КОЖУХОВО ОНЛАЙН: сайт Кожухово, портал Кожухово, форум Кожухово, карты Кожухово, новости Кожухово
 
Предыдущая тема Роботы Следующая тема
 
Начать новую тему   Ответить на тему ФОРУМЫ КОЖУХОВО ОНЛАЙН » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ »» ПРОСТО LIVE »»» Очевидное, невероятное, интересное »»»» Роботы
Автор
Сообщение
|inquisition|
LordW
|inquisition|
На форуме:
18 лет 6 месяцев 27 дней
Посты: 7252
Откуда: C11
НАГРАДЫ: 4 (показать)
Лучшая мужская эроаватара (Итог: 1) ПУТЕШЕСТВЕННИК, медаль (Итог: 1) КОЖУХОВСКИЙ ЗНАТОК, медаль (Итог: 1) КОМАНДИР ПОРТАЛА, медаль за отвагу (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 17/01/2013, 12:10 | Роботы [ЦИТАТА ВСЕГО]
Роботы стремительно одолевают разрыв между игрушками и взрослыми игрушками.
Ещё год-другой, и роботы будут пугать нас не только в научно-фантастических фильмах, но и в реальной жизни.

Давайте посмотрим на бегающие, прыгающие и ползающие новинки последних месяцев.
1. Американцы изобрели лошадь — её зовут LS3 и это старшая сестра хорошо знакомого Биг Дога:
Тяжёлым четвероногим роботом LS3, способным нести до 180 кг груза на расстояние 32 км, теперь можно управлять с помощью обычной рации, голосом. Новое видео от Boston Dynamics демонстрирует возможности голосового управления и некоторые другие улучшения — усовершенствованные стабильность и маневренность, способность вставать после падения, выбирать маршрут движения и точки опоры для ног на сильно пересечённой местности и аккуратно маневрировать в городской среде.


Это испытание — первое из серии тестов LS3, проводимых DARPA совместно с корпусом морской пехоты США, в условиях, максимально приближенных к реальным. LS3 предполагается использовать для транспортировки оборудования и боеприпасов, а так же в качестве мобильной зарядной станции для раций и другого электрического оборудования.

Источник — DARPA
Похожая на гигантского жука толстая жужжащая тварь отличается от предыдущей разработки Бостон Динамикс не только размерами. Она теперь понимает команды сказанные обычным человеческим голосом. То есть, ей уже можно сказать «за мной, животное», и оно послушно будет следовать за вами с грузом награбленного на спине.


2. Разумеется, собаками и лошадьми DARPA не ограничивается. Команда Бостон Динамикс получила десятимиллионный контракт для разработки человекоподобных двуногих роботов. Завершение разработок ожидается в августе 2014 года:
Учитывая риски, связанные с деятельностью служб спасения и групп быстрого реагирования, DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов; прим. mixednews.ru) заключила с фирмой Boston Dynamics десятимиллионный контракт на производство человекоподобных роботов. Они будут двуногими, схожими по конструкции с человеческим телом, будут обладать сенсорами и вычислительными приборами в головной части. Завершение работ ожидается в августе 2014 года.

DARPA сообщает, что роботы создаются для оказания помощи в спасательных операциях и в раскопках. Так же они могут быть использованы для эвакуационных мероприятий во время природных или техногенных катастроф.
На заседании в DARPA, где обсуждались и объяснялись способы использования этих разработок, директор передовых программ HDT Robotics Кент Мэсси заявил:
«Целью этого проекта является создание гуманоидных роботов, которые смогут действовать в среде, созданной для людей и пользоваться разработанными для людей приспособлениями. Конкретной задачей является помощь и реагирование в условиях стихийных бедствий.
Другой сферой интересов DARPA в робототехнике является создание механических двуногих «супер-солдат», на что было выделено 7 миллионов долларов из почти трёхмиллиардного оборонного бюджета на 2012 год. Говорится о разработке «интерфейса и алгоритмов, предоставляющих военным помощь полуавтономных двуногих машин, действующих в качестве суррогатных солдат».
Эти контролируемые человеком роботы будут способны проводить «зачистку помещений» и «облегчать работу часовым». Однако, эти же «терминаторы» могут стать эффективнейшим оружием против гражданских лиц во время массовых беспорядков, устроенных теми, кого не устраивают планы глобалистов.
Аэрокосмическая лаборатория стэнфордского университета собирается представить автономных роботов, способных выполнять работу полицейских, в частности сил особого назначения.
В особо опасных ситуациях такие роботы могут заменить людей со специальной подготовкой и предотвратить их ранения и смерти. Под тактическим руководством эти механизмы могут использоваться для полного и безопасного завершения различных заданий. Возможности программ распознавания речи помогут командиру направлять роботов, передавать команды и собирать разведывательную информацию перед тем, как пустить в дело полицейских – людей.
Автономные роботы, оснащенные нелетальным электрошоковым оружием, уже продаются полицейским участкам по всей стране. Разработка массачусетского производителя
PackBot под названием iRobot располагает оружием летального действия. Будучи представленной в качестве помощника военным в Афганистане и Ираке, эта разработка нашла свою дорогу и в местные отделения полиции.
Исследовательская лаборатория ВМФ США заинтересована в использовании SAFFiR – судового автономного робота для пожаротушения. Этот робот базируется на созданной в Технологическом университете Вирджинии модели робота CHARLI-L1.
Этот робот может взаимодействовать с людьми с помощью комплексной системы реагирования, которая использует разговорный язык – в том числе и сленг для облегчения взаимодействия.
Робот, который может поддерживать беседу и тушить пожары весьма впечатляет.
В 2008 году Пентагон заказал разработку технологии Multi-Robot Pursuit System, позволяющую команде роботов устанавливать наличие или отсутствие людей в помещениях.
Деятельность этих роботов, несмотря на полуавтономность, представляются геймерам чем-то вроде шутера от первого лица. Командой роботов может руководить один человек – оператор. Цель этой технологии – обнаружение людей, «не идущих на сотрудничество».
Начальный этап игр Элиты под названием «роботы, выслеживающие людей, как свора собак» становится реальностью. Роботы будут вооружены и автономны. Их головные датчики смогут «обнаружить человеческое дыхание и радиоволны, связанные с человеческим сердцебиением».
Подразделения роботов – «миротворцев», запрограммированных на жестокость без угрызений совести позволит правительству проводить операции в таких ситуациях, где обычные правоохранители могли бы засомневаться.
Официальная цель — оказание помощи в спасательных работах. Реальная цель — грабежи, убийства и изнасилования в странах третьего мира во имя демократии.
Впрочем, в других контрактах американцы не стесняются озвучивать свои планы открыто. Например, только в 2012 году и только на одну лабораторию было выделено 7 миллионов долларов — на разработку механических солдат, которые будут способны «проводить зачистку помещений» и «облегчать работу часовым».
При этом, как справедливо замечают журналисты, подразделения жестоких роботов–миротворцев смогут по команде правительства проводить операции в таких ситуациях, в которых обычные полицейские могли бы засомневаться.


3. Разработанный шалунами из Массачусетса ползающий пенис не боится ударов молотком:

Дождевые черви ползают по земле, попеременно сжимая и растягивая мышцы по всей длине своего тела, выталкиваясь вперед с каждой волной сокращений. Улитки и морские огурцы используют этот же механизм, называемый перистальтикой, как и наш собственный желудочно-кишечный тракт. Теперь эту технику освоили и роботы.
Исследователи из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и Сеульского национального университета разработали мягкого автономного робота, который перемещается с помощью механизма перистальтики, ползая по поверхности и сокращая сегменты своего тела так же, как земляной червь.
Зачем это нужно? Для использования в экстремальных условиях. Робот сделан почти полностью из мягких материалов и проявляет чудеса надежности и стойкости к внешним воздействиям. Даже после того, как его расплющили ударами молотка, однодюймовый робот по-прежнему сохранил способность к передвижению. Как именно он двигается, можно посмотреть на видео:
Страшно даже предположить, в каких ситуациях американская военщина собирается использовать это сетчатое щупальце. Надеюсь, известные сцены из японских мультфильмов всё же никогда не воплотятся в реальность.


4. Если раньше игрушечные роботы выглядели, мягко говоря, ненатурально, то теперь некоторых из них можно уже сослепу даже принять за живых. Оцените, например, движения этого милого паучка:
Робот PhantomX от Trossen Robotics обладает впечатляющей гибкостью и подвижностью и способен бегать со скоростью около одного метра в секунду. Он работает под управлением Arduino-совместимого контроллера, и может управляться дистанционно с пульта или компьютера. Робот уверенно передвигается по пересечённой местности.

Стоимость комплекта для сборки робота составляет ВСЕГО 1200 долларов.
Сложно поверить, что комплект для его сборки обошёлся автору в скромные $1200 долларов. Обратите внимание на скорость передвижения твари. Если добавить ей немного волос на ногах, получится полноценный участник ночных кошмаров арахнофоба.


5. IBM обещает к 2017 году оснастить роботов всеми пятью человеческими чувствами. То есть, научить роботов слышать, видеть, осязать, обонять и ощущать вкус лучше, чем среднестатистический человек.
Так вот, чувствительная кожа для роботов уже есть:

В большинстве научно-фантастических произведений (включая фильмы и книги), роботы могут осязать не хуже, чем люди. Порой, намного лучше, чем их биологические «предки». До настоящего момента робототехники работали в основном над созданием модели робота, которая может выполнять часть функций, обычных для человека. Например, подать или принести что-то (мы говорим о гуманоидных, не промышленных, роботах). Пока что роботы не очень хорошо разбираются в том, что и как нужно брать и давать. Но ситуация может и измениться.
Дело в том, что группа разработчиков из Университета Южной Калифорнии создали особый сенсор, способный «научить» робота осязать, и осязать очень хорошо. Сенсор выглядит, как палец, и даже узор на поверхности «пальца» есть.
Сенсор «чувствует» что-то благодаря эффекту микровибрации при прикосновении устройства к какой-либо поверхности. Эти вибрации считываются встроенным пьезоэлементом, который передает сигналы на принимающую аппаратуру. ПО сенсора анализирует результат, и определяет поверхность, к которой прикоснулся «палец». По словам ученых, эффективность этого устройства очень высока. Уже сейчас система работает со 117 разными типами поверхностей.
Оснащённый такой кожей робот уже может распознавать на ощупь 117 различных видов поверхностей.


6. На нынешнем этапе развития робототехники основным источником вдоховения для инженеров служат творения природы. Разработчики берут какое-нибудь живое существо и пытаются сделать то же самое, только из стали и пластика. Вот, например, умеющая сказать по воде искусственная водомерка:

Инженеры создали робота-водомерку, который способен не только не тонуть, но и прыгать по воде. Работа с его описанием опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, кратко о ней сообщает сайт Американского Химического Общества.
Разработка инженеров основана на использовании материала с крайне гидрофобными (водоотталкивающими) свойствами - пористой никелевой пены. Она нанесена на шесть "лапок" робота и позволяет ему не проваливаться под воду. Из них четыре являются опорными, а две используются для прыжков.
Вес аппарата составлял всего 11 грамм, при этом прыгать он может в высоту - на 14 , а в длину - на 34 сантиметра.
Исследователи показали, что степень гидрофобности материала имеет крайне важное значение для совершения прыжков - при использовании менее водоотталкивающих материалов робот может только передвигаться, но не прыгать.
Ранее та же группа инженеров создала менее совершенный прототип, который умел только медленно передвигаться по поверхности воды (видео). В отличие от нового робота, он имел гораздо меньшую площадь поверхности соприкосновения с водой.
Инженеры не в первый раз обращают внимание на насекомых при создании своих устройств. Недавно другая группа исследователей подсмотрела у тараканов способ передвижения, который помогает им совершать очень быстрый разворот. Компания Boston Dynamics научила своих роботов преодолевать препятствия, копируя технику прыжков у блох. (Lenta.RU)
А вот роботы-бегуны, которые используют наработки тараканов и гекконов:

Стоп-кадры из видео исследователей. Сверху вниз: таракан, геккон и робот. Mongeau et al.
Ученые установили, как именно тараканам и гекконам удается быстро перепрыгивать с одной стороны поверхности на другую, и использовали этот способ для модификации роботов-бегунов. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит Science Now.
Исследователи установили камеру перед наклонной картонной плоскостью и наблюдали, как тараканы доползают до края и переворачиваются на ее другую сторону. Тараканы и гекконы совершали этот разворот очень быстро – практически не снижая скорости бега.
Авторы проанализировали полученное видео и построили математическую модель, согласно которой движения животных напоминали движения маятника.
Ученые рассчитали скорость движения во время разворота и силу, с которой задние лапки удерживают животных от падения. Согласно расчетам, тараканы и гекконы во время совершения этого трюка испытывают перегрузки в 3 - 4 раза превосходящие ускорение свободного падения.
Авторы скооперировались с робототехниками из Калифорнийского университета в Беркли, создавшими шестиногого робота DASH, на чье устройство специалистов вдохновило строение насекомых. Инженеры снабдили робота липучками на задних "ногах", благодаря чему он смог выполнять тот же акробатический трюк, что и тараканы.
Особенности строения и поведения животных часто помогают исследователям изобретать новые способы передвижения роботов. Недавно инженеры создали, вдохновившись строением моллюсков, робота-кальмара и копирующего способ передвижения миксомицетов робота-слизевика. (Lenta.RU)
И ладно бы учёные ограничивались оригинальными размерами тварей… но ведь они делают тараканов в 13 килограмм весом.
Армия США испытает двух новых разведывательных роботов - робота-блоху и робота-таракана, разработанных компанией Boston Dynamics. Как сообщает CNET, колесный робот Sand Flea ("Песчаная блоха") способен прыгать на высоту более девяти метров, а шагающий робот-таракан RHex умеет без труда перемещаться по грязи и гористой местности, а также плавать под водой.

Sand Flea представляет собой легкого четырехколесного робота весом 4,9 килограмма.
Заряда его аккумулятора хватает для 25 прыжков. "Песчаная блоха" с легкостью запрыгивает на крышу девятиметрового здания. По информации ieee Spectrum, для прыжка Sand Flea использует поршень со сжатым углекислым газом.

По данным CNET, RHex имеет шесть "ног" и весит чуть более 13 килограммов. Робот оснащен камерами наблюдения и может работать от аккумулятора в течение шести часов. Радиус действия робота составляет около 600 метров. Видеопрезентация:


Ранее Boston Dynamics представила усовершенствованную версию робота-мула для военнослужащих LS3 (также известного как Big Dog) и самого быстрого в мире робота-гепарда Cheetah.
Как передает CNET, роботов Sand Flea и RHex, в частности, планируется использовать в Афганистане.

Более серьёзная копия животного — гепард от всё тех же Бостон Динамикс:
«Гепард» от Boston Dynamics разогнался до 28.3 мили в час (45.54 км/ч). Это немного быстрее пиковой скорости действующего обладателя мирового рекорда на стометровке Усэйна Болта. Таким образом, четвероногий робот, разрабатываемый по заказу американских военных, сегодня способен догнать и уничтожить любого человека на этой планете.
Скорость монстра составляет 45 километров в час. Этого достаточно, чтобы догнать и загрызть, например, велосипедиста.


7. Скоро роботы будут способны обыгрывать человека в большую часть игр — от покера до стрельбы из винтовки. Пока что, правда, они тренируются на более простых вещах. Вот, например, робот, который в 100% случаев выигрывает у человека в "камень, ножницы, бумага":
Скажете, что робот — читер?
Да, читер. Робот жульничает. Но когда робот первым успеет выпустить пулю в человека, назвать его читером будет уже некому. Кто жив, тот и прав.


8. Японцы, как это у них принято, больше всего внимания уделяют внешней стороне вопроса. С одной стороны, это делает японскую робототехнику более пригодной для кинематографа, чем для реальной жизни или боевых действий. С другой стороны, надо же кому-то заниматься и внешностью андроидов?
Вот, например, специальная мимическая система для роботов, с помощью которой они могут довольно натурально улыбаться и смеяться:

Ученые из Университета г. Осака сообщили, что им удалось создать человекообразного робота совершенно нового поколения. Уникальность разработки заключается в том, что робот действительно похож на человека. Машина даже умеет улыбаться и смеяться.
Устройство получило название Geminoid TMF. Оно может двигать резиновой «кожей» лица, благодаря чему отображать различные эмоции – улыбаться, смеяться, показывая зубы, морщить лоб. Все эмоции скопированы с эмоций реальной женщины, послужившей прототипом при создании робота.
В качестве возможного применения нового робота ученые называют медицину. Машины такого рода могли бы работать с больными, общаться с ними и оказывать своего рода психологическую поддержку.
Стоимость новинки составляет около 10 миллионов йен (110 тысяч долларов). В качестве возможных покупателей пока что рассматриваются научно-исследовательские организации.
Такие роботы будут весьма полезны в сферах сервиса и сексуальной эксплуатации.


9. Само собой, кроме сложных устройств за миллионы долларов разрабатываются и детали для дешёвых роботов. Вот, например, надувные пневматические манипуляторы:

Проект AIRarm компании iRobot представляет собой управляемый манипулятор, который может быть надут или скачан, подобно воздушному шару.
Благодаря такой конструкции манипулятор AIRarm легок, недорог в изготовлении и занимает совсем мало место в сложенном состоянии. Он накачивается воздухом с помощью бортового компрессора, а с помощью последовательности включения пневматических клапанов он может передвигаться и перемещать предметы без использования подвижных суставов и двигателей. Серийный робот PackBot имеет манипулятор, состоящий из трех суставов, который весит около 9 килограмм, система AIRarm весит приблизительно одну десятую часть от того веса.
Несмотря на небольшой вес, манипулятор AIRarm является достаточно прочным и может поднять вес до 3 килограмм.
А если использовать более прочный материал оболочки манипулятора и более высокое давление воздуха, то грузоподъемность манипулятора может быть еще увеличена. Изменяя давление в полостях манипулятора AIRarm можно сделать гибкими некоторые его части, что обеспечит возможность выполнения операций, недоступных традиционных манипуляторам, имеющим жесткую конструкцию.
Демонстрируя этот факт, компания iRobot представила полностью надувного робота, который перемещается и управляется с помощью воздушного компрессора и системы электрических пневматических клапанов.
Такие манипуляторы мало весят и мало стоят, однако с задачей бережно схватить предмет и переместить его в нужную точку они вполне справляются.


10. Впрочем, экономия касается не только денег, но и энергопотребления. Учёные проводят исследования и вычисляют оптимальные движения для механических существ. Например, они выяснили, что прыгающий робот затрачивает меньше всего энергии, если прыгает вне частоты резонанса, ссылка. Учёным удалось найти способ, при помощи которого робот прыгает на заданную высоту затрачивая при этом в 10 раз меньше энергии, чем обычно.


11. А в этот пункт пробрался не настоящий робот, а обычный рекламный фейк:


12. А вот весьма интересная конструкция — шарообразный робот, который умеет когда надо катиться, а когда надо — разворачиваться:
Робот в шарообразном корпусе может катиться в указанном направлении, а в случае необходимости — раскрывается и идёт на шести конечностях.

Норвежский инженер Каре Халворсен (Kåre Halvorsen) уже много лет увлекается конструированием роботов. В 2006 году он сделал первого робота с шестью ногами, и с тех пор специализируется на бионике, то есть применении технических конструкций, которые можно встретить в природе: например, у насекомых или муравьёв. Однако, его робот MorpHex совершенно ни на что не похож.

На видео заметно, что робот катится не совсем ровно. Это потому что конструкция имеет ассиметричный дизайн (одна полусфера тяжелее другой). Сейчас автор старается исправить этот недостаток и сделать части более симметричными.
Пока что робот может катиться только в одну сторону. Необходимо немного доделать его, чтобы он мог катиться в произвольном направлении, не разворачиваясь. Кроме того, каждую из 12-ти секций сферы планируется украсить тремя светодиодами для фоновой подсветки.
MorpHex стал победителем апрельского этапа Boca Bearings 2012 Innovation Competition и попал в финал этого конкурса с призовым фондом $20 тыс.
В своём блоге Каре Халворсен публикует много фотографий внутреннего устройства MorpHex, а более ранние записи в блоге описывают начальные этапы его создания, вплоть до вырезания отдельных деталей и сборки частей механизма. Судя по записям в блоге, автор работает над этим проектом чуть больше двух лет.
В комментариях на Хабре справедливо замечают, что таких роботов мы уже могли наблюдать в «Звёздных войнах»:
Нравится нам это или нет, но будущее, коллеги, уже совсем близко.


13. Ещё один пугающий уродец от DARPA. Светящаяся сволочь в человеческих кроссовках довольно бодро бегает по лестнице держась одним копытом за стену:
Что характерно, по ровной поверхности этот робот с двумя обрубками бейсбольных бит вместо рук уже передвигается совсем уверенно.
Невольно вспоминается на этом месте фантастический рассказ, в котором инопланетные монстры не умели ходить по лестницам. От них было несложно спрятаться, соорудив перед своим жилищем лестницу вместо привычного для той планеты пандуса.
Как видим, конкретно на планете Земля, увы, роботы по лестницам забираться уже умеют.
Кстати, вы обратили внимание на красный сигнальный фонарь на голове монстра? Надо полагать, удар этого питомца достаточно силён, чтобы убить или изувечить зазевавшегося техника.


14. Хорошо, спросите вы, а как же обстоят дела в России? А в России, коллеги, всё только начинается. Наши студенты недавно завоевали золото, серебро и бронзу на III Международной олимпиаде гуманоидных роботов в Китае:

Золото, серебро и бронзу завоевали россияне на III Международной олимпиаде гуманоидных роботов в Китае.
Студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий (НИУ ИТМО) доказали, что их роботы лучше всех танцуют и хорошо боксируют. За медали бились 600 студентов из 70 университетов мира. Было представлено не менее 700 роботов. Главное условие - машины должны напоминать людей, иметь по паре рук и ног. Абсолютного сходства не требуется. Это, скорее, игрушки-трансформеры, размером до полуметра. Гуманоидам пришлось состязаться в 27 дисциплинах. В их числе - бокс, атлетика, игры с мячом, танцы. Двигались "конкурсанты" либо автономно, либо управлялись с помощью дистанционного пульта.
Российские участники оказались лучшими в категории "парный танец", в "коллективном танце" взяли серебро, а на боксерском ринге - бронзу. Секретом успеха своих подопечных с "Голосом России" поделился декан факультета компьютерных технологий и управления НИУ ИТМО Алексей Бобцов:
"Я всегда их сравниваю с нашими фигуристами. Те не всегда технически выигрывали, а получали награды за постановку номера, артистизм, то есть за творческие вещи. Мне кажется, что именно творческие вещи у нас лучше всего получаются, поэтому мы и выигрываем. Еще один момент: в танцах робот может на голову встать, не каждый человек это может. Это, наверное, более зрелищно и потому притягивало".

По словам преподавателя, главное - это неординарность мышления, умение программировать и разрабатывать законы управления. Этими качествами отличаются студенты санкт-петербургского вуза, который славится высоким уровнем обучения в области компьютерных технологий. Примечательно, что для своих роботанцоров ребята пригласили настоящего хореографа, как это принято в мире людей, рассказал "Голосу России" член российской команды Алексей Маргун:
"Одно из выступлений мы делали как аналог фаер-шоу. Это когда светящиеся огни крутят вокруг друг друга. И мы действительно привлекали человека, который профессионально этим занимается, и он помогал нам ставить танец. Хореограф показывал, что в принципе может обычный человек сделать, а мы придумывали, как то же самое реализовать на роботе. Получилась хорошая коллаборация (сотрудничество), и мы взяли призовые места с этим выступлением".

Многие разработки других участников олимпиады заинтересовали россиян. Особенно те, которые связаны с техническим зрением, когда андроид прицельно бьет по воротам или забрасывает мяч в корзину. Были и "бегуны", в задачу которых входило максимально быстро пробежать дистанцию. Тем не менее танец - это нечто совершенно особенное, отметил Алексей Маргун:
"По словам одного из организаторов, профессора из Китая, танец все же является более сложным и необычным конкурсом. Если робот просто бежит, это одно, а когда мы делаем сложные движения, чтобы он встал на голову и не падал, приходится много чего учитывать".

Параллельно с олимпиадой петербуржцы приняли участие в проходившем в Китае в эти же дни I Международном турнире по танцам роботов "Кубок Фуджин". Команда НИУ ИТМО выиграла первое место в номинации "народный танец" и третье место в "оригинальном танце". Восторг жюри и других команд вызвал зажигательный русский танец "Яблочко". "Это для них экзотика, - отметил Алексей, - они такого раньше не видели". В планах юных робототехников - расширить в будущем перечень соревнований, в которых они планируют участвовать.

По материалам http://fritzmorgen.livejournal.com

__________________________________
| milkyway | SSERFMKS11 | Вы нарушили правила форума. Объяснений не будет, читайте правила
Как правильно общаться на форуме | f.a.q. по форуму | f.a.q. по фото | поиск рулит | связь с администрацией
La guerra de basura, lo más importante - las maniobras!
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] [САЙТ АВТОРА] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Очевидное, невероятное, интересное » Роботы
Показать сообщения:   

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответ[а/ов] Последнее сообщение
Нет новых сообщений Н: Дома будут строить роботы-принтеры Info НОВОСТИ НАУКИ 4 Четверг, 12/04/2007, 21:20 Посмотреть последнее сообщение
Xranitel_nebes

Начать новую тему   Ответить на тему
Навигация: • ФОРУМЫ КОЖУХОВО ОНЛАЙН
» КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ
»» ПРОСТО LIVE
»»» Очевидное, невероятное, интересное
»»»» Роботы
Часовой пояс: GMT +3:00

Роботы
страница 1 из 1
 


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
НовостиФорумФотогалереяИстория районаТелефоны, адресаКарты, схемыОбщественный транспортФайл-архивЛенты новостейКаталог услугРекламаКонтакты
При любом использовании материалов портала КОЖУХОВО ОНЛАЙН (фотографий, текстов новостей и любых других электронных данных)
активная гипертекстовая ссылка на портал обязательна (вид www.KOZHUHOVO.com или КОЖУХОВО ОНЛАЙН). ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
COPYRIGHT: 2005 © XMedia, support@kozhuhovo.com, forum engine simple based on phpBB © phpBB Group
Первый независимый общественный районный портал КОЖУХОВО ОНЛАЙН. Работает для Вас с 3 октября 2005 года
Яндекс цитирования