КОЖУХОВО ОНЛАЙН: сайт Кожухово, портал Кожухово, форум Кожухово, карты Кожухово, новости Кожухово
 
Предыдущая тема "Итоги 2009 года" (с) Следующая тема
 
Начать новую тему   Ответить на тему ФОРУМЫ КОЖУХОВО ОНЛАЙН » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ »» ПРОСТО LIVE »»» Политика »»»» "Итоги 2009 года" (с)
Автор
Сообщение
Терехов Дмитрий Юрьевич
сосед
На форуме:
15 лет 5 месяцев 29 дней
Посты: 47
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 07/01/2010, 16:35 | "Итоги 2009 года" (с) [ЦИТАТА ВСЕГО]
Уважаемые господа! Мы начинаем публиковать материал, посвящённый Итогам 2009 года. В силу обширности данного текста и желания упомянуть все более или менее значимые события года, материал будет публиковаться частями, с интервалом в 3-4 дня.

Вот и закончился предпоследний год первого десятилетия XXI века. Шутки шутками, а уже почти 10 лет прожили в третьем тысячелетии.
Год этот был необычный. Это первый год тяжёлого системного кризиса мировой экономики начавшегося в сентябре 2008 года. И если 2008 год кризис захватил краем, то на 2009 – пришёлся самый его пик. В этой связи было много прогнозов и откровенных спекуляций насчёт того, к чему приведёт кризис. Многие ожидали даже апокалиптических изменений в мировой расстановки политических, экономических и военных сил. Профессор Панарин даже предсказывал в ноябре 2009 крах всей долларовой пирамиды и вслед за этим начало дезинтеграции самой мощной страны на планете. Но не случилось… Уж не знаю, к счастью или к несчастью, но крах США пока откладывается. Наверное, скорее всё-таки к счастью, ибо мы пока не готовы к такому чудовищному экономическому катаклизму и если бы он случился, волна экономического цунами хоть и краем, но накрыла бы и нашу страну.

Доллар превращается, превращается доллар, в … труху!

Но, однако, не следует думать, что те, кто пророчествовал крах доллара и США теперь посрамлены и разгромлены, ибо экономические причины, породившие мировой кризис не только не преодолены, но ещё больше усугубились за последний год, поэтому неверными оказались только сроки воплощения прогноза в жизнь. Поэтому нашей стране надо продолжать в мобилизационном порядке готовится к грядущей финансово-экономической катастрофе.
<cut>А пока кризис пошёл на спад в большинстве стран мира. Везде наблюдается относительная стабилизация и даже небольшой рост экономики. Однако какой ценой эта стабилизация достигнута? – вот в чём заключается главный вопрос.
Скажем, в США основные индексы деловой активности практически достигли докризисного уровня: Dow Jones пробил отметку в 10000 пунктов, а NASDAQ – перевалил за 2200 пунктов. Если судить только по этим индексам, то никакого кризиса нет и в помине, но другие показатели показывают, что на фондовом рынке надувается новый чудовищный пузырь – ничем не подкреплённые спекулятивные сделки, построенные всего лишь на вкачивании в экономику невероятных по объёму ничем не обеспеченных денег. Собственно, деньги вкачивали в экономику и до кризиса, при Буше, но тогда это удавалось делать относительно тихо, а сейчас эта чудовищная уродливая спекулятивная сосулька видна буквально всем.
Все остальные показатели экономики США продолжают держаться на катастрофическом уровне: безработица продолжает расти, несмотря на все усилия, причём расти гигантскими темпами – в среднем по 500 тысяч человек в месяц и уже перевалила за отметку в 10% всего трудоспособного населения – самый высокий уровень с момента окончания Второй Мировой войны. Покупательский спрос упал на треть. Очень плохие показатели с ценами и покупками новых домов (ещё один важный показатель реальной, а не спекулятивной экономики), на 15% упали инвестиции и в нежилую недвижимость. Ну и конечно, традиционно рекордный показатель дефицита бюджета и дефицита внешней торговли (импорт всего за 3 месяца лета подскочил на 21%, а экспорт – упал). Всё это только подтверждает сделанный вывод: власти США пошли по традиционному для них пути выхода из кризиса – заливке кризиса деньгами, которые Федеральная Резервная Система (ФРС) просто печатает от балды.
Но всё это было бы ещё половиной беды, если бы в остальном мире не происходило нарастающими темпами усиление тенденции к отказу от доллара и подготовки к постдолларовой экономической ситуации. Весь мир спешно готовится к грядущему неизбежному обрушению долларовой пирамиды. Собственно, пирамиду можно было бы обрушить прямо сейчас. Это вполне по силу даже одному Китаю, накопившему валютные резервы в размере 2 трлн. долларов. Но Китай пока не заинтересован в крахе США, куда идёт львиная доля китайского экспорта и потому грязно-зелёная бумажка всё ещё продолжает иметь хождение по миру.
Но вот катастрофически плохая новость для наших либералов – экономический советник Президента Обамы Лоуренс Саммерс заявил, что его страна США более не будут локомотивом мировой экономики только за счет своего потребления. Он также призвал Китай увеличивать внутренний спрос, поскольку американцы более не могут покупать вещи со всего мира и этим подстегивать экономический рост. Вы спросите, почему это плохая новость для НАШИХ либералов? А потому, что все их рецепты выхода из кризиса базировались на убеждении, что скоро США выйдут из депрессии и снова начнут потреблять на докризисном уровне и автоматически вытянут экономику России, за счёт роста цен на сырьё. А теперь надо думать, что делать самим. А они этого совершенно не умеют – по их глубокому убеждению за них должна работать «невидимая рука рынка», а она возьми, да уволься…
Правда, остаются ещё надежды на Китай, который действительно стал активно развивать внутренний спрос, но реально все понимают, что у Китая сейчас очень большие внутренние проблемы из-за сокращения экспорта, просто это не афишируется. Сейчас бурный рост Китая в значительной степени связан с работой на склад, что не является признаком действительного серьёзного оздоровления экономики.
Тем не менее, даже небольшой рост экономики в Китае вызвал подъём цен на нефть до уровня 70-80 долларов (сравните, с 32 долларами весной), что стабилизировало ситуацию в России.
После этого правительство ВПЕРВЫЕ (!!!) с 1991 года начало проводить осмысленную промышленную политику. Например, выдало большие прямые государственные заказы оборонке, государственной судостроительной корпорации, фармацептической промышленности, поддержало автомобилестроение и авиационную промышленность, начало комбинировать программы предоставления прямых дотаций с одновременным увеличением ввозных пошлин на некоторые виды товаров (в частности, автомобили, комбайны и другую сельхозтехнику и т.д.). стимулировало структурную перестройку экономики в направлении увеличения доли высокотехнологичных производств.
В целом, несмотря на ряд неудачных решений (в частности, вкачивание чрезмерно больших средств в банковскую сферу) меры правительства принесли результат и, начиная со второй половины года, экономика медленно пошла на подъём, причём удалось избежать и второй волны кризиса осенью, которой пугали многие экономисты. Даже в наиболее пострадавшей от оттока зарубежных инвестиций строительной отрасли осень остановилось падение цен, и начался слабый подъём (по крайней мере, началась достройка замороженных осенью 2008 года многих строек).
О завершении кризиса говорить ещё рано, но то, что катастрофических последствий в экономике удалось избежать сейчас совершенно очевидно. Кстати, одним из важнейших показателей восстановления экономики является также происходящее пусть и небольшой, но снижение безработицы. В то время как в США безработица продолжает расти, хотя и там упали темпы роста безработицы, но сам рост не прекратился. Но и для сравнения приведём ещё пример Латвии, где безработица перевалила за 20% трудоспособного населения.
Проблема безработицы в России остро вскрылась на примере т.н. моногородов, в частности, кризиса вокруг г.Пикалёво в Ленинградской области, который стал известен на всю страну. Это самая трудная проблема, решения которой пока в полной мере не найдено и управление здесь высшему руководству приходится осуществлять буквально в ручном режиме, что и продемонстрировал Путин, приехав в Пикалёво и ткнув Дерипаску носом в созданную проблему.

Точно также Шувалов пришлось осенью лично ехать успокаивать Тольятти, в связи с необходимостью провести масштабные сокращения на ВАЗе. Там была, кстати, опробована методика разрешения таких региональных кризисов моногородов – в Тольятти будут строится новые предприятия по выпуску запчастей и автокомпонентов для всей России, специально чтобы занять массы высвобождающихся работников ВАЗа.
Но самым главным был решительно заявленный в сентябре Президентом в статье «Россия – вперёд!» курс на модернизацию, как стратегическое направление структурной перестройки. Пока кроме разговоров ничего особого в этой области не произошло, но, думается, высшая власть впитала искреннее (а не ПиАровское!) убеждение, что преимущественно сырьевая структура российской экономики нуждается к коренной перестройки. Пока ещё никто толком не знает, как это сделать, но есть уверенность, что делать это надо обязательно.

К экономике мы ещё будем возвращаться по ходу статьи, а пока поговорим о событиях в хронологическом порядке.

Год начался с традиционного уже газового конфликта с Украиной. Однако в этот раз по степени ожесточения конфликту не было равных за всю историю взаимоотношений с этой республикой, что было явно связано с приближением президентских выборов на Украине. Украина пошла на безпрецедентно огромный незаконный отбор газа, нагло шантажирую Россию, но и Россия ответила безпрецедентно жёстко, полностью перекрыв поставку газа в экспортный трубопровод. На самой Украине это отразилось не очень сильно, вследствие больших объёмов заранее закачанного в подземные хранилища газа, а вот Восточная Европа в разгар зимних холодов взвыла по-настоящему, вводя даже в некоторых странах режим чрезвычайного положения. Таким образом Путин с Сечиным заставили Европу помимо её воли вмешаться в конфликт и хоть и опосредованно надавить на Украину. В конечном счёте, нервы у украинского руководства сдали и Тимошенко заключила достаточно выгодный для России долгосрочный договор, предусматривающий жёсткий график оплаты газа под угрозой перехода на полную предоплату и достаточно выгодные для России цены.

Этот конфликт вызвал ещё один процесс – резкую активизацию переговоров по газопроводам «Северный» и «Южный поток», которые осенью завершились буквально эпохальной победой России. Дело в том, что строительство «Северного потока» уже несколько лет тормозилась отсутствием разрешения ряда стран Балтийского моря, через экономическую зону которых должна была проходить труба, под предлогом опасности для экологии. И вдруг осенью ситуацию как прорвало: одна за другой страны Балтики стали давать разрешение на прокладку газопровода. Сначала удалось добиться положительного решения со стороны Финляндии, которой в обмен пообещали ещё год не повышать пошлины на лес-кругляк, затем разрешение дала Дания и наконец, что является подлинным чудом, разрешение дала Швеция, которая была самым несговорчивым партнёром и более всех ориентировалось на позицию прибалтийских лимитрофов и Польши. Трудно сказать какие чудеса дипломатии проявили Путин, Сечин и Медведев, но факт остаётся фактом – дорога «Норд Стриму» теперь свободна. 28 декабря было получено и последнее необходимое разрешение на строительство – от Германии.

Практически одновременно прорыв наступил и с «Южным потоком». Самая тяжёлая борьба была за Болгарию, на которую давили США, но тогда Сечин предложил транзит в обход Болгарии, через Турцию, после чего болгары сдались. Окончательный прорыв наступил после включения в проект строительства французов. Теперь и для «Южного потока» все преграды пали, что, ксти, одновременно практически закрыло тему альтернативного газопровода «Набукко», проталкиваемого американцами.
Этот успех несомненно оказал дополнительное давление на власти Украины, так что есть шанс, что в начале 2010 года нового газового конфликта не будет, если конечно, Ющенко не устроит под занавес что-нибудь вроде госпереворота.
В ходе визита в Азербайджан Президента Медведева в конце июня было заключено важнейшее, стратегическое соглашение о закупке на постоянной основе газа у Азербайджана. Пока это 500 млн. куб.метров, но в будущем объёмы будут возрастать. Огромное значение этого соглашения заключается в том, что оно имеет прямую цель – лишить газового наполнения альтернативный проект транспортировки газа в Европу – т.н. газопровод «Наббуко». Путин когда-то сказал, что мы не против проекта «Наббуко», но только вы сначала найдите, чем заполнить этот газопровод, откуда будете сырьё качать. Вот теперь даже потенциальное заполнение газопровода «Наббуко» уменьшилось ещё на 500 млн. куб. метров. Таким образом, изящно устраняется альтернатива русскому проекту «Южный поток». Важность контракта с Азербайджаном ещё и в том, что это был единственный производитель газа из бывшего СССР, с которым у России до сих пор не было контракта. Кроме того, «Газпром» включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди Шах-Дениз (проектная мощность - до 16 млрд куб. м в год, заработает не ранее 2014 г.) — месторождения, которое рассматривается ЕС как главный источник для наполнения трубопровода «Набукко». Закупаемый газ будет поставляться на юг России, а те же объемы российского газа будут высвобождены для поставок в Европу, заявил Миллер.
Завершая крайне важную для России газовую тему нельзя не отметить ещё одно важное событие.

В конце февраля запущен в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине. Данный завод строился в рамках заключённых при Ельцине так называемых соглашений о разделе продукции, которые представляли собой высшую из всех известных в мире форму грабежа природных богатств страны. В рамках тех соглашений наша страна должна была получить первую прибыль только после того, как все затраты сделанные инвесторами (гигантскими транснациональными корпорациями «Роял Датч Шелл», «Митцубиси» и «Митцуи») полностью окупятся, т.е. лет через 10-15 – где-то в 2020-2025 гг. Однако, при Путине все соглашения о разделе продукции были под разными предлогами денонсированы и Россия заставила западные концерны ввести в качестве главного инвестора в проекты государственную компанию Газпром. Скажем, в проекте «Сахалин-2», в рамках которого теперь построен упомянутый завод, доля Газпрома теперь составляет 51% (контрольный пакет). Для транспортировки СПГ уже построен гигантский танкер «Гранд Анива» длинной 300 метров. Дополнительно строятся однотипные «Гранд Елена» и «Гранд Мерея». Все танкеры принадлежат России. Данное событие ещё тем более знаковое, что с этого момента Россия ворвалась на рынок сжиженного природного газа, который позволяет диверсифицировать поставки газа, т.е. проще говоря, обойти такие враждебные страны, как Украина, Польша и подобные и поставлять газ танкерами в любые страны-покупатели, не завися от стационарных газопроводов. Пока Россия с пуском завода на Сахалине контролирует всего 5% этого рынка, но скоро – будет контролировать больше и больше, после чего все схемы по блокированию наших поставок путём воздействия на враждебные России страны станет неэффективным.

В самом конце года, 28 декабря была запущена в эксплуатацию первая очередь стратегического нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан» (ВСТО), включая его ответвление в Китай. Это тоже поистине эпохальное событие, позволяющее диверсифицировать поставки нашего углеводородного сырья на Восток, уменьшить риски, связанные с действиями враждебных транзитных стран и плотнее привязать к себе Китай в экономическом отношении. Кстати, с пуском этого трубопровода впервые мы смогли помимо нефтяной смеси Urals, которая традиционно стоит дешевле смеси Brent, выпустить на рынок смесь ВСТО, т.к. к высококачественной нефти Восточной Сибири не приходится примешивать богатую серой татрску и башкирскую нефть.

Вообще, история с диверсификации поставок нашего углеводородного сырья на внешние рынки, если в неё всмотреться повнимательней, напоминает настоящий детектив. Все наши действия по расширению рынков сбыта встречают организованное и тщательно спланированное противодействие со стороны США и некоторых стран Европы, которые очень заинтересованы, чтобы связать нас по рукам и ногам посредством воздействия на транзитные страны, типа Украины и Польши, ограничить объём сырья поставляемого на внешние рынки, держать под контролем цены на наше углеводородное топливо и тем самым иметь возможность контролировать нашу страну. А мы все последние годы целенаправленно пытаемся преодолеть это противодействие и наоборот, развязать себе руки, диверсифицировать поставки, увеличить долю снабжения разных стран нашим топливом и тем самым привязать эти страны к себе попрочнее и конечно, поддержать цену на наш основной экспортный товар на приемлемом уровне. Вот и этот год, был важной вехой в этом детективном противостоянии и нам есть чем здесь похвастаться…

Наконец, нельзя не отметить, что в 2009 году Россия впервые вышла на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию.

(Продолжение обязательно последует)


Продолжаем подводить итоги 2009 года и публикуем вторую часть этой пространной статьи.

27 января в Москве открылся Поместный собор (за 2 дня до этого прошёл Архиерейский Собор, а ещё чуть раньше заседание Священного Синода) на котором был избран новый Патриарх Московский и Всея Руси – Кирилл (Гундяев). Всего за весь XX век было всего 5 Поместных Соборов (все они были связаны с избранием новых Патриархов) поэтому – это событие выдающееся во всех отношениях.
А 1 февраля в Храме Христа Спасителя состоялась церемония интронизации вновь избранного Патриарха на которой присутствовали Президенты России Медведев и Молдавии Воронин, премьер-министр Путин и (почему-то, прячущаяся у Путина за спиной) Наина Ельцина. Избрание и вступление на пост нового Патриарха сопровождалась ожесточёнными спорами между различными группами внутри РПЦ, но тем не менее в конечном счёте число оголтелых противников нового Патриарха осталось невелико.
В числе первых действий нового Патриарха был в частности поворот к более выраженной молодёжной политике РПЦ, довольно значительные кадровые изменения и в целом более активный стиль работы, что несомненно связано с лучшим состоянием здоровья и самочувствия Первоиерарха РПЦ.

Интронизация патриарха Все Руси Кирилла.

Продолжая тему важных событий в РПЦ нельзя не упомянуть эпохальный пасторский визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси на Украину который состоялся в конце июля-начале августа. Ющенко как мог оказывал противодействие визиту, но сделать это было трудно, ибо на Украине Патриарха встречали гигантские восторженный толпы православных верующих и противодействовать визиту было решительно невозможно. Помимо укрепления единства Православной Церкви Московского Патриархата визит имел также очень большое дипломатическое значение и способствовал улучшению отношений двух ветвей единого русского народа.

В феврале в Москве прошёл седьмой съезд Союза кинематографистов, который переизбрал на должность Председателя Союза Никиту Михалкова. Этому событию предшествовал другой (альтернативный) съезд Союза, который организовали противники Михалкова ещё в декабре 2008 года и на котором Председателем Союза избрали Марлена Хуциева. Однако бунтовщики не позаботились о юридической чистоте процедуры, и Министерство юстиции признало их собрание незаконным. В результате проведения михалковского съезда поляризация внутри союза кинематографистов обострилась до предела. Надо отметить, что почти все кинематографисты занимающие государственнические позиции пошли за Михалковым, а большинство (за некоторыми досадными исключениями), занимающих, скажем мягко, демократические позиции, остались с Хуциевым. Таким образом, склока в Союзе кинематографистов приобрела не только обычный в таких случаях оттенок деления зданий и денег, но и в какой-то степени мировоззренческий характер – столкнулись 2 концепции отношения к России. В общем, демократам не удалось повторить успех 5-го съезда кинематографистов и снова захватить контроль над кинематографической отраслью, что особенно важно в предверие того, что вскоре в отрасль пошли довольно значительные государственные деньги.

Новый-старый председатель Союза кинематографистов.

3 февраля Иран вывел на орбиту свой первый сделанный в самом Иране космический аппарат «Амид» («Надежда»). Для вывода была использована ракета-носитель «Сафир-1» иранской национальной разработки. Запуском лично руководил Президент Ирана Ахмадинижад. Напомним, что запуск первого иранского космического аппарата состоялся 27 октября 2005 г. с русского космодрома Плесецк. Ракета-носитель легкого класса «Космос-3М» успешно вывела спутник дистанционного зондирования Земли Sinah-1, который был изготовлен российским КБ «Полёт».
Вообще в этом году Иран множество раз оказывался в центре мировых событий.
Наиболее шумным из них стали выборы Президента Ирана, которые прошли 14.06.2009 в результате чего Махмуд Ахмадинижад был переизбран на второй срок, получив около 70% голосов. Это послужило сигналом для начала в Тегеране массовых беспорядков сторонников проигравшего, более либерального претендента, который провозглашал своей доктриной выход из западной изоляции. Беспорядки продолжались длительное время и были весьма кровавыми. Естественно, они активно поддерживались на мировой арене западными СМИ и диаспорами иранцев, бежавших от исламской революции в Европу.

Ещё раз Иран всколыхнул общественное мнение 20 апреля во время очередной конференция по расизму, на которой выступил Президент Ирана Ахмадинижад с весьма радикальной речью. Ещё до начала конференции отказались в ней участвовать США и Израиль. В ходе конференции её покинули представители почти всех западных стран, а после сравнения Ахмадинижадом сионизма и расизма – ушёл и посол Франции. На этом фоне тот факт, что представитель России – замминистра иностранных дел Александр Яковенко – демонстративно остался в зале, выглядело прямым вызовом Западному сообществу. Любопытно было и то, что дата конференции случайно совпала с днём рождения Адольфа Гитлера, что вызвало шумные дискуссии в прессе.

28 февраля под Армавиром была запущена в эксплуатацию новая стратегическая РЛС системы ПВО страны класса «Воронеж-ДМ», которая должна заменить собой находящуюся на территории враждебной Украины РЛС класса «Дарьял» в Мукачево. Дальность действия новой станции составляет 4000 км и она способно просматривать территорию до Эфиопии на юге и до побережья Атлантики – на западе. Интересно также и то, что новые РЛС буквально на порядок дешевле старых класса «Дарьял» и соответственно, за те же деньги можно построить 10 РЛС вместо одной старой. А 23 декабря аналогичная РЛС встала на боевое дежурство под Петербургом. Так что дыры в системе радиолокационного поля обнаружения страны, оставленные нам Ельциным стремительно сокращаются.

10 мая 2009 года сборная России по хоккею, второй раз подряд выиграв финальный матч у сборной Канады, стала чемпионом мира по хоккею. Как и год назад, на улицы выплеснулись восторженные толпы русских болельщиков, которые всю ночь носились по городу вопя сиренами автомобилей.

К сожалению, в конце года наш футбол испортил нервы болельщикам и подмочил репутацию страны. Наша сборная так и не смогла попасть на заключительные матчи чемпионата мира по футболу. И если проигрыш железной немецкой футбольной машине ещё как-то можно простить, то позорное поражение от Словении не поддаётся никакому разумному объяснению.
В июне произошёл мощнейший всплеск дипломатической активности России с важнейшими долговременными последствиями.

В начале июня было принято решение с 1.01.2010 наконец ввести единое таможенное пространство в рамках России, Белоруссии и Казахстана. Взаимные таможенные тарифы были полностью согласованы. Также Путин озвучил решение вступать в ВТО уже не по отдельности России, Белоруссии и Казахстану, а как единая таможенная территория, при этом все достигнутые с Россией договоренности с ВТО распространить и на единую территорию таможенного союза. В конце года это решение было подтверждено и более того, заявлено, что это второй шаг к дальнейшему углублению интеграции – созданию в ближайшем будущем единого экономического пространства по типу Европейского Союза, за чем уже маячит перспектива и единого государственного пространства.

Правда, в середине года разговоры о таможенным союзе совпали с довольно резким обострением отношений с Белоруссией, которое спровоцировал Кудрин заявлением о том, что Россия воздержиться от предоставления Белоруссии второго транша давно обещанного кредита. Это вызвало живой обмен «любезностями» между Лукашенко, Путиным и Медведевым и даже было усилено введением ограничений на ввоз в Россию 1200 наименований молочной продукции из Белоруссии. Ответом на это было неприбытие Лукашенко на саммит ОДКБ, где решался важнейший вопрос о создании коллективных сил быстрого реагирования в составе одной парашютно-десантной российской дивизии и нескольких бригад из разных стран, причём, Белоруссия должна была стать на полгода председателем ОДКБ. Лукашенко пошёл и ещё дальше, заявив, что ответом на молочную блокаду станет восстановление таможен на границе с Россией, которые давно были ликвидированы. Это ставило под удар только что заключённый договор о тройственном таможенном союзе и Москва пошла на уступки. Конфликт был погашен, но неприятный осадок остался.

15.06.2009 в Екатеринбурге прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на котором вновь Медведев поставил вопрос о необходимости сделать рубль и, возможно, юань, новой мировой резервной валютой. Эту тему развил Назарбаев в несколько ином ключе – должна быть создана межнациональная резервная валюта, привязанная к корзине валют группы государств, например, государств ШОС. Вообще спешное укрепление ШОС является не чем иным, как подготовкой к грядущей перекройки всей мировой экономической карты связанной с также грядущим крушением доллара, как мировой резервной валюты. Речь идёт о всё более тесном взаимодействии России с Китаем, Индией и отчасти Ираном и даже о неком подобии экономического союза.

А уже 16 июня в том же Екатеринбурге открылся первый саммит государств БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая). Это поистине эпохальное событие, ибо БРИК до сих пор было чисто аналитической категорией, предназначенной для финансовых аналитиков (впервые понятие БРИК ввёл в 2001 году один из экономистов банка «Голдман Сакс» для аналитических целей) и не предусматривала реального взаимодействия между государствами, входящими в эту группу. И вдруг они все собрались и стали как-то, пусть пока и на очень начальном уровне, но координировать экономическую политику между собой. А это, на секундочку почти 50% населения всей планеты и чуть не 30% земной суши. На саммите проскользнуло такое изречение: «В воздухе витает новый финансовый инструмент». Обсуждался вопрос о том, чтобы часть китайских резервов размещать в русских финансовых инструментах, а часть русских резервов – соответственно в китайских. А Лула да Сильва сказал «Кризис заставляет нас быть смелыми…». Екатеринбург на эти 2 дня стал центром мировой политики и экономики.

Новое «сердечное согласие» лидеров стран БРИК.

Наконец, все эти процесс сближения новых лидеров мировой экономики имеет особое значение, имея в виду, что т.н. «Большая восьмёрка» де-факто в этом году прекратила своё существование, превратившись в «Большую двадцатку». И если в «Большой восьмёрке» Россия вынуждена была противостоять единому фронту из 7 промышленно развитых государств, что заранее ставило нас в положение младшего партнёра, то в «Большой двадцатке» ситуация стала принципиально иной – здесь группа довольно тесно координирующихся между собой новых промышленных держав, включая Россию и Китай противостоит всё менее сплочённым старым промышленным державам во главе с США. Как говориться, почувствуйте разницу…
Всё это как-то совсем не случайно совпало с сообщением о том, что в середине июня Центробанк России, вслед за Центробанком Китая стал снижать долю резервов, размещённых в долларах США.

В конце июня Медведев совершил два важных визита: сначала была поездка по 4 странам Африки (Египет, Нигерия, Намибия, Ангола), а затем, почти незаметно прошёл уже упоминавшийся нами блиц-визит в Азербайджан. В ходе турне по Африке декларировалось возращение России в мировую политику и экономику в качестве глобального игрока и возращение наших традиционных сфер влияния на африканском континенте, а о соглашениях подписанных с Азербайджаном мы уже писали выше в разделе посвящённом газу. В рамках этого визита 23 июня Россия и Египет подписали договор о стратегическом партнёрстве.

В конце мая КНДР произвело испытание очередного ядерного устройства и запустило межконтинентальную ракету «Тэпходон-2» (якобы с её помощью был выведен на орбиту первый корейский спутник, который впрочем, никто пока не обнаружил) с дальностью пуска 8000 км, которая легко долетает до Аляски и даже до западного побережья США. Это вызвало очередной взрыв истерики по поводу Корее. Объективно корейская активность весьма выгодна России, т.к. это ещё одна точка (наряду с Ираном, Ираком, Венесуэлой и Афганистаном), серьёзно распыляющая американское внимание, силы и ресурсы и тем самым ослабляющая давление на нашу страну.

1 июня на заседании Правительства Путин поставил вопрос о мощнейшем потоке контрабанды в страну и спросил силовых министров «где посадки в тюрьму?». С этого, вроде бы дежурного пиаровского заявления начался мощный наезд на Черкизовский рынок в Москве, на одного из крупнейших его владельцев Тельмана Исмаилова и через него на Лужкова, который находится с Исмаиловым в очень близких отношениях, назначил брата Исмаилова и.о.префекта Северного округа Москвы и даже присутствовал вместе с Батуриной на открытии гигантского отеля в Турции – «Мардан-палас». Это скандал стал началом серьёзной операции по сносу Черкизовского рынка для чего была создана межведомственная комиссия под руководством руководителя СКП Бастрыкина. Снос Черкизовского рынка являвшегося фактически рассадником бандитизма, контрабанды, незаконной миграции и коррупции надо признать одним из важных знаковых событий 2009 года. После снова китайские и кавказские торговцы пытались захватить новые торговые площадки по окраинам Москвы, что вызвало взрыв недовольства местного населения и даже шумные антилужковские акции. В результате власти пошли на существенные уступки, сплавляя раздражающих всех мигрантов всё дальше и дальше. Одновременно была инициирована компания по снижению квот на завоз в Москву мигрантов сначала с 800 тысяч до 500, а на 2010 год – даже до 200-250 тысяч.

Тельман Исмаилов позирует в своём отеле «Мардан-палас» в Турции и не ведает бедняга, что тучи над его дурной головой уже сгущаются.

По всем признакам, разгром Черкизовского рынка помимо основной цели преследовал ещё и вторую цель – ослабить позиции в Москве Юрия Лужкова и вообще подготовить процесс замены политических тяжеловесов ельцинского разлива - губернаторов и президентов национальных республик – Лужкова, Шаймиева и Рахимова. Лужков, чувствуя надвигающуюся опасность, пытался инициировать в июне референдум о восстановлении выборности мэра в Москве, но ему запретил Центризбирком. Рахимов отметился статьёй в «Московском комсомольце», в которой яростно критиковал руководство «Единой России».

Это совпало с тем, что также в конце июня парламент Якутии по требованию Конституционного суда (КС) исключил из конституции республики слово «суверенитет». Якутия стала последней национальной республикой, в которой конституция была приведена в соответствие с Конституцией России и закреплён принцип общероссийского единства государственной власти и общего суверенитета России. КС пришел к выводу, что республики в составе РФ, как и другие субъекты, статуса суверенного государства не имеют, и решить этот вопрос иначе в своих конституциях не могут, а потому не вправе наделить себя свойствами суверенного государства даже при условии, что их суверенитет признавался бы ограниченным.

Позднее интрига несколько спала, но затем снова продолжилась осенью, после безпрецедентно жёстких «наездов» на Лужкова со стороны Жириновского, который явно действовал по команде из Кремля. В результате Лужков даже не появился на заседании, посвящённом посланию Президента Федеральному Собранию, куда традиционно собирается вся политическая элита, и вообще в конце года ушёл в тину.

Плюс конечно невозможно не вспомнить выборы в МосГорДуму и другие региональные заксобрания, на которых наблюдалось безпрецедентное манипулирование результатами, что вызвало консолидированный протест всех оппозиционных фракций в ГосДуме и бойкот ряда заседаний. После этого Президент видимо сделал вывод, что палку несколько перегнули.

В конце июня было совершено покушение на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова – в его кортеж внезапно прорвалась автомашина управляемая смертником со 100 кг взрывчатки. Взрыв был такой силы, что бронированный «Мерседес» Президента Ингушетии отшвырнуло как щепку. Евкуров получил тяжёлые ранения, но остался жив и через несколько месяцев вернулся в строй. Это событие показало, что все надежды бандитов договориться с новым Президентом Ингушетии, сменившим непримиримого Мурада Зязикова провалились, а удары по бандподполью даже усилились. После покушения на Евкурова как на федеральном уровне, так и со стороны Президента Кадырова посыпались заявления, что пора перебить всех бандитов «под корень». Действия не заставили себя ждать. Кадыров стал применять методы коллективной ответственности, развязав свирепые карательные акции против родственников бандитов – т.е. нанеся удар в самое уязвимое место бандподполья. Всё это вызвало резкое усиление террористической и контртеррористической деятельности на всём Северном Кавказе, причём всего через 2 месяца после официальной отмены режима контртеррористической операции в Чечне. Результат совершенно чёткий: России удалось добиться того, чтобы основную тяжесть ведения контртеррористических операций в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и др. республиках Северного Кавказа взяли на себя сами кавказские народы. Они же сейчас несут самые большие потери от бандитов. Потери русских войск и милиции в сравнительном отношении составляют сейчас 1 к 10 по отношению к потерям местных правоохранительных органов. Это выдающийся результат.

Немного отходя от большой политики можно отметить, что 16 мая в день закрытия Евровидения в Москве движение гомосексуалистов пыталось провести парад садомитов, который был запрещён и жёстко разогнан милицией. Здесь интересно то, что в отличие от предыдущих пидор-парадов на этом должны были присутствовать многочисленные представители европейского сообщества содомитов, которые съехались на финал Евровидения. Соответственно, был расчёт, что в присутствии десятков тысяч иностранных гостей московские и федеральные власти не решаться поднять руку на святое – права любителей содомского греха. Увы, все надежды пидор-сообщества России оказались похороненными. Европейских содомитов видимо строго предупредили и они не решились попробовать на своих головах русских полицейских дубинок, а наших любителей экзотики «свинтили» на дальних подступах не дав покрасоваться голыми задницами, как в «цивилизованных» странах. Кстати, на заявленном месте сбора пидоров на Чистых прудах власти разрешили митинг Объединённой Православной молодёжи против содомитов, в организации и проведении которого автор данной статьи принимал самое непосредственное участие.

(Окончание следует)

P.S. Братцы! Кто подскажет, как вставлять в текст картинки? Жму на кнопку с надписью Img, но ничего не происходит.
Помогите, ветераны!


Просьба не создавать отдельные темы для одной статьи. Спойлер- новая услуга для подобных объемных текстов. ! Кроме того, Вы делаете дубли каждой темы, жмите на отправить 1 раз. Устное предупреждение. Спасибо. SMS-ка.

__________________________________
Дмитрий Терехов
журналист, общественный деятель
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] [ОТПРАВИТЬ E-MAIL] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Политика » "Итоги 2009 года" (с)
starvuk
Колдун
На форуме:
17 лет 10 месяцев 4 дня
Посты: 4951
Пользователь забанен
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеЧетверг, 07/01/2010, 20:46 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Терехов Дмитрий Юрьевич , цитата:
И если 2008 год кризис захватил краем, то на 2009 – пришёлся самый его пик.

Неужели? Но почему в это трудно поверить? Какая будет инфляция 2010 году в России действительная, а не официальная?
Первая декада покажет, что к чему.
  Терехов Дмитрий Юрьевич , цитата:
Все остальные показатели экономики США продолжают держаться на катастрофическом уровне: безработица продолжает расти, несмотря на все усилия, причём расти гигантскими темпами – в среднем по 500 тысяч человек в месяц и уже перевалила за отметку в 10% всего трудоспособного населения – самый высокий уровень с момента окончания Второй Мировой войны. Покупательский спрос упал на треть.

С этой обстановкой кризиса в Америке можно ознакомиться (в переводе на русский) у самих америкосов - толи еще будет?
http://perevodika.ru/articles/5253.html
  Терехов Дмитрий Юрьевич , цитата:
Наконец, нельзя не отметить, что в 2009 году Россия впервые вышла на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию.

Что и пугает - сырьевой придаток работает из последних сил. К чему бы это?

__________________________________
Все, что противоречит совести, является неправдой и должно быть отброшено, невзирая на фактологию и аргументацию.
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Политика » "Итоги 2009 года" (с)
Yulia_S
помощник жреца
На форуме:
18 лет 1 месяц 9 дней
Посты: 5115
НАГРАДЫ: Нет
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеВоскресенье, 10/01/2010, 17:28 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
  Терехов Дмитрий Юрьевич , цитата:
убеждение, что преимущественно сырьевая структура российской экономики нуждается к коренной перестройки. Пока ещё никто толком не знает, как это сделать, но есть уверенность, что делать это надо обязательно.

ага, Чубайса своего приберите нафик отсюда, вот тогда узнаете, какая структура экономики последует. И Кудрина туда же.

  Терехов Дмитрий Юрьевич , цитата:
Поэтому нашей стране надо продолжать в мобилизационном порядке готовится к грядущей финансово-экономической катастрофе.
а может, это Западу надо готовиться к грядушей экологической катастрофе, а России-то пофик, газа нам хватит и без вас.

  Терехов Дмитрий Юрьевич , цитата:
в частности, вкачивание чрезмерно больших средств в банковскую сферу

об этом я писала еще больше года назад, Вы опоздали, надо было раньше "предупреждать".

  Терехов Дмитрий Юрьевич , цитата:
заставили Европу помимо её воли

откуда Вам известна воля Европы ?

  Терехов Дмитрий Юрьевич , цитата:
Трудно сказать какие чудеса дипломатии проявили Путин, Сечин и Медведев

а может, трудно сказать, что Запад придумал для России ? Откройте-ка нам их тайны, если Вам известна их воля.

  Терехов Дмитрий Юрьевич , цитата:
Завершая крайне важную для России газовую тему нельзя не отметить ещё одно важное событие.

Ну, да, в случае чего, Россия себя обогреет, а вот крайне важая тема для Запада, действительно, повиснет в воздухе.
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Политика » "Итоги 2009 года" (с)
SMS-ка
Кожуховская Львица
На форуме:
18 лет 6 месяцев 16 дней
Посты: 8894
НАГРАДЫ: 8 (показать)
ФЛЕШМОБ МАЙСКИЙ ШАШЛЫК, медаль (Итог: 1) ЗАГАДАЙКО, медаль (Итог: 2) РАЗГАДАЙКО, медаль (Итог: 1) КОНКУРС на лучшую валентинку, медаль (Итог: 1) КОНКУРС аватарок-валентинок, медаль (Итог: 1)
Ссылка: Ссылка на это CообщениеCообщениеПонедельник, 11/01/2010, 01:03 |  [ЦИТАТА ВСЕГО]
1 и 2 часть объединены. остальные части просьба выкладывать в эту тему.
 Наверх        Вниз 
[ФОТО] [ПРОФИЛЬ] [ОТПРАВИТЬ ЛС] www.KOZHUHOVO.com
ГЛАВНАЯ » КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ » ПРОСТО LIVE » Политика » "Итоги 2009 года" (с)
Показать сообщения:   

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответ[а/ов] Последнее сообщение
Нет новых сообщений Выделена: Lickson "Про ЙУХ" - ЛУЧШИЙ ... smilemf СтихиЯ Кожухово 12 Понедельник, 17/11/2008, 12:47 Посмотреть последнее сообщение
Corniola
Нет новых сообщений Выделена: Стёб, правила и обсуждения "Корч... LordW Форумные игры, творчество 855 Суббота, 27/08/2011, 19:52 Посмотреть последнее сообщение
Мадам
Эта тема закрыта, Вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Выделена: Фотоконкурс "ЗЕЛЕНАЯ КРАСАВИЦА&q... Hvost Фотоклуб 34 Среда, 14/03/2007, 13:07 Посмотреть последнее сообщение
Marinelle
Эта тема закрыта, Вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Выделена: [ Опрос ] Голосуем за "ЗЕЛЕНУЮ КРАСАВИЦУ&q... Hvost Фотоклуб 11 Пятница, 18/05/2007, 11:11 Посмотреть последнее сообщение
Hvost
Нет новых сообщений "Длинные" праздники 2009-го Pushistaya Новости Москвы и другие новости 10 Понедельник, 12/01/2009, 15:41 Посмотреть последнее сообщение
Salita

Начать новую тему   Ответить на тему
Навигация: • ФОРУМЫ КОЖУХОВО ОНЛАЙН
» КОЖУХОВО ЛАЙВ: ВСЕ О ЖИЗНИ
»» ПРОСТО LIVE
»»» Политика
»»»» "Итоги 2009 года" (с)
Часовой пояс: GMT +3:00

"Итоги 2009 года" (с)
страница 1 из 1
 


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
НовостиФорумФотогалереяИстория районаТелефоны, адресаКарты, схемыОбщественный транспортФайл-архивЛенты новостейКаталог услугРекламаКонтакты
При любом использовании материалов портала КОЖУХОВО ОНЛАЙН (фотографий, текстов новостей и любых других электронных данных)
активная гипертекстовая ссылка на портал обязательна (вид www.KOZHUHOVO.com или КОЖУХОВО ОНЛАЙН). ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
COPYRIGHT: 2005 © XMedia, support@kozhuhovo.com, forum engine simple based on phpBB © phpBB Group
Первый независимый общественный районный портал КОЖУХОВО ОНЛАЙН. Работает для Вас с 3 октября 2005 года
Яндекс цитирования