы. На смену Монголам пришла Персия. В 1723 году Петр Великий захватил Баку, но в 1735 город был возвращен Персии. В 1806 году Баку был окончательно занят Россией.
В 1918 году, в результате развала Российской Империи Баку, стал столицей Демократической Республики Азербайджан.
В 1922 году, после падения Демократической Республики Азербайджан, на территории Закавказья была создана Закавказская Советская Федеративная Республика и Баку стал ее столицей.
С 1936 по 1991 Баку был столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. С 1991 года Баку является столицей независимой Азербайджанской Республики. (фот-ки вставить не могу, не умею )
Леди Н
Если очень хочется, то все получится Поучиться можно здесь http://kozhuhovo.com/photo/faq.php + с удовольствием проконсультирую в ЛС IrutkaRu
Я из Астрахани, где много больших и вкусных арбузов
Как нельзя представить себе Россию без Волги, так нельзя представить себе и Волгу без Астрахани и ее необычайно богатой истории.
В низовьях Волги схлестывались волны различных цивилизаций – гунны и сарматы, хазары и печенеги, половцы и татаро-монголы. Казацкие круги Болотникова и Разина, восстание 1705-1706 годов, неистовые набаты во времена Пугачева, красное знамя над Астраханским кремлем в январе 1918 года, яростный грохот зениток во время налета фашистской авиации в августе 1942 года...
Но история – это не только даты. История – это людские судьбы и характеры, необычные происшествия, интересные подробности и неизвестные факты.
Из ставки хана под названием Сарай – Бату Астрахань постепенно превращалась сначала в маленький посад с Кремлем, затем в важный форпост, оберегающий Россию от набегов степняков, а потом и в крупный город с широкими улицами, величественными соборами, торговыми дворами иноземцев - персов, индусов, голландцев, англичан. Несмотря на бурный XX век, Астрахань и по сей день остается городом - буквально дышащем историей.
Я из Астрахани, где много больших и вкусных арбузов
Привет. Мы почти соседи, у меня жена брата из Астрахани, а мы с мужем из Саратова.
В Саратове основан первый русский стационарный цирк братьев Никитиных (1873), третья в России консерватория (1912), десятый университет (1909), первый детский театр (1918).
Здесь, на берегу Волги, впервые поднялся в небо воспитанник саратовского аэроклуба и индустриального техникума Юрий Гагарин.
Начать рассказ о себе со слов: "Я родился в Саратове" - могли бы мастер живописи В. Борисов-Мусатов, изобретатели гусеничного и колесного тракторов Ф.Блинов и Я.Мамин, лауреат Нобелевской премии академик Н.Семенов, народные артисты СССР Б.Бабочкин, Б.Андреев, Е.Лебедев, С.Филиппов, О.Табаков, О.Янковский...
Автор всемирно известной песни "Калинка" - саратовский музыкант И.Ларионов.
Приволжская часть современного Заводского района Саратова называется Увек. На этом месте находился третий по величине город Золотой Орды - с дворцами, монетным двором, водоснабжающей сетью. По одной исторической версии, Увек был разрушен Тимуром в войне с Токтамышем в 1395 году, по другой - основная часть города при береговых оползнях сошла в Волгу. Есть надежда, что река хранит исторические сокровища - на дне под слоем ила и песка.
Крепость Саратов заложили летом 1590 года князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий Голова Фёдор Михайлович Туров. Первый был опытным "градодельцем": в 1586-м построил Самару, в 1589-м - Царицын (Волгоград).
В первой половине XVII в. Саратов - довольно большая крепость на Волге, где постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов. Стоял город на мысу, образуемом речками Саратовкой и Воложкой (рядом с сегодняшним городом Энгельсом).
Весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея Михайловича: "Саратов город делать на горах новый" крепость была перенесена на правый берег. Полковник Александр Шель выбрал место на юге от Соколовой горы, там, где стоял "рыбный городок" московского Новоспасского монастыря.
Саратов развивался. Все большее значение приобретало посадское население, занимавшееся рыболовецким промыслом, торговлей хлебом и солью.
В июне 1722 года по пути в Персию в Саратове побывал Пётр I.
Академик И. Лепёхин, посетивший город в 1769 году, назвал его одним из лучших в провинции - с прямыми улицами и хорошими торговыми рядами.
Ширится соляная, мануфактурная, рыбная, хлебная торговля. Появляются "кирпичные сараи", "пеньковые амбары", гончарные заводы. Названия улиц свидетельствовали о занятиях жителей: Соляная, Кузнечная, Тулупная, Кирпичная. Улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина именовались в прошлом Большой и Малой Кострижными (от "кострика" - отходы льна и конопли). Фабрика француза Вердье производила атлас, чулки, тафту - тонкую шелковую ткань.
6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачёва. А.Пушкин в "Истории Пугачёва" отмечал: "В это время Пугачёв занял Соколовую гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять".
В 1781 году был учрежден герб Саратова: на голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебряного цвета. Здесь нашли образное отражение рыбные и водные богатства края.
В первые годы XIX в. возникла загородная слобода - Немецкая. По плану 1812 года немецким колонистам было отведено место в первом квартале от улицы Никольской (Радищева). Вскоре появилась Немецкая улица (ныне проспект Кирова).
Из захудалого местечка, вконец опустевшего после набега Пугачёва, Саратов быстро превратился в богатый купеческий город. По мере роста Саратова его центр передвигался от Волги к юго-западу. "Саратовские торговые люди захватывали своими домами, лавками и магазинами местность по направлению Московской улицы до Александровской (Горького) и даже до Вольской", - свидетельствовал юрист И. Славин, сам из "купецкого сословия".
По правую сторону от коммерческого Саратова (если стоять лицом к Волге), за Ново-Соборной площадью по направлению к Ильинской и Митрофановской (Кирова) площадям, представлявшим в первой половине XIX в. пустынную окраину, была расположена часть города, имевшая колорит, совершенно отличный от старого Саратова. Это - Сен-Жермен города. Здесь по Константиновской, Александровской, Аничковской, Дворянской и другим улицам проживало по преимуществу "благородное" сословие, чуждое всяким шумным и хлопотливым торжищам и базарной суете. Здесь обитало дворянство и чиновничество, аристократия, свысока взиравшая на изнывающего в коммерческих хлопотах купца".
Многие купцы занимались благотворительностью, меценатством, как говорится, не за страх, а за совесть, думая о преобразовании города, об улучшении жизни сограждан. Николай Сергеевич Азаров, например, в 1869 году устроил при мужской гимназии церковь во имя святых Кирилла и Мефодия, домовую церковь в женском пансионе. По завещанию деньги почетного мирового судьи по Саратовскому уезду, гласного городской думы Ивана Александровича Поздеева пошли на открытие детской больницы "на горах" на Соколовой улице.
На Московской, 9 сохранился дом купца Дмитрия Вакурова - первого книжного торговца в Саратове. В гости к нему часто заходил Афанасий Столыпин, прославленный артиллерийский офицер, участник Бородинской битвы, двоюродный дед поэта Михаила Лермонтова. Коль скоро мы упомянули фамилию Столыпин, скажем о другом ее представителе - председателе Совета министров. П.А. Столыпин (1862-1911) в 1903 году назначается начальником Саратовской губернии.
В марте новый губернатор принимал гласных городской думы в своей резиденции (Московская, 31). Вскоре после вступления в должность под квартиру губернатора приспособили дом ? 22 по улице Вольской. Рядом выстроили трехэтажное здание для его канцелярии и "присутствий" (Вольская, 24).
В апреле 1906 года 44-летний Столыпин был назначен министром внутренних дел.
Последний раз он побывал в Саратове в должности премьер-министра в сентябре 1910 года. По заказу городской думы Илья Репин создал в этом же году портрет Петра Столыпина, который находится сейчас в экспозиции художественного музея имени Радищева.
В Саратовском областном музее краеведения можно увидеть мундир реформатора России, семейный альбом с уникальными фотографиями, кресло из Киевского театра, на которое опустился смертельно раненный Столыпин.
В 2002 году в Саратове был открыт первый в России памятник Петру Аркадьевичу Столыпину
Но продолжим наш рассказ в хроникальном порядке. До начала 1800-х гг. в городе открылись Главное Народное училище, типография губернского правления, первый крепостной театр. В 1826 г. по проекту архитектора В.П.Стасова сооружен Александро-Невский кафедральный собор - в честь победы над армией Наполеона (был разрушен в 30-е гг. нашего века).
12 июля 1828 г. в Саратове родился публицист, писатель и литературный критик Чернышевский (умер 17 октября 1889г. в родном городе и похоронен на Воскресенском кладбище).
Назовем наиболее важные события до начала 1900-х годов: первый пароход подошел к саратовской пристани (1838), стала выпускаться первая газета "Саратовские губернские ведомости" (1844), родился П. Яблочков - ученый-электротехник, изобретатель "русского света" (1847), построен действующий и поныне собор Сошествия Святого Духа (1855), открыт Городской Общественный Банк (1863), родился художник В. Борисов-Мусатов (1870), родился И. Панфилов - Герой Советского Союза, прославленный генерал (1893), впервые на улицах Саратова появился автомобиль (1900)...
На волжском берегу, недалеко от места основания правобережного Саратова, особенно остро ощущается связь прошлого, настоящего и будущего. Здесь, на Музейной площади, находится памятник зодчества - Свято-Троицкий собор, построенный в конце XVII - начале XVIII века. Рядом с Соколовой горой, хранящей память о Петре I и Е.Пугачёве, расположен аэропорт, с которого взмывают в небо самолеты "ЯК", рожденные в Саратове. Вместе с Волгой в вечном движении и город - он строится, благоустраивается, развивает производство, науку, культуру.
Саратов - в биографиях гениального биолога Николая Вавилова, художника Михаила Врубеля, авиаконструктора Олега Антонова, писателя Михаила Булгакова, архитектора Фёдора Шехтеля, химика Николая Зинина, поэта Гаврилы Державина, академика Гурия Марчука, писателя Льва Кассиля, конструктора космической радиотелефонной связи Юрия Быкова...
Саратов - город с неповторимым индивидуальным обликом и богатой исторической судьбой.
Я родилась в Москве, жила до переезда в Кожухово в районе СЗАО "Хорошево-Мневники" вот немного истории:
Местность, на которой расположено "Хорошево-Мневники" заселена по крайней около пяти тысяч лет назад. Однако само название Хорошево появилось только в XVI в. Прежде эта местность за речкой Ходыней носила название Ходынский луг. А по левому берегу речки и вплоть до городской черты находилось обширное подмосковное имение двоюродного брата Дмитрия Донского, героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Серпуховского-Храброго. В XV веке за рекой Ходыней появилось село Беседы на Звенигородской дороге. По этой дороге в Москву приезжали иностранные дипломаты. И именно в селе Беседы их встречали великокняжеские приставы - бояре и дьяки, приставленные к ним для сопровождения и предварительных переговоров. Отсюда видимо и происходит название села Беседы.
При царе Иване Грозном, в 1572 году впервые упоминается дворцовое село Хорошево. Вполне вероятно, что это то же самое село Беседы, известное по прежним документам.
Живописное местоположение на высоком прибрежном холме, с которого открывался изумительный вид на просторную долину Москвы-реки. Окрестности села были удобны для соколиной охоты на цапель и других птиц, обитавших в пойменных озерах и болотах, для псовой охоты на диких зверей в окружающих лесах и рощах - все это не могло не привлечь внимания Ивана Грозного, большого любителя охотничьих забав. Царь переписывает в дворцовое ведомство и ближайшие села: Щукино, Острогино, Святые Отцы (Всехсвятская) и огромные лесные массивы.
В селе Хорошеве был построен царский деревянный дворец, который позже стал известен как одно из любимых мест отдыха царя Бориса Годунова. Рядом с дворцом появляется храм. Первое известие о нем обнаружено М.А. Ильиным не в документах, а в надписи на церковных сосудах: "Повелением благоверного государя царевича Федора Борисовича... сделаны сии сосуды в церковь Живоначальные Троицы в Село Хорошево лета 7106" (1598).
Окрестности Хорошево оставались в XVII веке местом заповедной царской охоты. В деревянном царском дворце, вероятно заново построенном после Смутного времени, цари часто останавливались во время походов на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом.
Тоже внесу небольшую лепту в историю земли нашей.
По наитию судьбы занесло мою душу родиться в Москве в районе Очаково, где провел почти всю жизнь, переселяясь несколько раз, но оставаясь в границах местности. Лишь недавно занесло в эти края – Кожухово.
Начнем с того, что первое упоминание о районе Очаково относится к XIV веку. Названия тогда еще такого не было, зато эта местность обрела первого владельца. Им стал сподвижник Дмитрия Донского воевода Боброк-Волынский, получивший эти земли в награду за победу в Куликовской битве.
Впоследствии владельцем села стал боярин князь Лобанов-Ростовский. Писцовая книга 1623 г. содержит следующее описание Волынского: в нем с двумя деревнями (Давыдково и Очаково и пустошами было 988,5 десятин пахотных земель, 54 двора, из которых больше половины составляли пустые и 33 души мужского пола. В селе стоял двор князя, который жил в этой близкой к Москве вотчине.
Село Очаково, принадлежавшее боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову, после его смерти перешло его вдове - Анне Никифоровне, верховой боярыне и мамке царевичей. После ее смерти, так как своих детей у нее не было, селом владел ее племянник - Яков Иванович Лобанов-Ростовский, участвовавший в Азовском походе Петра I и дослужившийся до чина майора лейб-гвардии Семеновского полка и полковника Казацкого полка. В середине XVIII века Очаковым владели
Опочинины, а позднее владельцем усадьбы становится Михаил Степанович Опочинин, президент Берг коллегии в последние годы императрицы Елизаветы Петровны.
В 1781 г. наследники Опочинина продали село жене Михаила Матвеевича Хераскова Елизавете Васильевне. Поселившись в Очакове, этот выдающийся поэт и писатель, ректор Московского университета, сделал село своеобразным литературно-театральным уголком. У Хераскова в Очакове подолгу жили многие ставшие впоследствии известными деятели культуры: крупный ученый-физик, театрал и переводчик Петр Иванович Страхов, ставший в 1805 г. ректором Московского университета. Поэт Ермил Иванович Костров, гитарист-виртуоз, композитор Михаил Тимофеевич Высотский. В Очаково был похоронен очень известный в XVIII веке деятель - близкий соратник просветителя Н.И. Новикова - И.Г. Шварц. Херасков скончался в сентябре 1807 года, а ровно через два года умерла его супруга. Детей у них не было и в начале XIX века Очаковым владели уже Нарышкины. Во время нашествия французов в 1812 году село подверглось разрушению.
В конце XIX века Очаково превращается в дачную местность и начинает бурно расти: в 1870-е годы здесь было уже 89 дворов, а в 1880-е - 97, причем их них было несколько летних дач усадебного типа. Появлению здесь дачников во многом способствовала постройка железной дороги, на которой была устроена одноименная станция.
Кутузовская изба – еще одна славная страница в истории Очаково. Именно здесь, неподалеку от расположения нынешнего пиво-безалкогольного комбината "Очаково", 30 августа 1812 года ночевал главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов и строил планы сражения с французами под Москвой.
__________________________________ Все, что противоречит совести, является неправдой и должно быть отброшено, невзирая на фактологию и аргументацию.
Про Люберцы уже было много написано и здорово. Живу сейчас пока там, давно. А так, родился в Москве, на Соколинке, жил в Остафьеве (рядом с Бутовом), в Приморском крае (Владивосток), в Таллине, Красноярске, Львове, (уф-ф!) и ещё в Питере (тогда, Ленинграде), в Цегледе (Венгрия). Всё.
Какая красотища! Особенно понравились фото Владикавказа и Новосибирска!!! Владикавказа больше - очень много зелени и красивых зданий!
Извините, но возникает один вопрос: зачем ехать в Москву? .......зелени нет, облако гари стоит над Кожухово, очереди в детские сады, отсутствие магазинов, завышенная квартплата, заваренные мусоропроводы...........а в некоторых домах уже, что ещё хуже, открытые мусоропроводы, а добраться до метро сложнее чем проехать на поезде до Питера
через 10 лет вас будут называть москвичами, и вас будут ненавидеть, вам будут завидовать люди из всех регионов России....ради чего всё это?!
Извините, но возникает один вопрос: зачем ехать в Москву? .......
Во-во, у меня тоже такая хулиганская мыслишка появилась. Чё, блин, мы здесь все делаем-то? Чё, припёрлись сюда? И не сидится, понимаешь, в своих Урюпинсках. Жили бы там, работали, наслаждались красотой, природой, чистым воздухом и ностальгировать не пришлось бы? Преумножали бы славу и красоту городов русских, а? . Вот честно, кто-нибудь ответит? Москвичей-то или москвачей (москвач - житель ближайшего пригорода ), что-то маловато будет. Не-е, живём, конечно, раз уж приехали. Просто интересно.
если есть кто нибудь из :
ЮГВ Венгрия г. Фертёд, Шапрон, Шарбогард.
Азербайджан г. Пришиб.
Украина г. ПОЛТАВА, Кобеляки.
ВСЁ ЗЕМЛЯКИ!!!!! ОТКЛИКАЙТЕСЬ
Сам родился в Москве, но москвичём себя не считаю, см. выше!!!
__________________________________ Романтичность у змей так комична!
Вот опять отрастают без пользы
На обычном змеином обличье
Два крыла для рожденного ползать.
Извините, но возникает один вопрос: зачем ехать в Москву? .......зелени нет, облако гари стоит над Кожухово, очереди в детские сады, отсутствие магазинов, завышенная квартплата, заваренные мусоропроводы...........а в некоторых домах уже, что ещё хуже, открытые мусоропроводы, а добраться до метро сложнее чем проехать на поезде до Питера
Кроме зелени есть еще и проблемы депресивного по экономике региона.
По приезде в Москву моя зарплата, несмотря на ступень ниже по карьерной должности, при той же (но менее ответственной работе) выросла в 25 раз сразу на первом месте трудоустройства. Уже этого достаточно для мотивации. Сейчас разница в доходах в моей специальности в родном городе и Москве отличается раз в 40.
А цены на технику например одинаковые а на продукты в Москве выше процентов на 30-40.
Так что как бы я родину не любил, а кушать и достойно содержать семью хочется. Такова жисть.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Я из Хабаровска!
рад был почитать сообщения земляков!
Прекрасный город.... До сих пор не могу забыть эту природу...
Но люди - еще лучше
фотографий на компьютере куча, но они так вроде не вставляются... [/img]
По наитию судьбы занесло мою душу родиться в Москве в районе Очаково
О, оказывается мы с Вами практически земляки. Я с Универа. ул.Крупская. Ломоносовский р-он А с Житомира Украина ЕСТЬ КТО ?
Годом основания Житомира считается 884 — й. Как свидетельствуют легенды, свое название город получил по имени дружинника киевских князей Аскольда и Дира — Житомира, который будто бы отказался служить врагам князей, скрылся в лесах и поселился на скале при слиянии рек Каменки и Тетерева. В других легендах рассказывается, что здешние жители издавна торговали хлебом, жили мирно.
Имеются свидетельства о том, что в старину даже в центре города сеяли рожь, ячмень, стояли ветряные мельницы. О городе говорили: «Мир и жито», «Мир житичей». Возможно также, что Житомир — сокращенная форма от слова «животомир», — символ мирной спокойной жизни.
В 1240 году Житомир подвергся нападению бесчисленных орд хана Батыя. Город был полностью разорен и разрушен, мирные жители убиты или попали в рабство. В 1320 году житомирскую крепость захватили литовские князья. В эти же годы участились набеги кочевников. Местное население строило оборонительные сооружения с подземными ходами, на остатки которых ещё и поныне наталкиваются строители.
В 1444 году Житомир получил магдебургское право. Город постепенно рос, строился, развивались ремесла, торговля. Его центром и самым крупным сооружением был замок. В 40 — х годах XVI века он был перестроен и укреплен по проекту местного зодчего Семена Бабинского. Его толстые крепостные стены были окружены оборонительным рвом, заполненным водой. После Люблинской унии 1569 года Житомир попадает под власть польских магнатов. Жестокая эксплуатация со стороны шляхты, социальное неравенство заставляли население с оружием в руках выступать против угнетателей.
В 1648 году войско Богдана Хмельницкого штурмом взяло житомирский замок, а в 1651 году на северной окраине Житомира казацкие отряды Ивана Богуна наголову разбили 17 — тысячную армию польского князя Четвертинского. Тогда же в городе побывал Богдан Хмельницкий. Шляхта избрала Житомир местом судебной расправы с повстанцами. В селе Кодня, в семнадцати километрах от Житомира, было казнено около трех тысяч участников восстания. На одном из курганов, где похоронены погибшие, установлен памятный знак. После этих трагических событий появилось «пожелание» злейшим врагам: «А щоб тебе свята Кодня не минула…»
В 1804 году по указу царского правительства Житомир был официально утвержден административным центром Волынской губернии. Небольшой украинский город в разное время был местом пребывания выдающихся деятелей отечественной истории. В 1802 — 1809 годах в Житомир неоднократно приезжал великий русский полководец М. И. Кутузов.
Отмена крепостного права, развитие капиталистических отношений способствовали превращению Житомира в промышленно — торговый центр. В 1896 году была сооружена узкоколейная железная дорога Житомир — Бердичев, а во время первой мировой войны широкая колея связала Житомир с Бердичевом и Коростенем.
Житомир, как и большинство всех украинских городов, перенес всем известные события трагического 1917 года. За это время в городе менялась власть… тринадцать раз. После гражданкой войны, начались массовые строительства и реконструкции города. Были созданы 1 — й Волынский чугунолитейный завод и механический завод «Сельмаш», которые со временем организовались в машиностроительный, а позднее в мотороремонтный завод.
Накануне Великой Отечественной войны в Житомире насчитывалось 62 предприятия, в городе действовали 29 медицинских учреждений. Работали театр, филармония, дворец пионеров, 3 кинотеатра, 4 клуба, музей.
22 июня 1941 года в первые часы войны город был подвергнут бомбардировке гитлеровской авиации. После захвата города, начались черные дни оккупации. Массовое уничтожение больных и раненых, мирного населения фашисты осуществляли на восьмом километре Новоград — Волынского шоссе. В братских могилах здесь похоронено 45 тысяч мирных жителей, 65 тысяч военнопленных. За период временной оккупации Житомира фашисты уничтожили почти все промышленные предприятия, разрушили культурно — бытовые, учебные учреждения, больницы, сотни жилых домов, памятники. Житомиряне достойно увековечили память о воинах, подпольщиках и партизанах, погибших смертью храбрых в борьбе с немецко — фашистскими оккупантами.
За период 1957–1990 лет в городе построенные десятки промышленных, транспортных, строительных, инженерных объектов. Среди них — льнокомбинат, заводы химического волокна, станков — автоматов, «Промавтоматика», «Электроизмеритель», металлоконструкций, мясокомбинат, завод лабораторного стекла и тому подобное.
Численность занятых в промышленном производстве только за 1968–1976 гг. возросла вдвое. В городе появились новые высшие, средние специальные, научно — исследовательские проектно — конструкторские организации, получили развитие учреждения культуры, спорта, туризм.
В результате населения Житомир за последние тридцать лет (1959–1989 гг.) возросло с 105 до 300 тысяч человек. В этот период возросли темпы жилищного строительства, о чем свидетельствуют такие данные: если в 1960 году жилой фонд города составлял лишь 952 тысячи квадратных метров, то в 1990 году он составляет 4 миллионы 555 тысяч.
Современный Житомир занимает территорию 6,083 га, с которых 4,286 га под застройкой. Зеленые массивы и насаждения занимают 2,203 га, в том числе 427 га общего пользования. Хотел фотки прикрепить, но что то не получается
__________________________________ Лучше сражаться среди немногих хороших людей против множества дурных, чем среди множества дурных против немногих хороших.
Аристотель
Последний раз редактировалось: Святослав (Суббота, 24/02/2007, 20:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Кобеляки (Кобиляк, Кобиляки) – місто в Полтавській області, районний центр. Розташований на правому березі р. Ворскли при впадінні р. Кобелячки, за 70 км від Полтави та 14 км від залізничної станції Кобеляки. 12,1 тис. жителів (2001р.).
Територія Кобеляк заселена у 2-6 ст. Позначені на карті І. Данкерта, 1620-1636рр. та Девіта, 1632р. Опис міста у середині 17 ст. залишив турецький мандрівник Є. Челебі. Водночас з заснуванням міста була збудована і фортеця. Вона розташовувалася на мисоподібному пагорбі на правому березі річки Ворскла. Відігравала роль важливого опорного пункту на шляхах татарських нападів на Лівобережну Україну. У середині 17 ст. укріплення фортеці складалися із земляного валу та рову, тинової чи палісадної огорожі, а також дерев’яних башт. Мала підземні ходи і водогін від р. Кобелячки до центру міста з слабовипалених глиняних труб. У другій половині 18 ст. занепала.
До визвольної війни 1648-1654рр. Кобеляки належали шляхтичу Ю. Немиричу, з 1648р. стають сотенним містечком Полтавського полку. 1657р. містечко знову захопив Ю. Немирич, але у наступному році він був розбитий Мартином Пушкарем. 1768р., під час російсько-турецької війни, місто захопили й зруйнували кримські татари. З 1756р. Кобеляки входили до Катерининської провінції Новоросійської губернії, у 1773-1783 – ротне місто Дніпровського пікінерського полку, з 1796р. належало до Кременчуцького повіту Малоросійської губернії, з 1803 – повітове місто Полтавської губернії. У 1828р. створена міська Дума. У 1843р. Кобелякам присвоєно герб. 1.08.1870р. введено до ладу залізничну станцію Кобеляки. З 1913р. у місті працює телефонна станція.
9.01.1918р. у Кобеляках встановлено радянську владу. З 1923р. Кобеляки – райцентр Полтавського округу, з 1932 – Харківської, з вересня 1937 – Полтавської області. 15.09.1941 – 25.09.1943р. період німецько-фашистської окупації.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?album=random&cat=16565&pos=-4331[/img] http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?album=lastup&cat=16565&pos=0[/img] http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?album=lastup&cat=16565&pos=1[/img] http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?album=lastup&cat=16565&pos=2
__________________________________ Романтичность у змей так комична!
Вот опять отрастают без пользы
На обычном змеином обличье
Два крыла для рожденного ползать.
А, я вот начиталась и как то грустно стало, я всего лишь из Москвы, хотя люблю и обожаю этот город, но посещать другие города одно удовольствие!!!!! Правда, извените но жить ни где бы не смогла кроме Москвы здесь особая энергетика другой ритм жизни и все это я люблю!!!!!
__________________________________ Когда меня принес аист, родители долго смеялись и хотели взять аиста!
Город Александров расположен в самом центре Золотого кольца, в 100 километрах к северо-востоку от Москвы и в 40 километрах от Сергиева Посада. Первое упоминание об Александрове относится к 1339 году. В то время существовало поселение, именовавшееся Старая (Великая) Слобода. В начале XVI века Великий князь Василий III преобразует Слободу в путевой двор. В 1513 году силами лучших русских и итальянских мастеров он возводит Покровский (ныне Троицкий) собор, который становится первой жемчужиной его загородной резиденции.
Позже близ Великой Слободы из небольшого дворцового села, охотничьего становища переславльских и московских князей, выросла Новая, или Александровская слобода.
Широкую известность Новая Слобода получает в годы царствования Великого царя Ивана Грозного, когда становится центром Русского государства. Слобода превращается в фактическую столицу и становится главной царской резиденцией на целых семнадцать лет (1564 г.- 1581г.). Здесь Иван Грозный развернул свою государственную деятельность: объявил об учреждении опричнины, отсюда в 1569 году с карательными войнами во главе дворянского ополчения ходил громить Тверь, Новгород, Торжок, Клин и Псков; а позже, после поражения в затянувшейся войне с Ливонией, подписывал условия перемирия с Польшей и Швецией.
В Слободе проходили приемы иностранных посольств. Гостей Великий царь тешил выступлениями веселых людей новгородской земли, шутами и шутихами. Регулярно устраивались состязания опальных монахов и архимандритов, выходивших с рогатиной и крестом на единоборства с диким медведем. А кулачные бойцы проявляли свое мастерство и удаль в поединках.
Вскоре в Александровской Слободе были организованы смотрины: по приказу Ивана Грозного в поселение со всей Руси свезли около двух тысяч красных девиц. Выбор Великого царя пал на Марфу Собакину, с которой он и обвенчался в Троицком соборе. Через две недели Марфа скончалась. Царь, не долго горюя, сочетался с княжною Марией Долгорукой, а наутро, рассердившись, утопил ее в реке Серой. Здесь же в приступе гнева царь убил своего сына Ивана Ивановича.
Но Слобода вошла в историю Руси не только как "кровопийственный град". Было в ней и такое, что перешло и в наследие современникам. В 1576 году по приказу царя Великого продолжатель культурного дела Ивана Федорова, печатник Андроник Тимофеевич Невежа, основал в Слободе первую на Руси провинциальную печатню. Здесь вышла в свет школьная книга того времени - "Псалтырь Слободская". Царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы.
На территории Государева двора безвестные зодчие строили белокаменные храмы из кирпичей удивительной прочности. Постройки Александровской Слободы - один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков. Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви - подлинные шедевры древнерусских памятников. Достопримечательность Троицкого собора - Златые врата - дубовые двери, обитые красной медью и расписанные золотом, с XIV века украшавшие Святую Софию в Новгороде. В 1570 году Иван Грозный вывез эти и другие врата из разоренной Твери в Александрову слободу.
Незадолго до смерти Иван Грозный покинул Александровскую Слободу. После отъезда царя в Москву поселение опустело. Его постройки и укрепления постепенно стали приходить в негодность.
Триста шестьдесят лет назад в заброшенных дворцовых зданиях царской резиденции был размещен Успенский женский монастырь, единственная в Древней Руси крепость, которую создали женские руки. Первоначально монастырь огородили простым деревянным забором. С 1662 года игуменом монастыря был старец Корнилий, При нем мастер Иван Герасимов, специально присланный из Москвы, сложил с бригадой каменщиков стены и башни ограды. Рабочих рук не хватало, и тогда Корнилий поставил на работу женщин, приказав разбирать на материалы для строительства обветшавшие здания. Начавшееся строительство привело к созданию ансамбля, объединившего в своем стиле характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Расположенный на левом берегу реки Серой комплекс Успенского монастыря до сих пор является доминирующим в композиции центральной части города. В период польско-литовской интервенции городские стены и постройки царского двора сгорели. Первый царь из рода Романовых, Михаил Федорович, начал в Александровской Слободе ремонт царских палат, конюшен, а также реставрацию иконостаса Покровского собора.
С 1698 по 1707 год, здесь томилась сводная сестра Петра Первого Марфа, насильно постриженная им в монахини. С Александровской Слободой тесно связана судьба будущей русской императрицы Елизаветы Петровны. Дочь Петра Великого провела около 10 лет в ссылке в Александровой слободе, которую покинула, венчаясь на царство в 1740г.
В 1778 году Слобода получила статус города. Население Александрова занималось различными ремеслами, а особая роль отводилась кузнечному промыслу и ткацкому делу. Поэтому две наковальни и тиски стали на его гербе знаками того, что александровские кузнецы славились своими изделиями. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города. Он представлял собой двухчастную структуру по обоим берегам реки Серой: центром стала дорога, ведущая в город из Москвы, а основой - комплекс площадей: Сенная, Центральная, предназначенная для торговли, и площадь перед Успенским монастырем. В 1870 году по направлению Москва - Ярославль была открыта железнодорожная станция Александров. А уже в 1874 году архитектором Н.А. Артлебеном был составлен новый план города, по которому предполагалось дальнейшее развитие Александрова в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана.
В конце XIX века сформировался неповторимый облик провинциального уездного городка Александрова, который в большей степени сохранен и поныне. Современный Александров - это крупный промышленный центр Владимирской области с населением около 70 тысяч человек, город современных технологий, что не мешает ему оставаться городом с историческим, с удивительной судьбой и богатыми культурными традициями.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах