В пятницу и субботу дорвалась до грибалки 2 раза ходила с детьми по часику и 1 раз без них. Итог - горшок тушеной картошки со свинушками и целый ящик замороженных опят, подосиновиков и подберезовиков. Причем опят ну совсем чуть-чуть
Танючка
Опята первая волна уже сошла в Подмосковье, можно найти лишь остатки.
По свинушкам: В энциклопедиях грибника и в википедии пишут , что свинушки признаны ядовитыми.
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[4]
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5]
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[8]
О-о! А мы умяли вчера с огромным удовольствием целую сковороду маслят тушёных с луком в сметанном соусе, собранных за 300 км от Москвы ... Всё, поднимаю к верху лапки и жду проявления симптомов отравления, поскольку про маслята тоже пишут и говорят ...
__________________________________ Мечты сбываются! Всё будет хорошо!
Светлана
первый раз слышу.. Свет, он просто не высшей категории, ( как подберезовик, белый, подосиновик) и кожицу нужно со шляпки снимать. А так очень даже вкусный гриб
Масленок- гриб ВТОРОЙ пищевой категории, это очень круто)
Цитата:
Гриб второй категории пищевой ценности.
Трубчатый слой мелкопористый, светло- или зеленовато-желтый, легко отделяется от мякоти.
Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая сплошная, плотная, желтоватая, с пленчатым кольцом, над кольцом в светлых точках, под кольцом — гладкая.
Мякоть — беловатая или светло-желтая, на изломе цвета не меняет, мягкая, нежная, с приятным фруктовым ароматом.
Споры удлиненно-эллиптические, суженные к концам, светло-желтые, в массе охристо-коричневые. Гриб имеет несколько вариаций, отличающихся цветом шляпки: белый, слабо-желтоватый, оливково-бурый, красновато-коричневый. Все они имеют одинаковые вкусовые качества. Гриб относится ко второй категории пищевой ценности.
Используется в основном для маринования и сушки, но можно консервировать и солить. Хорош в свежезажаренном и ва¬реном видах.
ДЛЯ маринования пригодны грибы, как со снятой верхней кожицей, так и неочищенные.
Анализируя твой опыт, могу сказать, что, скорее всего, тебе, или твоим знакомым, что плохо отзывался о маслятах, попадался перечный гриб очень похожий на масленок.
почти каждый гриб имеет несъедобного двойника.
Цитата:
Мякоть желтовато-красная, без особого запаха, с острым перечным вкусом.
Несъедобен.
Внешне сходен с маслятами и моховиками, от которых отличается по яркому желтовато-красному трубчатому слою и острой горькой мякоти.
перечный гриб
Справедливости ради надо сказать, что "НЕСЪЕДОБЕН" - это вовсе не значит- поганка.
95% отравлений с серьезными последствиями ( круче, чем просто легкое несварение, или отрыжка, или легкая головная боль) - это последствия Бледной поганки.
Вот ее не стОит брать даже рукой, очень ядовита.
Похожа на лесной шампиньон, иногда на сыроежку зеленого поэтому, если Вы новичок- не берите ничего белого и зеленого в корзинку.
Бледная поганка
Ну а мухоморы и так узнАете)))
Свинушки - это такие грибочки, которые наряду с сыроегами Вы будете встречать слишком часто. Приятного орехового цвета, походи на толстые свиные ушки.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Еще хотела поделиться, не знала раньше, что есть ложные лисички.
Мякоть желтая или оранжевая, с неприятным запахом.
Ложная лисичка не ядовитый, как часто считалось раньше, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения.
Еще хочу сказать, что если Вы нашли Белый гриб, лизните его снизу шляпки. У него есть близнец- Желчный гриб. Горечь- выкидывайте. Белые грибы более не имеют несъедобных или вообще опасных двойников, а так одним ложным белым можете угробить всю корзинку. Дело в том, что маленькие белые и желчные неотличимы почти . только по вкусу. Отличить их все же можно, но когда подрастают. У желчных - чуть розоватая тыльная сторона шляпки. У молодых- такая же как у Белых. Сварила как то суп из Белых- попался 1 желчный. В унитаз всю кастрюлю пришлось ((
Опята первая волна уже сошла в Подмосковье, можно найти лишь остатки.
А вторая будет? Да, в выходные тоже попал на переросшие опята. Долго ходил, чтобы насобирать среднего размера. Оптимально было собирать опята среди недели. Но все работают
__________________________________ Учу пользоваться Яндексом. Дорого.
psv
конечно будет, но она год от года из за погодных условий в разное время. Сейчас бессмысленно, переростки и подгнившие. Только на краю лесов или на светлых местах можно набрать по чуть-чуть. Про среди недели согласна. Пойдут- напишу
Мои места не оптимальны, сам бы узнал новые.
Если на машине, то могу подсказать как искать. В сезон (например, сейчас) едем, например, по егорьевке и смотрим где большая кучность припаркованных у обочины машин. Это верный признак грибного места. А на электричке последнее время в Кузяево езжу. Там большой лесной массив, есть где разгуляться.
__________________________________ Учу пользоваться Яндексом. Дорого.
DrHarm
Без машины ездила по Егорьевскому направлению ст."73-й км". Там конечно много садовых товариществ, но мы уходили км 4-5 от станции, там лес дикий. Правда гадюк дофига. А за маслятами надо ехать по Казанскому направлению до ст. "88-й км", а там на автобусе до елово-сосновых посадок. Когда сезон маслят (это видно по рынку Выхино), искать маслята там не надо - ложишься и ползешь по полосе Брали с собой сумку на колесах, т.к. одно корзиной никогда не обходилось :wink:
А теперь я вокруг дачи хожу Хотя прямо вокруг поселка у нас не особо грибное место.
puphik
там автобусная станция прямо около электрички. Грибники традиционно едут до деревни Елкино, поэтому надо спросить автобус, который туда идет. Но можно поехать и поближе, сойти на ближайших посадках.
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни.
Точно, сожрал тут, со-товарищи - на троих, мисочку солёных свинушек... запили трёхлитровочкой водочки с пивом, так с утра такая угроза жизни и здоровью была Не иначе лектины с мускарином взыграли и
все эритроциты порушили, а от изотопов меди и цезия аж проблеваться хотелось :wink:
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Посмотрела картинки перечных грибов. Мы их на посадках собирали в количестве вместе с маслятами. И ведь ели И не замечали никакой горечи. И все живы-здоровы
Танючка
видимо, попадались просто другие подвиды маслят (их несколько).. ну, или еще одна гипотеза - это был полукровка: папа масленок, а мама старая перечница
Про свинушки: ели в детстве жареными, до сих пор помню их чудесный вкус. Или в детстве все кажется вкуснее Но вот статьи говорят, что длительно,не разово, есть их не следует, так как накапливаются бяки, ведущие ( могущие привести) к лейкемии, их состав разрушает кровяные тельца.
Цитата:
Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми.
Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена — споры.
Смотри не в корень, а в ножку
Еще один совет, касающийся пластинчатых грибов: Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов - бледная поганка. Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки.
Вопреки названию, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам (т.е. съедобным только после отваривания в 2-3 сменяемых водах). Особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек. Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь.
Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз. Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться.
Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку, и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен (это смертельно ядовитый гриб!), что даже ее соседство с хорошим грибом делает его ядовитым.
Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки, когда начинается разрушение организма и превентивная медицинская помощь уже запоздала.
Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время уже ничего нельзя. Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Танючка
еще хочу сказать, что яндекс фоткам не всегда стоит верить. сколько раз я видела фотки с неверными подписями- жуть. И зонтики обзывают бледной поганкой, подписывая фото , и выдаст фотки моховичка как перечных грибов, уже проходили. Лучше смотреть иллюстрации, или делать средний вывод по многим фото яндекса. На заборе тоже пишут, яндекс не виновен.)) он просто выдает как подписана фотка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах