Black_Snake
Каждый аппарат должен быть подключен к какому-либо источнику, чтобы работал. Если этого нет, то и процесса никакого, одна лишь видимость и захламления места. О, как! :wink:
__________________________________ Все, что противоречит совести, является неправдой и должно быть отброшено, невзирая на фактологию и аргументацию.
По утверждению ученого-физика Валерия Лобанова, "люди предыдущих цивилизаций были подключены к Космическому банку данных". Как рассказывает газета "Дочки-матери", по мнению ученого, мир психической энергии человечества основан на полях времени-пространства, которые ученый называет торсионными. Эти поля хранят всю информацию о мире, в них фиксируются мысли каждого отдельного человека. Лобанов высказал предположение, что основу субстанции, которую мы привычно называем человеческой душой, составляют именно торсионные поля, которые объединены по типу компьютерной сети и образуют всеобщее информационное пространство (ВИП) - что-то вроде космического банка данных. Центом управления ВИП является Высший разум, или, проще говоря, Бог. Если верить древним религиозным источникам, предыдущие цивилизации (атланты) были подключены к этой сети. Поэтому дети атлантов не должны были, подобно человеческим, учиться говорить писать, читать. Появившись на свет, они уже обладали определенным набором знаний и были подключены к Вселенскому разуму.
вы то сами верите в то что процитировали???
особенно заслуживает доверия источник- газета "дочки матери"
Ну один ученный может предпологать, но где то же должны были остаться следы такой могущественной подключенной к богу посредством терионных полей цивилизации. и в великом множестве.
вон сколько от человечества мусора остается, что мы на 5 млн лет его остатки откапываем. а от такой мощьной цивилизации их должно быть просто немерянно по всей планете.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
см поправленный пост выше.
речь, рассказ-предание+ рисунок, запись-->обучение.
Вы либо не понимаете вопроса, либо уходите от ответа.
Я не спрашиваю хронологичность процессов (я их знаю). Я Вас спрашиваю почему МИЛЛИОНЫ лет человек шел к прозрению. Почему именно несколько тысяч лет назад началось развитие?
Многи животные творят чудеса, но никто не развился в мыслящего абстрактно.
Каждый аппарат должен быть подключен к какому-либо источнику, чтобы работал. Если этого нет, то и процесса никакого, одна лишь видимость и захламления места. О, как!
это к чему?
вы это солнцу телеграфируйте чтоб оно погасло тут же, а то блин 5 млрд лет еще светить собирается само по себе без подключения.
от аппарат- а работает против вашего утверждения.
и земле бы крутиться нефиг и вокруг солнца и вокруг себя.
- работает машинка вопреки. вот уж внатуре О КАК!
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
aandrey , цитата:
Многи животные творят чудеса, но никто не развился в мыслящего абстрактно.
ну кто то должен был развиться на более качественный уровень?
почему жизнь появилась 2-3 млрд лет назад, а млекопитающие только последние 50 млн лет? почему из этих 50 млн лет только последние 5 млн появился человек.
почему только последние 200 тыс лет дали ему мыслить абстрактно.
почему только последние 10 тыс лет он смог зарисовать эти абстрактные образы и передать их детям. а за последние 200 лет он узнал больше чем за все предидущие 5 млн лет своего существования.
Интересная прогрессия.
все развивается, и кто то должен развивать предыдущие накопления. если бы был не человек, был бы осминог, или крокодил, или попугай. чья ветвь была более приспособленной к этому, тот и развился.
не было бы человека, развилась бы другая ветвь. полмилиона лет туда сюда ничего не значили бы в сравнении с 3 млрд.
если бы шимпанзе дали прожить без вмешательства людей еще пару миллионов лет, возможно они бы за следующие 2-3 миллиона лет стали бы летать в космос.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Последний раз редактировалось: Black_Snake (Вторник, 06/02/2007, 19:04), всего редактировалось 1 раз
Все это только прикосновение, осмысление прошлого, чтобы понять будущее. Хотя, все гораздо сложнее будет, уверяю.
Black_Snake , цитата:
но где то же должны были остаться следы такой могущественной подключенной к богу посредством терионных полей цивилизации. и в великом множестве.
А кто сказал что их не существует? Что срывает Антарктида под слоем километрового льда? Что находится под слоем воды океанов? Всякая цивилизация гибнет от катаклизмов в глобальном масштабе, так если бы по нам прошлась бы мощная волна, не думаю что что-то останется предкам. В деревне, куда я приезжаю отдыхать, 650 верст на восток, вижу это своими глазами. Под слоем земли лежат вековые дубы, друг на друге, на высоких местах большое колличество ракушек. Откуда это, что произошло в прошлом? Никто не знает, записей никаких нет нигде. И могу сказать, это было не так давно, как нас уверяют ученые.
Black_Snake , цитата:
а от такой мощьной цивилизации их должно быть просто немерянно по всей планете.
Чего только не найдется под землей, какие загадки и открытия таит в себе. :wink:
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Black_Snake , цитата:
starvuk , Вы разместили ранее следующее:
Каждый аппарат должен быть подключен к какому-либо источнику, чтобы работал. Если этого нет, то и процесса никакого, одна лишь видимость и захламления места. О, как!
это к чему?
Чтобы думать, а не впадать в иллюзии.
__________________________________ Все, что противоречит совести, является неправдой и должно быть отброшено, невзирая на фактологию и аргументацию.
масштабе, так если бы по нам прошлась бы мощная волна, не думаю что что-то останется предкам. В деревне, куда я приезжаю отдыхать, 650 верст на восток, вижу это своими глазами. Под слоем земли лежат вековые дубы, друг на друге, на высоких местах большое колличество ракушек. Откуда это, что произошло в прошлом? Никто не знает, записей никаких нет нигде. И могу сказать, это было не так давно, как нас уверяют ученые.
но тогда не было бы и следов динозавров и лягушек размером с корову.
а они есть.
тогда должны быть и следы других но их нет.
или это было до всего?
тогда так- вселенной 15 млрд лет, солнечной системе 6, земле 4,5 млрд лет.
жизни- остатки которой находят- 2,5млрд и сплошным потокам до наших дней.
где дырка для тех чьи следы мы не находим?
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
starvuk , цитата:
650 верст на восток, вижу это своими глазами. Под слоем земли лежат вековые дубы, друг на друге, на высоких местах большое колличество ракушек.
обычный переворот пласта.
во время горообразования и не такие штуки случаются.
вон в кобанском ущелье где закопало бодрова теперь культурный слой современной цивилизации- турбазы, санаторий, деревни-все на 70 метровой глубине под скальными породами 3 миллиардной давности образования.
это же не значит что современные люди жили 3 млрд лет назад.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
starvuk , цитата:
Что срывает Антарктида под слоем километрового льда?
кости динозавров там однако откопали а атлантов пока нет.
да и если такими могущественными они были- то планетарный масштаб иметь должны, по всей планете их следы были бы.
почему жизнь появилась 2-3 млрд лет назад, а млекопитающие только последние 50 млн лет? почему из этих 50 млн лет только последние 5 млн появился человек.
почему только последние 200 тыс лет дали ему мыслить абстрактно.
почему только последние 10 тыс лет он смог зарисовать эти абстрактные образы и передать их детям. а за последние 200 лет он узнал больше чем за все предидущие 5 млн лет своего существования.
Ну так почему?
Black_Snake , цитата:
все развивается, и кто то должен развивать предыдущие накопления. если бы был не человек, был бы осминог, или крокодил, или попугай. чья ветвь была более приспособленной к этому, тот и развился.
не было бы человека, развилась бы другая ветвь. полмилиона лет туда сюда ничего не значили бы в сравнении с 3 млрд.
если бы шимпанзе дали прожить без вмешательства людей еще пару миллионов лет, возможно они бы за следующие 2-3 миллиона лет стали бы летать в космос.
Да с чего Вы это взяли то? На чем основанно Ваше убеждение? Земля миллиарды лет жила без такого существа как человек. А тут за какой то пшик времени выскочил прыщ (я человека имею ввиду), да еще и рассуждает что должно быть и как и по другому ну никак.
Да это невероятный факт, что мы есть. Все доказывает обратное. Вы же пытаетесь (ничего не зная (имею ввиду человека) в принципе о жизни вселенной и даже Земли) доказать подобность, вероятность, неизбежность.
Узко мыслите.
Black_Snake , цитата:
тогда так- вселенной 15 млрд
Плюс минус несколько миллиардов. А точно никто не знает. А что по Вашему темная материя, что составляет основную массу вселенной? Вокруг чего бегаем?
расширьте кругозор кроме наезда ничего не вижу. узко смотрю?
по мне так все логически сводится к тому чтоб мы были,
а не к тому что нас быть не должно :wink:
aandrey , цитата:
Плюс минус несколько миллиардов. А точно никто не знает. А что по Вашему темная материя, что составляет основную массу вселенной? Вокруг чего бегаем?
точно как говорится никто не знает, то что я говорю- тоже не точно, эт только мои домыслы. :wink:
если бы я все это знал точно- я бы прислал вам по е майлу безупречное доказательство и вы не смогли бы мне возразить. :wink:
и имел бы я нобелевскую премию несколько раз, и жил бы как сыр в масле и получал бы всю жисть гонорар
про темную материю думаю, что это остывшая материя не дающая излучения. А ля луна или что нибудь подобное.
или просто пустое пространство, а масса неучтена именно в межпузыревом пространстве.
Это дырка в головах ученых, которые и не смотрят на это. Дарвин дал им путь, вот они еще на дереве. Но надеюсь, когда они слезут с дерева и займутся свими непосредственными делами, может быть повезет всем.
Black_Snake , цитата:
это же не значит что современные люди жили 3 млрд лет назад.
Рядом со следами динозавров находят и человеческие следы. На камнях Ики нарисованы люди с динозаврами, но те, которые еще не слезли с дерева, считают это подделкой. Как всегда, что не укладывается в их понятия, подделка, нонсенс и туфта. Они ведь еще не слезли с дерева, не понимают.
Black_Snake , цитата:
кости динозавров там однако откопали а атлантов пока нет.
да и если такими могущественными они были- то планетарный масштаб иметь должны, по всей планете их следы были бы.
Питекантропа тоже нашли, советую поинтересоваться как. Так и остальное не далеко, находят и замалчивают или не понимают. Археология - вообще забавная наука.
про темную материю думаю, что это остывшая материя не дающая излучения. А ля луна или что нибудь подобное.
или просто пустое пространство, а масса неучтена именно в межпузыревом пространстве.
Что не знаю, то подгоню под свои догмы. Тогда и о Боге примите рассуждения, если не узко мыслите.
Black_Snake , цитата:
по мне так все логически сводится к тому чтоб мы были,
а не к тому что нас быть не должно
Ну так это по Вашему, а не исходя из реальности. Ну давайте тогда закроем глаза на историю Земли (описанную же Вами).
Black_Snake , цитата:
безупречное доказательство
Сомневаюсь, мягко говоря.
Black_Snake , цитата:
кроме наезда ничего не вижу
Я уже понял. И хватит в детский сад играть. Где Вы наезды увидели? Может я действительно как то не так пишу?
Да с чего Вы это взяли то? На чем основанно Ваше убеждение? Земля миллиарды лет жила без такого существа как человек.
да с того что все что я вижу отстоящее от нас на более далекий по времени интервал имеет более простую форму и структуру чем то что существует сейчас.
даже то что мы видим на краях обозримой вселенной (квазары свет от которых и шел до нас эти 15 млрд лет) выглядит достаточно странно и примитивно согласно наших представлений.
галактики гораздо более сложные формоообразования с этой точки зрения.
Земля миллиарды лет шла к такому существу как человек. все это подтверждает. и развитие идет по экспоненциальному закону- возможно из за того что у жизни все болше полигонов для испытаний совершенствующихся существ.
чем древнее жмизнь тем меньше было у нее форм и видов.
это вы везде найдете. тем меньше у нее было изначально вариантов изменения.
Земля миллиарды лет шла к такому существу как человек. все это подтверждает.
Очень забавно это читать. Интересно, как это она шла к этому, какие силы и ресурсы были задействованы для создания разума? Не уж то ветер с молниями сотворил такое?
да с того что все что я вижу отстоящее от нас на более далекий по времени интервал имеет более простую форму и структуру чем то что существует сейчас.
В другой раз я бы и согласился. Опять Вы рассуждаете с позиции одной песчинки о всем пляже. С позиции вселенной мы ни хрена не видим.
Black_Snake , цитата:
Земля миллиарды лет шла к такому существу как человек. все это подтверждает.
Да ни хрена подобного. Земля, что климат себе меняла, метеориты в себя врезала, чтобы родить такое гениальное существо?
Да и потом, я Вам говорю о том, кто мы есть для Земли (для вселенной нас и не было - так пшик). Какой нить бобер сотни миллионов лет назад, может тоже думал, что он венец природы и где он сейчас?
а не исходя из реальности. Ну давайте тогда закроем глаза на историю Земли (описанную же Вами).
ну приводите пример чтоли.
aandrey , цитата:
Да ни хрена подобного. Земля, что климат себе меняла, метеориты в себя врезала, чтобы родить такое гениальное существо?
опять 25
ну что- шипанзе не сложнее кенгуру по мозгам?
что крокодил не более сложное существо чем омар?
что современный гемоглобин не сложнее чем инфузория туфелька?
что не было усложнения всего на земле?
И климат менялся, и метеориты врезались.
и млекопитающие потому и вышли вперед пресмыкающихся за счет лучшей приспособленности к смене климата. за счет более совершенного вынашивания потомства не в яйцах а внутри себя и даже в холод смогли размножаться.
aandrey , цитата:
Какой нить бобер сотни миллионов лет назад, может тоже думал, что он венец природы и где он сейчас?
а какой нибудь слон может до сих пор так и думает- тока муравьев- людей много больно стало, термитники свои понастроили везде, троп натоптали. На слонов уже нападать стали, озверели совсем, я же венец природы.
starvuk , цитата:
Питекантропа тоже нашли, советую поинтересоваться как. Так и остальное не далеко, находят и замалчивают или не понимают. Археология - вообще забавная наука.
ну не мешало бы поинтересоваться, чем закончилась история с питекантропом, на сегодняшний день, кроме того что написал известный автор неизвестной археологии. :wink: вы еще не указали про банки из под пепсиколы рядом с кострищем неандертальцев.
Они же пили кока колу- а вы не знали?
Видать достал уже я всех. отойду от темы на время
Никого не хотел обидеть. удачи.
Последний раз редактировалось: Black_Snake (Вторник, 06/02/2007, 20:10), всего редактировалось 3 раз(а)
Догадывался, опять америкосы по привычке все опошлили. Питекантроп был из Голливуда, как всегда. Но кто-то на этом сделал себе лавры и хороший гонорар, чтобы не скучать. :wink:
Добавлено спустя 48 минут 9 секунд:
— НУ УЖ раньше 30 тыс. лет назад человек в Сибири появиться не мог.
— Если исходить из официально принятой истории человечества, то да. Мы уже упоминали вскользь, что сведения о многих находках археологов и антропологов попросту замалчиваются, если возраст найденных останков «не вписывается» в принятую дарвинистами шкалу. Или противоречит гипотезе происхождения человека из Африки и его дальнейшего расселения по другим континентам.
В 1982 году археолог Юрий Мочанов открыл древнюю стоянку Диринг-Юрях на правом берегу реки Лены в 140 км от Якутска. Там были найдены уникальные орудия труда, залежи валунов и гальки с явными следами механического воздействия. Поражал возраст находок, установленный археологами, — не менее 2,5 млн. лет! А это на несколько сотен тысяч лет моложе любой африканской стоянки. Естественно, такая хронология вступает в противоречие с гипотезой тропического происхождения человека и становится дополнительным аргументом в пользу концепции о его полярной прародине. Это была сенсация! В конце 80-х в Якутии прошла Всесоюзная конференция «Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий». Съехались десятки учёных из институтов и университетов. В итоговом документе записали: «Памятники дирингской культуры являются не только национальным, но и всечеловеческим, планетным достоянием. Их всестороннее изучение может иметь важное перспективное значение в мировой науке о происхождении человечества». Спрашивается, это что-то изменило в современной археологии или антропологии? Увы, нет.
Питекантроп был из Голливуда, как всегда. Но кто-то на этом сделал себе лавры и хороший гонорар, чтобы не скучать.
не не верно,
Цитата:
Дюбуа был болезненно честолюбив и несколько истеричен. Открыв питекантропа, он надеялся на мировую славу и признание. Вместо этого он столкнулся с недоверием, фактически с травлей со стороны креационистов, в то время куда более многочисленных и активных, чем теперь. Дюбуа долго держался и отстаивал свою правоту. К старости он устал от борьбы, "ушел в себя", сократил общение с внешним миром. Возможно, у него что-то изменилось в психике. Под конец жизни он объявил, что, наверное, действительно ошибся, и питекантроп – на самом деле гигантский гиббон. Однако в то время многие ученые уже ПРИЗНАЛИ, что Дюбуа был прав и найденный им череп – действительно переходная форма от обезьяноподобных предков к человеку. Были сделаны новые находки, подтверждающие это. Но Дюбуа это уже не волновало: он, вероятно, повредился рассудком из-за несостоявшихся надежд на славу и признание.
Только надо не забывать, что гибон тогда был оччень большим и больше таких черепов гибона никогда не находили.
зато находили черепа питекантропа.
После смерти уже в наши дни череп был многократно исследован
и его подлинность доказана.
Он включен в список человеческих предков
Вот такой вот фактик.
вот этот череп
вот вы в принципе близки к моей идее о том- что человеческое сообщество в целом тоже является коллективным разумом и ведет себя относительно более осознанно чем 1 индивидум
А вот с этим я в корне не согласна!!! Толпа жестока, неадекватна, подвержена влияниям. Вспомним парады Третьего Рейха, времени Сталина - вы хотите сказать, что коллектив в данном случае был адекватнее индивидуума?! И тем не менее имено одна ЛИЧНОСТЬ управляла этой толпой, делая ее послушной себе.
Эффект "толпы" известен всем.
Black_Snake , цитата:
Что заставило бабуинов так повести себя и пожертвовать своей жизнью ради спасения всех остальных.
Инстинкт продолжения рода, о котором я писала выше. Я же говорю о другом. Если бы один из этих бабуинов сильно пострадал, не думаю, что остальные стали бы оттаскивать его от леопарда ценой своей жизни. А люди, жертвуя собой, спасают смертельно раненных, практически наверняка зная, что человек умрет.
Человек защищает животных, которые его слабее, человек заботится о своих пожилых родителях (чего, опять-таки в животном мире нет). Откуда все это? Какими инстинктами можно объяснить стремление сохранить жизнь человеку, жизнь которого с точки зрения животной логики НИЧЕГО НЕ СТОИТ?!
Однако в то время многие ученые уже ПРИЗНАЛИ, что Дюбуа был прав и найденный им череп – действительно переходная форма от обезьяноподобных предков к человеку. Были сделаны новые находки, подтверждающие это. Но Дюбуа это уже не волновало: он, вероятно, повредился рассудком из-за несостоявшихся надежд на славу и признание.
Гордыня - самый главный грех. Хотел срубить по полной, но получилcя полный облом. А что с рассудком повредился - это было изначально уже заложено. Время все раставило по своим местам.
«В 1891 году голландским врачом Эженом Дюбуа была найдена верхняя часть черепа, идентичная черепу гиббона. В 1892 году на расстоянии 15 метров от первой находки Дюбуа откопал бедренную кость, идентичную кости человека (Бауден, 1996, с. 122 - 125; Тейлор, 1994, с. 35). Дюбуа, почему-то решил, что эти две кости непременно должны принадлежать одной особи, наделенной чертами, как обезьяны, так и человека. Так родился "яванский питекантроп"…..
……Но это еще не все. Дюбуа откопал за время своей экспедиции два настоящих человеческих черепа и ряд других окаменевших костей человека, которые находились в таких же геологических отложениях, что и кости "питекантропа" (Бауден, 1996, с. 125. Тейлор, 1994, с. 35). Если "питекантроп" действительно существовал, то он жил одновременно с современным человеком.
Но может ли наш обезьяноподобный предок жить одновременно с современным человеком?
"Вряд ли" - вероятно подумал Дюбуа. И решил ничего не говорить об этих находках. Он рассказал о них только в 1920 году (Бауден, 1996, с. 129; Петерсон, 1994, с. 115). Еще лет через двадцать - незадолго перед своей смертью - он согласился с мнением Рудольфа Вирхова и сделал заявление, что "яванский питекантроп" - это всего лишь гигантский гиббон (Бауден, 1996, с. 129; Петерсон, 1994, с. 115)…..
Настоящие задачи науки в мировоззренческой плоскости могут быть лишь одного характера: раскрытие Божиих замыслов, разбросанных в творении. Известный швейцарский зоолог Жан Луи Агассис писал по этому поводу следующее: "Наука есть перевод мыслей Творца на человеческий язык" (цит. по: Губанов, 1996, с. 117). В этом плане уместно привести одну мысль из работы профессора генетики Университета Перуджи Дж. Сермонти и его коллеги - палеонтолога Р. Фонди: "...биология не получит никакой выгоды, следуя учениям Ламарка, Дарвина и современных гипердарвинистов; действительно, она должна как можно быстрее покинуть узкие тропинки и темные аллеи эволюционного мифа и возобновить свое надежное путешествие по открытым и освещенным традиционным дорогам" (цит. по: Тейлор, 1994, с. 121).
Как все просто, и без иллюзий.
могу только сказать что на эту тему написанно более 500 докторских диссертаций. И столько же различных мнений, желающему выбрать найдется любая версия :wink:
Цитата:
… наблюдается тенденция прекращения полемики. Так, в начале восьмидесятых годов как на сессии Национальной академии наук США, так и на общественных собраниях учёных-эволюционистов этой страны было принято весьма примечательное постановление: не участвовать ни в каких дебатах на тему «Креационизм и эволюция»
--------
ОТВЕТ. Естественно. Но это свидетельствует не о "бессилии" эволюционной теории, а лишь о бессмысленности споров о давно решенных вопросах. Представьте себе конференцию астрофизиков, на которой обсуждаются вопросы эволюции звезд, и вот на этой конференции после каждого доклада вылезает какой-нибудь "специалист" и начинает доказывать, что земля находится в центре вселенной и имеет форму блина, стоит на трех китах, а звезды – это шляпки гвоздей, которыми прибиты друг другу хрустальные небесные сферы. И приводит в качестве доказательств все известные ему случаи, когда физики в чем-то ошибались или выдвигали гипотезы, впоследствии не подтвердившиеся. Поспорили и хватит, поезд ушел. Теперь уже подобные споры лишь тормозят науку. И имеют смысл только в просветительских целях, для неспециалистов.
Но вот про самую главную версию никто пока не говорил. Эта версия психиатров.
Многие их клиенты создают бредовые идеи: «….он над нами издевался, ну сумасшедший, что возьмешь?»
Исследователь В.М Марцинковский писал по этому поводу следующее: “...мы часто не в силах сбросить иго чужого мнения и власть особого внушения, которое я бы назвал гипнозом научной терминологии. Пусть нам предъявляют непонятные и невероятные вещи, но, если говорят с учёным пафосом, да еще облекают его в форму латинских или греческих терминов, мы уже слепо верим, боясь быть изобличёнными в невежестве” (1989, с. 15)
Современные психологи также утверждают, что «чем больше организация, тем неизбежнее ее спутниками выступают безнравственность и не желающая ничего видеть глупость» (Одайник, 1996, с. 52). Что же касается научных и образовательных организаций, ответственных за распространение околонаучных мифов, то здесь мы сталкиваемся с инфраструктурами не просто большого, но гигантского масштаба...
…Умалчивая о возможности существования принципиально недоступных для научного метода внепространственно-вневременных истоков жизни, учебник подталкивает ум учащихся к однозначному принятию механистических представлений о сущности живой материи, стирающих принципиальное различие между живым и неживым. На фоне подобного «естественнонаучного» объяснения становятся бессмысленными дальнейшие размышления о каких-либо духовных проблемах, ибо все эти проблемы будут связываться в сознании (даже скорее в бессознательных глубинах) учащегося с чем-то «ненастоящим», вторичным, производным от более фундаментальных физико-химических законов, где никаких нравственных проблем не существует, и куда человеческая личность должна безвозвратно кануть после своей смерти. Эта мировоззренческая установка закладывается не прямо, но косвенно, через изложение якобы научных представлений. И такой образ действия, пожалуй, эффективнее, чем более прямые формы влияния на человека. Ведь, как утверждал Бехтерев, внушение «может проявляться легче всего в том случае, когда оно проникает в психическую сферу незаметно, вкрадчиво, при отсутствии сопротивления со стороны личной сферы» (1908, с. 19). Этим и объясняется неспособность многих бывших школьников, ставших позднее деятелями науки и образования, отказаться как от материалистических взглядов, так и от органически связанных с ними эволюционных представлений. Внушению этих представлений способствует, в частности, и школьный курс биологии.