Я давно мечтала побывать в Италии, поэтому к путешествию готовилась заранее. За два месяца до предполагаемой поездки посетила турагентство, выбрала наиболее подходящий тур, отдала документы. Но, оказывается, не все так просто. Даже если вы за полгода сдали паспорт, не факт, что визу вы получите заблаговременно. В итальянском посольстве документы принимают за две недели до начала визита, а так как впереди маячили майские праздники, простите за каламбур, то желающих посетить «вечный город» была прорва. Паспорта с визой получила в 23 часа. Грешным делом, посетовала, что не захватила с собой багаж. Можно было бы сразу ехать в аэропорт, отлет в 8-20 следующего дня. Все это время угощала меня чаем, вином и приятной беседой начальник отдела агентства. Она пожелала, чтобы это была единственная неприятность за всю поездку. Когда я позже разговаривала с одногруппниками, выяснилось, что некоторым визу привезли только в аэропорт утром. Представляете, если визу не дадут, какой облом получится…
Это была прелюдия… Наберитесь терпения, путешествие только начинается.
Прилетели мы в Римини в 9 часов утра. Сам полет проходит над облаками – зрелище достойное внимания, но когда мы вынырнули из них над самым побережьем, то просто дух захватывает от такой красоты. Постепенно приближающаяся кромка берега и зеленые небольшие поселения. Кстати, города в Италии, по нашим меркам, немногочисленные. В столице проживает около 3 млн. чел. Температура за бортом 20 градусов С. И это середина апреля!
Первое знакомство с Аппенинским полуостровом начинается с посещения города-государства Сан-Марино. Вот где буквально понимаешь фразу «Мой дом – моя крепость».
Сан-Марино можно охарактеризовать, как «магазин в крепости на горе». Поднимаешься медленно в гору и везде натыкаешь на небольшие магазинчики, кафетерии и наших бывших соотечественников. Моя дочь неплохо владеет английским языком, поэтому я надеялась, что не будет проблем в общении. Действительность превзошла все ожидания. Почти в каждой точке продавцы были украинцы. Но даже если таковых не было, с хозяином можно объясниться жестами. А если знаешь две магические фразы «кванта коста?» и «сконто» («сколько стоит?» и «скидка» соответственно), то можно торговаться и даже нужно. За два часа можно не торопясь дойти до вершины горы и спуститься обратно, попутно рассмотрев все витрины.
Ночевали в Римини. Гостиница приличная. Находится на второй линии от моря. Пляж каждое утро чистят. Все для приятного отдыха. Погода способствует хорошему загару. Море немного холодновато, всего 18 градусов, но побродить по берегу, даже зайти, помочить ножки вполне приятно.
День второй – Рим. Прогулка «вечному городу» начинается с центра и заканчивается там же. Гид, наша соотечественница, москвичка, 18 лет назад переехала в Италию. Искусствовед по образованию, влюблена в Рим. Она и до нас постаралась донести величие и монументальность этого города. Когда мы останавливались, что-то сфотографировать, она сердилась и говорила: «Мама, миа! Как много еще хочется показать! Мы не успеем все ос-мотреть!». Все, действительно не посмотришь, но за три дня в Риме мы неплохо научились ориентироваться в центре города. Пасха для итальянцев – это праздник. Народ бродит по улицам в неимоверном количестве. Центральные площади в этот день становятся пешеходными. На лестнице, по которой спускались Одри Хепберн и Грегори Пек в «Римских кани-кулах» некуда шагу ступить. Это уже не лестница, это места, на которых сидят отдыхающие. Много целующихся парочек. Вообще, в Италии много семей с двумя-тремя детьми. На каждом углу попадаются «римские легионеры», «девы Марии», была даже «египетская мумия», с которыми можно сфотографироваться за один евро. Фонтан «Де Треви» - самый знаменитый фонтан.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-917 Легенда гласит: если хочешь побывать в Италии еще – брось в фонтан монетку, обязательно через левое плечо, стоя к барельефу спиной. Желающих было так много, что мы еле пробились к воде. В будний день не так многолюдно. Цвет воды необычный, потому, как она минеральная. Поэтому воду из фонтанов в Риме можно пить. Проверено на себе. Форум поражает своей монументальностью: триумфальные арки, внушительные колонны храмов, Колоссео… Да, да именно так называют итальянцы Колизей. Действительно, Колосс.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-916 Хотя не всегда римляне уважительно к нему относились. Было время, когда они разбирали сооружение на другие постройки. Доставать строительный ка-мень достаточно тяжело, а так…ломать, не строить.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-909 Повторюсь, что день праздничный. Поехали посмотреть на вечерний Рим. Ребята, наша Москва в будний день подсвечена куда лучше, чем Рим в Пасху. Единственная радость – вкусное мороженное на площади Навона.
Следующий день – Помпеи и Неаполь, по местному «Наполи». Помпейцы были высокоразвитыми людьми. У них были мостовые, тротуары, водопровод в каждом квартале. Дома преимущественно двухэтажные. На первом – мастерская, на втором жили хозяева. Город был портовый, поэтому в достаточном количестве имелись таверны, где в любое время можно было перекусить. Пища подогревалась в специальных жаровнях. Так как у древних был культ тела, то на спортивные сооружения средств не жалели. Большой амфитеатр, малый амфитеатр. За несколько лет до извержения Везувия было землетрясение, разрушившее строения города. Так первым начали восстанавливать стадион.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-915 Сегодня Помпеи – это сплошные раскопки. Но на выходе бурлит цивилизация. Продают лимоны, разме-ром с кокос, грамм этак на 700, можно попробовать очень вкусную пиццу, приготовленную при вас на углях.
О, Наполи – город с изумительным климатом, всегда тепло и влажно. Дома невысо-кие, жмутся друг к дружке и к горе. Вообще, в городах Италии дома 6-7-этажные с балконами, увитыми «плющом и виноградом», а поселках – 2-3-этажные. Гигантоманией современные итальянцы не страдают. Земли, пригодной для строительства, не так много, поэтому она очень ценится. Строили так, что, стоя на одном балконе, можно поздороваться за руку с жителем соседнего дома. Белье висит на улице, в доме большая влажность и внутри ничего не сушат.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-953 Много яхт, катеров, лодок. Почти все – мореплаватели. В хорошую погоду в Неаполитанском заливе виден Капри, так полюбившийся Горькому. Теплый климат, вкусная кухня: о, Моцарелла, приготовленная из молока молодых (и не очень) буйволиц, красное сухое вино и отменная паста - что еще человеку надо. Я бы тоже не отказалась там пожить.
Еще один день в Риме – посещение Ватикана. Спасибо Муссолини, который, кажет-ся, в 1929 году подписал с Папой соглашение, по которому Ватикан признавался самостоятельным государством, с правом свободного посещения и просмотра достопримечательностей всеми желающими. Музеи подавляют своим великолепием. Все направлено на то, чтобы человек чувствовал свою бренность.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-975 Сотворение мира в Сикстинской капелле, борющийся Лаокоон, самый совершенный мужчина - Аполлон Бельведерский,
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-973. Сорок четыре действующих алтаря в Сан Пьетро. Поразило панно, изображающее воскресение Иисуса Христа. Пока мы шли из одного конца галереи в другой, он все время смотрел на нас. Эффект поворачивающейся головы. В настоящее время этот секрет утрачен. Представляете, каково служащим Ватикана жить в таком великолепии. Впечатление, что с тебя не спускают глаз: ни днем, ни ночью.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-974 Жутковато.
Сиена – город из камня.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-914 Все дороги ведут к центру. Площадь, вымощенная кирпичом, окружена со всех сторон и имеет сферическую форму. Камни не успевают остывать за ночь. Служит местом отдыха жителей и туристов. Сидят, лежат прямо на кирпичах.
Венеция – город на островах.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-913 Земли, как таковой, практически нет. Улочки очень узкие, можно руками дотянуться до соседних домов. Сплошные мостики, соединяющие кварталы друг с другом.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-972 Строительный материал, как я уже писала, очень дорог, поэтому в дело идет все. Фундамент и первый этаж может быть 13-го века, второй – 15-го, а третий-четвертый – 17-го. Венецианская лагуна периодически разливается, по этой причине первые этажи нежилые. А вообще, жилье в островной Венеции очень дорогое, потому что рес-таврировать дома – недешевое удовольствие.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-912 Народ постепенно перебирается в материко-вую часть. Создалось впечатление, что тусуются исключительно туристы.
http://kozhuhovo.com/photo/displayimage.php?pos=-971 Все для них: магазинчики, ресторанчики. Кстати, лучше перекусывать на ходу. Если садишься за столик, в счет включают обслуживание, не менее 3 евро. На ходу получается дешевле и времени ос-тается больше на осмотр. Итальянцы обслуживают неторопливо. Они привыкли общаться за трапезой. А нам хочется побыстрее поесть и бежать фотографировать.
С нами в группе был профессиональный режиссер, снимал фильм по заказу ТВ. Ес-ли кому интересно можете посмотреть. Так что до встречи на канале «Культура», только не знаю когда.